Упражнение 2. Разработать накладную по продаже хлебобулочных изделий

Ключ к заданию

· Создайте таблицу (основные графы: №, наименование, ед. измерения, кол-во, цена, сумма).

· Заполните столбцы «наименование», «количество» и «цена» по своему усмотрению.

· Установите денежный формат числа в ячейках, где будут размещены суммы и установите необходимое количество десятичных знаков, если они нужны.

· Введите формулу для подсчета суммы и заполните ряд ячеек вниз, используя маркер заполнения

· Введите формулу для итоговой суммы (выделите ячейку, в которую нужно поместить результат, нажмите кнопку Σ панели инструментов и выделите блок тех ячеек, которые нужно сложить).

· Отсортируйте записи по алфавиту. Данные – Сортировка

· Упражнение 2. Разработать накладную по продаже хлебобулочных изделий - student2.ru

· Для оформления счета вставьте дополнительные строки перед таблицей: Главная – Вставить – Строки на лист

· Наберите необходимый текст до и после таблицы.

Упражнение 2. Разработать накладную по продаже хлебобулочных изделий - student2.ru

Упражнение 3. Подготовить таблицу учета товаров.

Ключ к заданию

§ Введите заголовки граф таблицы. Во второй строке заголовка задайте выравнивание по центру и поверните текст на 900, чтобы таблица разместилась на странице. На вкладке Выравнивание (из контекстного меню выбрать команду Формат ячеек) активизируйте переключатель Переносить по словам.

§ Введите нумерацию строк таблицы с помощью маркера заполнения.

§ Вставьте формулы для количества остатка (кол-во прихода – кол-во расхода) и суммы остатка (кол-во остатка* цену расхода).

Заполнение таблицы

При заполнении таблицы товары вводятся не по отделам, а вперемешку, при этом данные вводите таким образом, чтобы встречались разные товары из одного отдела (но не подряд), а также, чтобы присутствовали товары с нулевым остатком (все продано).

§ Воспользуемся возможностями базы данных Excel для заполнения нижней строки. Для этого на панель быстрого доступа сначала добавим команду Форма (кнопка Office, Упражнение 2. Разработать накладную по продаже хлебобулочных изделий - student2.ru параметры Excel, Настройка, Форма, Добавить). Затем выделите таблицу без верхней строки заголовка. Выберите команду Формана панели быстрого доступа.Форма данных, выведенная на экран, содержит имена полей базы данных и окна редактирования, в которых можно вводить и редактировать текст. После заполнения всей записи нажатием клавиши Enter осуществляется переход к новой карточке.

§ После заполнения формы вся информация автоматически воспроизводится в таблице.

Оперирование данными

Чтобы получить список товаров по отделам, применим сортировку строк.

§ Выделите таблицу без заголовка и выберите команду Сортировка на командной вкладке Данные.

§ Выберите первый ключ сортировки и вид сортировки (по возрастанию). Чтобы внутри отдела все товары располагались по алфавиту, добавить второй ключ сортировки (Добавить уровень).

Чтобы получить список товаров, имеющих ненулевой остаток, нужно отфильтровать данные. Для этого выделить таблицу со второй строкой заголовка и выбрать команду Фильтрна командной вкладке Данные.Снимите выделение с таблицы. У каждой ячейки заголовка появится кнопка, позволяющая задать критерий фильтра.

§ Раскройте список ячейки «Кол-во остатка» и установите соответствующие параметры.

Упражнение 2. Разработать накладную по продаже хлебобулочных изделий - student2.ru

§ Вместо полного списка товаров получается список непроданных на сегодняшний день.

§ Фильтр можно усилить. Если дополнительно выбрать конкретный отдел, можно получить список непроданных товаров по отделу.

§ Чтобы снова увидеть полный список непроданных товаров, в списке «отдел» выбирают критерий «Выделить все».

§ Можно временно скрыть ненужные столбцы. Для этого выделяют столбец, вызывают контекстное меню и выбирают команду Скрыть.

§ Можно вставить дату, которая будет меняться автоматически в соответствии с установленным на компьютере календарем (командная вкладка Формулы, Дата и время, Сегодня).

§ Для получения итоговых данных по каждому отделу можно воспользоваться командой Промежуточные итоги на командной вкладке Данные.

Упражнение 2. Разработать накладную по продаже хлебобулочных изделий - student2.ru

Дополнительные задания

1) Заполнить таблицу, произвести расчеты и форматирование таблицы (выравнивание данных в ячейках, границы, заливка)

Формулы для расчета:

Всего по цеху = Заказ № 1 + Заказ № 2 + Заказ № 3

Итого = Сумма значений по каждой колонке (можно использовать кнопку Упражнение 2. Разработать накладную по продаже хлебобулочных изделий - student2.ru )

Упражнение 2. Разработать накладную по продаже хлебобулочных изделий - student2.ru

2) Заполнить таблицу, произвести расчеты и форматирование таблицы (выравнивание данных в ячейках, границы, заливка)

Формулы для расчета:

Сумма надбавки = Процент надбавки * Сумма зарплаты

Примечание: В столбце «Процент надбавки» установите процентный формат чисел

В столбцах «Сумма зарплаты» и «Сумма надбавки» установите денежный формат

Упражнение 2. Разработать накладную по продаже хлебобулочных изделий - student2.ru

Лабораторная работа № 2

Относительная и абсолютная адресация ячеек

Цель работы: Изучение информационной технологии организации расчетов с абсолютной адресацией данных (при работе с константами) в таблицах MS Excel.

Теоретические сведения

В Microsoft Excel различает три вида адресации ячеек:

1) относительная - при копировании формулы адреса ячеек, которые в нее входят изменяются соответствующим образом, согласно своему новому расположению:

=A1*B1
=A2*B2
=A3*B3

2) Абсолютная адресация – адрес ячейки остается неизменным, независимо от направления копирования формулы, например $A$4. Абсолютная адресация задается клавишей F4. Также можно создать уникальный адрес ячейки через меню Формулы – Присвоить имя

=$A$1*$B$1
=$A$1*$B$1
=$A$1*$B$1

3) Смешанная адресация, например $A4, A$4. В этом случае при копировании формулы изменяется только относительная часть адреса ячейки.

=$A1*B$1 =$A1*C$1 =$A1*D$1
=$A2*B$1 =$A2*C$1 =$A2*D$1
=$A3*B$1 =$A3*C$1 =$A3*D$1

Наши рекомендации