Стрижки «бобрик», «ежик», «каре»
Стрижки «бобрик», «ежик», «каре» имеют несколько разновидностей: прямоугольную, круглую, полукруглую. Все эти виды стрижек выполняют на одной основе, но различают по форме и технике исполнения.
Для этих стрижек непригодны мягкие, редкие и вьющиеся волосы. «Бобрик», «ежик», «каре» нужно делать только на прямых жестких волосах. Стрижки требуют квалифицированного исполнения. Самым трудным и ответственным процессом в этих стрижках считается оформление прямоугольной площадки, т. е. стрижка волос по ровной горизонтальной линии от длинных у лба к коротким на макушке. Эту площадку потом видоизменяют в зависимости от вида стрижки.
Площадку стригут первым приемом, а расческу и ножницы держат над теменем в строго горизонтальном положении и стригут на себя. Оформляя левую сторону головы, расческу держат зубьями к себе, а ножницы под расческой – концами вниз.
При стрижке правой стороны расческу направляют свободным концом вниз, а ножницы – вверх.
Стрижку «бобрик» производят машинками номер 1 или 2 последовательно. Отдельными полосами стригут волосы затылочной части (от середины шеи к макушке) и от виска до височных выступов. Затем стригут волосы на шее (лучше всего их тушевать машинкой номер 0), а волосы за ушными раковинами и на висках окантовывают.
После этого приступают к оформлению волос на теменной части головы, т. е. к созданию площадки.
Предварительно мастер советуется с клиентом относительно высоты волос, оставляемых для площадки. Мужчине с полным лицом рекомендуется делать высокую площадку, а с худощавым – пониже.
Прежде чем приступить к стрижке площадки, волосы зачесывают вверх против их роста, смазывают фиксатором и укладывают с помощью щетки. Ставить волосы в вертикальное положение можно также с помощью фена. Эту работу выполняют в следующей последовательности: держа щетку в правой, а расческу в левой руке, зубьями от себя, волосы приглаживают таким образом, чтобы щетка все время шла за расческой.
Стричь волосы нужно от начальной линии роста волос на лбу (здесь их длина должна быть примерно 3–3,5 см), постепенно укорачивая к макушке. У грани волос на затылочной части, остриженной машинкой, волосы сводят на нет.
Очень важно правильно и ровно простричь первую полосу площадки, которая проходит от лобного выступа вдоль середины теменной части головы к макушке. На уровне этой полосы стригут все последующие, подравнивая их к первой.
Начинающим парикмахерам трудно бывает сразу определить линию и высоту площадки. Поэтому рекомендуется вначале сделать черновую «пометку» по направлению к макушке, стоя перед креслом, а после этого, встав позади кресла, продолжать работу. Сначала стригут первым приемом правую половину площадки, затем – левую. Свою работу мастер контролирует в зеркале.
Некоторые мастера при стрижке правой стороны площадки, стоя перед клиентом, зеркалом не пользуются, а левую сторону стригут обязательно с помощью зеркала, стоя сзади клиента.
Чтобы площадка получилась совершенно плоской и строго горизонтальной, нужно во время работы следить за положением корпуса и рук. Руки должны быть на уровне плеч. Стоять нужно прямо, не нагибаясь к голове клиента, расческу и ножницы держать в строго горизонтальном положении, причем, ножницы все время должны быть расположены параллельно расческе. Очень важно передвигать расческу так, чтобы волосы, проходя через ее зубья, не мялись, а находились в вертикальном положении. Так как рука быстро устает, возможны отклонения расчески от горизонтального положения, что ведет к искривлению всей площадки волос.
Волосы на висках обрабатывают несколько иначе: мастер, стоя справа или слева от клиента, расчесывает их расческой и щеткой снизу вверх.
Волосы боковых частей головы стригут так, чтобы они были под прямым углом к площадке. При этом с левой стороны их стригут вторым приемом, а с правой – третьим.
Окончательно оформить стрижку позволяет легкое припудривание концов волос. Пудра помогает заметить даже мелкие неровности стрижки. Их удобнее устранять, начиная с передней части головы.
Стрижка «ежик» отличается от «бобрика» овальной формой. Машинкой номер 1 или 2 снимают волосы затылочной части до макушки и боковых частей, от висков до височных выступов. При этом необходимо учитывать дефекты в строении головы и, если они есть, следует заканчивать стрижку на 1 см ниже макушки. Волосы стригут отдельными полосами с запасом, который при дальнейшем оформлении стрижки нетрудно удалить. Чтобы достигнуть безупречного овала, нужно волосы на теменной и лобной частях стричь узкими полосами и непрерывно проверять и корректировать работу.
При обработке левой стороны головы концы ножниц опущены вниз, а при стрижке правой стороны – направлены вверх.
Стрижка «каре» отличается от стрижки «бобрик» и «ежик» тем, что ее боковые стороны расположены под прямым углом к площадке. Причем волосы на боковых частях стригут первыми, а затем уже оформляют площадку. Стрижку машинкой делают справа налево. Во всем остальном технология стрижки «каре» одинакова со стрижкой «бобрик».
Стрижки «каре», «бобрик» и «ежик» – см. раздел «Детские стрижки».
