Кафедра туризма и музееведения
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Программа практики
Челябинск
ЧГИК
Министерство культуры Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего образования
«Челябинский государственный институт культуры»
Факультет документальных коммуникаций и туризма
Кафедра туризма и музееведения
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Программа практики
по направлению подготовки 43.03.02 Туризм
Уровень высшего образования: бакалавриат
Программа подготовки: академический бакалавриат
Квалификация: бакалавр
Форма обучения: очная
срок изучения – 6 семестр
Форма обучения: заочная
срок изучения – 6 семестр
Челябинск
ЧГИК
2016
УДК 378+796.5 (073)
ББК 74.58+75.81я73
П24
Авторский знак
Программа практики составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки 43.03.02 Туризм
Структура программы разработана в соответствии с п. 19 и 21 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программ бакалавриата, программ специалитета, программ магистратуры (утв. приказом Министерства образования и науки РФ №1367 от 19.12.2013) и Положением о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 27 ноября 2015 г. № 1383)
Автор-составитель: Н. В. Овчинникова, доцент кафедры туризма и музееведения, кандидат исторических наук, доцент
Программа практики, как составная часть ОПОП на заседании совета факультета документальных коммуникаций и туризма рекомендована к рассмотрению экспертной комиссией, протокол № 01 от 19.09.2016.
Экспертиза проведена 23.09.2016, акт № 2016/Т
Срок действия программы практики продлен на:
Учебный год | Совет факультета | № протокола, дата утверждения |
2017-2018 | ||
2018-2019 | ||
2019-2020 | ||
2020-2021 |
П24 | Педагогическая практика : программа практики по направлению подготовки 43.03.04 Туризм, уровень высшего образования бакалавриат, программа подготовки: академический бакалавриат, квалификация: бакалавр/ авт.-сост. Н. В.. Овчинникова ; Челяб. гос. ин-т культуры. – Челябинск : ЧГИК, 2016. – 44 с. (ФГОС ВО версия 3+). Программа практики включает: перечень планируемых результатов обучения при прохождении практики, соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы; указание места практики в структуре ОПОП; объем практики в зачетных единицах и ее продолжительность в неделях либо в академических или астрономических часах; содержание практики; формы отчетности по практике; фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по практике; перечень учебной литературы и ресурсов сети «Интернет», необходимых для проведения практики; перечень информационных технологий, используемых при проведении практики, включая перечень программного обеспечения и информационных справочных систем; описание материально-технической базы, необходимой для проведения практики. |
© Челябинский государственный
институт культуры, 2016
2. Содержание программы практики
Содержание
Аннотация. 6
1. Перечень планируемых результатов обучения при прохождении практики, соотнесенных с планируемыми результатами освоения
образовательной программы.. 8
2. Место практики в структуре образовательной программы.. 11
Объем практики в зачетных единицах и ее продолжительность в неделях
и академических часах.. 12
4. Содержание практики.. 13
4.1. Вид, тип, способ и форма проведения практики. 13
4.2. Место и время проведения практики. 13
4.3. Структура практики. 14
4.4. Матрица компетенций. 15
Формы отчетности по практике. 15
Фонд оценочных средств для проведения промежуточной
Перечень учебной литературы и ресурсов сети «Интернет», необходимых для проведения практики.. 31
7.1. Учебная литература. 31
7.2. Ресурсы сети «Интернет». 32
Перечень информационных технологий, используемых при проведении
Практики, включая перечень программного обеспечения и информационных справочных систем.. 32
8.1. Перечень информационных технологий. 32
8.2. Лицензионное программное обеспечение и информационные справочные системы 32
Таблица 1
Результаты освоения ОПОП (содержание компетенций и код) | Перечень планируемых результатов обучения при прохождении практики | |||
Пороговый (обязательный для всех обучающихся) | Продвинутый (превышение минимальных характеристик уровня сформированности компетенции) | Повышенный (максимально возможная выраженность компетенции) | ||
Способность к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения меж-личностного и межкультурного взаимодействия (ОК-3) | знания: составляющих процесса языковой коммуникации обслуживания потребителей; | знания: составляющих процесса языковой коммуникации обслуживания потребителей на уровне анализа; | знания: составляющих процесса языковой коммуникации обслуживания потребителя на уровне интерпретации; | |
умения: решать проблемы взаимодействия на русском и иностранных языках; | умения: использовать правила решения проблем взаимодействия на русском и иностранных языках; | умения: давать оценку решения проблем взаимодействия на русском и иностранных языках; | ||
