Глазки сильных пасынков более плодоносны, чем глазки жирующих лоз. Посему, на таких лозах лучше оставлять короткие стрелки из пасынков.
Есть у вызревших пасынков и ещё одно достоинство: их почки всегда пробуждаются раньше глазков основной лозы. Короткие пасынковые сучки на лозах – хороший способ оттянуть распускание глазков весной и уйти от заморозков (стр. ……). Наоборот, выломка пасынка может снижать плодоносность и морозостойкость глазка.
Короче говоря, пасынки – вещь очень полезная, и убирать их полностью не надо. На юге их лучше укорачивать до двух-трёх листов. Лишние листья и почки в разумном количестве – никогда не помеха. Главное, куст должен оставаться светлым и доступным опрыскивателю.
Однако, в суровом северном Приморье, где до июля пасмурно, а осень тёплая, виноградари пришли к тому, что оставлять можно только один лист пасынка – тот, что успел максимально развиться и может поработать на куст. Остальные листья не успевают повзрослеть и становятся «нахлебниками».
Чем больше сила роста, тем сильнее обычно и пасынки. На вертикальной шпалере сильные кусты можно пасынковать и трижды за лето. Однако, если нагрузка побегами отрегулирована, пасынки не мешают кусту работать. На среднем агрофоне вполне достаточно одной пасынковки – в нижней половине побегов, в середине июня. Но и без неё никакой трагедии не случится. А дачные кусты однозначно лучше не пасынковать: на пасынкованных кустах грозди видны издалека!
Есть отдельные «технологичные» сорта, не склонные давать сильные пасынки. Таковы, например, Фламинго, Августин, гф Благовест, а так же некоторые слаборослые технические сорта – Бианка, Первенец Магарача.
Свободно свисающие побеги пасынками обрастают намного меньше. Тут самые сильные пасынки появляются на вершинах изгибов спадающих побегов, образуя верхний полог из листвы. На юге, в жару и засуху, такой полог может быть и на пользу. А не нужны - достаточно укоротить их во время прополки по «гороху».
ЧЕКАНКА – ЭТО КОНКРЕТНО
Хотеть не вредно. Вредно хотеть не того.
Чеканка – далеко не любая обрезка побегов. Это удаление верхушек побегов в строго определённый момент, приводящее к ускорению вызревания лоз. На юге в нормальные годы не нужна. Делается только по необходимости - если сама лоза с вызреванием задерживается. Обязательно сопровождается внекорневой калийной подкормкой. Все прочие механические действия, не ускоряющие вызревания лоз, чеканкой не называются.
Например, если в июле, в разгар роста, хозяин вдруг снёс все борзые побеги жирного куста по верхнюю проволоку – это корнание, или парковая стрижка. Именно так «обрезают» наши тополя, когда они начинают падать от ветра. Обкорнанный куст зарастает мощнейшими юными пасынками, как будто на улице май. Соответственно, когда нормальные кусты уже вызрели, этот стоит весь зелёненький – у него опять июль. Хотя нежные побеги редко доживают до осени – первыми горят от милдью. Грозди кислые, лоза вызрела на пять почек, и морозостойкость чуть выше, чем у банана...
Или, наоборот, лозы уже вызрели на два метра, урожай собран, а хозяин ходит, укорачивает. Это - успокаивающая физзарядка. Кустам пользы нет, но здоровью – несомненная! А бывает, пытаются чеканить кусты, полностью потерявшие листья. Плети почти целиком зелёные, голые, все в ниточках пасынков, и скоро заморозки. Это уже не просто зарядка – медитация!..
Смысл чеканки – в экономии питания. Растущие юные верхушки не питают побег, а только едят. В конце вегетации они уже не нужны, но ещё продолжают расти. Отрезав верхушки, их долю питания можно отдать лозе и гроздям. Посему, чеканка эффективна только в строго конкретный момент – когда рост побегов затормозился, но ещё не прекратился. Этот момент хорошо виден: коронки побегов выпрямляются. На Кубани, для нормального куста в нормальный год, это конец августа - середина сентября. Неделю-две после этого можно чеканить. Однако, если куст повреждён, сильно перегружен или страдает от засухи, побеги могут затормозиться и раньше. Тут не чеканить надо, а куст спасать!
Если обезглавить побеги раньше, чем они приостановили рост (коронки ещё загнуты, как на фото 82), тут же выскочит толпа голодных юных пасынков – и объест побег ещё хуже, чем его собственная макушка! Придётся тут же пасынковать. А когда побег уже завершковался и листья огрубели, чеканить нет смысла: все вещества уже потрачены - экономить нечего.
Удалению подлежит только «недоразвитая» верхушка побега, до нормально развитого листа. Крупная гроздь для вызревания требует 18-20 листьев. В любом случае не стоит оставлять меньше 10-12 листьев над гроздью – ягоды могут не набрать сахар. Слабые побеги по этой причине вообще не чеканятся.
Чем меньше болеют кусты и лучше зреют лозы, тем меньше нужна чеканка. Но чем пасмурнее лето, больше нагрузка гроздями и побегами, больше внесено азота и активнее милдью, тем важнее своевременная чеканка для вызревания куста, особенно на вертикальной шпалере.
Свободно свисающий прирост раньше тормозится, меньше болеет и лучше вызревает. В нормальное лето свободные кусты можно вообще не чеканить. А вот особо сильнорослые иди жирующие кусты без чеканки будут расти до морозов.
Ранние сорта к моменту чеканки уже освобождаются от бремени урожая, и с вызреванием лоз у них проблем нет. Лозам поздних сортов чеканка помогает быстрее вызреть. Однако, на юге чеканятся и ранние сорта – чтобы удалить верхушки, не попавшие под опрыскивание и подверженные милдью. Сорта, неустойчивые к милдью, стараются чаще освобождать от юных побегов во второй половине лета – они всегда заболевают первыми.
В северных зонах милдью пока нет. Там имеет смысл чеканить только южные столовые сорта, лоза которых не всегда успевает вызревать. Местные сорта Алтая и Сибири в летнем уходе вообще не нуждаются. Однако в Приморье, где мало солнца, чеканку считают обязательной.
Обычно пишут, что чеканка повышает урожай. Надо уточнять – у каких сортов. Ранние сорта к моменту чеканки уже отдали урожай. Здесь, видимо, имеют в виду не чеканку, а более раннее укорачивание побегов, с последующими пасынковками. Для увеличения урожая работу побегов искусственно направляют на грозди. Мощные побеги обезглавливают «по грудь» - не до нормального, а до десятого-двенадцатого над гроздью листа. И не после выпрямления коронок, а примерно за месяц до. То есть - уменьшают избыточную вегетативную массу. Дружно вылезшие пасынки прищипываются дважды, через две недели. Можно назвать это «зелёной разгрузкой». Думаю, она имеет смысл только «за очень дополнительные деньги». Посему дачникам её рекомендовать не берусь.
Средним и поздним сортам чеканка действительно помогает налить ягоды пораньше и потяжелее. Но всё же она – не способ управления урожаем. Урожай определяют три главных фактора. Надёжный сорт определяет его стабильность, мощность куста даёт массу, и правильная нагрузка - качество. Всё остальное влияет на урожай несравненно меньше. Стоит ли чеканить сорта, которые не могут вызревать без чеканки?..
*** 160. «Сам себе парикмахер»
БАНК МАСТЕРСТВА