РАЗДЕЛ 8. Переработка и обезвреживание отходов
Перерабатываемых и обезвреживаемых отходов в производстве мази цинковой нет.
РАЗДЕЛ 9. Контроль производства и стандартизация производства.
Весь ход технологического процесса контролируется постадийно:
Стадия ВР-1 - контролируется концентрация дез. растворов и качество обработки оборудования, чистота посуды, время ее стерилизации.
Стадия ВР-2 - контролируется масса всех компонентов, время измельчения, величина частиц цинка оксида.
Стадия ТП-3 - температура плавления вазелина, температура мази при ее изготовлении, гомогенность мази.
Стадия УМО-4 - контролируется масса мази в банках, качество маркировки и упаковки.
РАЗДЕЛ 10. Техника безопасности, пожарная безопасность и производственная санитария.
Производство мази цинковой связано со значительным выделением медикаментозной пыли. Поэтому на всех стадиях производства должны соблюдаться правила и нормы по технике безопасности и промсанитарии.
На участке получения мази должна работать приточно-вытяжная вентиляция (общая и местная).
Должен проводиться контроль за состоянием воздушной среды в рабочих помещениях: отделении подготовки сырья, отделении получения мази и в отделении фасовки. (Проводит санитарная лаборатория завода).
Все работы на участках выполняются в спецодежде и спецобуви. Для защиты органов дыхания от медикаментозной пыли применяются респираторы типа «Лепесток». Все оборудование, работающее под напряжением ЗЗОВ заземляется. Запрещается работать на электрооборудовании с неисправным заземлением, исправность которого проверяется перед началом работы наружным осмотром. Запрещается ремонтировать, смазывать и чистить машины на ходу. Все коммуникации должны быть окрашены в цвета, соответствующие ГОСТ 14202-69.
Паровые коммуникации должны быть теплоизолированы. Инструктаж рабочих проводится ежеквартально. Один раз в год знания по ТБ проверяются квалификационной комиссией производства.
К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по ТБ и промсанитарии, изучившие правила ведения технологического процесса, обученные методам безопасной работы на рабочем месте.
РАЗДЕЛ 11. Охрана окружающей среды.
Впроизводстве мази цинковой имеются выбросы в окружающую среду:
- пылегазообразные — вентиляционные выбросы в атмосферу (пыль
лекарственная);
- жидкие - вода от промывки оборудования и смывки полов помещения;
- твердые - макулатура бумажная;
Для борьбы с пылеуносом в атмосферу используются пылеотстойники, циклоны, электрофильтры. Вокруг предприятия устанавливают санитарно-защитные зоны, засаженные деревьями.
Для защиты окружающей среды от загрязнения жидкими отходами используют: механическую и биологическую очистку.
Защиту почвы от загрязнения твердыми отходами осуществляют путем сбора мусора в контейнеры на спец. площадках.
Кроме того, осуществляются принудительные мероприятия внутри производства: используется мокрый пол, герметичное оборудование, канализация.
РАЗДЕЛ 12. Перечень производственных инструкций.
1. Общая инструкция по ТБ, промышленной санитарии и пожарной
безопасности.
2. Инструкция по эксплуатации шаровой мельницы.
3. Инструкция по эксплуатации дистиллятора.
4. Инструкция по эксплуатации сушильного шкафа.
5. Инструкция по эксплуатации вибросита.
6. Инструкция по эксплуатации камеры Крупина.
7. Инструкция по эксплуатации реактора с мешалкой и паровой ру
башкой.
8. Инструкция по эксплуатации дозатора.
9. Инструкция по эксплуатации вентилятора.
10.Инструкция по приготовлению мази цинковой.
11 .Инструкция по упаковке.
12.Инструкция по эксплуатации машины для нанесения надписи на
упаковочный материал.
13 .Инструкция по эксплуатации РПА, трехвальцовой мазетерки.
РАЗДЕЛ 13. Информационные материалы.
Теоретические вопросы из раздела 4 табл. 2.
РАЗДЕЛ 14. Список литературы.
1. ГФХ.
2. ГФХI.
3. Регистр лек. средств России - М., 1993.
4. Иванова Л.А., Кондратьева Т.С. Технология лек. форм. - Т. 1,2.
5. Муравьева И.А. Технология лекарств. -М., 1980.
Коэффициенты поглощения лекарственного растительного сырья
№п/п | Наименование сырья | Кп, г/смЗ |
1. | Аралия (корни) | 1,8 |
2. | Арника (цветки) | 2,3 |
3. | Боярышник (плоды) | 1,2 |
4. | Валериана (корни с корневищами) | 1.9 |
5. | Водяной перец (трава) | 2,3 |
6. | Горицвет весенний (трава) | 3,1 |
7- | Женьшень (корни) | 1,9 |
8. | Крушина (кора) | 2,1 |
9. | Кукуруза (рыльца) | 1,8 |
10. | Ландыш (трава) | ЗД |
11. | Лимонник(плоды) | 0,9 |
12. | Пастушья сумка (трава) | 2,8 |
13. | Полынь (трава) | 2,7 |
14. | Пустырник (трава) | 3,4 |
15. | Термопсис (трава) | 2,9 |
16. | Элеутерококк (корни) | 2,2 |