Степень влияния побочного лесопользования на продуктивость древесных пород
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
СТЕПЕНЬ ВЛИЯНИЯ ПОБОЧНОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ НА ПРОДУКТИВОСТЬ ДРЕВЕСНЫХ ПОРОД
специальность 1.33.01.01 «Биоэкология»
Янкковскоий Иван Александрович,
Работа защищена на засидании ГЭК студента VI курса группа 61 БФ ОЗО
«_____» __________________2017г.
Научный руководитель:
Оценкой_______________________Лакотко Анатолий Аркадьевич ,
Председатель ГЭК______________ ст.преподователь
Витебск 2017
Реферат
Дипломная работа: 49 с. 11 рисунков,1 таблица,28 источников,1 приложение.
ПРОДУКТИВОСТЬ,ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ,ПОБОЧНОЕЛЕСОПОЛЬЗОВАИЕ, ДРЕВЕСНЫЕ ПОРОДЫ,СТЕПЕНЬ ВЛИЯНИЯ .
Объект исследования - Побочное лесопользование
Предмет исследования – Влияния побочного лесопользования на продуктивность древесных пород.
Цель работы– выявить влияние побочного лесопользования на продуктивность древесных пород.
Методы исследования: сравнительный, наблюдательный, описательно-аналитический.
Элементы новизны: оценка влияния побочного лесопользования на продуктивность древесных пород со времен СССР не проводилась в литературе практически отсутствуют данные .
Результаты внедрения: разработанные в дипломной работе рекомендации предложены для использования в лесном хозяйстве
Теоретическая и практическая значимость: побочное лесопользование а именно получение древесных соков негативно влияет на санитарное состояние древостоев а так-же на ежегодный прирост, поэтому проведенные в работе наблюдения имеют практические и теоретические значения.
Содержание
Введение…………………………………………………………………...4
1 История развития подсочного производства в Республике Беларусь
вмировой практике ……………………………………………….….6
1.1 Древесные породы используемые для подсочки………………..….10
1.2 Сосна обыкновенная………………………………………………….10
1.3 Клён сахарный………………………………………………………...10
1.4 Береза……………………………………………………………….….11
2 Технология подсочки…………………………………………………12
2.1 Подсочка березы и клена………...………..………………………….12
2.2 Подсочка сосны………………………………..…………………..…15
2.3 Физико-химический состав продуктов подсочки………………..…26
2.4 Березовый сок……………………………………………...………….26
2.5 Кленовый сок…………………………………………………...……..26
2.6 Живица…………………………….…………………………….….…27
3 Экспериментальная часть………………………………...……..…32
4.1 Влияние подсочки на березовые насаждения……………………….35
4.2 Влияние подсочки на сосновые насаждения………………………..35
Заключение……………………………………………………………….38
Список использованных источнико…………………………………..40
Введение
В Республике Беларусь широко используются все природные ресурсы. Большим источником ресурсов являются леса «Кладовая богатсв».В лесу собираю ягоды, грибы, мох, кору ,но более тесно на древостой влияет подсочка,так как это связано с нанесением ран на кару. Подсочка - это одна из форм прижизненного использования леса для получения продуктов жизнедеятельности дерева путем регулярного нанесения специальных ранений на стволах деревьев в период их вегетации. Термин «подсочка леса» довольно точно отражает специфику этого вида лесопользования. Подсочка направлена на заготовку продуктов жизнедеятельности деревьев, то есть не предполагает их рубку. Для этого используются особые способы нанесения ранений и сбора выделений, которые при этом образуются.
Для подсочки пригодны только те древесные породы, которые имеют развитые выделительные (секреторные) системы. Наибольшее распространение и развитие в мировой практике получила подсочка каучуконосов и хвойных пород, преимущественно разных видов сосны. При подсочке сосны и других хвойных получают живицу, или терпентин, при подсочке гевеи бразильской, маниота - млечный сок, латекс, который затем густеет и превращается в эластичную массу - натуральный каучук. При подсочке различных видов березы, клена, а также бука, граба и ореха черного получают сахаристые пищевые соки.
