Классификация промысловых рыб
В водах страны обитает 1400 видов рыб, из них к промысловым относятся более 250 видов.
По образу жизни рыбы подразделяются на:
Морские- скумбрия, ставрида, океанические сельди и др.
Пресноводные - карп, форель, стерлядь, щука, налим и др.
Проходные - осетровые, сёмга, тихоокеанские лососевые, вобла и др.
Полупроходные (приустьевые) - лещ, сазан, сом, судак и др. Промысловую рыбу подразделяют по сезону и способу лова, физиологическому состоянию , упитанности, содержанию жира и размеру.
По содержанию жира рыба делится на :
Нежирную (до 2%);
Средней жирности (до 8%);
Жирную (до 15%);
Очень жирную (более 15%).
По упитанности (определяют по толщине спинки) на:
Тощую;
Средней упитанности;
Упитанную.
По стандарту устанавливается классификация рыб всех видов обработки по длине или массе, а также минимальной длине или массе.
По длине (см) и массе (кг) раба подразделяется на:
Крупную;
Среднюю;
Мелкую.
Выход съедобной части рыбы зависит от её вида, возраста, упитанности, и физиологического состояния и колеблется в пределах 45-60 % (у осетровых до 85%). Промысловая рыба классифицируется по видам и семействам.
Вид - это совокупность особей, занимающих определённую географическую область, обладающих некоторым определёнными признаками, предаваемыми по наследству.
Так, все многочисленные виды камбал, добытые в бассейне Тихого океана, имеют общее наименование - камбала дальневосточная; виды сельдей Каспия - сельдь Каспийская.
Некоторые виды рыб в видовом (породном) ассортименте имеют два товарных названия. Например, по категории жирности определяют сельдь тихоокеанскую жирную и тихоокеанскую, атлантическую жирную и атлантическую.
В водах океанов обитает огромное количество животных и растительных организмов. Многие из них издавна используются человеком в пищу. Промысловые морепродукты имеют высокую пищевую ценность. В них много полноценного белка, важных для организма витаминов, прежде всего группы В, а также макро и микроэлементов.
По биологическим и анатомическим признакам пищевые морепродукты делятся на две группы:
Беспозвоночные - ракообразные, моллюски и др.
Морские водоросли - морская капуста, морские млекопитающие, К ракообразным относятся раки, крабы, омары, лангусты, креветки, криль. Тело их состоит из головогруди, брюшка (шейки), пяти пар ног и покрыто твёрдым панцирем. Передние ноги имеют клешни, мясо ракообразных обладает высокой вкусовой и питательной ценностью.
Морские водоросли - это растения, произрастающие в морях и океанах на глубине до 200 м. Для пищевой ценности используются бурые водоросли из рода ламинарий, промысловое название - морская капуста. Морская капуста богата витаминами и микроэлементами, особенно бромом и йодом, поэтому применяется в лечебном питании при заболеваниях щитовидной железы и сердечно-сосудистых заболеваниях. В продажу они поступают в основном в виде консервов, выпускают её также в замороженном и сушёном видах.
В семейство объединяются рыбы, имеющие ряд признаков: форму тела, вид чешуи, скелет и др.
К семейству осетровых относятся осётр, белуга, калуга, севрюга, шип, стерлядь, бестер - мясо жирное, обладает высокими питательными и вкусовыми свойствами. Осетровые дают ценную икру.
К семейству лососёвых относятся дальневосточные лососи (кета, горбуша, нерка, сима), благородные лососи - белорыбица, нельма, сиговые, гольцы. Мясо лососевых малокостистое, розоватого или беловатого цвета, жирное или средней жирности, вкусное; при посоле созревает, приобретая высокую гастрономическую ценность. Лососевые дают ценную икру.
К семейству корюшковых относятся корюшка, мойва, снеток. Эти рыбы мелких размеров. Наиболее ценятся солёно-сушёный снеток, мойва копчёнопровесная.
Семейство сельдевых подразделяют на три подсемейства:
- собственно сельдевые - сельдь атлантическая, тихоокеанская, беломорская, каспийская, азово-черноморская;
- сардины, сардинеллы, садинопс ;
- мелкие сельдевые - салака, килька, тюлька.
Сельдь иваси - это дальневосточная сардина. Мясо сельдевых жирное, костистое, созревает при посоле.
К семейству анчоусовых относятся хамса и анчоус дальневосточный. Мясо жирное созревает при посоле. Их используют также как и кильку.
Семейство тресковых подразделяется на три подсемейства:
- тресковые - треска, пикша, сайда, минтай, навага, путассу и др.
- налимообразные - налим, мойва и др.
- мерлузовые - мерлуза, хек серебристый.
К семейству карповых относятся карп, сазан, лещ, толстолобик, вобла, тарань, рыбец, линь, карась, жерех, краснопёрка и др. Мясо костистое, средней жирности или жирное, вкусное.