Древесные породы используемые для подсочки

1.2 Сосна обыкновенная - Р. silvestris L. Широко распространена в Европе и Сибири. Дерево до 20-40 м высотой, в молодости с конусовидной и широкой округлой кроной, в старости - зонтиковидной. Кора на стволах красно-бурая, глубокобороздчатая. Хвоя сизовато-зеленая, несколько изогнутая, плотная, торчащая, длиной 4-7 см, в пучке по 2 хвоинки. Шишки одиночные или по 2-3 на загнутых вниз ножках. Семена - крылатые орешки, созревают на второй год. Очень светолюбива, нетребовательна к плодородию почвы, но плохо переносит ее уплотнение, чувствительна к загрязнению воздуха. Растет быстро. Зимостойка. Учитывая эти особенности рекомендуется для озеленения загородных лечебных заведений, загородных парков и лесопарков как в чистых, так и в смешанных насаждениях, массивами, группами, одиночно.

1.3 Клён сахарный/канадский (лат Acer saccharum) — листопадное дерево семейства Сапиндовые (Sapindaceae), произрастающее в восточной части Северной Америки.

Стилизованное изображение листа клёна сахарного занимает центральную часть на государственном флаге Канады, он также является символом этой страны.

Листопадное дерево 25—37(40) м высотой и 76—91 см в диаметре с густой, раскидистой кроной. Кора от светло-серой до серо-коричневой, грубая, с глубокими трещинами, с возрастом темнеет. Ветки блестящие, красно-коричневые. Имеет довольно глубокую корневую систему с большим разветвлением.

Листья простые, супротивные, на длинных черешках, длиной 5—11 см и примерно такой же ширины, с пятью неглубокими, тупоконечными или коротко-заострёнными лопастями, с шероховатыми зубчатыми краями, в верхней части гладкие и тёмно-зелёные, снизу более или менее шершавые и бледные. Осенью становятся ярко-красными, жёлтыми или оранжевыми.

По морфологическим признакам схож с клёном остролистным (Acer platanoides). Отличить их можно по соку, выделяемому из черешков листьев. У сахарного клёна он прозрачный, тогда как у остролистного имеет молочный цвет. Осенние листья остролистного клёна чаще всего окрашены в простой жёлтый цвет, оранжевые и красные оттенки для него нехарактерны. В противоположность им, листья сахарного клёна гораздо ярче окрашены в оранжевый. Кора сахарного клёна более грубая и шероховатая, тогда как у остролистного клёна имеются лишь узкие трещины. Листья сахарного клёна имеют более треугольную форму, тогда как у остролистного они более разлаписты. Семена у сахарного клёна шаровидные, у остролистного — приплюснутые.[5]

1.4 Береза — листопадное дерево высотой до 20 м с повислыми ветвями и гладкой белой, легко расслаивающейся корой. Молодые ветви голые, покрытые бородавочками, годичные ветви красновато-бурые. Листья ромбически-яйцевидные или треугольно-яйцевидные, в основании ширококлиновидные, на конце заостренные, по краю дважды острозубчатые, с обеих сторон гладкие. Листья и молодые веточки покрыты смолистыми железками, душистые. Длина листьев 4—7 см, ширина — 2,5—5 см. Черешки в 2—3 раза короче пластинок. Мужские и женские цветки в сережках. Мужские (тычиночные) сережки повислые по 2—3 на концах веток, длиной 5—6 см, женские (пестичные) — одиночные, на коротких боковых ветвях, пазушные, прямостоячие или отклоненные, длиной 2,5—3 см. Плод — односемянный плоскосжатый орешек с двумя перепончатыми крылышками, крылья вдвое-втрое шире самого орешка. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в августе — сентябре. Встречается в смешанных и чистых насаждениях как лесообразующая порода в лесной и лесостепной зоне, в лесных колках (европейская часть — по всей лесной зоне, кроме севера; в Крыму встречается очень редко в горно-лесном поясе; в Западной Сибири — всюду в лесной зоне, а в степной — до Муго-джар на юге). Широко распространена в парках, садах, около дорог.[ 4 ]

