Классификация тары и упаковки
По месту упаковывания:
· производственная – тара, предназначенная для хранения, перемещения и складирования продукции на производстве;
· торговая – производится на предприятиях торговли.
По назначению:
· потребительская – тара, предназначенная для упаковывания и доставки продукции потребителю:
· индивидуальная – тара, предназначенная для единицы продукции;
· групповая – тара, предназначенная для определенного числа единиц продукции;
· транспортная – тара, предназначенная для упаковывания, хранения и транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу;
· тара-оборудование – изделие, предназначенное для укладывания, транспортирования, временного хранения и продажи из него товаров;
· цеховая – тара, предназначенная для групповой упаковки продукта в блоки, расфасованного предварительно в потребительскую тару (в качестве цеховой тары в основном применяются картонные коробки, пакеты и упаковочные изделия из бумаги).
По габаритам:
· малогабаритная – транспортная тара, габаритные размеры которой находятся в пределах 1200×1000×1200 мм;
· крупногабаритная – транспортная тара, габаритные размеры которой превышают 1200×1000×1200 мм.
По кратности использования:
· разовая – тара, предназначенная для однократного использования;
· возвратная – тара, бывшая в употреблении, предназначенная для повторного использования;
· многооборотная – транспортная тара, прочностные показатели которой рассчитаны на ее многократное применение;
· инвентарная – многооборотная тара, принадлежащая конкретному предприятию и подлежащая возврату данному предприятию.
По отношению к упаковываемому продукту:
· внутренняя упаковка предназначена для размещения товара или продукта и находится с ним в непосредственном контакте;
· внешняя упаковка служит защитой для внутренней упаковки и удаляется при подготовке к непосредственному использованию упакованного продукта (как правило, внешняя упаковка выполняет и дополнительные функции, например предоставление полной информации о товаре и его свойствах и др.).
По используемым материалам: из бумаги, из картона, из пластмассы, из металлов (жести), из стекла, из керамики, из дерева, комбинированная тара – тара, изготовленная из двух или более различных упаковочных материалов.
По степени жесткости:
· мягкая – тара, формы и размеры которой меняются при ее наполнении (полимерная (паки, мешки, пакеты и др.), бумажная (мешки пакеты, оберточная и другая бумага), тканевая (мешки и др.));
· полужесткая – тара, которая при наполнении продукцией сохраняет свою форму и размеры, но под воздействием больших нагрузок может изменять форму и размеры (картонная (коробки), комбинированная (тетра пак, пюр пак и др.));
· жесткая – тара, формы и размеры которой не меняются при ее наполнении (деревянная (ящики, бочки, контейнеры и др.), металлическая (банки, тубы, контейнеры и др.), полимерная (ящики, бочки));
· хрупкая – тара, чувствительная к воздействию динамических нагрузок (стеклянная (банки, бутылки), керамическая).
По конструкции:
· неразборная – состоит из неразборных, неподвижно соединенных деталей;
· разборная – многооборотная тара, конструкция которой позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяемые элементы;
· складная – многооборотная тара, конструкция которой позволяет сложить ее без нарушений сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму;
· разборно-складная – сочетает в себе конструктивные особенности разборной и складной тары;
· открытая – тара, конструкция которой исключает применение крышки или затвора;
· закрытая – тара, конструкция которой предусматривает применение крышки или затвора;
· герметичная – тара, конструкция которой в комплекте с укупорочным средством обеспечивает непроницаемость газов, паров и жидкостей;
· изотермическая – тара, внутри которой сохраняется заданная температура в течение установленного времени.
Вопрос 6.
Принципы и правила хранения продовольственных товаров
Хранение – этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, целью которого является обеспечение минимального изменения его количества и качества.