навыки и (или) опыт деятельности: применять различные способы решения проблем взаимодействия на русском и иностранных языках | навыки и (или) опыт деятельности: изменять различные способы решения проблем взаимодействия на русском и иностранных языках. | навыки и (или) опыт деятельности: проектировать различные способы решения проблем взаимодействия на русском и иностранных языках. | ||
Способность работать в команде, толерантно воспринимать социальные, этничес-кие, конфессиональные и культурные различия (ОК-4) | знания: педагогических и психологических основ работы в коллективе людей разных наций, конфессий | знания: педагогических и психологических основ работы в коллективе людей разных наций, конфессий на уровне анализа | знания: педагогических и психо-логических основ работы в коллективе людей разных наций, конфессий на уровне интерпретации | |
умения: воспроизводить правила работы в команде людей разной социальной, культурной, конфессиональной принадлежности | умения: использовать правила работы в команде людей разной соци-альной, культурной, конфессиональной принадлежности | умения: давать оценку правил работы в команде людей разной социальной, культурной, конфессиональной принадлежности | ||
навыки и (или) опыт деятельности: использовать правила работы в команде людей разной соци-альной, культурной, конфессиональной принадлежности | навыки и (или) опыт деятельности: применять правила работы в команде людей разной соци-альной, культурной, конфессиональной принад-лежности | навыки и (или) опыт деятельности: разрабатывать правила работы в команде людей разной социальной, культурной, кон-фессиональной принадлежности | ||
Способность к самоорганизации и самообразованию (ОК-5) | знания: выделяет способы самоорганизации и самообразования | знания: выделяет способы самоорганизации и самообразования на уровне анализа | знания: выделяет способы самоорганизации и самообразования на уровне интерпретации | |
умения: идентифицировать способы самоорганизации и самообразования; | умения: применять способы самоорганизации и самообразования; | умения: отбирать способы самоорганизации и самообразования; | ||
навыки и (или) опыт деятельности: в выборе способов самоорганизации и самообразования; | навыки и (или) опыт деятельности: в применении способов самоорганизации и самообразования; | навыки и (или) опыт деятельности: в разработке правил самоорганизации и самообразования; | ||
Способность организовать процесс обслуживания потребителей (ОПК-3) | знания: способов выбора составляющих процесса обслуживания потребителей | знания: оценивает способы выбора составляющих процесса обслуживания потребителей | знания: проектирует способы выбора составляющих процесса обслуживания потребителей | |
умения: устанавливать порядок обслуживания потребителей; | умения: применять порядок обслуживания потребителей; | умения: проектировать порядок обслуживания потребителей; | ||
навыки и (или) опыт деятельности: в организации процесса обслуживания потребителей | навыки и (или) опыт деятельности: в применении порядка обслуживания потребителей. | навыки и (или) опыт деятельности: проектировании порядка обслуживания потребителей. | ||
Готовность к реализации проектов в туристской индустрии (ПК-3) | знания: установления порядка реализации турпроектов | знания: предсказывает порядок реализации турпроектов; | знания: проектирует порядок реализации турпроектов; | |
умения: воспроизводить порядок реализации турпроектов; | умения: выбирать порядок реализации турпроектов; | умения: проектировать порядок реализации турпроектов; | ||
навыки и (или) опыт деятельности: в использовании порядок реализации турпроектов | навыки и (или) опыт деятельно тельности: в использовании п нии порядка реализации турпро турпроектов | навыки и (или) опыт деятельности: в проек-тироектировании порядка реализареализации турпроктов | ||
Способность организовать работу исполнителей, принимать решение в организации туристической деятельности, в том числе с учётом социальной политики государства (ПК-4) | знания: правил управленческой деятельности и основ социальной политики государства | знания: обоснования правил управленческой деятельности и основ социальной политики государства | знания: согласования правил управленческой деятельности и основ социальной политики государства | |
умения: реализовывать на практике составляющие управленческого цикла | умения: применять на практике составляющие управленческого цикла | умения: отбирать на практике составляющие управленческого цикла | ||
навыки и (или) опыт деятельности: использовать правила управленческой деятельности с учетом социальной политики государства | навыки и (или) опыт деятельности: применять правила управленческой деятельности с учетом социальной политики государства | навыки и (или) опыт деятельности: отбирать правила управленческой деятельности с учетом социальной политики государства | ||