2. Технология подсочки

2.1 Подсочка березы и клена. Чтобы облегчить сверление канала, необходимо в том месте ствола, которое отмечено мелком, зачистить грубую кору на площади 5x5 см. Зачистка производится острым скобелем или охотничьим топориком, при этом не допускается повреждение лубяного слоя ствола дерева. Сверление каналов производят коловоротом с хорошо отточенной перкой соответствующего диаметра. Можно сверлить и с помощью бурава (центровки) или дрелью со сверлом диаметром 1 см.Канал высверливают перпендикулярно оси ствола дерева (допускается и небольшой наклон к земле),глубиной — в зависимости от срока подсочки, согласно шкале нагрузок. Стенки канала должны быть чистыми, без «заусенцев», которые снимают с помощью перочинного ножика. В подготовленный канал вставляют металлический (желательно из нержавеющей стали) или деревянный желобок. Он должен быть плотно прижат к стенкам канала, чтобы сок не просачивался мимо него; причем отверстие желобка должно быть расположено на нижней стенке канала . Затем к дереву ставят сокоприемннк полиэтиленовый пакет рис 3,4.В это отверстие вставляют одни конец резиновой или полиэтиленовой трубки длиной 25—30 см, а другой надевают на желобок. В последующие годы каналы закладывают на уровне каналов первого года с интервалом 10 см, в ту или иную сторону но окружности ствола дерева. При таком размещении каналов можно вести подсочку при среднем диаметре дерева в течение 8 лет. При 10-летней подсочке в последние два года каналы закладывают на 10 см выше или ниже предыдущих. Допускается вместо сверления подсочных отверстий пропиливание бензопилой без снятия коры. Пропил должен представлять собой косой срез под углом не более 30° от вертикальной оси, длиной не долее 10см и глубиной не более 2 см без учета толщины коры. Под пропилом для стока сока вставляется желобок. В комлевой части отобранных в подсочку деревьев, на высоте тридцать пять–пятьдесят сантиметров от корневой шейки, намечают расположение срезов, в зависимости от диаметра дерева: при диаметре 20-34 см — один пропил; при диаметре свыше 34 см — два пропила с расстоянием между ними по горизонтальной плоскости не менее 20 сантиметров. Во второй половине сезона подсочки следует деревянной лопаточкой удалять жировой гриб, который образуется у буровых каналов в виде белой или розовой пены. Сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки. После окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой. Отверстия и срезы должны быть замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать-двадцать процентов древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев. В следующий сезон подсочки новый пропил, либо отверстия должны располагаться на расстоянии не менее двадцати сантиметров от старого пропила, отверстия. Заготовка сока может также производиться на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки, из числа деревьев березы, назначенных в рубку.

Заготовка и сбор сока осуществляются в насаждениях, предназначенных в рубку главного пользования, но не ранее чем за 5 лет до наступления возраста спелости деревьев, используемых для подсочки, а также в насаждениях, назначенных в рубку главного пользования. При подсочке деревьев должны обеспечиваться требования технического кодекса установившейся практики ТКП 026-2006 (02080) "Устойчивое лесоуправление и лесопользование. Санитарные правила в лесах Республики Беларусь", утвержденного постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 7 июня 2006 г. N 19.

Заготовка сока может также производиться на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки, из деревьев березы, назначенных в рубку.

Для подсочки подбираются здоровые древостои I и II классов бонитета с полнотой не менее 0,4.

В подсочку назначаются неповрежденные, с хорошо развитой кроной деревья диаметром на высоте груди двадцать сантиметров и более.

В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте тридцать пять - пятьдесят сантиметров от корневой шейки намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева:

при диаметре 20 - 26 сантиметров - одно отверстие;

при диаметре 27 - 34 сантиметра - два отверстия;

при диаметре 35 - 40 сантиметров - три отверстия;

при диаметре свыше 40 сантиметров - четыре отверстия.

Перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба.

Каналы сверлят буравом сразу после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина - два - три сантиметра без учета толщины коры.

В подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющего металла или иного материала, допустимого к использованию в соответствии с техническими нормативными правовыми актами. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное).

