Санитарно-химические показатели безопасности
Микотоксины – токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов, обладающие выраженными токсическими свойствами.
Среди микотоксинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных, наиболее распространены афлатоксины, трихотеценовые микотоксины (трихотецены), охратоксины, патулин, зеараленон.
Микотоксины являются важнейшими вторичными метаболитами микроскопических грибов. Высокая опасность микотоксинов выражается в том, что они обладают токсическим эффектом в чрезвычайно малых количествах и способны достаточно интенсивно диффундировать вглубь продукта. Потенциальная и реальная опасность микотоксинов значительно усиливается ввиду их высокой стабильности к различным неблагоприятным воздействиям, таким как кипячение, обработка минеральными кислотами, щелочами и другими агентами.
Токсичные элементы – химические соединения, оказывающие отрицательное влияние на живые организмы, которое проявляется только при достижении некоторой концентрации, определяемой природой организма.
Дозы токсичных элементов обозначены в международных требованиях, предъявляемых к пищевым продуктам объединенной комиссией ФАО (Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству) и ВОЗ, комиссией «Codex Alimentarius» в «Codex Alimentarius», которые являются сводом принятых международным сообществом стандартов на пищевые продукты. В соответствии с этим документом наиболее важными в гигиеническом контроле пищевых продуктов являются 8 элементов – ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, медь, цинк, олово и железо, которые обладают выраженными токсичными свойствами. Первые 3 из перечисленных элементов представляют собой наибольшую опасность. В Республике Беларусь в этот перечень включают также никель, хром, селен, алюминий, фтор и йод.
Антибиотики – вещества микробного, животного или растительного происхождения, способные подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель.
Выводятся антибиотики из организма в основном почками, желудочно-кишечным трактом, в меньшей степени с молоком, потовыми железами, а также другими секретами и экскретами.
Применяя антибиотики с лечебно-профилактической целью, необходимо знать время циркуляции определенных препаратов в организме, чтобы предотвратить попадание их в пищу с молоком или продуктами убоя. Бесконтрольное применение может привести к нежелательным последствиям, прежде всего к распространению устойчивых к антибиотикам возбудителей внехромосомной природы, которые вызывают тяжелые болезни человека, а также к аллергическим реакциям вследствие остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах.
Законодательством ряда стран запрещено или ограничено применение одних и тех же антибиотиков в медицине, животноводстве и пищевой промышленности.
Пестициды – вещества различной химической природы, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, с сорной растительностью, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, шерсти, кожи, изделий из хлопка, с эктопаразитами домашних животных, переносчиками заболеваний человека и животных.
Во всех видах продовольственных товаров нормируются глобальные загрязнители пестициды – α-, β-, γ-изомеры гексахлорциклогексана (ГХЦГ) и дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) и его метаболиты. В отдельных видах продовольственного сырья и пищевых продуктов (рыба, зерно и продукты их переработки) дополнительно нормируются ртутьорганические, 2,4-Д-кислота, ее соли и эфиры. Такие пестициды, как хлорофос и диметилдихлорвинилфосфат (ДДВФ), в пищевых продуктах не допускаются.
Оценка уровней содержания остаточных количеств пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, осуществляется в соответствии с гигиеническими нормативами содержания пестицидов в объектах окружающей среды.
Нитраты, нитриты, нитрозоамины. Нитраты широко распространены в природе и являются нормальными метаболитами любого живого организма, как растительного, так и животного (даже в организме человека образуется и используется в обменных процессах более 100 мг нитратов). Тем не менее, нитраты могут быть опасны.
Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их производные – нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате уменьшается кислородная емкость крови и развивается гипоксия (кислородное голодание).
В присутствии нитритов практически из компонентов любых продуктов (как в желудке, так и в кишечнике) могут синтезироваться нитрозоамиды и нитрозоамины, которые обладают канцерогенным, мутагенным, тератогенным действием, причем канцерогенное действие данных соединений является определяющим.
Наибольшее распространение получили такие нитрозосоединения, как N-нитрозодиметиламин (НДМА), N-нитрозодиэтиламин (НДЭА), N-нитрозодипропиламин (НДПА), N-нитрозодибутиламин (НДБА) и др.
Основные источники поступления нитратов и нитритов в организм человека – в первую очередь растительные продукты и питьевая вода.
Диоксины и полихлорированные бифенилы. Диоксины, являющиеся представителями полихлорированных ароматических соединений, – высокотоксичные вещества, обладающие мутагенными, канцерогенными и тератогенными свойствами. Они представляют серьезную угрозу загрязнения пищевых продуктов, включая воду.
Появление диоксинов в окружающей среде обусловлено развитием разнообразных технологий, главным образом в послевоенный период, и в основном связано с производством и использованием хлорорганических соединений и утилизацией их отходов. В организм человека диоксины попадают, в основном, с пищей. Среди основных продуктов опасные концентрации диоксинов обнаруживаются в мясе, рыбе, животных жирах, молочных продуктах (содержание диоксинов определяется жирностью этих продуктов, поскольку диоксины – жирорастворимые соединения).
Определение количества диоксинов (по сумме полихлорированных дибензо-п-диоксинов, дибензофуранов и диоксиноподобных полихлорированных бифенилов) в продовольственном сырье и пищевых продуктах проводится в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, приводящими к попаданию диоксинов в окружающую среду; обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) представляют собой обширный класс химических соединений, насчитывающий более 200 представителей. Они широко распространены в объектах окружающей среды и стабильны в течение длительного времени. ПАУ обладают канцерогенной и мутагенной активностью.
ПАУ не производятся промышленностью. Канцерогенные ПАУ образуются в природе путем абиогенных процессов. Ежегодно в биосферу поступают тысячи тонн бенз(а)пирена природного происхождения (выделяются из гуминовых компонентов почвы). Большая же часть ПАУ поступает в биосферу за счет техногенных источников (сгорание нефтепродуктов, угля, дерева, мусора, пищи, табака, причем, чем ниже температура, тем больше образуется ПАУ).
Бенз(а)пирен используется в качестве индикатора ПАУ. Его обнаружение свидельствует исключительно о факте загрязнения окружающей среды данными соединениями.
Бенз(а)пирен попадает в организм человека с такими пищевыми продуктами, в которых до настоящего времени существование канцерогенных веществ не предполагалось (хлеб, овощи, фрукты, маргарин, обжаренные зерна кофе, копчености, жаренные мясные продукты). Причем его содержание значительно колеблется в зависимости от способа технологической и кулинарной обработки или от степени загрязнения окружающей среды.