Готовность к при-менению прикладных методов исследовательской деятельности в туризме (ПК-8) | знания: прикладных методов исследовательской деятельности в туризме | знания: применения прикладных методов исследовательской деятельности в туризме | знания: выбора прикладных методов исследовательской деятельности в туризме | |
умения: устанавливать порядок применения прикладных методов исследовательской деятельности в туризме | умения: использовать порядок применения прикладных методов исследовательской деятельности в туризме | умения: проектировать порядок применения прикладных методов исследовательской деятельности в туризме | ||
навыки и (или) опыт деятельности: использовать прикладные методы исследовательской деятельности в туризме | навыки и (или) опыт деятельности: моделировать прикладные методы исследовательской деятельности в туризме | навыки и (или) опыт деятельности: предлагать прикладные методы исследовательской деятельности в туризме | ||
Готовность к при-менению инновационных техно-логий в туристской деятельности и новых форм обслуживания потребителей или туристов (ПК-9) | знания: инновационных технологий в туристской деятельности и новых форм обслуживания потребителей или туристов | знания: оценок инновационных технологий в туристской деятельности и новых форм обслуживания потребителей или туристов | знания: обоснования инновационных технологий в туристской деятельности и новых форм обслуживания потребителей или туристов | |
умения: выделять инновационные технологии в туристской деятельности и новые формы обслуживания потребителей или туристов | умения: показывать инновационные технологии в туристской деятельности и новые формы обслуживания потребителей или туристов | умения: объяснять инновационные технологии в туристской деятельности и новые формы обслуживания потребителей или туристов | ||
навыки и (или) опыт деятельности: описывать инновационные технологии в туристской деятельности и новые формы обслуживания туристов | навыки и (или) опыт деятельности: применять инновационные технологии в туристской деятельности и новые формы обслуживания туристов | навыки и (или) опыт деятельности: отбирать инновационные технологии в туристской деятельности и новые формы обслуживания туристов | ||
Способность к продвижению и реализации туристского продукта с использо-ванием информа-ционных и ком-муникатиных тех-нологий (ПК-11) | знания: способов продвижения и реализации турпродукта с использованием информационных и коммуникативных технологий | знания: способов продвижения и реализации турпродукта на основе анализа с использованием информационных и коммуникативных технологий | знания: способов продвижения и реализации турпродукта на основе интерпретации с использованием информационных и коммуникативных технологий | |
умения: способность воспроизводить правила по продвижению и реализации турпродукта продукта с использованием информационных и коммуникативных технологий | умения: использовать правила по продвижению и реализации турпродукта продукта с использованием информационных и коммуникативных технологий | умения: давать оценку правил по продвижению и реализации турпродукта продукта с использованием информационных и коммуникативных технологий | ||
навыки и (или) опыт деятельности: в использовании нормативов продвижения и реализации туристского продукта с использованием информационных и коммуникативных технологий | навыки и (или) опыт деятельности: в применении правил использования нормативов продвижения и реализации туристского продукта с использованием информационных и коммуникативных технологий | навыки и (или) опыт деятельности: в разработке правил использования нормативов продвижения и реализации туристского продукта с использованием информационных и коммуникативных технологий |
2. Место практики в структуре образовательной программы
Педагогическая практика логически и содержательно-методически взаимосвязана с дисциплинами: «информационные технологии в туристской индустрии», «экскурсоведение», «технология и организация туроператорских услуг».
Данные дисциплины готовят обучающихся к эффективному прохождению практики, формируя следующие «входные» знания и умения:
Знать:
— основные категории исторических, социальных и управленческих процессов, проходящих в туризме;
— виды информационных процессов; примеры источников и приемников информации;
— назначение и функции используемых информационных и коммуникационных технологий;
— основные современные направления историко-теоретических исследований в области туризма;
— современные методологические подходы к проведению и развитию научных исследований в области туризма;
— основные направления формирования региональной политики в области охраны наследия;
— составляющих процесса обслуживания потребителей;
— способов расчёта затрат деятельности предприятия туриндустрии и турпродукта; способов обоснования управленческих решений;
— психологических особенностей потребителей турпродукта, правил педагогики общения с людьми;
— способов продвижения и реализации турпродукта с использованием информационных и коммуникативных технологий.
