Экономическая оценка выращивания различных сортов пшеницы (картофеля, овощей и др.)
Введение
1. Теоретические основы экономической оценки выращивания сельскохозяйственных культур.
2. Организация выращивания культуры
2.1. Характеристика культуры
2.2. Технология выращивания культуры
2.3. Формы организации и оплаты труда
3. Экономическая эффективность выращивания различных сортов
3.1. Составление и расчет технологической карты
3.2. Планирование затрат на производство
3.3. Расчет показателей экономической эффективности
Заключение
Список использованных источников
Приложения
7. Экономическая оценка выращивания культуры в зависимости от способа обработки почвы, норм высева семян, сроков посева, способов посева и т.д. (на примере пшеницы, картофеля, овощей и т.д.)
Введение
1. Теоретические основы экономической оценки выращивания культуры
2. Организация выращивания культуры
2.1. Характеристика культуры
2.2. Технология выращивания культуры
2.3. Формы и организация оплаты труда
3. Экономическая эффективность выращивания культуры
3.1. Составление и расчет технологической карты
3.2. Планирование затрат на производство
3.3. Расчет показателей экономической эффективности
Заключение
Список использованных источников
Приложения
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Введение должно содержать:
1. Природно хозяйственное значение культуры
2. Обоснование актуальности темы
3. Цель и задачи работы
4. Источники исходных данных
Раздел теоретические основы вопроса, выполняется на основании литературных источников. В этом разделе излагается понятие экономической эффективности, приводятся показатели экономической эффективности, методика их расчета, методика экономической оценки выращивания культуры.
Раздел «характеристика культуры» должен включать в себя назначение возделывания, биологические характеристики, требования культуры к природно-климатическим условиям и элементам питания.
В разделе «Организация возделывания культуры» рассматриваются вопросы технологии, организации и оплаты труда
Технология возделывания должна отражать место культуры в севообороте, предшественники, сорта, систему основной обработки почвы, подготовку семян к посеву и посев, уборку урожая.
Вышеперечисленные вопросы рассматриваются с точки зрения теории технологического процесса, то есть определяются основные требования к технологическим операциям, сроки их проведения, материально-техническое обеспечение технологического процесса, рассматриваются вопросы применения минеральных удобрений и защиты растений от вредных организмов.
Организация и оплата труда рассматривается в плане форм организации трудовых коллективов, которые в наибольшей степени соответствуют принятому технологическому процессу. Приводятся основные требования к бригадам и звеньям, механизму материального стимулирования работников.
В разделе «экономическая эффективность производства продукции» излагаются следующие вопросы:
Составление и расчет технологической карты. Кратко по основным положениям излагается методика составления и расчета технологической карты.
Планирование затрат на производство. Излагается методика и проводятся расчеты дополнительных затрат, связанных с улучшением технологии производства (ресурсосбережением).
Например, рассчитывается потребность и стоимость удобрений, средств защиты растений и т.д. Кроме того, приводится методика и расчет дополнительных затрат, связанных с уборкой и транспортировкой дополнительного урожая. (Если урожайность снижается, то рассчитывают уменьшение затрат).
Заканчивается раздел составлением справки по затратам и ее анализом.
В анализе справки по затратам отмечается на сколько и по каким статьям увеличиваются (уменьшаются) затраты на производство, определяется доля дополнительных затрат по опыту.
Таблица 1.
Справка по затратам, руб.
Статьи затрат | Затраты по традиционной технологии (контроль) | Дополните льные затраты | Затраты по улучшенной технологии (опыт) | Примечания |
1. Затраты прошлых лет | Стоимость пара, зяби, снегозадержания прошлого года (декабрь), пласт многолетних трав и т.д. | |||
2. Оплата труда с отчислениями | Из технологической карты, итог колонки 22 | |||
3. Стоимость семян (посадочного материала) | Кол-во*цена единицы | |||
4. Стоимость удобрений | Кол-во удобрений*цена единицы | |||
5. Стоимость средств защиты растений | Кол-во*цена единицы | |||
6. Стоимость горючесмазочных материалов | Из технологической карты, итог колонки 25 | |||
7. Амортизационные отчисления | Из технологической карты, итог колонки 26 | |||
8. Стоимость ремонта и ТО средств производства | Из технологической карты, итог колонки 27 | |||
9. Стоимость работ и услуг вспомогательных производств | Из технологической карты, итог колонки 29 | |||
10. Прочие прямые затраты | В % отношение от суммы оплаты труда, амортизации, ремонта и ТО | |||
11. Затраты на организацию и управление производством (общепроизводственные и общехозяйственные) | В % отношение от суммы оплаты труда, амортизации, ремонта и ТО | |||
12. Затраты на уборку дополнительной продукции | Из предыдущих расчетов | |||
13. ИТОГО ЗАТРАТ | Сумма 1,….,12 | |||
14. Затраты труда на весь объем работ, чел/дн. | Из технологической карты, итог колонки 21 |
Расчет показателей экономической эффективности производства.