Следует отметить, что приемами нанесения специальных ранений для получения различных смол и сахаристых соков люди пользуются давно. Однако основное значение подсочки заключается в том, что она дает возможность получать незаменимое или трудно заменимое сырье для ряда отраслей промышленности, спрос на которое и позволил подсочке превратиться в вид лесного промысла. Подсочка хвойных пород и тропических каучуконосов приобрели промышленные масштабы, поскольку канифоль, скипидар, каучук требуется промышленности в огромных количествах.
В Республике Беларусь в пищевой и химической промышленности широко используются продукты жизнедеятельности деревьев, следует отметить, что влияние подсочки на состояние древостоев в нынешний экологической ситуации практически не исследовалась.
Целью данной дипломной работы является выявить влияние побочного лесопользования на продуктивность древесных пород.
Для достижения указанных целей были поставлены и решены следующие задачи:
1. Изучение технологии подсочки.
2. Установления влияния подсочки на березовые насаждения.
3. Исследование состояние насаждений сосны вышедших из подсочки.
Экспериментальная часть
Проведено сравнение в двух насаждения в которых проводились рубки главного пользование одно из каторых вышло из подсочки. Данные участки были ограничены геодезической съемкой и проведена инструментальная таксация.
КВ 88 В1 состав 5Б3Е2С запас деловой березы 268 м.куб дровяной 103 насаждение вышедшее из подсочки
КВ 87 В42 состав 6Б3Олс1Е запас деловой березы 168 м.куб дровяной 43
Количество деловы и дровяных деревьев на сравненных участках
Таблица 1 ведомость перечета деревьев
Диаметр от уровня корневой шейки 1.3м | деловые | дровяные | деловые | дровяные |
КВ 88 В1 | КВ 87 В42 | |||
всего | 85% | 15% | 95% | 5% |
Из данной таблицы можно сделать вывод что в насаждениях где происходила подсочка выход деловых стволов менше, что приводит к уменшению класса товарности.
Нельзя оставить без внимания ,что на протяжении подсочки в насаждении происходил отпад ,в среднем 3-5 деревьев в год. В основном это были деревья диаметром от двадцати до тридцати двух сантиметров. Это было связано с тем что через раны в них попадали споры грибов таких как трутовик, ложный трутовик (рис.5). Ослабленную березу заселяли стволовые вредители такие как березовый лубоед .Береза является быстро гниющей древисиной и в течении лета она практически погибала и падала. Более сильные деревья, это деревья диаметром более тридцати двух сантиметров,была без видимых признаков поражения грибами и стволовыми вредителями,хотя на стволах некоторых были видны следы древоточцев (Рис. 6). На некоторых появлялись сухие ветки в кроне.При выборочной валке модельных деревьев,выборка случайным методом, и при раскряжевке на сортименты у комлевой части было явно вырожено ложное ядро (Рис. 7).
У двух деревье из двенадцати срез у комлевой части был в виде мраморного рисунка,что свидетельствует о первичном заселении грибами (Рис 8). Одно дерево диаметром 52 см «вышло в дупло». Сильно заметно уменшения годичных колец. Следует отметить что пораженные деревья были с явными нарушениями технологии подсочки или надрезы не замазаны глиной.
Сокодвижение у березы началось в начале апреля со сходом снежного покрова.Набухание почек у деревьев каторые подсачивались на протяжении 3 лет началось одновременно с деревьями каторые небыли вовлечены в подсочку.размеры листовой плостинки не отличались от деревьев не вовлеченных в подсочку.Цвет листовой пластинки не изменился
При обследовании вышедших из подсочки хвойных насаждений сосны на територии ГЛХУ Червенский лесхоз Рованичское лесничнство кв 6
Было выявлено уменшение годичного прироста сосны на спиле были видны утоньчеия годичных колец или элипчность годовых колец, на некоторых деревьях наблюдалось выпадеие годичных колец.
