Основные направления кадровой политики ресторана итальянской кухни высшего класса «БАВЕТТЕ»
Кадровая политика – генеральная линия во взаимодействии с сотрудниками.
Кадровая политика ресторана итальянской кухни высшего класса «БАВЕТТЕ» формирует:
· требования к сотрудникам при приеме на работу (к уровню знаний, стажу и т. д.);
· осуществление «капиталовложений» в трудовые ресурсы. Отношение к планомерному влиянию на рост уровня квалификации работников в нужной сфере;
· мероприятия по стабилизации коллектива (полностью или определенной структурной единицы);
· специфику обучения трудовых резервов компании и переподготовку специалистов.
Направления кадровой политики ресторана «БАВЕТТЕ» определяются с учетом возможностей повышения потенциала фирмы в рамках существующих тенденций развития рынка.
Активная политика приемлема рестораном «БАВЕТТЕ» и немного о ее деятельности:
У ресторана итальянской кухни высшего класса «БАВЕТТЕ» есть не только инструменты среднесрочного прогнозирования, но и способы влияния на кадровую политику, основанные на продуманной антикризисной программе, то руководитель получает возможность своевременного внесения нужных корректировок. В такой ситуации есть основания, подтверждающие проведение активных мероприятий в отношении персонала.
Для принятия эффективных решений могут использоваться рациональные (осознанные) и нерациональные методы прогнозирования (в этом случае основанием для составления картины на перспективу выступают факторы, которые не могут быть описаны и структурированы по понятным алгоритмам). Такой опыт позволяет утверждать, что существует два подвида активной кадровой политики: рациональная и авантюристическая. При рациональной политике руководитель проводит формирование инструментов влияния по объективным заключениям и обоснованным прогнозам.
Для разработки мероприятий отдел кадров должен иметь в своем распоряжении диагностические инструменты для экстраполяции ситуации на среднесрочную перспективу. С использованием такого механизма формируются программы развития, составляются прогнозы по качеству и количеству кадровых резервов, которые могут понадобиться в будущем для реализации поставленных задач. Одними из важнейших моментов рационального подхода являются продуманные варианты внедрения намеченных кадровых программ.
Разработка кадровой политики происходит на эмоциональном уровне без учета объективных факторов. Авантюристическая работа с персоналом может привести к возникновению кризисных ситуаций внутри организации, которые будут обусловлены изменениями внешней обстановки. Реализовать подобную программу в организации, укомплектованной специалистами с большим стажем, достаточно сложно. Намного проще решить такую задачу в молодом амбициозном коллективе, пусть и с менее квалифицированным кадровым ресурсом. Данный пример указывает на важность учета всех факторов при формировании политики работы с персоналом, в том числе и такого критерия, как качество специалистов.
Также очень важна система мотивации персонала
Древняя методика кнута и пряника не потеряла своей актуальности и в наши дни. Кроме этих двух взаимосвязанных инструментов (мотивация и стимулирование), специалисты отмечают также важность такого средства, как проявление интереса к выполняемой работе. Человека, который увлечен своим занятием, не нужно принуждать к продуктивному труду. Он делает свою работу с удовольствием. В кадровой политике ресторана «БАВЕТТЕ» используются все мотивационные инструменты. При этом необходимо соблюдать баланс разных методов (материальных и моральных). В качестве финансового стимула может быть внедрена система премирования, основанная на оценке ключевых показателей сотрудников.
Не стоит игнорировать и такие нематериальные мотиваторы, как внутренние конкурсы. К примеру, организуется проведения соревнования за звание «Лучший сотрудник месяца» в организации. Для победителей подготавливаются не только грамоты, но и определенная сумма премиальных.
Регламентируется такой поощрительный комплекс для сотрудников в рамках кадровой политики ресторана итальянской кухни высшего класса «БАВЕТТЕ» специальным Положением о системе мотивации и стимулировании работников.