Расчет емкости хлебохранилища и экспедиции
Исходными данными для расчета емкости хлебохранилища по каждому сорту изделий является производительность печи (кг/ч), емкость лотка, количество лотков на вагонетке (Кшт), масса одного изделия (g, кг).
Продолжительность хранения изделий (τ) принимается в соответствии с графиком их выработки и с учетом перерыва в вывозе их в торговую сеть — с 20 ч до 4 ч утра, то есть на протяжении 8 ч.
Количество лотков в час для хранения одного вида изделий вычисляется по формуле, шт:
Л= , (2.102)
Количество вагонеток в час для хранения одного вида изделий — по формуле:
Nчас= , (2.103)
Ритм заполнения вагонеток, мин:
r= , (2.104)
Необходимое количество вагонеток на срок хранения одного сорта хлеба вычисляется по формуле:
Ni= , (2.105)
Общее количество вагонеток (контейнеров) в хлебохранилище — по формуле:
Nобщ= N1 + N2 + ….+ Nn=Σ , (2.106)
К общему расчетному числу вагонеток необходимо прибавить 30 % вагонеток, находящихся в помещении санитарной обработке и экспедиции.
2.5.8 Сводная таблица подбора оборудования
Подбор оборудования производится по всей аппаратурно-технологической схеме, результаты сводятся в таблицу
Таблица 2.14 — Таблица подбора оборудования
Наименование машины | Назначение | Производительность, кг/ч | Кол ед | Коэф исп. | Габариты, мм | N эл. дв. | Мас-са кг | |
линии | маш | L×b×h | ||||||
Просеиватель “Пионер” | Просеи-вание сахара | 776,27 | 0,62 | 1150×735×1976 | 0,8 |
Расчет энергозатрат
В данном разделе необходимо выполнить расчет энергозатрат на производство определенного количества продукции согласно данным Гипропищепрома.
Таблица 2.15 — Энергетические затраты на производство 1 т продукции (данные Гипропищепрома)
Наименование | Затраты на 1 т хлебобулочных изделий |
Вода, м3 | 1,47 |
Пар, т | 0,70 |
Электроэнергия, кВт*ч | 11,0 |
Топливо (газ), м3 | 63,4 |
Холод, тыс. кДж | 10,0 |
Образец таблицы:
Таблица 2.16 — Энергетические затраты на производство 10 т батона «Столовый» (данные Гипропищепрома)
Наименование | Затраты на 1 т хлебобулочных изделий | Затраты на 10 т батона «Столовый» |
Вода, м3 | 1,47 | 14,7 |
Пар, т | 0,70 | 7,0 |
Электроэнергия, кВт*ч | 11,0 | 110,0 |
Топливо (газ), м3 | 63,4 | 634,0 |
Холод, тыс. кДж | 10,0 | 100,0 |
ОХРАНА ТРУДА
Раздел выполняют с консультантом с учетом особенностей предприятия, на котором студент проходил преддипломную практику.
При этом следует учитывать специфические условия проектирования хлебопекарных производств. Принятые решения должны соответствовать требованиям «Правил техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях хлебопекарной промышленности». В этом разделе описываются мероприятия по охране труда при использовании указанного технологического оборудования, сырья и вспомогательных материалов, организация службы охраны труда и правила безопасности в цехах.
Общий объем раздела «Охрана труда» составляет до 10 страниц печатного текста.
Содержание раздела:
3.5 Общее состояние охраны труда на предприятии.
3.6 Анализ состояния охраны труда на рабочем месте.
3.6.1 Характеристика помещения.
3.6.2 Анализ санитарно-гигиенических условий труда:
3.6.3 Микроклимат помещения;
3.6.4 Оценка уровня шума, вибрации и излучения;
3.6.5 Оценка загазованности и запыленности воздуха;
3.6.6 Освещение производственного помещения.
3.7 Электробезопасность
3.8 Пожарная безопасность
Выводы