На объектах с атомными энергетическими установками
На организацию питания при авариях на атомных энергетических установках (АЭУ) оказывают влияние следующие факторы:
трудно прогнозируемая конфигурация следа радиоактивного облака;
неравномерность радиоактивного загрязнения местности, открытых водоёмов, продовольствия, техники и имущества;
наличие внутреннего и внешнего облучения населения, а также продовольственных животных;
отсутствие резкого снижения мощности дозы за счёт преобладания на следе облака радионуклидов с длительными периодами полураспада (цезий, стронций);
способность радионуклидов проникать на значительную глубину, вызывая заражение подземных вод и структурное загрязнение сельскохозяйственной продукции, а также продовольственных животных;
угроза вторичного загрязнения радиоактивными веществами продовольствия, техники и имущества под воздействием ветра и движущихся транспортных средств;
возможность загрязнения радиоактивными веществами (РВ) пищи при её приготовлении, транспортировании и выдаче.
Питание команды спасателей, дислоцированной на загрязнённой РВ местности с мощностью дозы излучения менее 14 мрад/ч, осуществляется в стационарных предприятиях с принятием дополнительных мер, исключающих попадание в пищу РВ (герметизация помещений, создание запасов воды, укрытие материальных средств, йодная профилактика, дезактивационные мероприятия и т.п.).
После получения сигнала об аварии на радиационно-опасном объекте (РОО) в помещениях закрываются окна и двери, щели в оконных рамах заклеиваются самоклеющимися материалами, дверные проёмы зашториваются плотной тканью, вытяжные вентиляционные люки закрываются марлей в несколько слоёв.
В герметичных ёмкостях (свободные пищеварочные котлы, термосы), а также в наплитных котлах с крышками создаются запасы питьевой воды.
Пищевые продукты, хранящиеся в предприятиях питания, посуда и инвентарь укрываются плёночными материалами.
В течение периода выпадения радиоактивных осадков, но не более 10 суток, под руководством специалистов медиков проводится йодная профилактика персонала предприятий питания путём употребления ими три раза в день стакана воды или молока с 3…5 каплями 5 процентной йодной настойки.
После выпадения радиоактивной пыли по решению местной администрации наружные поверхности здания предприятий питания и прилегающая территория в летний период промываются струей воды, а зимой удаляется загрязнённый снежный покров.
В ходе первичной обработки мясо отделяется от костей и небольшими кусками (1,5…2 кг) два-три раза промывается в тройном объёме воды; свежие картофель, морковь, зелёный лук, огурцы в обязательном порядке промываются 3…5 мин с двукратной заменой воды, затем очищаются от кожуры и промываются 2-3 раза в двойном объёме воды; свежая капуста, репчатый лук после удаления соответственно наружных листьев и чешуи, промываются 2-3 раза в двойном объёме воды.
Приготовление пищи производится в котлах с плотно закрытыми крышками при минимальном времени их открытия для закладки продуктов.
Работа персонала предприятий питания осуществляется в средствах индивидуальной защиты органов дыхания (многослойные марлевые повязки ММП).
Приём пищи производится со строгим соблюдением санитарно-гигиенических требований радиационной безопасности. С этой целью столы для приёма пищи накрываются полимерной плёнкой; обеденный зал подвергается проверке на загрязнённость РВ; у входа на предприятие питания оборудуется пункт контроля загрязнённости РВ и дезактивации обуви питающихся.
После каждого приёма пищи производится влажная уборка всех помещений с применением моющих средств. Посуда и инвентарь после тщательного мытья укрываются полимерными плёнками.
В полевых условиях приготовление и приём пищи организуется, как правило, на незаражённой местности. Если по условиям обстановки это невозможно, объединённый продовольственный пункт развёртывается на загрязнённой РВ местности с мощностью дозы излучения не более 14 мрад/ч.
Участок для ОПП выбирается с наветренной стороны от очага загрязнения вблизи пунктов водообеспечения. Он должен быть на возвышенной местности, вне лесных массивов, благополучным в санитарном отношении, иметь подъездные пути.
Перед развёртыванием ООП проводится контроль загрязнённости РВ местности, продовольствия, техники и имущества. В случае их загрязнения выше допустимых пределов проводится специальная обработка.
Площадка для развёртывания продовольственного пункта дезактивируется путём увлажнения и снятия верхнего слоя грунта на глубину 3…5 см или засыпается слоем незагрязнённого каменистого грунта толщиной 8…10 см. Снежный покров снимается слоем до 20 см.
