По организации и прохождению практики
Для студентов, обучающихся по направлению 43.04.02 Туризм,
направленность «Технологические системы обеспечения услуг туристской индустрии»
Санкт-Петербург
УДК -----------
ББК -----------
Г--------
Рассмотрено и рекомендовано к изданию Методическим советом
Института гуманитарных и социальных наук
(протокол № __7__ от 22 марта 2017 г.)
Составители:
кандидат экономических наук, профессор Е.И.Богданов
Отв. редактор
кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой предпринимательства и туризма И.Г. Филиппова
Рецензент:
Черных Н.Б., генеральный директор туристской компании «ВВВ-тур»
О-64 Методические рекомендации по организации и прохождению практики: для студентов / сост. Е.И.Богданов; отв. ред. И.Г. Филиппова; С.-Петерб. ун-т технол. упр. и экон. — СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики, 2017. — 50 с.
ISBN 978-5-----------------------------
Методические рекомендации разработаны на основании Макета методических рекомендаций по организации и прохождению практики, разработанного и утвержденного Институтом образовательных программ СПбУТУиЭ.
Методические рекомендации предназначены для студентов кафедры предпринимательства и туризма, обучающимся по направлению 43.04.02 Туризм, направленность «Технологические системы обеспечения услуг туристской индустрии», а также руководителям практики со стороны предприятий и организаций, руководителям практики со стороны выпускающей кафедры университета.
УДК ----------
ББК -----------
ISBN 978-5----------------------------- © Филиппова И.Г.., составление, 2017
© СПбУТУиЭ, 2017
СОДЕРЖАНИЕ
Введение | ||
1. Общие положения | ||
2. Общий порядок организации, проведения и прохождения практики | ||
3. Учебная практика: практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности | ||
3.1. Цели и задачи учебной практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности | ||
3.2. Компетенции, формируемые в процессе прохождения учебной практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности | ||
3.3. График прохождения учебной практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности | ||
3.4. Индивидуальное задание студента по учебной практике | ||
3.5. Критерии оценивания проведения и прохождения практики | ||
4. Производственная практика: практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности | ||
4.1. Цели и задачи производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности | ||
4.2. Компетенции, формируемые в процессе прохождения производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности | ||
4.3. График прохождения производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности | ||
4.4. Индивидуальное задание студента по производственной практике | ||
4.5. Критерии оценивания проведения и прохождения практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности | ||
5. Производственная практика: технологическая практика | ||
5.1. Цели и задачи производственной технологической практики | ||
5.2. Компетенции, формируемые в процессе прохождения производственной технологической практики | ||
5.3. График прохождения производственной технологической практики | ||
5.4. Индивидуальное задание студента по производственной технологической практике | ||
5.5. Критерии оценивания проведения и прохождения производственной технологической практики | ||
6. Производственная практика: педагогическая практика | ||
6.1. Цели и задачи производственной педагогической практики | ||
6.2. Компетенции, формируемые в процессе прохождения производственной педагогической практики | ||
6.3. График прохождения производственной педагогической практики | ||
6.4. Индивидуальное задание студента по производственной педагогической практике | ||
6.5. Критерии оценивания проведения и прохождения производственной педагогической практики | ||
7. Производственная практика: научно-исследовательская работа | ||
7.1. Цели и задачи производственной практики научно-исследовательская работа | ||
7.2. Компетенции, формируемые в процессе прохождения производственной практики научно-исследовательская работа | ||
7.3. График прохождения производственной практики научно-исследовательская работа | ||
7.4. Индивидуальное задание студента по производственной практике научно-исследовательская работа | ||
7.5. Критерии оценивания проведения и прохождения производственной практики научно-исследовательская работа | ||
8. Производственная практика: преддипломная практика | ||
8.1. Цели и задачи производственной преддипломной практики | ||
8.2. Компетенции, формируемые в процессе прохождения производственной преддипломной практики | ||
8.3. График прохождения производственной преддипломной практики | ||
8.4. Индивидуальное задание студента по производственной преддипломной практике | ||
8.5. Критерии оценивания проведения и прохождения производственной преддипломной практики | ||
Список рекомендуемой литературы | ||
Приложения | ||
Приложение 1. Дневник практики | ||
Приложение 2. Рекомендации по оформлению дневника практики | ||
Приложение 3. Образец титульного листа отчета по практике |
ВВЕДЕНИЕ
Методические рекомендации по организации и прохождению практики для студентов, обучающихся по направлению 43.04.02 «Туризм», направленности «Технологические системы обеспечения услуг туристской индустрии» разработаны на основе Положения «О практике обучающихся (уровень образования – бакалавриат, магистратура)» П-СМК-7.0-186-2016, Регламента взаимодействия и документооборота при организации и проведении практики для студентов университета, Программ и Фондов оценочных средств учебной и производственных практик и образовательной программы магистратуры по направлению 43.04.02 – «Туризм», направленности (профиля) «Технологические системы обеспечения услуг туристской индустрии».
