Технико-технологические разработки, предполагаемые
К внедрению в производство
Раздел включает в себя проект внедрения научной разработки на конкретном предприятии. Магистрант демонстрирует полученные в университете научные и технологические знания и свои способности к практической и экспериментальной работе.
2.8.1 Характеристика предприятия (цеха) и обоснование внедрения разработки. Структура предприятия (цеха)
В этом разделе описывают предприятие (в целом) и подробно цех (участок), где планируется внедрение разработки. Указываются вспомогательные цеха и подразделения, обеспеченность предприятия энергоносителями и водой.
Ассортимент и характеристика готовой продукции
Описывается ассортимент, объемы и дается короткая характеристика выпускаемой цехом продукции. Дается обоснование внедрения новой продукции или продукции улучшенного качества в производство. Обосновывается внедряемая или усовершенствованная продукция, либо новые технологические приемы в применении к ассортименту, указываются объемы внедрения.
2.8.2 Выбор и обоснование способов совершенствованного производства
Описывается искомая технология, принятая на предприятии, с детальным перечнем режимов и оборудования. По каждой стадии процесса дается критическая оценка, перечисляются недостатки или достоинства технологического и технического решения.
Описывается предлагаемая схема с внедрением научной разработки, с подробным описанием технологических режимов. При этом ссылаются на спецлитературу, НТД, опыт работы промышленности.
Дается изображение принципиальной технологической схемы, в которой представлены наименования отдельных стадий с параметрами технологических режимов. Стрелками указываются основные материальные потоки. На выносных линиях обозначаются основные и вспомогательные материалы, участвующие на данной стадии процесса, а также образующиеся отходы. Участки схемы, где внедряется разработка выделяются более жирным шрифтом и линиями.
2.8.3. Подбор и расчёт технологического оборудования
Подбор оборудования проводят в соответствии с разработанной принципиальной технологической схемой. По каждой позиции схемы рассматривается подходящее по техническим параметрам оборудование, приводятся в сравнение зарубежные или отечественные аналоги и делается выбор.
Если темой магистерской работы было усовершенствование производства, то дается подробное описание ввода нового оборудования в технологическую линию; в графическую часть работы выносится расстановка технологического оборудования и ёмкостей с разрезами и спецификацией.
2.8.4. Аппаратурно-технологическая схема
В разделе описывается поток основных продуктов без разъяснения сути и режимов отдельных стадий, указывают только откуда и куда поступают сырье, вспомогательные материалы и отходы производства, описывают способы перемещения продуктов (самотеком, насосом, пневмотранспортом и т.д.). При первом упоминании наименования оборудования указывается его номер, который должен соответствовать нумерации на аппаратурно-технологической схеме.
2.8.5 Планировка цеха и размещение технологического оборудования с разрезами (компоновочные решения).
В разделе приводятся характеристика цеха с точки зрения использования типовых сборных строительных элементов, отделочные материалы, размеры помещения, описываются особенности монтажа и размещения оборудования (план и разрезы) в соответствии с разработанной технологической схемой, требованиями СНиП и техники безопасности при его эксплуатации.
2.8.6 Подбор основных и вспомогательных материалов
Цель – определить количество сырья, промежуточных продуктов и отходов производства на единицу готовой продукции и на весь объем. Основой для подбора является принципиальная технологическая схема, нормы технологических трат на отдельных стадиях производства.
2.9 Охрана труда и окружающей среды
Все вопросы техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии согласовывают с консультантом по охране труда и руководителем проекта. В разделе приводится информация по правовым основам охраны труда, производственного травматизма, его учету и предупреждению, основные опасные и вредные факторы на проектируемом производстве.
Указывается организация контроля выбросов и стоков и мероприятия по устранению или уменьшению их негативного воздействия на окружающую среду. Предусматривают мероприятия по экономии технологической воды, повторного и многократного ее использования, уменьшения объёмов загрязненных стоков и т.п.
Предусматриваются мероприятия против загрязнения почвы маслами, по отстаиванию, удалению отходов, а также по охране чистоты окружающего воздуха: отведение дымовых газов котельной и печей, которые работают на жидком и твердом топливе, через дымовую трубу на высоту, предусмотренную нормами. При сжигании газа нужно обеспечить проветриваемость территории - концентрация газов горения над грунтом не должна превышать допустимые нормы.
2.10 Анализ финансовой эффективности разработки
При расчете экономической эффективности разработки за основу принимаются экономические расчеты предприятия, на котором планируется ее внедрение. Затем обсчитываются затраты на внедрение нового оборудования или изменение технологии. Сравниваются существующая и рассчитанная себестоимости продукции, расчетная прибыль от внедрения и необходимые инвестиции со сроками окупаемости. Завершается раздел выводами об экономической целесообразности проекта, результаты расчета демонстрируются на отдельном плакате.
