Диетические хлебобулочные изделия
1) бессолевые хлебобулочные изделия – хлеб бессолевой обдирный,
хлеб ахлоридный, сушки ахлоридные, сухари ахлоридные;
2) хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью – булочки с
пониженной кислотностью, сухари с пониженной кислот-
ностью;
3) хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов –
хлеб ржаной диабетический, хлеб белково-пшеничный,
хлеб белково-отрубный, булочки с добавлением яичного
белка, изделия булочные диетические с подсластителем,
сушки диабетические (с сорбитом, ксилитом);
4) хлебобулочные изделия с пониженным содержанием белка –
хлеб безбелковый бессолевой, хлеб безбелковый из пше-
ничного крахмала;
5) хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых
волокон – хлеб барвихинский, хлеб зерновой, хлебцы док-
торские, батон из муки в/с с пшеничными отрубями;
6) хлебобулочные изделия с добавлением лецитина или овсяной
муки – булочки с лецитином, булочки сладкие с лецитином
7) хлебобулочные изделия с повышенным содержанием иода – хлеб
соловецкий, батон приокский, хлебцы диетические с леци-
тином и морской капустой;
8) хлебобулочные изделия с соевыми продуктами – хлеб диетический
с массой соевой дезодорированной, хлебцы соевые диети-
ческие.
Хлебобулочные изделия профилактического назначения
1) хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых
волокон – хлеб суворовский, хлеб пшеничный зерновой
самарский и рождественский;
2) хлебобулочные изделия из диспергированного зерна – булка
никольская,
3) хлебобулочные изделия с биологически активными добавками -
хлеб отрубный с кальцием, булка утренняя и батон с β-
каротином, хлеб мурманский с ламинарией;
4) хлебобулочные изделия с подсластителем (с аспартамом);
5) витаминизированные хлебобулочные изделия – хлеб и булочные
изделия «Энергия», хлеб с пшеничными зародышевыми
хлопьями (в качестве витаминных препаратов применяют
аммивит, амитон, веторон и др.).
ПИЩЕВАЯ БЕЗВРЕДНОСТЬ ХЛЕБА
Значение хлеба в питании столь велико, что должна быть гарантирована его абсолютная безвредность для человека. В связи с этим целесообразно напомнить о возможных причинах и случаях нарушения этого требования.
Все более широкое применение химических удобрений, инсектицидов и гербицидов, особенно в период роста злаков, делает актуальной задачу контроля возможного остаточного содержания в зерне тех из них, которые могут отрицательно сказываться на здоровье человека.
В последние годы наблюдается присутствие в целом зерне пшеничных продуктов отдельных радиоактивных продуктов ядерного распада, из которых с точки зрения длительности периода полураспада наиболее вредными могут являться стронций-90 и цезий.
Причинами заражения этими веществами атмосферного воздуха, осадков, вод и почвы, а отсюда зерна, овощей, плодов мяса, молока, рыбы является проведение испытаний ядерного оружия, а также всякого рода «несчастные случаи» с отдельными видами этого оружия и на разного рода ядерных установках и реакторах.
В связи с этим контроль за заражением зерна и зернопродуктов радиоактивными продуктами ядерного расщепления стал тоже актуальной проблемой. Разрабатываются мероприятия по «обеззараживанию» зерна в процессе его переработки, использующие тот факт, что радиоактивные вещества располагаются в основном в поверхностных слоях зерна.
Необходимо напомнить и о возможном возникновении токсичности зерна, зимовавшего в поле на корню. Это зерно в результате воздействия грибной микрофлоры на жировую фракцию зерна может являться причиной заболевания человека алиментарной септической ангиной.
Причиной возможной токсичности хлеба могут являться и вещества, образуемые плесневыми грибами Asp. Flavus и поэтому названные афлатоксинами. Продуцентами афлатоксинов могут быть и отдельные разновидности (штаммы) Asp. Penicillium, а также и Rhizopus. Поэтому для обозначения этих ядовитых веществ применяют и более широкий термин – микотоксины. Необходим контроль за возможным присутствием афлатоксинов в зерне, муке, ферментных препаратах и хлебе.
Хлеб и хлебные изделия по показателям качества должны удовлетворять требованиям соответствующих стандартов или технических условий.