Распределение рейтинговых баллов по видам контроля

№ вариантов Вид итогового контроля Виды контроля Баллы
Экзамен Текущий контроль
Рубежный контроль
Итоговый контроль

Сроки сдачи результатов текущего контроля должны определяться календарным графиком учебного процесса по дисциплине.

Календарный график сдачи всех видов контроля

по дисциплине «Современные способы обработки пищевых производств»

Недели
Виды контроля Л Р Л П Л Л РК Л Р Л П Л П Л РК
Балл
Виды контроля: Л – лабораторная работа, РК – рубежный контроль, К- коллоквиум, Р- рефераты; П- практические задачи и др.

Студент допускается к сдаче итогового контроля при наличии суммарного рейтингового балла Распределение рейтинговых баллов по видам контроля - student2.ru 30. Итоговый контроль считается сданным в случае набора Распределение рейтинговых баллов по видам контроля - student2.ru 20 баллов. Итоговая оценка по дисциплине определяется по шкале.

Оценка знаний студентов

Оценка Буквенный эквивалент Рейтинговый балл (в процентах %) В баллах
Отлично А 95-100
А- 90-94 3,67
Хорошо В+ 85-89 3,33
В 80-84 3,0
В- 75-79 2,67
Удовлетворительно С+ 70-74 2,33
С 65-69 2,0
С- 60-64 1,67
D+ 55-59 1,33
D 50-54 1,0
Неудовлетворительно F 0-49

Политика и процедура

Студенты должны в обязательном порядке посещать занятия. В случае пропуска занятий (по уважительным или неуважительным причинам) студенты отрабатывают занятия во вне учебное время. Задания к лабораторным работам студент получает при условии сдачи предыдущей лабораторной работы. Студент допускается к сдаче итогового контроля при условии сдачи всех видов контроля.

2 содержание Активного раздаточного материала

2.1 Тематический план

    Наименование тем занятий   Количество академических часов на изучение
лекции практ. СРС СРСП
1.Предмет, методы и задачи дисциплины.      
2.Химический состав и пищевая ценность продуктов питания    
3.Сбор, товарная обработка, упаковка, транспортировка плодов и овощей  
4.Влияние условий внешней среды на химический состав плодов и овощей      
5.Теоретические основы хранения    
6.Методы хранения плодов  
7.Технология хранения плодов и винограда    
8.Технология хранения картофеля и овощей    
9.Способы полевого хранения      
10.Хранение плодов и овощей в замороженном виде  
11.Товарное качество и основы стандартизации плодов и овощей  
Итого

Тема лекции № 1

Предмет, методы и задачи дисциплины.

Совершенствование технологии обработки пищевых производств на сегодня- одна из актуальных задач агропромышленного комплекса Республики. На современном этапе развития отрасль хранения плодов и овощей рассматривается как сложный комплексный процесс, включающий выращивание плодов с заданными параметрами по минеральному и биохимическому составу; предуборочную подготовку плодов для длительного хранения; предупреждение потерь от микробиологических гнилей и физиологических болезней.

Дисциплина «Современные способы обработки пищевых производств»- относится к циклу специальных дисциплин. Ее изучение базируется на знании дисциплин естественно- научного цикла и цикла общепрофессиональных дисциплин. Знания по дисциплине «Современные способы обработки пищевых производств»- являются базовыми для выполнения квалификационной работы. На этом этапе освоения основной образовательной программы студент применяет также знания, полученные при изучении дисциплины «Растениеводство».

Цель дисциплины- ознакомление студентов с основными проблемами, имеющими место при хранении плодоовощной продукции; факторов, обусловливающих качество и потери продукции; с режимами и способами хранения плодов и овощей, с основными направлениями хранения плодоовощной продукции и путями совершенствования технологии хранения.

Задачи дисциплины- изучить пути снижения потерь и повышения качества плодо-овощной продукции, изучить основные мероприятия по сбору и подготовке продукции к закладке на хранение, основными периодами хранения и их характеристикой в зависимости от биологических особенностей объекта хранения, ознакомиться с правилами наблюдения за хранящейся продукцией, научить студентов умению разрабатывать технологические процессы хранения плодов и овощей.

Значение пищи для человека заключается не только в том, что пища служит источником энергии и материалом для построения тканей тела. Требуется также, чтобы пища обязательно содержала в себе вещества, обусловливающие нормальный обмен в организме. Основными и необходимыми питательными веществами, входящими в состав пищи, являются белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.

Наша пища, как известно, состоит из продуктов животного и растительного происхождения. Продукты животного происхождения (мясо, яйца, сыр, масло и т.д.) очень ценны по своим питательным качествам, но они состоят, главным образом, из элементов жиро-белкового комплекса. Такие продукты содержат недостаточное количество витаминов, а находящиеся в них минеральные соли носят преимущественно кислотный характер, что влияет на понижение щелочности крови. Потребление только одних этих продуктов затрудняет нормальный процесс пищеварения и способствует накоплению в организме некоторых вредных веществ. Продукты этой группы не обеспечивают всей многосторонней потребности организма в здоровом питании. Следовательно, без растительной пищи человек обойтись не может.

Из растительных продуктов наиболее полноценны овощи и плоды, они содержат в себе почти все необходимые элементы питания, особенно богаты углеводами, которые легко и быстро усваиваются человеческим организмом, образуя в нем необходимую для жизни энергию (1 г углеводов дает 4,1 большой калории).

Сравнительная пищевая ценность продуктов по калорийности приводится в таблице 1.

Содержание белковых веществ в плодах и овощах вообще не высоко, по сравнению с другими видами пищевых продуктов. Но такие овощи как фасоль, соя, горох, бобы, а также орехи и другие, представляют ценные продукты белкового питания.

Преимущество овощей и плодов состоит в том, что благодаря наличию витаминов, они являются незаменимыми продуктами питания. В них содержится также значительное количество минеральных элементов, в которых нуждается организм. В нормальных условиях питания здоровый человек ежедневно выделяет из своего организма 20-30 г разных минеральных солей, главным образом, солянокислых и сернокислых солей натрия, калия, кальция, магния и др. Для поддержания нормального состояния организма требуется покрытие этого расхода. Лучшими источниками минерального питания являются овощи и плоды. Они содержат от 0,25 до 1,8% зольных элементов.

Кроме того, плоды и овощи обладают приятным вкусом, привлекательным ароматом и свежестью. Вид и запах фруктов и многих овощей даже на значительном расстоянии возбуждают аппетит человека.

Наряду с высокими пищевкусовыми достоинствами многие плоды и овощи обладают также и лечебными свойствами

Наши рекомендации