Дезактивация полевых средств приготовления пищи, кухонного инвентаря и посуды осуществляется жидкостным способом с помощью специальных или подручных средств. Для дезактивации применяется 0,075 процентный раствор моющего порошка СФ-2У с нормой расхода 1,5 л/м2.
Брезентовые изделия (тенты, брезенты, палатки) дезактивируются безжидкостным способом. Тенты и палатки вытряхиваются ударами изнутри (из кузова) и обметаются сухими вениками. Мокрые (после дождя) тенты, брезенты, палатки дезактивируются после их высыхания.
Для дезактивации тары применяется 0,15 процентный растворы моющих средств (порошков) СФ-2, СФ-2У, СФ-3 и СФ-3К с нормой расхода 1,5 л/м2.
Кухни прицепные КП-130 без шасси размещаются в обвалованных грунтом (снегом) палатках УСТ-56 (УЗ-68). Кроме теплового блока в палатке устанавливаются: две цистерны ЦПТ-0,4 (ЦВ-4); стеллаж для хранения кухонного инвентаря, посуды и подготовленных к тепловой обработке продуктов; трёхсекционная ванна для мытья посуды и производственный стол.
Кухни прицепные КП-130 (КП-125М) размещаются под навесом, закрытым со всех сторон подручными материалами. Он оборудуется плотно закрывающимися дверями и окнами для выдачи готовой пищи, чая, хлеба и сахара.
Перед входом в палатку или под навес организуется место для частичной санитарной обработки обслуживающего персонала.
Для приёма пищи на расстоянии 15…20 м от прицепных кухонь развёртываются палатки УСБ-56 из расчёта 1 палатка на 100…120 питающихся в две смены. При наличии палаток УСТ-56 (УЗ-68) их количество увеличивается в два-три раза. В палатках устанавливаются столы, поверхность которых накрывается полимерными материалами, и скамейки (стулья, табуреты).
На расстоянии 20…25 м от мест приёма пищи оборудуется пункт мытья индивидуальной посуды. В палатке УСТ-56 (УЗ-68) развёртывается комплект ОМ-48, а при его отсутствии – водонагреватель с водоразборным устройством. Кроме того, в ней устанавливается закрывающаяся ёмкость для сбора пищевых отходов.
При необходимости, вблизи подъездных путей устанавливаются 2-3 палатки типа УСБ-56 для хранения запасов продовольствия. Палатки по периметру также обваловываются грунтом (снегом).
В 50 м от объединённого продовольственного пункта оборудуется яма для отходов, в 75 м – туалет.
После развёртывания продовольственного пункта разделочные столы, кухонную посуду и инвентарь тщательно моют и проверяют на загрязнённость РВ. Персонал проходит контроль радиоактивного загрязнения одежды и рук, подвергается санобработке по показаниям контроля, надевает чистую спецодежду и приступает к приготовлению пищи.
В населённых пунктах для размещения элементов ОПП могут использоваться здания и сооружения. В этом случае пол, стены и потолок помещений дезактивируются установленным порядком.
Вблизи развёрнутого продовольственного пункта для уменьшения вторичного пылеобразования ограничивается движение транспортных средств и передвижение людей.
Спасатели с признаками лучевой болезни, выполняющий свои служебные обязанности на незагрязнённой РВ территории, обеспечивается горячей пищей три раза в сутки, а для лиц, работающих с ионизирующими излучениями, могут выдаваться дополнительно специальные продуктов.
В случае невозможности приготовления пищи для питания спасателей используются профилактические рационы или специальные пищевые смеси.
Спасатели без признаков лучевой болезни, выполняющие свои обязанности на незагрязнённой РВ местности, питаются установленным порядком, на загрязнённой РВ местности – с выдачей дополнительно специальные продуктов.
Энергосодержание при трёхразовом питании по приёмам пищи распределяются: на завтрак 30…35%, на обед 40…45% и на ужин 30…20%.
Пострадавшее население в приёмных эвакопунктах обеспечивается горячим питанием два раза в сутки. Допускается чередование выдачи горячей пищи и набора продуктов.
Для питания в первые три-четыре недели рекомендуется использование консервированных продуктов (готовых обеденных блюд), фасованных в герметичную тару. В последующем, при стабилизации радиационной обстановки, допускается применение расширенного ассортимента продовольствия, упакованного в тару высшей, первой и второй категории защиты (таблица 4.2). Запрещается использование продовольствия, заготавливаемого на загрязнённой РВ местности.