2.11 Выводы и предложения
Выводы должны включать оценку результатов выпускной работы, особенно с точки зрения их соответствий требованиям заданий. Здесь же дается оценка технико-экономической эффективности (повышение качества продукции, положительный научный результат, полученный при использовании результатов работы). В конце следует указать, чем завершилась работа: получением научных данных о новых объектах, процессах, явлениях, закономерностях, разработкой новых способов и принципов исследований, получением качественных и количественных характеристик объектов и явлений, разработкой инструкции, руководящих материалов, рекомендаций, методик, проверкой внедрения разработки на практике и его экономической целесообразностью.
2.12 Список использованной литературы
Список оформляется в алфавитном порядке в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32-81. В список включаются названия использованных в работе книг, статей, методических указаний, стандартов и другой нормативно-технической документации.
Ссылки на использованные авторские свидетельства и патенты на изобретения, стандарты и т.п. приводятся в том виде, как они выглядят в оригинале. Библиографические ссылки приводятся на языке описываемого источника.
2.13 Приложения
В приложения следует включать дополнительные материалы, которые дополняют основную часть выпускной работы. К дополнительным материалам относятся:
-список аппаратуры и приборов, используемых при проведении экспериментов;
-инструкции, методики, разработанные в процессе выполнения
выпускной работы;
-таблицы вспомогательных цифровых данных;
-протоколы дегустаций опытных партий продукции;
-иллюстрации вспомогательного характера.
Приложения необходимо располагать в порядке появления ссылок в тексте основных разделов выпускной работы.
3. Требования к оформлению выпускной работы
Текст выпускной работы должен быть выполнен на компьютере в текстовом редакторе Microsoft Word, размер шрифта - 14 , интервал между строками - 1,5.
Объем выпускной работы должен включать 70...80 страниц печатного текста (рисунки, схемы, графики, список использованных источников, приложения в объем не входят). Страницы выпускной работы должны иметь поля: левое - 30 мм, верхнее - 20 мм, правое -10 мм, нижнее - 25 мм.
Формулы могут быть напечатаны или вписаны в текст тщательно и разборчиво черными чернилами или черной тушью. При наборе текста на компьютере формулы должны быть набраны в редакторе формул. Прописные и маленькие буквы, надстрочные и подстрочные индексы в формулах должны быть четкими. Размеры знаков для формул следующие:
прописные буквы и цифры - 7-8 мм,
маленькие - 4 мм,
показатели степени и индексы - не менее 2 мм.
Таблицы, рисунки, чертежи, схемы, графики, фотографии, как в тексте выпускной работы, так и в приложении должны быть выполнены на стандартных листах размером 210x297 мм, наклеены на стандартные листы белой бумаги. К рисункам и фотографиям должны быть номера с надписями
Все страницы выпускной работы, включая иллюстрации и приложения, нумеруются по порядку от титульного листа до последней страницы. Первой страницей считается титульный лист, на ней цифра 1 не ставится, на следующей странице проставляется цифра 2 (задание), после этой страницы - аннотация (с. 4), содержание и т.д. Порядковый номер печатается на середине верхнего поля страницы. Подчеркивать заголовки и переносить слово в заголовке не допускается. Номера формул проставляются справа в круглых скобках. Таблицы и рисунки должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. В списке источников, расставленном по алфавиту, необходимо указывать авторов, название источника, издание, место и год выпуска, а также номера страниц.
Иллюстративный материал включает:
- цели, задачи, научная новизна, практическая значимость;
- методика исследований;
- демонстрационные таблицы (графики, рисунки) по результатам исследований – не менее 2-х листов;
- технологическую схему (при необходимости);
- результаты расчета финансовой эффективности внедрения разработки.
Графический материал включает:
- генеральный план объекта;
- аппаратурно-технологическую схему;
- план цеха (участка) с размещением технологического оборудования;
- разрезы цеха (участка).
Графическая часть должна быть выполнена согласно требованиям ЕСКД. Общее количество иллюстративного и графического материала - 6-8 листов.
Приложение 1
«Крымский агротехнологический университет»
Факультет механизации производства и технологии переработки
сельскохозяйственной продукции
Кафедра виноделия и технологии бродильных производств
Выпускная магистерская работа
Направление подготовки 19.04.02 продукты питания из растительного сырья Профиль – технология продуктов брожения и виноделие на тему
«_____________________________________________________»
Выполнил: студент 2 курса, группы _ направления подготовки 19.04.02 продукты питания из растительного сырья профиль – технология продуктов брожения и виноделие Иванов И.И. (фамилия и инициалы) Руководитель Петров П.П. ( фамилия и инициалы ) Рецензент Сидоров В.Т. ( фамилия и инициалы ) |
Симферополь 201__ год
Приложение 2.
«Крымский агротехнологический университет»
Факультет механизации производства и технологии
переработки сельскохозяйственной продукции
Кафедра Виноделия и технологии бродильных производств
Образовательно-квалификационный уровень «магистр»
Направление подготовки 19.04.02 продукты питания из растительного сырья
Профиль технология продуктов брожения и виноделие
УТВЕРЖдаю Заведующий кафедрой виноделия и технологии бродильных производств _________________Е.П. Шольц-Куликов «____»_____________201__год |