Полносервисные рестораны. Специализированные рестораны
Полносервисные рестораны называются рестораны с очень широким выбором блюд, особенно порционных, где почти всё, что подаётся к столу, приготовлено здесь же, при ресторане с использованием сырых и свежих ингредиентов. Полносервисные рестораны могут иметь торжественную или неформальную атмосферу, их можно также классифицировать по ценам, оформлению, предлагаемому меню. Большинство полносервисных ресторанов попадают и в другие категории, если классифицировать их по другим признакам. Блюда, которые готовятся в большинстве этих ресторанов, относятся в разряд «кухня высшей категории». Чаще всего там процветают традиции французской и северо-итальянской кулинарии, которая, по мнению западных гурманов, является лучшей в мире. Широко представлена китайская кухня, ее многие знатоки считают самой изысканной в мире.
Уровень обслуживания в полносервисных ресторанах обычно очень высок.
Оформление полносервисных ресторанов обычно под стать общему стилю, которому ресторан пытается следовать. Роскошная еда, обслуживание и атмосфера - всё это в комплексе оставляет у гостя незабываемое впечатление. Важнейшим признаком первоклассных ресторанов является стремление к индивидуальности. Их неповторимый облик дополняется роскошным внутренним убранством и изысканной кухней.
Специализированный ресторан – это ресторан, который имеет специфический ассортимент, представленный в меню, и имеющий соответствующий интерьер. Среди специализированных ресторанов отличают 7 видов. Среди них диетический, охотничий, рыбацкий, шашлычный, молочно-вегетарианский, гриль, семейный (пансион). Рыбацкий ресторан – это ресторан, ассортимент которого состоит из широкого выбора рыбных блюд, а само заведение декорировано предметами рыболовской тематики.
Охотничий ресторан предлагает широкий выбор блюд из дичи – заяц, гуси, дикие утки, дикий кабан, косуля и т.п. Интерьер такого ресторана содержит элементы охоты, а также персонал одет соответственно данной тематики. Диетический ресторан отличается тем, что здесь подают блюда исключительно диетические, которые готовят по рекомендациям диетолога, а напитки только безалкогольные. Молочно-вегетарианский ресторан предлагает в своем меню кулинарные изделия из молока и молочных продуктов, а также мучные изделия, рис, яйца, салаты из овощей, кондитерские изделия, мороженое, холодные и горячие напитки без содержания алкоголя.
Ресторан – шашлычная специализируется на приготовленном на вертеле мясе из цыпленка, свинины, говядины и т.п. В ресторане-гриле подают на заказ мясные продукты и субпродукты, колбаски, мититеи, но приготовленные на раштере, и которые клиент выбирает с витрины. Семейный ресторан имеет в наличии несколько вариантов полных меню по приемлемым ценам. Тут может действовать система абонемента. Ресторан местного или национального направления в ассортименте кулинарных изделий руководствуется местными гастрономическими предпочтениями или национальной особенностью (китайская, арабская, итальянская кухня и т.д.).
- Карвинг
Карвинг (от англ. carving — «вырезание») в кулинарии — искусство художественной резки по овощам и фруктам.
Искусство карвинга пришло из Юго-Восточной Азии.
В Японии в древности еду подавали в глиняной посуде, которую покрывали листьями для сервировки. Позднее повара осознали, что удачное расположение листьев и их нарезка могут придать блюду дополнительную привлекательность. Искусство раскладки листьев получило название «мукимоно» (яп. 剥き物). Официальное признание оно завоевало в XVI веке, когда Токио стал столицей страны[1].
Согласно распространённой легенде, на королевский фестиваль Лойкратхонг в царстве Сукхотаи 1240—1350 (по другим данным, в 1364 году) девушка по имени Nang Noppamar представила плавучую лампу, украшенную цветком и фигуркой птицы, вырезанными из овощей и фруктов[2]. Королю так понравилась композиция, что он объявил, что каждая женщина обязана владеть этим искусством. Позднее искусство вырезания по фруктам и овощам «кэсалак» (тайск. แกะสลัก) распространилось по всему Дальнему Востоку и стало традиционным для многих стран[3]. После революции 1932 года карвинг стал менее популярным в Таиланде. Для поддержки исчезающего искусства были проведены курсы. В настоящее время карвинг преподаётся в школах с 11 лет[2].
Традиционно для карвинга подходят практически любые овощи: картофель, крупный редис, огурцы с гладкой кожицей, твёрдая тыква и многие другие. Из фруктов наиболее подходят для вырезания гладкие яблоки, свежие лимоны и апельсины, арбузы, авокадо, дыня и т. п.