Экономическая оценка выращивания различных сортов пшеницы (картофеля, овощей и др.)

Введение

1. Теоретические основы экономической оценки выращивания сельскохозяйственных культур.

2. Организация выращивания культуры

2.1. Характеристика культуры

2.2. Технология выращивания культуры

2.3. Формы организации и оплаты труда

3. Экономическая эффективность выращивания различных сортов

3.1. Составление и расчет технологической карты

3.2. Планирование затрат на производство

3.3. Расчет показателей экономической эффективности

Заключение

Список использованных источников

Приложения

7. Экономическая оценка выращивания культуры в зависимости от способа обработки почвы, норм высева семян, сроков посева, способов посева и т.д. (на примере пшеницы, картофеля, овощей и т.д.)

Введение

1. Теоретические основы экономической оценки выращивания культуры

2. Организация выращивания культуры

2.1. Характеристика культуры

2.2. Технология выращивания культуры

2.3. Формы и организация оплаты труда

3. Экономическая эффективность выращивания культуры

3.1. Составление и расчет технологической карты

3.2. Планирование затрат на производство

3.3. Расчет показателей экономической эффективности

Заключение

Список использованных источников

Приложения

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Введение должно содержать:

1. Природно хозяйственное значение культуры

2. Обоснование актуальности темы

3. Цель и задачи работы

4. Источники исходных данных

Раздел теоретические основы вопроса, выполняется на основании литературных источников. В этом разделе излагается понятие экономической эффективности, приводятся показатели экономической эффективности, методика их расчета, методика экономической оценки выращивания культуры.

Раздел «характеристика культуры» должен включать в себя назначение возделывания, биологические характеристики, требования культуры к природно-климатическим условиям и элементам питания.

В разделе «Организация возделывания культуры» рассматриваются вопросы технологии, организации и оплаты труда

Технология возделывания должна отражать место культуры в севообороте, предшественники, сорта, систему основной обработки почвы, подготовку семян к посеву и посев, уборку урожая.

Вышеперечисленные вопросы рассматриваются с точки зрения теории технологического процесса, то есть определяются основные требования к технологическим операциям, сроки их проведения, материально-техническое обеспечение технологического процесса, рассматриваются вопросы применения минеральных удобрений и защиты растений от вредных организмов.

Организация и оплата труда рассматривается в плане форм организации трудовых коллективов, которые в наибольшей степени соответствуют принятому технологическому процессу. Приводятся основные требования к бригадам и звеньям, механизму материального стимулирования работников.

В разделе «экономическая эффективность производства продукции» излагаются следующие вопросы:

Составление и расчет технологической карты. Кратко по основным положениям излагается методика составления и расчета технологической карты.

Планирование затрат на производство. Излагается методика и проводятся расчеты дополнительных затрат, связанных с улучшением технологии производства (ресурсосбережением).

Например, рассчитывается потребность и стоимость удобрений, средств защиты растений и т.д. Кроме того, приводится методика и расчет дополнительных затрат, связанных с уборкой и транспортировкой дополнительного урожая. (Если урожайность снижается, то рассчитывают уменьшение затрат).

Заканчивается раздел составлением справки по затратам и ее анализом.

В анализе справки по затратам отмечается на сколько и по каким статьям увеличиваются (уменьшаются) затраты на производство, определяется доля дополнительных затрат по опыту.

Таблица 1.

Справка по затратам, руб.