При промысловой заготовке древесных соков допускается вместо сверления подсочных отверстий пропиливание бензопилой без снятия коры. Пропил должен представлять собой косой срез под углом не более 30° от вертикальной оси, длиной не более 12 см и глубиной не более 4 см без учета толщины коры. Под пропилом для стока сока вставляется желобок.

В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте тридцать пять - пятьдесят сантиметров от корневой шейки намечают расположение срезов в зависимости от диаметра дерева:

при диаметре 20 - 34 сантиметра - один пропил;

при диаметре свыше 34 сантиметров - два пропила с расстоянием между ними по горизонтальной плоскости не менее 20 сантиметров.

В год рубки допускается превышение диаметра отверстий, длины и глубины пропила.

Во второй половине сезона подсочки следует деревянной лопаточкой удалять жировой гриб, который образуется у буровых каналов в виде белой или розовой пены.

В следующий сезон подсочки новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее двадцати сантиметров от старого отверстия.

Сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.

После окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой. Отверстия и срезы должны быть замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать - двадцать процентов древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.

В следующий сезон подсочки новый пропил либо отверстие должны располагаться на расстоянии не менее 20 сантиметров от старого пропила, отверстия.[20]

2.2 Подсочка сосны. Все существующие способы подсочки можно условно разделит на две группы: обычные - без применения стимуляторов выхода живицы; химические (подсочка с химическим воздействием), когда применяются стимуляторы выхода живицы. Все они могут выполняться путем: 1) нанесения открытых ранений; 2) нанесения закрытых ранений (буровых каналов); 3) без нанесения каких-либо ранений (стимуляторы наносятся по оголенному лубу). Рис 2: подсочка сосны

В современном подсочном производстве доминируют химические способы подсочки с нанесением открытых ранений, поскольку они обеспечивают высокую производительность труда, повышенный выход живицы, простую технологию и технику выполнения работ. Поверхностные ранения в зависимости от конкретной технологической схемы могут наноситься или в восходящем или в нисходящем направлении, слитно или с оставлением ребра. В связи с эти различают следующие способы подсочки по способу нанесения и чередования подковок.

Нисходящий способ подсочки - каждая последующая подновка наносится ниже предыдущей (проводится желобок). В современном подсочном производстве чаще всего применяется ребристая карра с использованием стимуляторов смоловыделения.

Преимущества этого способа: желобок облегчает сток живицы,

Недостатки: желобок и приемник вызывают просмоление древесины (это естественный процесс, в результате которого древесина теряет способность выделять живицу), на следующий сезон требуется межкарровая перемычка;наблюдается деформация ствола в верхней части ствола, над каррой (увеличивается диаметр, поскольку над ранениями скапливаются питательные вещества, которые не в состоянии продвигаться вниз по стволу, т.к. их путь по флоэме прерывается нанесением подновок).не стабильный выход живицы по годам. Восходящий способ подсочки - каждая последующая подновка наносится выше предыдущей. Чаще всего применяется безжелобковая ребристая карра.Преимущества этого способа: выход живицы на 10-14% выше, чем при нисходящем способе; выход более стабильный, особенно при использовании стимуляторов смоловыделения;Недостаток этого способа подсочки в том, живица растекается по поверхности карры, поскольку отсутствует желобок.[11]

Двухъярусная подсочка - в течение одного сезона подсочка ведется в двух ярусах, расположенных вертикально друг над другом и разделенных участком не тронутой поверхности ствола.

Преимущество этого способа в том, что выход живицы увеличивается по сравнению с нисходящим способом на 20-25%.

Недостаток - большой расход ствола, количество приемников живицы увеличивается в 2 раза, возрастают объемы подготовительных работ. Разновидности двухъярусной подсочки:чередование в ярусах по обходам (подновка наносится в одном ярусе, затем, при очередном подходе к дереву - другом ярусе;чередование в ярусах по сборам (2-3 недели в одном ярусе, 2-3 недели - в другом);одновременное нанесение подновок в двух ярусах (применяется только при краткосрочной подсочке) Для лесной зоны Восточной Европы максимальный возраст, при котором еще целесообразно вовлекать древостой в подсочку составляет не более 150 лет. По данным Синицкого В. П, для условий Беларуси в 65-летних сосняках выход живицы на карродециметр подновки составил 6,4 г, в сосняках в возрасте 100 лет - 9,6 г и в возрасте 150 лет - 8,4 г. 2 Технология подсочки с серной кислотой и хлорной известью