Методические рекомендации по организации и прохождению практики предназначены для обеспечения понимания порядка планирования и проведения практик обучающихся, надлежащего оформления и предоставления обучающимися отчетной документации в период прохождения практик.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Практика – это вид учебной работы, направленной на формирование, закрепление и развитие практических навыков и умений, а также формирование компетенций обучающихся в процессе выполнения определённых видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
Практика является образовательной составной частью образовательной программы высшего образования.
Целями практики являются:
- закрепление знаний, полученных обучающимися в процессе теоретического обучения;
- овладение навыками и умениями практической деятельности и компетенций, необходимых для успешного освоения образовательной программы высшего образования;
- приобретение и совершенствование опыта педагогической и научно-исследовательской работы;
- приобретение опыта самостоятельной профессиональной деятельности.
В ходе практики решаются задачи практики, соотнесённые с видами с видами и задачами профессиональной деятельности на которые ориентирована образовательная программа.
Объемы (трудоемкость) практики, сроки проведения, а также требования к результатам обучения по практике (умения, навыки, опыт деятельности) определяются ОП ВО по направлению подготовки 43.04.02 «Туризм», направленности «Технологические системы обеспечения услуг туристской индустрии».
Основным документом, регламентирующим организацию и проведение практики, является программа практики. Содержание программы практики по направлению подготовки 43.04.02 «Туризм», направленности «Технологические системы обеспечения услуг туристской индустрии» определяется выпускающей кафедрой предпринимательства и туризма СПбУТУиЭ. При составлении программ практики учитываются непрерывность и последовательность овладения видами профессиональной деятельности, сочетание теоретического и практического обучения, преемственность в выполнении студентами заданий на всех этапах практики.
Видами практики обучающихся по направлению подготовки 43.04.02 «Туризм», направленности «Технологические системы обеспечения услуг туристской индустрии» являются: учебная практика - практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, производственные практики: технологическая, практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, научно-исследовательская работа, исполнительская, преддипломная и педагогическая практика. Учебная практика проводится в целях получения первичных профессиональных умений и навыков. Производственная практика проводится в целях получения профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности. Преддипломная практика проводится для выполнения выпускной квалификационной работы, поскольку образовательным стандартом предусмотрена защита ВКР. Педагогическая практика направлена на приобретение студентами опыта практической педагогической деятельности, становление профессиональной направленности их личности.
Все виды практик относятся к разделу Практики (М.2) образовательной программы магистратура по направлению подготовки 43.04.02 «Туризм», направленность (профиль) «Технологические системы обеспечения услуг туристской индустрии».
Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на овладение современным инструментарием науки для поиска и интерпретации информации с целью её использования в процессе принятия управленческих решений в организации туристской деятельности, углубление и закрепление теоретических знаний, умений и навыков, полученных в ходе обучения, приобретение навыков будущей профессии, приобретение студентами первичных профессиональных умений и навыков аналитической и научно-исследовательской деятельности.
Организация практики на всех этапах направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельности в соответствии с требованиями к уровню подготовки магистра. Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, осуществляется непрерывным циклом при условии обеспечения логической и содержательно-методической взаимосвязи между теоретическим обучением и содержанием практики. Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков осуществляется, как правило, в форме производственной работы: студент в течение установленного срока выполняет определенную работу, соответствующую направленности (Технологические системы обеспечения услуг туристской индустрии), на предприятии (в организации), выбранном в качестве базы практики. При этом он может работать в качестве сотрудника предприятия или стажера-практиканта. Конкретные виды работ определяются потребностями базы практики и согласуются с руководителем от выпускающей кафедры.
Также студенты, обучающиеся по направлению «Туризм», направленность (профиль) «Технологические системы обеспечения услуг туристской индустрии» проходят практику на выпускающей кафедре «Предпринимательства и туризма» или в других подразделениях университета.
