Хмелевая горечь и хмелевой аромат
Согласно классификации горьких веществ хмеля, они подразделяются на мягкие смолы (α-горькие кислоты - гумулоны, и ß-горькие кислоты - лупулоны), неспецифические мягкие смолы (резупоны) и твердые смолы. Среди них следует выделить α-горькие кислоты, и в частности такие аналоги, как гумулон - основной носитель горечи, и когумулон, который негативно влияет на восприятие горечи пива. Уровень когумулона в α-кислотах определяется сортовыми особенностями хмеля (табл. 6.1) и не должен превышать по представлениям В. Кунце (2001) 25% от содержания α-кислот в хмеле. Горечь пива может быть связана также с полифенолами хмеля, которые экстрагируются при кипячении сусла с хмелем, но в отличие от изо-α-кислот придают пиву вяжущий вкус. Отрицательным фактором также является влияние полифенолов на повышение цветности сусла при кипячении и способность их связываться с солями железа, в результате чего пена приобретает коричневый цвет. Вместе с тем дубильные вещества, содержащиеся в хмеле, имеют положительные свойства. К ним следует отнести высокую реакционную способность полифенолов хмеля, в результате чего при кипячении сусла образуются крупные частицы хорошо оседающего бруха.
Таблица 6.1 Характеристики популярных сортов хмеля, производимого в мирв
Сорт хмеля, страна | Торговая марка | α-кислоты, % от СВ | Когумулон, % от содержания α-кислот в хмеле | Фариезеи, % от суммы эфирных масел |
1. Сильный аромат | ||||
1.1. Клон-18, Украина | - | 1,4-4,85 | ||
1.2. Saaz, Чешская республика | CZ-SA | 3,5-5,0 | 23-26 | 13-20 |
1.3. Spalter, Германия | SSP | 4,2 | 25-28 | 14,9 |
1.4. Tettnanger, Германия | ТТЕ | 4,0 | 25-29 | 15,8 |
2. Ароматный | ||||
2.1. Hersbrucker, Германия | ННЕ | 3,5 | 19-22 | 0,0 |
2.2. Sladek, Чешская республика | CZ-SL | 5,3 | 25-30 | <0,1 |
2.3. Hallertauer, Германия | ННА | 4,6 | 23-26 | <0,1 |
2.4. Faggle, Англия | GB-FU | 5,2 | 25-32 | <0,1 |
2.5. Golding, Словения | SI-GO | 4,4 | 25-30 | 2,5 |
2.6. Willamette, США | US-WI | 4,1 | 30-35 | 5-6 |
2.7. Select, Германия | SSE | 5,0 | 22-23 | 19,5 |
2.8. Cascade, США | US-CA | 5,7 | 33-40 | |
2.9. Strisselspalt, Франция | FR-SP | 4,2 | 15-25 | <0,1 |
2.10. Tradition, Германия | ННТ | 6,0 | 27-29 | <0,1 |
2.11. Lublin, Польша | PL-LU | 3,0-4,5 | 25-30 | 10,0-12,0 |
3. Горько-ароматные двойного назначения | ||||
3.1. Perle, Германия | HPE | 6,6 | 28-32 | 0,0 |
3.2. Premiant, Чешская республика | CZ-PR | 8,6 | 19-23 | 0,5-3,0 |
3.3. Marynka, Польша | PL-MA | 8,5-9,5 | 26-33 | 1,8-2,2 |
3.4. Hüller Bitterer, Германия | HHU | 6,3 | 27-30 | <0,1 |
3.5. Super Steier, Словения | Sl-SU | 5,8 | 22-25 | <0,1 |
4. Горькие | ||||
4.1. Northern Brewer, Германия | HNB | 7,7 | 28-31 | <0,1 |
4.2. Brewers Gold, Германия | HBG | 6,4 | 40-48 | 0,0 |
4.3. Spalter Record, Германии | SRE | §4 | 25-27 | <0,1 |
4.4. Orion, Германия | NOR | 7,5 | 27-30 | 0,0 |
4.5. Pride of Ringwood, Австралия | AU-PR | 8,5 | 33-39 | <0,1 |
4.6. Bullion, США | US-BU | 8,5 | 35-40 | <0,1 |
4.7. Cluster, США | US-CL | 7,0 | 36-42 | <0,1 |