Химические способы подочки.Серная кислота и хлорная известь являются агрессивными стимуляторами. При нанесении их на поверхность подновок вызывают деструкцию и гибель клеток камбия, луба и древесины, в том числе и выделительных клеток смоляных ходов. Происходит дополнительное вскрытие горизонтальных смоляных ходов, и их окончаний в лубе, расположенных ниже и выше ранения, куда распространяет стимулятор. Мертвые клетки у поверхности, у места нанесения стимулятора теряют способность насасывать воду и перекрывать просвет смоляного хода. В глубине древесины эта способность сохраняется. Таким образом, снижение смоляного давления происходит более плавно, что приводит к резкому возрастанию продолжительности смолоистечения - до 30 и более суток. Это позволяет увеличить паузу вздымки и снизить трудозатраты. В зависимости от климатических условий выход живицы на карроподновку увеличивается в 3-6 раз. При этом выработка вздымщика повышается по сравнению с выработкой при обычной подсочке в среднем в 2,5 раза.

При подсочке с серной кислотой меняется место выхода живицы. Если при обычной подсочке 99% живицы выделяется из древесины среза и 1% из-под коры, то при нанесении серной кислоты 88% живицы вытекает из-под коры и 12% из древесины. Поэтому наносить данный стимулятор нужно по краю подновки, ближе к лубу.

Использование серной кислоты и хлорной извести на подсочке приводит к более сильному просмолению древесины в районе подновок, поэтому в типовых технологических схемах предусмотрены межсезонные или межкарровые перемычки (до 10 см) и увеличенный шаг подновок по сравнению с шагом, применяемым в обычных способах.

Применение серной кислоты при нисходящем способе подсочки показало, что на третий год наблюдается снижение выхода живицы, при восходящем способе такого не происходит. Поэтому часто комбинируют эти два способа: начинают подсочку нисходящим способом, а последние1-2 года ведут восходящим способом.

Серную кислоту можно использовать в жидком виде и загущенную каолином или капроном - это так называемые пасты серной кислоты. Каолиновую пасту получают путем смешивания 1 л кислоты и 650 - 700 г каолина. Готовая паста должна иметь сметанообразную консистенцию и может храниться не более 10 дней.

Капроновую пасту получают смешиванием 1 л 96% кислоты 110 г капроновых отходов. Растворение капрона в кислоте производится в течение суток при температуре не ниже 100С. Капроновая паста не меняет своих физических свойств в течение длительного периода времени, поэтому ее можно готовить централизованно до начала сезона и завозить на мастерские участки в объемах, обеспечивающих сезонную потребность.

Основные технологические параметры при подсочке с использованием серной кислоты: пауза вздымки возрастает до 7-14 дней, шаг подновки - до 40-50 мм, глубина подновки уменьшается до 2 мм

Доза кислоты на кару в среднем составляет 9 гр.

При подсочке с серной кислотой в начале первого и в конце каждого сезона на каждой карре должна наноситься предохранительная подновка. Назначение такой подновки - предупредить растекание кислоты по стволу и ее стекание на почву. В начале сезона предохранительная подновка наносится за 3-4 дня до начала работ, а в конце сезона - одновременно с последним обходом.

Применение хлорной извести позволяет увеличить выход живицы с карры по сравнению с выходом ее при обычной подсочке на 90 - 120%. Хлорная паста готовится путем смешения. 1,5 части хлорной извести, содержащей не менее 27 % активного хлора, и 1 части воды. Содержание активного хлора в пасте должно быть не менее 17 %, хранится она 1,5-2 мес. Расход пасты на карроподновку составляет от 2 до 3 г. Наносят хлорную известь химическими хаками по краю подновки. Данный стимулятор очень капризный, легко часто смывается дождями, поэтому в настоящее время практически не применяется.