При проведении работ по улучшению технологии возделывания сельскохозяйственных культур и повышению их урожайности необходимо давать им экономическую оценку, определять эффективность принятых проектных решений. Показатели экономической эффективности производства рассчитываются в таблице 2.
Таблица 2.
Экономическая эффективность производства
№ п/п | Показатели | Ед. изм. | Условные обозначения и формула расчетов | По традиционной технологии (контроль) | По улучшенной технологии (опыт) |
Площадь посева | га | П | |||
Урожайность | ц/га | У | |||
В т.ч. прибавка урожайности | ц/га | У1 | |||
Валовой сбор | ц | В=П*У | |||
В т.ч. дополнительный валовой сбор | ц | В1=П*У | |||
Затраты на производство | руб. | З | |||
В т.ч. дополнительные затраты | руб. | З1 | |||
Себестоимость 1 ц. продукции | руб. | С=З/В | |||
Себестоимость 1 ц. прибавки | руб. | С1=З1/В1 | |||
Средняя цена реализации 1 ц. продукции | руб. | Ц | |||
Стоимость продукции по ценам реализации | руб. | S=В*Ц | |||
В т.ч. стоимость дополнительной продукции | руб. | S1 = В1*Ц | |||
Прибыль (+), убыток (-) | руб. | ПР=S*З | |||
В т.ч. дополнительная прибыль | руб. | П1Р=S1*З1 | |||
Уровень рентабельности производства | % | РП=(ПР/З)*100 | |||
Уровень рентабельности внесения удобрений | % | Р1П=(П1Р/З1)*100 | |||
Окупаемость затрат | руб. | О=S/З | |||
Окупаемость дополнительных затрат | руб. | О1=S1/З1 | |||
Затраты труда | чел/дн. | ЗТ | |||
Производительность труда | ц/чел.-дн. | ПТР=В/ЗТ |
Анализ таблицы 2 проводится как сравнение контрольного и опытного вариантов.
В результате анализа оба варианта оцениваются с экономической точки зрения, формулируются выводы о наиболее выгодном варианте.
В заключении делается общий вывод о целесообразности и эффективности возделывания культуры и совершенствования технологии. Предлагаемые мероприятия обосновываются с экономической точки зрения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Организация производства и управление предприятием: Учебник/О.Г. Туровец, В.Б. Родионов, М.И. Бухлаков.-3-е изд.-М.: ИНФРА-М, 2011.-506 с. [ЭБС, ИНФРА-М].
2. Организация предпринимательской деятельности: Учебник/Д.И. Валигурский.- 3-е изд.-М.: Дашков и К, 2012.-520с. [ЭБС, ИНФРА-М]
3. Ильченко А.Н. Организация и планирование производства: Учеб. пособие для ВУЗов/ А.Н. Ильченко, И.Д. Кузнецова, И.Д. Беляева, В.В. Михайлов, под ред. А.Н. Ильченко, И.Д. Кузнецовой. 2-е изд., испр.- М.:Изд. центр «Академия», 2008. – 207с.
4. Колобова А.И. Организация производства на предприятиях АПК: учеб. пособие для студентов ВУЗов по эк.спец./А.И. Колобова; Ал. Гос. аграр. ун-т – 3-е изд., доп и перераб. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008 – 397 с.
5. Планирование и организация производства на предприятиях АПК (нормативно справочные материалы). – Изд-во МСХА, М.: 2000
Составители:
Чуйкина Татьяна Антоновна
Завальнюк Елена Юрьевна
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В АПК