Это асана с балансированием, которая требует значительной мышечной силы. Она окажется весьма трудной для большинства женщин.
Определение
Слово маюра на санскрите означает «павлин». Эта асана названа так потому, что ее конечная поза похожа на павлина с распущенным хвостом. Ноги соответствуют длинному хвосту павлина, предплечья - его ногам, а кисти - лапам и когтям.
Для такого названия есть и еще одна причина. Павлин обладает хорошо известной способностью поглощать и разрушать токсины в том, что он ест. Маюрасана также известна своей способностью выводить токсины из организма - отсюда и название.
Упоминания в рукописях
Маюрасана упоминается в большинстве общеизвестных текстов хатха йоги. В тексте Гхеранд Самхита говорится:
«Положи ладони на пол, держа локти по обе стороны пупка. Поднимай все свое тело в воздух, как вязанку хвороста. Йоги называют это маюрасаной».
(шлока 2:30)
В тексте Хатха Йога Прадипика сказано:
«Ляг на землю ничком. Обопрись телом на локти, держа их по обе стороны пупка. Поднимай тело с земли как бревно, параллельное земле. Это называется маюрасана».
(шлока 1: 30)
«Маюрасана — лучшая асана для избавления от всех видов болезней живота. Она усиливает пищеварительный огонь и удаляет токсины, потребляемые при неправильном питании».
(шлока 1:31)
К этим цитатам мало что нужно добавлять; они говорят сами за себя.
Подготовка
Встаньте на пол на колени.
Поставьте ступни вместе.
Разведите колени.
Это положение соответствует принятому для симхасаны (1).
Наклонитесь вперед.
Поставьте обе ладони на пол между коленями; пальцы должны указывать назад, по направлению к ступням.
Сведите вместе кисти и запястья так, чтобы они соприкасались.
Наклонитесь вперед и обопритесь животом на локти в области чуть ниже пупка.
Грудная клетка должна опираться на верхушки плеч.
Вытяните ноги назад, держа их прямо и вместе.
Сделайте глубокий вдох. Напрягите мышцы тела.
Медленно поднимайте туловище, голову и ноги, чтобы они находились на одной прямой, горизонтальной линии.
Держите голову поднятой вверх.
Все тело должно быть уравновешено на ладонях.
Постарайтесь поднять ноги и ступни выше, прилагая большее
Мышечное усилие и подстраивая равновесие тела.
Это и есть конечное положение.
Удерживайте конечную позу, пока это вам удобно.
Используйте пальцы для поддержания равновесия.
Не перенапрягайтесь.
Затем медленно опустите ноги на пол.
Вернитесь в исходное положение.
Это завершение одного цикла.
Когда дыхание вернется к норме, и если у вас достаточно сил,
Можно сделать еще один цикл.
Предостережение
Из конечного положения очень легко упасть вперед и удариться носом об пол. Будьте осторожны и при необходимости подкладывайте под лицо небольшую подушку.
Дыхание
В исходном положении дышите как обычно. Делайте глубокий вдох перед подъемом тела в конечную позу. Начинающим можно задерживать дыхание в конечной позе на удобный для них промежуток времени. Опытные практикующие в конечной позе могут дышать медленно и глубоко. После возвращения в исходное положение делайте выдох. Перед тем как приступать ко второму циклу, дышите как обычно.
Осознание
В конечной позе следует осознавать равновесие.
Продолжительность
Оставайтесь в конечной позе, пока:
1. вы можете задерживать дыхание;
Вы не чувствуете излишней усталости, продолжая медленно и глубоко дышать в конечной позе.
Ни при каких обстоятельствах не перенапрягайтесь. Начинающим следует оставаться в конечной позе не более нескольких секунд, каждый день постепенно увеличивая продолжительность пребывания в ней. Не пытайтесь делать слишком много циклов. По мере дальнейшей практики будет можно оставаться в конечной позе несколько минут, но при этом не должно быть никакого перенапряжения.
Время для занятий и их последовательность
Занимайтесь на пустой желудок. Как и в случае большинства асан, лучше всего заниматься рано утром до завтрака.
Маюрасана энергично ускоряет кровообращение. Кроме того, она, как правило, увеличивает содержание токсинов в крови, что составляет часть процесса очищения, и потому ее не следует делать перед любыми перевернутыми асанами, поскольку это может направить избыток токсинов к мозгу.