Тема 3: закладка плодов на хранение
Занятие 5. Подготовка плодов на хранение
На длительное хранение закладываются районированные зимние сорта яблок и груш, занимающие наибольший удельный вес в промышленном производстве, а также имеющие перспективное значение и отличающиеся хорошей лежкостью.
На территории нашей Республики на хранение закладываются помологические сорта, обладающие хорошей лежкоспособностью: Апорт, Бельфлер алматинский, Ренет Бурхардта, Грушовка верненская, Голден Делишес, Заря Алатау, Ренет Семиренко и груши – Лесная красавица и Талгарская красавица, представляющие различные группы сортов по требованию к выбору режимов хранения.
На хранение необходимо закладывать плоды только высшего и первого товарного сортов, согласно ГОСТу 211-22-75 зимнего, осенне-зимнего и осеннего созревания.
Целесообразно хранить плоды таких ценных, но не лежкоспособных сортов, как яблоня Апорт и груша Лесная красавица. По многолетним данным, степень естественной устойчивости к грибным гнилям у плодов Апорта в 2,1-4,6 раза ниже, чем у плодов Грушовки верненской, Бельфлера алма-атинского, Зари Алатау, Голден делишес, Розмарина белого и Синапа алма-атинского. Уровень естественной устойчивости к загниванию плодов груши Лесная красавица еще ниже, чем плодов Апорта. При хранении в обычной атмосфере потери от загнивания плодов Апорта и Лесной красавицы могут достигать 30-45%. Хранение в условиях РГС позволяет снизить потери Апорта в 6-7 раз, Лесной красавицы – в 3-5 раз и увеличить продолжительность их хранения на 2-2,5 мес.
Плоды яблони сортов Голден Делишес, Заря Алатау, Заилийское, Ренет ландсбергский, Кандиль синап, Старкинг, Синап алма-атинский наиболее устойчивы к грибным гнилям, поэтому хранить их в хранилищах с РГС нерентабельно, так как при условии качественного съема и в оптимальной степени зрелости они хорошо лежат 6-7 мес., в обычных плодохранилищах с искусственным охлаждением.
На длительное хранение лучше закладывать плоды средних размеров согласно РСТ КазССР 758, с нормально нагруженных урожаем деревьев.
Подготовка хранилища к закладке плодов. Фруктохранилища подготавливают за месяц до загрузки. Для этого необходимо: заготовить требуемое количество хладагентов и смазочных материалов; отремонтировать машинное отделение и камеры; проверить изоляцию камер. Режимы хранения в камерах должны поддерживаться автоматически. Каждая камера оборудуется дистанционными приборами контроля и записи температуры воздуха.
Для сохранения стабильного режима в камерах и экономии холода необходимо следить за тем, чтобы двери камеры были постоянно закрыты. В камере хранения не допускается проводить переборку, сортировку и упаковку плодов.
Для борьбы с плесневыми грибами, главными возбудителями порчи плодов при хранении проводят дезинфекцию камер с соблюдением всех мер предосторожности. В качестве дезинфицирующих средств можно применять сернистый ангидрид, формалин, оксидифенолят натрия (препарат Ф-5). Сера дается из расчета 40-50 г на 1 м помещения. Для окуривания серой готовится смесь: 70 частей серы, 22 части аммиачной селитры и 8 частей опилок, которую отбеливают спиртом-денатуратом (60-80 мл на 8/10 кг смеси) и поджигают.
Формалин применяется в виде водного раствора (1 л 40%-го формалина на 40 л воды). Раствором опрыскивают всю внутреннюю поверхность хранилища, расходуя на 1 кв. М 250-300 мл. При этом необходимо, чтобы температура воздуха в хранилище была не ниже +16 С. Бывшую в употреблению тару также рекомендуется продезинфицировать формалином в отдельном помещении и затем просушить на воздухе.
Оксидифенолят натрия (2%-ный водный раствор), применяемый для дезинфекции не горюч, слабо коррозирует металлы, безвреден для людей, но очень токсичен в отношении плесневидных гнилей. Им обрабатывают также, как и формалином. Обработку ведут только в противогазах. После опрыскивания камеры хорошо закрывают и оставляют на сутки, после чего хорошо проветривают до полного исчезновения запаха препарата.
Металлические части камеры (трубы, задвижки, воздухоохладители, коллекторы, двери, воздуховоды и др.) обрабатывают 2-3%-ным водным раствором антиформина, состоящего из кальцинированной, каустической соды и хлорной извести (30:30:40).
Независимо от способа дезинфекции за 15-20 дней до поступления плодов на хранение камеры и все подсобные помещения хранилища белят раствором свежегашеной извести (на 10 л воды дается 2-2, 5 кг извести и 150-200 г медного купороса). После побелки камеры просущивают.
Готовность фруктохранилища к приемке плодов устанавливается специальной комиссией и оформляется актом. За 2-3 дня до загрузки камеры следует охладить до температуры хранения плодов или на 2-30С ниже.
Занятие 6. Предварительное охлаждение плодов и закладка их на хранение
Предварительное охлаждение.После уборки в плодах продолжаются биохимические процессы, влияющие на их качество и лежкость. Плоды дозревают, а затем перезревают. Чтобы замедлить созревание и продлить лежкость плодов, после съема их необходимо быстро охладить до 4-50С, а затем постепенно довести температуру до нужного для сорта уровня.
Чем быстрее плоды охлаждены, тем больше они будут храниться, меньше будет потерь от естественной убыли массы и порчи, лучше сохраняются их вкусовые и пищевые качества, снизится опасность появления загара и пятнистости Джонатана. Задержка загрузки снятых яблок в камеры на 1 день при температуре 18-200С сокращает срок хранения на 10-15 дней. Продолжительность хранения груш, заложенных в холодильник через 5-6 дней после съема, сокращается на 1-3 месяца по сравнению с заложенными сразу, значительно увеличиваются потери вследствие порчи плодов.