4.8. China Claster, Китай | CN-CL | 6,5 | 32-43 | <0,1 |
4.9. Golding, Англия | GB-GO | 5,2 | 42-48 | <0,1 |
4.10. Полесский.Украина | - | 6,7-10,1 | - | - |
5. Высокое содержание α-кислот | ||||
5.1. Hallertauer, Magnum, Германия | HHM | 13,0 | 24-25 | <0,1 |
5.2. Taurus, Германия | HTU | 13,0 | 23-25 | 0,2 |
5.3. Nugget, США | US-NU | 14,0 | 23-30 | <0,1 |
5.4. Target, Англия | GB-TA | 11,0 | 29-35 | <0,1 |
5.5. Columbus, США | US-CO | 14,0-16,0 | 30-35 | <0,1 |
5.6. Chinook, США | US-CH | 12,0-14,0 | 36-42 | <0,1 |
5.7. Galena, США | USGA | 12,0-14,0 | 38-42 | <0,1 |
Кроме горьких веществ хмеля, технологическое значение имеют эфирные масла, которые придают ему специфический аромат. Их содержание в хмеле колеблется от 0,3 до 3,5 (табл. 6.1). Масла сосредоточены в лупулиновых зернах хмеля. Идентифицировано более 200 компонентов хмелевого эфирного масла, углеводородная (терпеновая) фракция в которых составляет от 40 до 80%. При оценке хмеля следует обратить внимание на содержание таких терпенов, как гумулен, ß-кариофиллен, ß-фарнезен и мирцен. Первые три компонента положительно влияют на аромат пива, в то время как мирцен придает пиву резкий запах и жесткий вкус. Их количество определяется сортом хмеля (примеры для нескольких сортов украинского, чешского и американского хмеля приведены в табл. 6.2). Также имеет значение послеуборочная сушка хмеля и условия его хранения. При длительном или неправильном хранении компоненты эфирного масла окисляются, в результате появляются посторонние запахи (старого сыра, валериановый, чесночный, затхлый). В готовом пиве масла немного, так как оно теряется при хранении хмеля и кипячении сусла с хмелем.
Таблица 6.2 Сравнительная характеристика сортов хмеля по содержанию в нем хмелевых масел
Сорт хмеля | Массовая доля эфирного масла в хмеле, % | Массовая доля в эфирном масле, % | |||
Мирцеи | Гумулен | Фарнезен | Кариофиллен | ||
Ароматные | |||||
Клон-18 | 0,3-0,9 | 15,6-22,1 | 25,7-29,7 | 15,6-20,6 | 11,9-16,4 |
Saaz | 0,4-1,0 | 32,0-40,0 | 5,0-25,0 | 13,0-20,0 | 5,0-8,0 |
Sladek | 1,5-2,0 | 40,0-50,0 | 20,0-30,0 | Менее 0,1 | 7,0-11,0 |
Cascade | 0,6-0,9 | 45,0-60,0 | 20,0-25,0 | 4,0-8,0 | 3,0-6,0 |
Fugglc | 0,7-1,2 | 40,0-50.0 | 20,0-26,0 | 4,0-5,0 | 6,0-10,0 |
Tettnanger | 0,4-0,8 | 20,0-30,0 | 20,0-25,0 | 15,0-20,0 | 6,0-7,0 |
Горько-ароматические | |||||
Premiant | 1,0-2,0 | 35,0-50,0 | 25,0-35,0 | 0,5-3,0 | 7,0-11,0 |
Горькие | |||||
Полесский | 0,95-2,3 | 17,2-21,8 | 28,4-37,2 | 16,9-20,8 | |
Nugget | 1,8-3,0 | 45,0-50,0 | 15,0-20,0 | 7,0-9,0 | |
Tomahawk | 2,5-3,5 | 50,0-60,0 | 10,0-15,0 | 5,0-10,0 | |
Galena | 1,0-1,4 | 50,0-55,0 | 10,0-15,0 | 5,0-8,0 | |
Chinook | 1,8-2,2 | 35,0-40,0 | 20,0-25,0 | 9,0-11,0 |
СОРТА ХМЕЛЯ
В настоящее время насчитывается более 100 сортов культурного хмеля, крупнейшими производителями которого являются Германия, Австрия, США, Чехия, Англия, Украина и Китай. В России наиболее развито хмелеводство в Чувашии. В отечественном пивоварении чувашский хмель и препараты, полученные из него, применяются пока достаточно редко.