Стрижка «молодежная»
Стрижка «молодежная » – одна из самых популярных. При ее выполнении применяют горячую, холодную укладку или укладку с помощью ручного фена.
Техника выполнения стрижки «молодежная» такова. Сначала ножницами волосам затылка придают форму «мыса», затем стригут шею, сводят волосы на нет и тушуют машинкой номер 0. Волосы на шее тушуют ниже, чем при стрижке «полька». Во время тушевки машинку придерживают средним пальцем левой руки, плотно прижимая один край машинки к стриженной линии шеи и приподнимая другой, чтобы не испортить форму мыса. Этот способ тушевки сложен, требует большого внимания и практики.
Затем делают проборы боковых частей головы (сначала с левой стороны, потом – с правой), круто сведя волосы на нет и зачесывая их назад, вверх. После этого окантовывают волосы на висках и за ушными раковинами. Виски должны быть полными, а заушные раковины не должны быть видны. Волосы снимают над пальцами обычным приемом: спереди на 10–12 см, а без укладки – на 6–8 см, к макушке – короче, со лба – еще короче. Затем волосы расчесывают с боков к макушке, а сзади – к центру затылка.
После окончательной проверки качества работы голову моют, сушат, делают завивку (горячую, холодную или воздушной струей с помощью фена).
При холодной завивке волосы середины головы накручивают на бигуди спереди назад до затылка, а бока – в направлении к центру затылка с таким расчетом, чтобы волны, идущие с боков головы, покрывали волны, идущие сверху. Концы боковых волн соединяют, а место их соединения оттягивают расческой вниз к центру «мыса» на шее, образуя соединительную линию.
Стрижка «канадка»
Эту стрижку делают тем мужчинам, которые зачесывают волосы назад и набок, а также тем, у кого волосы теменной и лобной частей жесткие, торчащие или вьющиеся.
«Канадка» напоминает стрижку «ежик», только она с более длинными волосами сзади и с боков головы. Разница между стрижками «ежик» и «канадка» состоит в том, что при стрижке «ежик» волосы сзади и с боков снимают машинкой, а на макушке оставляют очень короткие волосы, в то время как при стрижке «канадка» передние волосы могут лежать назад, а волосы с боков – иметь такую же длину, как при стрижке «молодежная». Техника же выполнения обеих стрижек одинакова.
Вначале на шее и с боков волосы круто сводят на нет, но не больше, чем при обычной стрижке «полька». Затем машинкой номер 1 так же круто стушевывают и волосы на шее, окантовывают их за ушами и на висках, как и при стрижке «молодежная». Волосы на висках расчесывают вперед к лицу и подрезают на 1–1,5 см дальше начала линии роста волос, после чего снимают «на пальцах» (короче, чем при стрижке «молодежная») волосы на лобной и теменной областях, оставляя их длиной 4–5 см. Затем тушуют длинные боковые и верхние волосы, чтобы не было резкого перехода.
После окончания работ мастер, стоя позади клиента, проверяет качество стрижки в зеркале и придает необходимую форму всей голове.
Проверяя стрижку в зеркале, мастер состригает ножницами от себя отдельные неровные волосы, оставшиеся после снятия «на пальцах», и придает окончательную форму стрижке филировочными ножницами. Волосы должны лежать назад, несмотря на короткую стрижку. В крайнем случае, волосы необходимо уложить с помощью струи фена и фиксатора.
В стрижке «канадка» окантовку выполняют на висках, за ушной раковиной и на затылке. Машинкой для стрижки волос с номером 0 или бритвой снимают или сбривают волосы за линией окантовки. Затем эту поверхность дезинфицируют одеколоном.
«Французская» стрижка
«Французская » стрижка , называемая также стрижкой «фокстрот», заключается в том, что сзади, до затылочного бугра, а иногда по желанию клиентки и выше, волосы стригут на нет, а с боков – ровным срезом по косой линии. Форма при этом получается закругленной.
Начинают стрижку обычно с боков. Сначала срезают волосы на одной стороне. После этого необходимо согласовать длину оставляемых волос с клиенткой. Если длина волос ее удовлетворяет, то на другой стороне оставляют волосы такой же длины. Когда волосы на обеих сторонах будут одинаковой длины, стригут волосы на затылке способом филировки от одного уха до другого, а внизу сводят их на нет с помощью гребенки.
При стрижке волос по бокам головы необходимо соблюдать осторожность, чтобы не задеть ухо.
Иногда стрижка получается «лестницей» (уступами). Ликвидировать уступы можно бритвой, которая срезает концы волос.
Стрижка «паж»
Форма стрижки «паж» характерна направлением всех волос вниз (рис. 108). Она бывает длинной и короткой. Эта стрижка рекомендуется девушкам и девочкам. Выполняют ее с помощью ножниц и расчески на чисто вымытых влажных волосах. Волосы расчесывают от макушки вниз, затем делят на зоны, отделяют краевую линию роста волос и окантовывают ее. Длина выбирается по желанию клиента. При выполнении стрижки «паж» каждая последующая прядь должна быть длиннее предыдущей на 1 мм. Выполняют операцию методом градуировки с оттяжкой на себя.
В конце стрижки волосы укладывают феном или накручивают на бигуди.
Рис. 108