Ослаблеие деревьев в процесе подсочки привело к фаутности,У некоторых крона занимала лишь 20 % протяжености ствола, однобокость кроны, в кроне присутствовали сухие ветви.
Влияние подсочки
4.1 Одним из показателей жизнедеятельности березы является сокопродуктивность. Если бы она из года в год понижалась, то можно было бы заключить, что подсочка ослабляет жизнедеятельность березы. Однако, как показывают 5-летние наблюдения за подсочкой в условиях севера Беларуси, сокопродуктивиость из года в год не только не снижается, а наоборот, имеет тенденцию к увеличению; при соответствующей технологии подсочки деревья хорошо плодоносят, не подвергаются заражению энтомо-фитовредителями. Поэтому о влиянии подсочки на жизнедеятельность дерева можно судить лишь по основной его реакции на подсочку в течение ряда лет. В нашей стране в связи с предстоящим значительным расширением добычи березового сока назрела необходимость постановки специальных исследований по влиянию более длительной подсочки — порядка 15 лет и более — на качество древесины, на жизнедеятельность березовых насаждений.
4.2 При подсочке из дерева сосны ежегодно извлекается до 2-3 кг живицы, что составляет около половины органического вещества, вырабатываемого деревом в нормальных условиях за год. Такой большой расход органического вещества в какой-то мере должен отразиться на приросте вегетативных органов и на процессах жизнедеятельности дерева, поскольку процессы роста и смолообразования имеют один и тот же источник пластических веществ. Поэтому активизация процессов синтеза новых партий живицы, которая возникает при подсочке, может тормозить другие физиологические процессы в дереве, прежде всего его прирост. Кроме того, подсочные ранения нарушают водопроводящую систему дерева, ток питательных веществ. Тем не менее сосна довольно быстро приспосабливается к подсочке и относительно хорошо ее переносит. Подсочка снижает текущий прирост по диаметру и объему. Степень снижения зависит от лесорастительных и климатических условий произрастания древостоя, интенсивности и длительности подсочки, от количества забранной живицы. Общие потери древесины при этом не превышают 4-5 м3/га (при использовании серной кислоты - до 50%). Для условий Беларуси текущий прирост по объему снижается на 36% или примерно на 0,7-1,0 м3/га. На плодоношение подсочка существенного влияния не оказывает (плодоношение регулярное в те же семенные годы). Не меняются (или очень не значительно снижаются) размеры и количество шишек, масса семян и их всхожесть. Несколько снижается средняя масса шишек, качество семян ( уменьшается содержание жира и сахаров). В связи с эти, согласно правилам, в подсочку нельзя вовлекать ослабленные деревья и деревья, имеющие диаметр ниже 20 см. Подсочка оказывает определенное влияние на состояние фотосинтетического аппарата сосны: уменьшается длина и масса хвоинок, в хвое снижается содержание углеводов, наблюдается их отток в зону смолообразования, что ведет к повышению интенсивности фотосинтеза и компенсации потери пластических веществ, расходуемых на образование живицы. Подсочка влияет на технические качества древесины. Наблюдается деформация ствола над ранением, уменьшается ширина заболони, увеличивается ядрообразование, повышается смолистость древесины в области карр (до 18-30%). Карра - это порок, снижающий сорт заготовленной древесины (не допускается при заготовке лущеного шпона). Наблюдается увеличивается плотность древесины, снижается предел прочности при сжатии вдоль волокон в области карр. Но в целом, древесина не теряет своих качеств и может быть использована без ограничения. Подсочные ранения нарушают водопроводящую систему ствола сосен, обнажая большие участки древесины, под которыми через 2-3 года после нанесения подновок вся заболонь отмирает. Отмирание идет не только с поверхности зеркала карр, но и со стороны ядра, причем усиленное ядрообразование распространяется выше карр. Вследствие этого и отчасти из-за значительного сокращения ширины годичных колец происходит заметное уменьшение ширины заболони, существенная потеря стволовой древесины. При длительных сроках подсочки эта потеря составляет до 10 % от наличного запаса древостоя. При изучении влияния подсочки с серной кислотой на физиологические процессы подсоченных деревьев исследователи отмечают значительное увеличение содержания моносахаридов. Применение на подсочке сульфитно-дрожжевой бражки значительно активизирует дыхательные ферменты в тканях дерева вблизи карр, усиливает расход углеводов и повышает водоудерживающую способность тканей в большей степени, чем при обычной подсочке, интенсифицирует процесс ассимиляции углекислого газа.