Таблица 4.2 - Категорийность защиты тары
№ пп | Наименование тары | Категория |
Банки металлические и стеклянные для консервов, бочки металлические и деревянные заливные | Высшая | |
Ящики из гофрированного картона герметизированные: с мешками вкладышами из полимерных плёнок без мешков вкладышей | Первая Вторая | |
Мешки бумажные пятислойные с 1–2 слоями бумаги, ламинированной полиэтиленом, склеенные, герметизированные | Первая | |
Мешки льняные | Не защищают |
Примечание: Тара высшей категории защиты обеспечивает защиту от капель и паров отравляющих веществ (ОВ), аэрозолей ОВ, РВ, бактериологических средств (БС). Тара первой категории защиты обеспечивает защиту от аэрозолей РВ, БС и тара второй категории защиты – от аэрозолей РВ.
Консервированные продукты доставляются в потребительской упаковке, которая перед вскрытием подвергается обработке 0,15 процентным водным раствором порошка СФ-2У. С герметичной металлической тары предварительно удаляется антикоррозийная смазка.
Сыпучие продукты, хлеб, сахар к кухням доставляются в полиэтиленовых мешках многоразового использования.
Подготовленные к варке продукты закладываются в котёл с кипящей водой и герметично закрываются крышкой. Для перемешивания пищи котёл открывается на минимально короткое время.
Работа персонала осуществляется в средствах защиты органов дыхания со строгим соблюдением правил личной гигиены. Кроме того, ограничивается их выход из помещений, предназначенных для приготовления пищи.
Перед раздачей пищи наружные поверхности котлов и крышек промываются теплой водой и протираются насухо.
На всех этапах приготовления пищи осуществляется постоянный дозиметрический контроль, результаты которого заносятся в специальный журнал.
Приготовленная пища раскладывается в термосы, герметизируется и доставляется в палатки для раздачи. При использовании кухонь типа КП-125, КП-10 и МК-10 готовую пищу подают в съёмных герметизированных котлах. Хлеб и сахар переносятся в герметичных ёмкостях или в полиэтиленовых мешках.
После каждого приготовления пищи котлы кухонь моются, заполняются водой и герметизируются. Разделочные доски, ножи и другой инвентарь после их мытья и просушивания завёртываются в плёночные материалы и укладываются на стеллаж для хранения.
Обеспечение хозяйственно-питьевой водой населения и продовольственных животных осуществляется из оборудованных водоразборных пунктов. Вода из водопровода используется только после её экспертизы.
Доставка воды осуществляется продезактивированными средствами, имеющими санитарный паспорт, оборудованными приспособлением для перекачки воды при закрытом люке.
После заполнения ёмкостей цистерны водой, горловины сливных труб обёртываются плёночными материалами, всасывающие и переливные рукава укладываются в герметизированные чехлы.
Слив воды в котлы кухонь, в переносные цистерны и в другие ёмкости осуществляется с помощью рукавов через тамбур палатки или окно навеса.
Приём пищи на продовольственном пункте производится в специально оборудованных для этой цели палатках. Перед входом в палатку посетители подвергается дозиметрическому контролю, обувь тщательно дезактивируется мокрым способом. Пища принимается из индивидуальной или одноразовой посуды за столами, накрытыми полиэтиленовыми плёнками.
После приёма пищи индивидуальная посуда освобождается от остатков, моется, помещается в полиэтиленовые мешки и хранится персонально у каждого специалиста.
Питание спасателей в местах проведения работ, как правило, осуществляется в стационарных помещениях или в палатках, подвергнутых дезактивации. Для этой цели пища, вода и посуда доставляются с продовольственного пункта в герметичных ёмкостях (термос, закрытый ящик, полиэтиленовый мешок и т.п.). В случаях, когда невозможна доставка горячей пищи, питание спасателей производится профилактическими рационами.
Контрольные вопросы:
1. Каковы особенности организации детского питания?
2. Каковы особенности технологии блюд для детей дошкольного и школьного возраста?
3. Каковы организации питания лиц преклонного и пожилого возраста?
4. Каковы организации лечебно – профилактического питания?
5. Требования к кулинарным качествам лечебного питания.
6. Особенности организации питания в районах жаркого климата.
7. Особенности организации питания в условиях Крайнего Севера.
8. Особенности организации питания в горных районах.
9. Особенности организации питания спасателей и населения в районе землетрясения.
10. Особенности организации питания спасателей и населения при наводнении.
11. Особенности организации питания при авариях на объектах с атомными энергетическими установками.