Уметь:
— применять методы поиска, сбора, систематизации и анализа необходимой в процессе обучения информации;
— использовать современные информационные технологии для получения доступа к источникам информации, хранения и обработки полученной информации;
— применять навыки использования компьютерных технологий в практической профессиональной деятельности;
— работать с компьютером как средством управления информацией работать с информацией в глобальных компьютерных сетях;
— выбирать ресурсы и средства для реализации процесса разработки новых культурных продуктов;
— искать информацию с применением правил поиска (построения запросов) в компьютерных сетях;
— организовать процесс обслуживания потребителей;
— рассчитать и оценить затраты по организации деятельности предприятия туристской индустрии;
— разрабатывать программы развития предприятия и выбирать средства для их осуществления;
— использовать полученные знания и результаты исследований при решении профессиональных задач в области экскурсионного проектирования;
— разрабатывать методологию и методики проведения научных исследований в области экскурсионного проектирования;
— организовать процесс обслуживания потребителей;
— осуществлять анализ затрат деятельности турпредприятия и обосновывать принимаемые управленческие решения;
— воспроизводить правила общения с потребителями турпродукта, использовать правила реализации требований потребителей и туристов;
— способность воспроизводить правила по продвижению и реализации турпродукта продукта с использованием информационных и коммуникативных технологий.
Кроме того, педагогическая практика опирается на профессиональные умения и опыт профессиональной деятельности, приобретенные в процессе прохождения учебной (4 семестр) и производственной практик в 6 семестре.
Знания, умения и навыки, полученные в процессе прохожденияпедагогической практики будут необходимы при изучении дисциплин «реклама в туризме», «менеджмент в туристической индустрии», «маркетинг в туристической индустрии» и прохождении последующих практик и подготовки к государственной итоговой аттестации.
3. Объем практики в зачетных единицах и ее продолжительность в неделях
и академических часах
Общая трудоемкость практики в соответствии с утвержденным учебным планом составляет 1 зачетную единиц(у, 36 часов, 18 недель.
Таблица 2
Вид учебной работы | Всего часов | |
Очная форма | Заочная форма | |
Общая трудоемкость практики по учебному плану | ||
– Контактная (аудиторная) работа (всего) | ||
– Самостоятельная работа обучающихся (всего) | ||
– Промежуточная аттестация обучающегося (зачет / экзамен)[1]: | 15 мин. на 1 обучающегося |
4. Содержание практики
4.1. Вид, тип, способ и форма проведения практики
Педагогическая практика проводится выездно и стационарно и предполагает как (индивидуальные, так и мелкогрупповые (коллективные) специализированные) задания.
Педагогическая практика осуществляется дискретно по видам практик (в течение выделенных в календарном учебном графике недель для каждого вида практики, предусмотренного ОПОП); путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) для обеспечения взаимосвязи между теоретическим обучением и содержанием практики.
Основным видом деятельности при прохождении практики является работа с документальными и литературными источниками, разработка технологической карты экскурсии, туристического тура, индивидуального текста экскурсии, макета рекламы экскурсии/тура на сайте, реализация и проведение тура с разными категориями туристов.
Практика ориентирована на получение профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.
4.2. Место и время проведения практики
Педагогическая практика организуется на основании договоров между образовательной организацией высшего образования и предприятиями, учреждениями или организациями (независимо от их организационно-правовых форм) и (или) структурных подразделений предприятий, осуществляющих деятельность, соответствующую области и (или) объектам, и (или) видам профессиональной деятельности, указанным в образовательном стандарте. В исключительных случаях допускается прохождение практики обучающимися без заключения договора на основании гарантийного письма от организации (Приложение 1).
Перед выходом обучающихся на практику деканат соответствующего факультета составляет письменное распоряжение в соответствии с формой установленного образца (Приложение 2).
Таблица 3
№ п/п | Наименование базы практики | Юридический адрес | Контактное лицо (ФИО, должность, телефон) | Сроки действия договора | Время(семестр) | Продолжительность (количество недель) |
1. | ВЕРШИНА ТУР | Свердловский пр., 84 б, офис 202 | Самсонова Татьяна Валерьевна | |||
2. | ВИКТОРИЯ | Пр. Ленина, 81, офис 214 | Марченко Галина Николаевна |
По требованию базы практики кафедра оформляет направление обучающемуся на практику в соответствующую организацию (Приложение 3).
