Особенности физико-химических условий содержания радужной форели
ДЕМЕНТЬЕВ Д.С., КГЭУ, г. Казань
Науч. рук. д-р биол. наук. профессор КАЛАЙДА М.Л.
Основными экономическими условиями производства в индустриальном рыбоводстве являются высокая плотность посадки рыб и высокий выход рыбопродукции. При этом увеличивать плотность посадки можно лишь до определенного предела, зависящего от биологии вида и качества водной среды.
Интенсивность белкового, углеводного и жирового обмена у рыб определяется в первую очередь температурой воды, поэтому возможность регулирования температуры воды является одним из важнейших условий эффективной работы рыбного хозяйства индустриального типа, тем более, что зачастую, на разных стадиях развития рыбы (инкубация икры, выдерживание личинок, выращивание товарной рыбы) температурные оптимумы разнятся.
От температуры воды зависит еще и процент насыщения воды кислородом – это еще один значимый фактор, влияющий на темпы роста и выживаемость товарной рыбы. Лососевые, в частности, радужная форель, являются наиболее оксифильными рыбами.
Для выращивания радужной форели требуются относительно холодные воды с малым содержанием взвешенных веществ – до 10 мг/дм3. Температурным оптимумом ее содержания является 15–18 °С, но крайние пределы значительно шире – от 0 °С до 23–27 °С, а кратковременно – до 30 °С. При температуре воды ниже 4–5 °С и выше 20 °С интенсивность питания форели резко снижается. Однако в зимнее время форель активно питается и при температуре воды ниже 4–5 °С. Использование разных пород форели может расширить спектр пригодных для ее содержания условий. Оптимальная температура для питания и роста рыб является оптимальной и для общего обмена, связанного с рациональным использованием питательных веществ комбикорма. По мере повышения температуры воды ускоряется усвоение пищи. Например, при оптимальной температуре 16 °С переваривание пищи радужной форелью продолжается около суток, в то время как при 20 °С это время сокращается до 18 ч, а при температуре 4 °С растягивается на 140 ч.
Радужная форель требовательна к содержанию в воде кислорода. Оптимальной концентрацией кислорода является 9–11 мг/л (90-100 % насыщения). Допустимо снижение кислорода до 7 мг/л. При дальнейшем снижении концентрации кислорода снижаются аппетит рыб и они перестают расти. Погибает форель при снижении кислорода в воде до 1,5–2,5 мг/л. Волжская вода в летний период становится не пригодной для использования в форелевых хозяйствах без водоподготовки.
Пороговая концентрация кислорода с возрастом рыб понижается. Например, свободные эмбрионы стальноголового лосося и радужной форели погибают при содержании кислорода 2,2...2,7мг/л, годовики –2,0...2,4 мг/л, двухлетки – 1,5...2,0 мг/л.
Потребность форели в кислороде связана с содержанием в воде углекислоты. При оптимальном уровне кислорода в рыбоводных прудах допустимо содержание свободной углекислоты до 10 мг/л. При возрастании ее концентрации наблюдаются ухудшения в обмене веществ и росте рыб, а при 30 мг/л отмечаются признаки кислородного голодания, удушья.
В условиях индустриального рыбоводства избыточная концентрация углекислоты уменьшает способность крови связывать кислород и передавать его тканям, поэтому содержание углекислоты необходимо контролировать.
Концентрация свободной углекислоты связана с рН среды. Реакция рыбы на рН среды зависит от ее возраста и температуры среды. Например, свободные эмбрионы и личинки лососей острее реагируют на понижение рН, чем мальки. Устойчивость молоди к рН находится в обратной зависимости от температуры воды.
Оптимальная величина рН для форели – 6,5–7,7. Пределы толерантности форели по рН составляют 4,5–9,5. Максимально допустимая величина концентрации аммиачного азота, образующегося в процессе нитрификации, – 0,5 г/м3.
Имеются данные, что радужная форель чувствительна к примесям и токсичным веществам (медь, цинк, хлор, сероводород); к органическим веществам в воде форель тоже чувствительна: БПК воды, где содержится форель, не должна превышать нескольких мг/л.
Форелевое рыбоводное хозяйство индустриального типа должно быть оснащено специальными приборами для мониторинга основных показателей среды обитания – термометр, оксиметр и pH-метр. Показатели должны отслеживаться круглосуточно, так как в условиях высоких плотностей посадки любое отклонение от нормы может в кратчайшие сроки привести к массовой гибели рыб, что повлечет за собой существенные финансовые потери.
УДК 539.3