Технология подсочки с сульфитно-бардяными концентратами (СБК)

Сульфитно-бардяные концентраты - это стимуляторы на основе побочных продуктов варки целлюлозы. Сульфитный щелок, остающийся после варки целлюлозы, содержит около 3% сбраживаемых и несбраживаемых сахаров, от 7 до 10% лигносульфонатов и ряд других веществ. Если щелок специальным способом обработать с целью сбраживания сахаров, а затем перегнать для получения этиловый спирта, то останется так называемая сульфитно-спиртовая барда, который применяется в качестве стимулятора.

Барда, в свою очередь, используется для выращивания дрожжей. После их отделения остается сульфитно-дрожжевая бражка, содержащая главным образом продукты лигносульфонового комплекса. Она так же применяется в качестве стимулятора и имеет некоторое преимущество пред сульфитно-спиртовой бардой.

Применение СБК позволяет увеличить выход живицы с карры на 35-37% и повысить производительность труда на 25-28%.

Механизм действия СБК несколько иной, чем у серной кислоты. Основным компонентом, который стимулирует повышенной смоловыделение является лигносульфоновый комплекс, снижающий вязкость живицы. Кроме этого, СБК, благодаря содержащимся в них минеральным веществам, микроэлементам, витаминам, ферментам, положительно влияют на биосинтез живицы. Таким образом, СБК являются стимулятором как смоловыделения, так и смолообразования.

Сульфитно-бардяные концентраты не токсичны, не вызывают коррозии инструментов и оборудования. К недостаткам СБК можно отнести тот факт, что повышенное содержание лигносульфонатов в добываемой живице приводит к образованию стойкой эмульсии воды. Канифоль, получаемая из такой живицы, имеет более низкое качество.

Расход данного стимулятора составляет примерно 1 л на 1 тыс. карр. Готовится он непосредственно перед применением, хранится 1 месяц. Технологические параметры в зависимости от категории подсочки следующие: пауза вздымки не менее 3-4 дней, шаг подновки не более 20-30 мм, глубина подновки не более 4 мм. Технология подсочки с кормовыми дрожжами

Технология подсочки с кормовыми дрожжами

Дрожжи содержат белки, углеводы, экстрактивные вещества, микроэлементы, витамины группы В. Они-то и оказывают воздействие на активизацию процессов синтеза живицы.

Эффективность экстрактов кормовых дрожжей на подсочке зависит от технологии их производства, вида и расы грибка, сезона применения стимулятора и способа его приготовления. При подсочке леса используются дрожжи целлюлозного производства, белково-витаминного и гидролизного производства. Лучшие результаты наблюдались при использовании дрожжей гидролизного производства. Выход живицы с карроподновки по сравнению с СБК повышается в условиях Беларуси до 8%, а по сравнению с обычной подсочкой на 60%.

Настой дрожжей готовят путем добавления 25-50 г сухих дрожжей к 1 л горячей воды (600С) и выдерживания в течение 2-3 дней. Срок годности стимулятора из кормовых дрожжей 7 - 10 дней, он нетоксичен. Подсочку с экстрактами и настоями кормовых дрожжей ведут по такой же технологии, что и с бардяными концентратами.[18]

Технология подсочки с мальтамином

Это не агрессивный стимулятор, разрешенный к применению повсеместно. Получают его путем гидролиза ростков солода - отхода пивоваренного производства. В состав препарата входит комплекс биологически активных веществ (в т.ч. карбоновые и аминокислоты). Механизм действия состоит в том, что выделительные клетки смоляных ходов при использовании данного стимулятора получают дополнительную дозу готовых органических питательных веществ. При этом увеличивается секреция терпенов, возрастает смоляное давление в канале смоляного хода, и при подсочке в зону ранения выдавливается дополнительное количество живицы за более короткий срок. Применение мальтамина-лх обеспечивает повышение выхода живицы и производительности труда рабочих-вздымщиков на 16-20% по сравнению с кормовыми дрожжами без ухудшения качества заготавливаемой живица и состояния подсачиваемых насаждений.[6]

Применяют 1% раствор, путем разбавления исходного водой, отстаивания 3-4 суток и фильтрации верхнего слоя жидкости. Срок хранения в прохладном помещении до 10 суток. Технология применения мальтамина-лх такая же, что и с кормовыми дрожжами и СБК.