Статьи затрат Затраты по традиционной технологии (контроль) Дополните льные затраты Затраты по улучшенной технологии (опыт) Примечания
1. Затраты прошлых лет       Стоимость пара, зяби, снегозадержания прошлого года (декабрь), пласт многолетних трав и т.д.
2. Оплата труда с отчислениями       Из технологической карты, итог колонки 22
3. Стоимость семян (посадочного материала)       Кол-во*цена единицы
4. Стоимость удобрений       Кол-во удобрений*цена единицы
5. Стоимость средств защиты растений       Кол-во*цена единицы
6. Стоимость горючесмазочных материалов       Из технологической карты, итог колонки 25
7. Амортизационные отчисления       Из технологической карты, итог колонки 26
8. Стоимость ремонта и ТО средств производства       Из технологической карты, итог колонки 27
9. Стоимость работ и услуг вспомогательных производств       Из технологической карты, итог колонки 29
10. Прочие прямые затраты       В % отношение от суммы оплаты труда, амортизации, ремонта и ТО
11. Затраты на организацию и управление производством (общепроизводственные и общехозяйственные)       В % отношение от суммы оплаты труда, амортизации, ремонта и ТО
12. Затраты на уборку дополнительной продукции       Из предыдущих расчетов
13. ИТОГО ЗАТРАТ       Сумма 1,….,12
14. Затраты труда на весь объем работ, чел/дн.       Из технологической карты, итог колонки 21

Расчет показателей экономической эффективности производства.

При проведении работ по улучшению технологии возделывания сельскохозяйственных культур и повышению их урожайности необходимо давать им экономическую оценку, определять эффективность принятых проектных решений. Показатели экономической эффективности производства рассчитываются в таблице 2.

Таблица 2.

Экономическая эффективность производства

№ п/п Показатели Ед. изм. Условные обозначения и формула расчетов По традиционной технологии (контроль) По улучшенной технологии (опыт)
Площадь посева га П    
Урожайность ц/га У    
В т.ч. прибавка урожайности ц/га У1    
Валовой сбор ц В=П*У    
В т.ч. дополнительный валовой сбор ц В1=П*У    
Затраты на производство руб. З    
В т.ч. дополнительные затраты руб. З1    
Себестоимость 1 ц. продукции руб. С=З/В    
Себестоимость 1 ц. прибавки руб. С111    
Средняя цена реализации 1 ц. продукции руб. Ц    
Стоимость продукции по ценам реализации руб. S=В*Ц    
В т.ч. стоимость дополнительной продукции руб. S1 = В1    
Прибыль (+), убыток (-) руб. ПР=S*З    
В т.ч. дополнительная прибыль руб. П1Р=S11    
Уровень рентабельности производства % РП=(ПР/З)*100    
Уровень рентабельности внесения удобрений % Р1П=(П1Р1)*100    
Окупаемость затрат руб. О=S/З    
Окупаемость дополнительных затрат руб. О1=S11    
Затраты труда чел/дн. ЗТ    
Производительность труда ц/чел.-дн. ПТР=В/ЗТ    

Анализ таблицы 2 проводится как сравнение контрольного и опытного вариантов.

В результате анализа оба варианта оцениваются с экономической точки зрения, формулируются выводы о наиболее выгодном варианте.

В заключении делается общий вывод о целесообразности и эффективности возделывания культуры и совершенствования технологии. Предлагаемые мероприятия обосновываются с экономической точки зрения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Организация производства и управление предприятием: Учебник/О.Г. Туровец, В.Б. Родионов, М.И. Бухлаков.-3-е изд.-М.: ИНФРА-М, 2011.-506 с. [ЭБС, ИНФРА-М].

2. Организация предпринимательской деятельности: Учебник/Д.И. Валигурский.- 3-е изд.-М.: Дашков и К, 2012.-520с. [ЭБС, ИНФРА-М]

3. Ильченко А.Н. Организация и планирование производства: Учеб. пособие для ВУЗов/ А.Н. Ильченко, И.Д. Кузнецова, И.Д. Беляева, В.В. Михайлов, под ред. А.Н. Ильченко, И.Д. Кузнецовой. 2-е изд., испр.- М.:Изд. центр «Академия», 2008. – 207с.

4. Колобова А.И. Организация производства на предприятиях АПК: учеб. пособие для студентов ВУЗов по эк.спец./А.И. Колобова; Ал. Гос. аграр. ун-т – 3-е изд., доп и перераб. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008 – 397 с.

5. Планирование и организация производства на предприятиях АПК (нормативно справочные материалы). – Изд-во МСХА, М.: 2000

Составители:

Чуйкина Татьяна Антоновна

Завальнюк Елена Юрьевна

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В АПК

Наши рекомендации