4.3. Структура практики
Общая трудоемкость практики в соответствии с утвержденным учебным планом составляет 1 зачетную единицу, 36 часов. Из них 18 часов приходится на самостоятельную работу обучающихся. Практика длится 18 недель при 6-дневной рабочей неделе и 2-х часовом рабочем дне.
Таблица 4
№ п/п | Этапы практики | Виды производственной работы на практике, включая самостоятельную работу обучающихся и трудоемкость | Формы текущего контроля | Формы промежуточной аттестации: | |
в часах | в зач. ед. | ||||
Подготовительный | Проверка заданий | Собеседование | |||
Основной | Проверка заданий | Проведение экскурсии | |||
Итоговый | Проверка заданий | Защита проекта | |||
Итого: |
Таблица 5
4.4. Матрица компетенций
Наименование этапов практики | Общая трудоемкость (всего час.) | Коды компетенций | |||||||||
№ОК-3 | № ОК-4 | № ОК-5 | №ОПК-3 | №ПК-3 | №ПК-4 | №ПК8 | №ПК-9 | №ПК-11 | общее ко-личество компе-тенций | ||
Подготовительный этап | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||
– инструктаж | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||
– определение индивидуального задания | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||
Основной этап | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||
– знакомство с учреждениями и предприятиями | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||
– выполнение индивидуального задания | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||
Итоговый этап | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||
– анализ результатов практики | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||
– оформление отчета, разработка презентации по итогам практики | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||
– подготовка к защите | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||
Итого | |||||||||||
Экзамен | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||
Всего |
5. Формы отчетности по практике
Обязательные формы отчетности по практике:
– характеристика обучающегося от руководителя базы практики (Приложение
4);
– отчет обучающегося о прохождении практики (Приложение 5);
– отчет руководителя практики от вуза (Приложение 6);
– дневник (Приложение 7).
В соответствии с учебным планом по направлению подготовки 43.03.02 Ту-
ризм формой промежуточной аттестации является собеседование по подготовленным материалам.
Защита турпроекта (экзамен) практики проходит не позднее двух недель с момента ее окончания.
6. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной
аттестации обучающихся по практике
6.1. Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе
прохождения практики
Таблица 6
Таблица 7
Таблица 8
6.2.1. Показатели и критерии оценивания компетенций на различных этапах их формирования
Показатели сформированности компетенций (пороговый уровень) | Критерии оценивания уровня сформированности компетенций | Формы контроля |
Начальный (входной) этап формирования компетенций(входные знания) | ||
Знания: –основные категории исторических, социальных и управленческих процессов, проходящих в туризме; –виды информационных процессов; примеры источников и приемников информации; – назначение и функции используемых информационных и коммуникационных технологий; –основные современные направления историко-теоретических исследований в области туризма; –современные методологические подходы к проведению и развитию научных исследований в области туризма; –основные направления формирования региональной политики в области охраны наследия; –составляющих процесса обслуживания потребителей; – способов расчёта затрат деятельности предприятия туриндустрии и турпродукта; способов обоснования управленческих решений; –психологических особенностей потребителей турпродукта, правил педагогики общения с людьми; –способов продвижения и реализации турпродукта с использованием информационных и коммуникативных технологий. | Владеет теоретическими и практическими знаниями, формирует рекомендации в сфере туристической индустрии | диагностические: устный опрос, наблюдение за качеством и объемом выполненного задания, дискуссия, корректировка задания для прохождения практики |
Текущий этап формирования компетенций | ||
Знания: Понимает основные категории исторических, социальных и управленческих процессов, проходящих в туризме | Демонстрирует знание базовых понятий исторических, социальных и управленческих процессов | устный опрос (базовый уровень / по диагностическим вопросам); проверка выполнения типовых заданий; самостоятельное решение контрольных (типовых) заданий |
Перечисляет каналы поиска научно-технической информации, необходимой для туристской сферы | Характеризует особенности каналов информации, используемых в туристической сфере | |
Понимает суть организации командной работы | Воспроизводит подходы и принципы организации командной работы | |
Понимает задачи профессиональной деятельности | Обосновывает первоочередные и текущие задачи | |
Перечисляет способы расчёта затрат деятельности предприятия туриндустрии и турпродукта; способы обоснования управленческих решений | Характеризует способы расчёта затрат деятельности предприятия туриндустрии и турпродукта; способы обоснования управленческих решений | |