Пивоваренные сорта хмеля обычно делят на две группы: тонкие сорта с содержанием около 15% общих горьких веществ, в том числе α-кислот от 3 до 5,5%, и грубые, содержащие более 20% общих горьких веществ и от 8 до 16% α-кислот. Чешские специалисты разделяют сорта хмеля на 5 групп (табл. 6.1): сорта с сильным ароматом,
ароматические, горько-ароматические сорта двойного назначения (содержание α-кислот 6-7%), горькие (содержание α-кислот 6-10%) и сорта с высоким содержанием α-кислот (12-16%).
Тонкие, ароматические и горько-ароматические сорта используются для охмеления сусла. Они характеризуются приятным хмелевым ароматом за счет высокого уровня ароматических составляющих (кариофиллена, гумулена и фарнезена), невысоким содержанием α-кислот, в том числе и когумулона (табл. 6.1 и 6.2). Сорта с высоким содержанием α-кислот (10-16%) практически не содержат фарнезена. Их в основном используют для получения хмелевого экстракта.
ХМЕЛЕВЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Наименее эффективным способом использования хмеля в пивоварении является использование шишкового хмеля. Для получения стандартного по охмелению пива в настоящее время применяют различные хмелевые препараты.
Термин «хмелевые препараты» выбран для обозначения всех видоизмененных форм хмеля, которые используются для производства пива.
Согласно аналитике ЕВС и ASBC (Американского общества специалистов по химии пивоварения), хмелевые препараты подразделяют на семь основных групп:
· хмелевой порошок/хмелевые гранулы;
· обогащенные хмелевые гранулы/обогащенный хмелевой порошок;
· хмелевой экстракт;
· изомеризованный хмелевой экстракт;
· особые хмелевые порошки/хмелевые гранулы;
· особые хмелевые экстракты;
· хмелевое масло.
Хмелевой порошок/хмелевые гранулы. Этот вид хмелевых препаратов представляет собой размолотые на молотковой мельнице высушенные шишки хмеля, упакованные в виде порошка или перед упаковкой гранулированные. Примером могут быть гранулы типа 90. Понятие тип 90 заключается в том, что из 100 кг хмеля получают 90 кг гранул.
Обогащенный хмелевой порошок/обогащенные хмелевые гранулы. Этот вид препаратов представляет собой размолотые на молотковой мельнице высушенные шишки хмеля, просеянные при низких температурах. Полученный порошок содержит 45-74% исходной массы хмеля и 90-95% исходных α-кислот. Порошок гранулируется и упаковывается.
В процессе гранулирования происходит разрыв лупулиновых зерен, что сопровождается более быстрым высвобождением смолистых веществ. Для предотвращения окисления смол гранулы упаковывают в атмосфере инертного газа или используют вакуумную упаковку. Для упаковки используют металлическую фольгу либо ламинированный пластик.
Особые хмелевые порошки/хмелевые гранулы. В процессе гранулирования возможна механическая концентрация лупулинов путем замораживания хмелевого порошка (до -35°С) и отсеивания легких частиц (дробины). Гранулирование концентрированного порошка позволяет получить гранулы (тип 45) с содержанием α-кислот вдвое больше, чем в гранулах типа 90. Понятие тип 45 заключается в том, что из 100 кг шишкового хмеля получают 45 кг обогащенных гранул. В процессе гранулирования возможно купажирование хмеля, что позволяет в определенной степени придать гранулам заданные свойства.
