Место проведения: аудитория, офис-кафедра
Выписка из учебного плана
Академических часов в семестре | Форма контроля | ||||||||
Курс | Семестр | Кредиты | Лекции | Лаб. занятия | Практ. занятия | СРС | СРСП | Всего | |
- | Экзамен |
1.3 Пререквизиты: Технология продовольственных продуктов,Плодоводство, Виноградарство, Овощеводство, Физиология растений, Биохимия растений.
1.4 Постреквизиты:перечень дисциплин, в которых используются знания изучаемой дисциплиныСовременные способы обработки пищевых производств, являются развитием у студентов логического мышления, навыков для принятия тех или иных инженерных решений и построения технологических процессов на пищевых предприятиях. Знание плодоводства, виноградарства, овощеводства и физиологии растений необходимо для освоения специальных растениеводческих дисциплин, связанных с выбором условий хранения в зависимости от особенностей культуры, сорта, физиологического состояния продукции. . Знание биохимии растений необходимо для применения химических и биологических веществ, задерживающих развитие микробиологических и физиологических заболеваний.
1.5 Краткое описание дисциплины
– пищевая ценность продуктов питания, сбор, товарная обработка, упаковка плодов и Курс рассчитан на студентов пищевой и перерабатывающей специальности и нацелен на ознакомление студентов с фундаментальными знаниями науки, изучающей общие понятия о методах и средствах хранения плодо-овощной продукции.
Курс состоит из следующих основных разделов : методы хранения плодов и овощей, их транспортировка, болезни плодов при хранении, хранение плодов и овощей в замороженном виде, товарное качество и основы стандартизации.
1.6 Перечень и виды заданий и график их выполнения
Виды контроля | Вид работы | Тема работы | Ссылки на рекомендуемую литературу с указанием страниц | Баллы (согласно рейтинг-шкале) | Сроки сдачи |
Текущий контроль | Устный опрос | Задачи технологии обработки пищевых производств | 4 б. | 1 неделя | |
Текущий контроль | Устный опрос. | Химический состав и пищевая ценность продуктов питания | 4 б. | 2 неделя | |
Текущий контроль | Устный опрос | Сбор, товарная обработка, упаковка, транспортировка плодов и овощей | 4 б. | 3 неделя | |
Текущий контроль | Устный опрос. | Влияние условий внешней среды на химический состав плодов и овощей | 4 б. | 4 неделя | |
Текущий контроль | Подготовка письменного конспекта. | Теоретические основы хранения | 4 б. | 5 неделя | |
Текущий контроль | Устный опрос. Защита реферата | Основные факторы хранения | 4,6 | 6 неделя | |
Текущий контроль | Устный опрос. | Болезни при хранении | 4 б. | 7 неделя | |
Рубежный контроль | Письменный опрос | Методы хранения плодов | 5 б. | 8 неделя | |
Текущий контроль | Устный опрос. | Технология хранения картофеля и овощей | 4 б. | 9 неделя | |
Текущий контроль | Устный опрос. | Хранение овощей | 4,6 | ||
Текущий контроль | Подготовка письменного конспекта. | Способы полевого хранения | 4 б. | 11 неделя | |
Текущий контроль | Устный опрос. Защита реферата | Способы полевого хранения | 4 б. | 12 недел | |
Текущий контроль | Подготовка письменного конспекта. Подготовка реферата по любому вопросу темы | Хранение плодов и овощей в замороженном виде | 4 б. | 13 неделя | |
Текущий контроль | Устный опрос. Защита реферата | Товарное качество и основы стандартизации плодов и овощей | 4 б | 14 неделя | |
Рубежный контроль | Письменный опрос | По пройденному материалу | 5б. | 15 неделя | |
Итоговый контроль | Письменный опрос | Тестовое задание | 5 б. | 16 неделя |
Список литературы
1.Избасаров Д.С., Урюпина Т.Л., Султанова З.К., Амиржанов Б.С. Формирование и прогнозирование устойчивости и качества плодов яблони и винограда.- Алматы, 2000.-256 с.
2.Избасаров Д.С., Урюпина Т.Л. Повышение устойчивости плодов к болезням при хранении-Алматы, 2000- 23 с.
3.Избасаров Д.С., Урюпина Т.Л., Турдиева Ф.С., Карева Л.В. Длительное хранение плодов яблони и груши юга и юго-востока Казахстана //Рекомендации - Алматы, 1999- 34 с.
4.Урюпина Т.Л. Научные аспекты хранения фруктов.- Алматы : Мектеп, 1997.- 145 с.
5.Султанова З.К., Урюпина Т.Л. Современные технологии выращивания и хранения плодовой продукции- Алматы, 1999-182 с.
6.Франчук Е.П. Товарные качества плодов- М.:Агропромиздат, 1986.-269 с.
7.Бобров Л.Г. Хранение картофеля и овощей в условиях Казахстана- Алма-Ата, 1982
8.Волкинд И.А. Комплексы для хранения картофеля, овощей и фруктов.- М., 1981.
9.Гудковский В.А. Длительное хранение плодов.- Алма-Ата, 1978.
10.Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации.- М., 1988.
11.Широков Е.П. Практикум по технологии хранения и переработке плодов и овощей.- М., 1985.
12.Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей.- М.: МСХА, 1998.
13.Широков Е.П., Полетаев В.И. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. –М.: Колос, 1999.
14.Шольц Е.П., Пономарев Б.Ф. Технология переработки винограда.-М., 1988
15.Наместников А.Ф. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод- М.: Высшая школа, 1972- 312 с.
16.Исаева Е.В. Атлас болезней плодовых и ягодных культур –Киев :Урожай, 1977.-160 с
16.Поморцева Т.И. Технология хранения и переработки плодоовощной продукции.- М., 2003.
17.Сокол П.Ф., Нестнрова Л.С., Трушина А.В., Пономарева Г.Н. Хранение маточников овощных культур- М.: Агропромиздат, 1989- 297 с.
Дополнительная литература
1.Гудковский В.А., Швец В.Ф. Фитомаг – сочный плод круглый год //Руководство по достижению наилучшего сохранения и транспортировки - М., 2010- 54 с.
2.Гудковский В. А, Новобранова Г. И. Болезни плодов в период хранения и меры борьбы с ними- Алматы, 1979.
3..Султанова З.К. Виноград: интенсивные технологии выращивания, сохранения качества и лежкоспособности.- Алматы, 2000.-с.225.
Контроль и оценка знаний
Рейтинг каждой дисциплины, которая включена в рабочий учебный план специальности, оценивается по 100 - бальной шкале независимо от итогового контроля.
Для каждой дисциплины устанавливаются следующие виды контроля: текущий контроль, рубежный контроль, итоговый контроль.