Заключение
Влияние побочного лесопользования, а именно подсочки, на жизнедеятельность березового древостоя оказывает минимальные на прирост древесины, процессы набухания и распускания почек, появление листьев, их размеры, плодоношение. Это объясняется тем, что промышленная подсочка обычно производится в насаждениях, поступающих в рубку в ближайшие 2—3 года, срок же подсочки деревьев пока не превышает 3-5 лет. Для недопущения отпада в насаждениях рекомендуется своевременно проводить работы по закрытию раневых каналов. Рекомендуем перед началом проведения работ по нанесению раневых каналом проводить тех. учебу с работниками занятыми на производстве, с заполнением протоколов проверки знаний . Проводить подсочку под пристольным надзором ИТР подразделения, так-же ознакамливать прочих потребителей с правилами проведения подсочки и отвецтвенностью за нарушение природохранного законодательсва Республики Беларусь.
Установлено, что подсочка сосновых древостоев существенно не ухудшает состояния насаждений, она только ускоряет процесс отпада уже ослабленных деревьев, но не является первопричиной отпада. Гибель значительной части деревьев может происходить непосредственно в процессе подсочки или в первые годы после ее окончания. В большинстве случаев леса, пройденные подсочкой, способны жить в последствии в течение многих десятилетий. Подсоченые деревья наиболее подвержены заселению своловыми вредителями и грибковыми заболеваниями. Следует отметить значительное сокращение ширины годичного кольца при длительной подсочке. При этом наблюдается прямо пропорциональная зависимость между снижением прироста и повышением нагрузки деревьев каррами. Сокращение прироста древесины происходит по всей длине ствола. В непосредственной близости от ранения прирост снижается настолько значительно, что может происходить даже выпадение годичных колец древесины. Важным следует отметить что древесина сосны становится более плотной и менее подвержена ветровалом и буреломам, так в июне 2016 года из-за урагана на територии Минской облости было повреждено более 3 млн. метров кубических древесины-насаждения сосны в которых длительное время проводилась подсочка устояли.
Рисунок 2- подсочка сосны
Рисунок 3- подсочка березы
Рисунок 4- подсочка березы
Рисунок 5-Трутовик
Рис 6 следы древоточцев
Рисунок 7-ложное ядро
Рисунок 8-мраморная гниль
Рис . 9 -фаутность
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
СТЕПЕНЬ ВЛИЯНИЯ ПОБОЧНОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ НА ПРОДУКТИВОСТЬ ДРЕВЕСНЫХ ПОРОД
специальность 1.33.01.01 «Биоэкология»
Янкковскоий Иван Александрович,
Работа защищена на засидании ГЭК студента VI курса группа 61 БФ ОЗО
«_____» __________________2017г.
Научный руководитель:
Оценкой_______________________Лакотко Анатолий Аркадьевич ,
Председатель ГЭК______________ ст.преподователь
Витебск 2017
Реферат
Дипломная работа: 49 с. 11 рисунков,1 таблица,28 источников,1 приложение.
ПРОДУКТИВОСТЬ,ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ,ПОБОЧНОЕЛЕСОПОЛЬЗОВАИЕ, ДРЕВЕСНЫЕ ПОРОДЫ,СТЕПЕНЬ ВЛИЯНИЯ .
Объект исследования - Побочное лесопользование
Предмет исследования – Влияния побочного лесопользования на продуктивность древесных пород.