Хмелевой экстракт. Для получения экстрактов хмеля используют в качестве растворителя жидкую углекислоту. Углекислотный экстракт хмеля дает дальнейшее повышение эффективности использования горьких кислот в сравнении с гранулами. Поскольку экстракция жидкой углекислотой проходит при сравнительно низких температурах, препарат содержит эфирные масла практически в их исходном состоянии, поэтому он может использоваться для ароматизации пива. Экстракт может быть стандартизованным по содержанию α-кислот (до уровня ее содержания в экстракте 30-50%). При использовании хмелевых экстрактов для изомеризации α-кислот и достижения необходимой горечи пива их, как и гранулированные хмелевые препараты, подвергают варке в течение 1-1,5 часа. В то же время происходит потеря большинства эфирных масел, поэтому часть экстракта может быть добавлена на завершающей стадии кипячения сусла с хмелем. В виду отсутствия дубильных веществ в экстракте его используют в сочетании с другими хмелевыми продуктами (раздел 6.4.3). Важными свойствами экстракта является его однородность, постоянное качество. Экстракт хранят в запаянных банках или бочках, благодаря чему он сохраняет свои свойства на протяжении многих лет.
Особые хмелевые экстракты. Препарат содержит изомеризованные α-кислоты (изо-α-кислоты), мягкие смолы и эфирные масла. Экстракт получают из углекислотного экстракта путем переведения α-кислот в изо-α-кислоты при максимальном сохранении всех других компонентов хмеля, в первую очередь эфирных масел.
Экстракт можно применять по режиму, рекомендованному для хмелевого экстракта, либо добавлять в конце процесса кипячения сусла с хмелем (за 5-10 мин до окончания кипа). Это позволяет наиболее эффективно использовать ароматический потенциал эфирных масел]
Изомеризованный хмелевой экстракт. Экстракт получают из углекислотного экстракта хмеля, растворенного в деаэрированной воде и обработанного карбонатом калия. Препарат содержит исключительно изо-α-кислоты (20 и 30%) в виде калиевых солей. 1 Изомеризованный экстракт вводят непосредственно в пиво. Наибольший экономический эффект достигается путем совместного использования хмелевого экстракта или суперэкстракта, которые вносят при варке сусла с последующим введением в готовое пиво изомеризованного экстракта. Применение изомеризованного экстракта актуально в том случае, если не было достигнуто требуемой горечи пива при кипячении сусла с хмелем. Перед употреблением экстракт разводят деаэрированной водой до концентрации 2-3%. Рекомендуется дозировать раствор экстракта с помощью мерного насоса при перекачке пива на фильтрование.
Хмелевое масло. Этот продукт представляет собой масло хмеля, полученное путем перегонки с водяным паром, либо в концентрированном виде, либо в виде эмульсии.
Для производства пива в России из всех перечисленных препаратов применяют импортный гранулированный хмель (гранулы типа 90 или типа 45), а также СО2-экстракт (табл. 6.3).
Таблица 6.3 Краткая характеристика хмелевых продуктов
Хмелевые продукты | Характеристика |
Гранулы тип 90 | Содержит все компоненты хмеля |
Гранулы тип 45 | Гранулы обогащены α-кислотами (содержание а = 6 - 18%). Пониженное содержание полифенолов, нитратов, тяжелых металлов и т. п. |
СО2-экстракт | Содержит 30-50% α-кислот. Отсутствуют дубильные вещества, воски, хлорофилл, нитраты, практически отсутствуют тяжелые металлы |
РЕЖИМЫ ОХМЕЛЕНИЯ ПИВА
Важной технологической операцией при производстве пивного сусла является кипячение сусла с хмелем, так как только в этом случае горькие вещества изомеризуются и переходят в сусло. Так, в сусло примерно переходит:
· α-кислоты в виде изо-α-кислот - 100%;
· ß-кислоты-30-60%;
· α-мягкая смола - 36%;
· ß-мягкая смола - 29%;
· твердые смолы-12%.
Извлечение горьких веществ хмеля зависит от:
· типа пива;
· используемого препарата хмеля;
· режима внесения;
· дозы внесения;
· длительности процесса кипячения сусла с хмелем.
Стабильность вкуса зависит от режима охмеления, сорта хмеля и вида хмелепродуктов.