Доза стимулятора составляет 0,3-0,4 г на подновку в расчете на карродециметрподновку.

Доза и концентрация важна при выполнении работ, т.к. если концентрация мальтамина-лх больше 1%, то наблюдается снижение выхода живицы и соответственно штучной выработки рабочего-вздымщика.

Другие способы стимулирования смоловыделения и смолообразования

Хорошие результаты были получены при испытании в качестве стимулятора кукурузного экстракта, который является отходом кукурузного крахмального производства. Экстракт является сырьем для производства антибиотиков, витамина В12 и дрожжей. На подсочке используют экстракт в виде водного раствора 1-3% концентрации, что обеспечивает увеличения выхода живицы в среднем на 50-55%.

Кроме описанных выше стимуляторов разрешены к применению активизирующие добавки к неагрессивным стимуляторам: поваренная соль, лимонная кислота, патока мальтозная, каустическая сода, калий фосфорнокислый. Эти вещества снижают расход основного стимулятора и повышают его эффективность, что уменьшает расходы на добычу живицы.

Так, например, для повышения эффективности кормовых дрожжей применяют щелочную активацию, добавляя 2-4% каустика, что позволяет увеличить выход живицы на 40-50% по сравнению с обычными дрожжами. Предложена так же физическая активация кормовых дрожжей: использование приемов омагничивания, применение ультразвука, обработка рабочих растворов ионами серебра, что позволяет увеличить выход живицы на 15-25%.

Для консервирования кормовых дрожжей можно использовать поваренную соль (1-2%), что повышает их эффективность при добыче живицы на 5-10% и способствует сохранению полезных свойств стимулятора в среднем до 15-30 дней.

В настоящее время ведется поиск новых стимуляторов и активизирующих добавок. Хорошие результаты показали микродобавки атразина (гербицид) - по некоторым данным выход живицы при использовании этого вещества повышается по сравнению с обычной подсочкой на 150%. Ведутся исследования по использованию биологически активных веществ - гетероауксина (фитогормон), 2,4-Д (гербицид), комплекса витаминов, водных вытяжек из древесных опилок, травянистых растений, древесины сосен, пораженных смоляным раком и др.

Подсочная терминология

Карра - специально подготовленный участок поверхности ствола, на котором устанавливают каррооборудование и наносят подновки в течение одного сезона подсочки.

Рабочая поверхность карры - часть карры, предназначенная для нанесения подновок.

Зеркало карры - часть рабочей поверхность карры, на которой нанесены карроподновки.

Длина карры - размер рабочей поверхности карры в вертикальном направлении.

Ширина карры - размер рабочей поверхности карра по окружности ствола.

Межкарровая перемычка - нетронутый участок ствола, разделяющий карры в вертикальном направлении.

Межкарровый (питательный) ремень - нетронутый участок коры, разделяющий карры по окружности ствола.

Подновка - срез, нанесенный только на одной половине карры.

Карроподновка - срез на карре, наносимый по всей ее ширине при каждом обходе.

Длина подновки - размер подновки по линии среза.

Глубина подновки - размер подновки по радиусу ствола, или толщина срезаемой стружки.

Шаг подновки - расстояние по вертикали между верхними или нижними гранями смежных подновок.

Угол подновки - острый угол между направлением подновки и вертикальной линией.

Угол карры - угол между правой и левой половинами карроподновки.

Направляющий желобок - вертикальный срез на карре для стока живицы глубиной на 1... 2 мм больше, чем подновка.

Щап для приемника - специальная щель в коре и древесине ствола под каррой для установки приемника.

Вздымка - процесс нанесения подновок.

Пауза вздымки - период времени между нанесением подновок на одной и той же карре.

Существуют следующие виды карр по способу примыкания подновок:

гладкая - с непосредственным примыканием подновок без выраженных граней между ними (в настоящее время применяется на осмолоподсочке);

рифленая - с непосредственным примыканием подновок с выраженными гранями между ними;

ребристая безжелобковая - подновки разделены полосками поверхности ствола.[16]

Древесные породы используемые для подсочки - student2.ru

Рис 1.1карры

Наши рекомендации