Цель работы– выявить влияние побочного лесопользования на продуктивность древесных пород.
Методы исследования: сравнительный, наблюдательный, описательно-аналитический.
Элементы новизны: оценка влияния побочного лесопользования на продуктивность древесных пород со времен СССР не проводилась в литературе практически отсутствуют данные .
Результаты внедрения: разработанные в дипломной работе рекомендации предложены для использования в лесном хозяйстве
Теоретическая и практическая значимость: побочное лесопользование а именно получение древесных соков негативно влияет на санитарное состояние древостоев а так-же на ежегодный прирост, поэтому проведенные в работе наблюдения имеют практические и теоретические значения.
Содержание
Введение…………………………………………………………………...4
1 История развития подсочного производства в Республике Беларусь
вмировой практике ……………………………………………….….6
1.1 Древесные породы используемые для подсочки………………..….10
1.2 Сосна обыкновенная………………………………………………….10
1.3 Клён сахарный………………………………………………………...10
1.4 Береза……………………………………………………………….….11
2 Технология подсочки…………………………………………………12
2.1 Подсочка березы и клена………...………..………………………….12
2.2 Подсочка сосны………………………………..…………………..…15
2.3 Физико-химический состав продуктов подсочки………………..…26
2.4 Березовый сок……………………………………………...………….26
2.5 Кленовый сок…………………………………………………...……..26
2.6 Живица…………………………….…………………………….….…27
3 Экспериментальная часть………………………………...……..…32
4.1 Влияние подсочки на березовые насаждения……………………….35
4.2 Влияние подсочки на сосновые насаждения………………………..35
Заключение……………………………………………………………….38
Список использованных источнико…………………………………..40
Введение
В Республике Беларусь широко используются все природные ресурсы. Большим источником ресурсов являются леса «Кладовая богатсв».В лесу собираю ягоды, грибы, мох, кору ,но более тесно на древостой влияет подсочка,так как это связано с нанесением ран на кару. Подсочка - это одна из форм прижизненного использования леса для получения продуктов жизнедеятельности дерева путем регулярного нанесения специальных ранений на стволах деревьев в период их вегетации. Термин «подсочка леса» довольно точно отражает специфику этого вида лесопользования. Подсочка направлена на заготовку продуктов жизнедеятельности деревьев, то есть не предполагает их рубку. Для этого используются особые способы нанесения ранений и сбора выделений, которые при этом образуются.
Для подсочки пригодны только те древесные породы, которые имеют развитые выделительные (секреторные) системы. Наибольшее распространение и развитие в мировой практике получила подсочка каучуконосов и хвойных пород, преимущественно разных видов сосны. При подсочке сосны и других хвойных получают живицу, или терпентин, при подсочке гевеи бразильской, маниота - млечный сок, латекс, который затем густеет и превращается в эластичную массу - натуральный каучук. При подсочке различных видов березы, клена, а также бука, граба и ореха черного получают сахаристые пищевые соки.
Следует отметить, что приемами нанесения специальных ранений для получения различных смол и сахаристых соков люди пользуются давно. Однако основное значение подсочки заключается в том, что она дает возможность получать незаменимое или трудно заменимое сырье для ряда отраслей промышленности, спрос на которое и позволил подсочке превратиться в вид лесного промысла. Подсочка хвойных пород и тропических каучуконосов приобрели промышленные масштабы, поскольку канифоль, скипидар, каучук требуется промышленности в огромных количествах.
В Республике Беларусь в пищевой и химической промышленности широко используются продукты жизнедеятельности деревьев, следует отметить, что влияние подсочки на состояние древостоев в нынешний экологической ситуации практически не исследовалась.
Целью данной дипломной работы является выявить влияние побочного лесопользования на продуктивность древесных пород.
Для достижения указанных целей были поставлены и решены следующие задачи:
1. Изучение технологии подсочки.
2. Установления влияния подсочки на березовые насаждения.
3. Исследование состояние насаждений сосны вышедших из подсочки.