Методические указания и материалы по прохождению Технологической практики
Основными методами проведения технологической практики являются: анализ деятельности туристского предприятия (организации) по совершенствованию процессов разработки и реализации туристских продуктов, отвечающих требованиям потребителей, оценка экономической эффективности туристских продуктов, а также выявление и оценка инновационно-технологических рисков процессов реализации туристских продуктов.
Внеаудиторная самостоятельная работа под руководством руководителя практики от университета включает практическую деятельность на рабочем месте специалиста, в том числе подготовку обзоров по отдельным проблемным развития выбранной фирмы (менеджера туризма, администратора гостиничного предприятия, метрдотеля и т.д.).
Предполагается использовать кабинетные исследования, которые включают поисковые работы в открытых и закрытых источниках информации: мониторинг электронных и печатных СМИ, а также поиск и анализ информации открытых и закрытых баз данных. Это прежде всего, аналитика готовых исследований, анализ государственных и ведомственных статистических данных, анализ информации с туристских выставок, отраслевых событий, специализированных каталогов и справочников, рекламно-информационных материалов.
Методами получения информации в полевых исследованиях, проводимых в ходе технологической практики, являются: наблюдение, опрос работников предприятия (организации), в том числе руководителя практикой от предприятия, а также потребителей, а также сбор информационных материалов (прайс-листов, каталогов, финансовых отчетов, проспектов и т.д.).
В ходе практики студенты используют технологии конспектирования, реферирования, анализа научной и методической литературы по специальности, сбора и обработки практического материала, написания отчета.
В конце каждого семестра готовится отчет с учетом положительных и недостатков в прохождении технологической практики ( 4 семестр).
Отчеты по технологической практике студент защищает при этом используя презентации с фотографиями.
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
Базами технологической практики могут быть как государственные, частные, акционерные, так и другие организации независимо от их организационно-правовой формы, которые предоставят возможности работы по совершенствованию процессов разработки и реализации туристских продуктов, отвечающих требованиям потребителей, оценка экономической эффективности туристских продуктов, а также выявлению и оценки инновационно-технологических рисков процессов реализации туристских продуктов.
Базовыми местами практики являются наиболее передовые гостиницы (в большинстве случаев - это высококлассные гостиницы) и туристские фирмы (как туроператоры, так и турагентства), располагающие прогрессивными технологиями обслуживания потребителей и современными методами менеджмента, объекты экскурсионного показа (музеи, галереи и др.), страховые компании и пр.
В некоторых случаях в качестве базы практики может быть выбрана зарубежная организация(Казахстан. Белоруссия, Англия, Италия, Турция). Студенты могут самостоятельно или с помощью кафедры «Туризма» подбирать организации - базы практики. Рабочие места студентов и программа их работы определяются кафедрой в каждом конкретном случае применительно к условиям объекта практики.
При прохождении практики студенты могут занимать штатные должности. На каждом рабочем месте студенты подчиняются руководителю соответствующего подразделения, выполняют его задания наравне с основными сотрудниками. Перемещение практикантов с одного на другое рабочее место осуществляется по графику,
В библиотеке вуза студентам обеспечивается доступ к справочной, научной и учебной литературе, монографиям и периодическим научным изданиям по специальности.
Приложение 2
Дополнения и изменения
К рабочей программе технологической практики
______________________________________________
На 2015-2016 уч. год
СОГЛАСОВАНО:
Проректор по учебной работе
_____________С.А. Трехбратова
«____» ____________20___г.
В рабочую программу учебной дисциплины вносятся следующие изменения:
· ______________________________________________________;
· ______________________________________________________;
· ______________________________________________________.
· ______________________________________________________;
· ______________________________________________________;
· ______________________________________________________.
Дополнения и изменения к рабочей программе рассмотрены и рекомендованы на заседании кафедры ________________________________
_________________________________________________________________
(наименование)
Протокол №____ от «___» __________ 20___г.
Исполнитель(и):
__________________/_____________/___________________/_____________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
__________________/_____________/___________________/_____________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Заведующий кафедрой
_________________/______________/___________________/_____________
(наименование кафедры) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)