Умения: Анализирует основные категории исторических, социальных и управленческих процессов, проходящих в туризме профессиональную информацию с позиций философского и исторического знания | Излагать информацию с позиций исторических, социальных и управленческих процессов | |
Воспроизводит подходы и принципы организации командной работы | Определяет этапы командной работы | |
Воспроизводит источники информации | Использует источники информации в соответствии с их статусом | |
Воспроизводит специфический туристский продукт | Описывает специфику работы предприятий туриндустрии | |
Выявляет каналы поиска научно-технической информации для туристской сферы | Анализирует информацию, полученную из разных каналов, с учетом различных задач передачи информации | |
Навыки: Перечисляет основные термины | Использует при изложении материала научные термины | |
Использует подходы и принципы организации командной работы | Демонстрирует специфику парной и групповой работы | |
Выявляет и работает с различными источниками информации | Оформление полученной информации | |
Понимает специфический туристский продукт | Анализирует схему анализа турпродукта | |
Работает с традиционными каналами информации и электронными базами данных | Составление списка источников | |
Промежуточный (аттестационный)этап формирования компетенций | ||
Знания: Воспроизводит основные категории исторических, социальных и управленческих процессов, проходящих в туризме | Демонстрирует основные категории исторических, социальных и управленческих процессов, проходящих в туризме | Защита практики (полный комплект документов) |
Понимает суть организации командной работы | Воспроизводит подходы и принципы организации командной работы | |
Понимает задачи профессиональной деятельности | Обосновывает первоочередные и текущие задачи | |
Воспроизводит специфику туристского продукта | Определяет современные требования к туристической сфере | |
Перечисляет каналы поиска научно-технической информации, необходимой для туристской сферы | Характеризует особенности каналов информации, используемых в туристической сфере | |
Умения: Анализирует профессиональную информацию с позиций философского и исторического знания | Излагать информацию с позиций философского и исторического знания | |
Воспроизводит подходы и принципы организации командной работы | Определяет этапы командной работы | |
Воспроизводит источники информации | Использует источники информации в соответствии с их статусом | |
Воспроизводит специфический туристский продукт | Описывает специфику работы предприятий туриндустрии | |
Выявляет каналы поиска научно-технической информации для туристской сферы | Анализирует информацию, полученную из разных каналов, с учетом различных задач передачи информации | |
Навыки: Перечисляет основные термины | Использует при изложении материала научные термины | |
Использует подходы и принципы организации командной работы | Демонстрирует специфику парной и групповой работы | |
Выявляет и работает с различными источниками информации | Оформление полученной информации | |
Понимает специфический туристский продукт | Анализирует схему анализа турпродукта | |
Работает с традиционными каналами информации и электронными базами данных | Составление списка источников |
Формы контроля для продвинутого уровня:
– на текущемэтапе формирования компетенций:устный опрос обучающегося руководителем практики, работа, требующая творческого решения; самостоятельное решение вариативных, разноуровневых заданий; защита и презентация результатов работ;
– на промежуточном (аттестационном)этапе формирования компетенций: защита практики (зачет, экзамен): ответы на вопросы комиссии во время защиты на уровне анализа. Защита практики: степень оригинальности текста отчета по практике, соответствующая нормативным требованиям; изложение материала с элементами анализа выполненной работы; наличие собственных обобщений и выводов; высокий уровень оформления работы, соответствующий требованиям методических указаний.
Формы контроля для повышенного уровня:
– на текущемэтапе формирования компетенций:устный опрос обучающегося руководителем практики с использованием вопросов, не имеющих однозначного решения; творческие ситуативные задания (индивидуальные и групповые);
– на промежуточном (аттестационном)этапе формирования компетенций: защита практики (зачет, экзамен): ответы на вопросы комиссии во время защиты на уровне объяснения; Защита практики: устное выступление дискуссионного характера; степень оригинальности текста отчета по практике, превышающая нормативные требования; изложение материала с элементами интерпретации и оценки; наличие собственных обобщений и выводов, рекомендаций, понимания проблем и перспектив развития отрасли; высокий уровень оформления работы, соответствующий требованиям методических указаний.
6.2.2. Описание шкал оценивания
Таблица 9
6.2.2.1. Описание шкалы оценивания итогов практики
(пятибалльная система)
Оценка по номинальной шкале | Описание уровней результатов прохождения практики |
Отлично | В период прохождения практики обучающийся у |