Учебная практика может осуществляться в форме стажировки в организациях и вузах за рубежом в соответствии с заключенными СПбУТУиЭ договорами по индивидуальной программе.
Практика закрепляет знания и умения, приобретаемые обучающимися в результате освоения теоретических курсов, вырабатывает практические навыки и способствует комплексному формированию общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций обучающихся в рамках выбранного направления, а также навыков самостоятельной работы.
Технологическая практика представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся.
Технологическая практика направлена на закрепление студентами умений и навыков по направленности (профилю) «Технологические системы обеспечения услуг туристской индустрии». Организация технологической практики на всех этапах направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью в соответствии с требованиями к уровню подготовки магистра.
Знания, умения и навыки, приобретенные в процессе прохождения технологической практики будут необходимы обучающемуся при прохождении производственной практики: исполнительская практика, преддипломная практика, а также при государственной итоговой аттестации.
Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности направлена закрепление полученных в ходе обучения в университете и углубление теоретических знаний студентов, приобретение ими практических навыков и компетенций, а также опыта самостоятельной работы в различных предприятиях и организациях.
Организация практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности на всех этапах направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью в соответствии с требованиями к уровню подготовки бакалавра.
Имеющиеся знания и навыки будут необходимы студентам для того, чтобы понять содержание и особенности деятельности предприятия - места практики, подготовить отчет о прохождении практики. Прохождение студентами практики является основой для государственной итоговой аттестации.
Научно-исследовательская работа направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельности в соответствии с требованиями к уровню подготовки магистра.
Научно-исследовательская работа осуществляется непосредственно на выпускающей кафедре «Предпринимательства и туризма» или в других подразделениях университета. В целях представления полученных научных результатов и знакомства с актуальными современными научными проблемами и течениями, студент на короткое время может направляться для участия в научных конференциях, семинарах, круглых столах с участием практических работников туристской сферы.
Научно-исследовательская работа закрепляет знания и умения, приобретаемые обучающимися в результате освоения теоретических курсов, вырабатывает практические навыки и способствует комплексному формированию компетенций обучающихся в рамках выбранного направления, а также навыков самостоятельной работы.
Исполнительская практика является завершающим этапом профессиональной практической подготовки выпускника и проводится после освоения студентом программ теоретического и практического обучения.
Имеющиеся знания и навыки будут необходимы студентам для того, чтобы понять содержание и особенности деятельности предприятия - места практики, подготовить отчет о прохождении практики и собрать материал для подготовки выпускной квалификационной работы. Прохождение студентами Исполнительской практики является основой для государственной итоговой аттестации.
Преддипломная практика направлена на закрепление полученных в ходе обучения в университете и углубление теоретических знаний студентов, приобретение ими практических навыков и компетенций, а также опыта самостоятельной работы в различных предприятиях и организациях и сбора информации для дальнейшего написания выпускной квалификационной работы (прохождения государственной итоговой аттестации).
Педагогическая практика направлена на приобретение студентами опыта практической педагогической деятельности, становление профессиональной направленности их личности.
Педагогическая практика призвана обеспечить функцию связующего звена между теоретическими знаниями, полученными при усвоении образовательной программы, и практической деятельностью по внедрению этих знаний в реальный учебный процесс.
В процессе практики студенты участвуют в различных видах научно-педагогической и организационной работы кафедры «Предпринимательства и туризма» и (или) других подразделений Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики, а также других учебных заведений.
Знания, умения и навыки, приобретенные в процессе прохождения педагогической практики будут необходимы обучающемуся при подготовке и защите выпускной квалификационной работы.
Сроки проведения и продолжительность практик устанавливаются в соответствии с приказом ректора на основании учебных планов и календарных учебных графиков программы магистратуры. Объем практик и их продолжительность указаны в табл. 1.
Таблица 1
Объем и продолжительность практик согласно ОП ВО по направлению 43.04.02 «Туризм», направленности (профиля) «Технологические системы обеспечения услуг туристской индустрии»
Вид практики | Объем практики (зач. ед. / часов) | Продолжительность практики (недель) |
Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков | 3 / 108 | |
Технологическая практика | 6 / 216 | |
Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности | 9 / 324 | |
Научно-исследовательская работа | 12 / 432 | |
Исполнительская практика | 6 / 216 | |
Преддипломная практика | 6 / 216 | |
Педагогическая практика | 3 / 108 |
ОБЩИЙ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ,