Продукты питания животного происхождения
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Саратовский государственный аграрный университет
Имени Н. И. Вавилова»
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
для практических занятий по дисциплине
«Тепло и хладотехника »
для студентов 2 курса
Направление подготовки
Продукты питания животного происхождения
Профиль подготовки
Технология мяса и мясных продуктов
Саратов 2017
Методическое пособие для практических занятий по дисциплине «Тепло и хлодотехника » для студентов 2 курса направления подготовки 19.03.03. «Продукты питания животного происхождения»./ Сост.: И.И. Елисеев. // ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2017, 29 стр. |
© Елисеев И.И., 2017
© ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2017
СОДЕРЖАНИЕ
1 Расчет толщины теплоизоляционного слоя строительных ограждений холодильника…………………………………………………………………….. 4
2 Расчет теплопритоков в охлаждаемое помещение…………………………....7
3 Расчет одноступенчатой аммиачной холодильной машины ……………….15
4 Расчет и подбор аммиачного кожухотрубного конденсатора ……………...19
5 Расчет и подбор аммиачного кожухотрубного испарителя……………….. 23
6 Контрольные вопросы ………………………………………………………...25
РАСЧЕТ ТОЛЩИНЫ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОГО СЛОЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОГРАЖДЕНИЙ ХОЛОДИЛЬНИКА
Определить действительную толщину теплоизоляции и действительный коэффициент теплопередачи наружной стены холодильника.
Исходные данные:
Холодильник расположен в средней зоне. Стена изолирована теплоизоляцией, выполненной в виде стандартных плит толщиной 50 мм. Конструкция кирпичной стены представлена на рис.1, железобетонной стены - на рис.2.
Вариантные данные:
Данные из таблицы 1 берут по предпоследней цифре зачетной книжки студента, из таблицы 2 - по последней цифре.
Таблица 1
Таблица 2
Рис. 1. Конструкция кирпичной стены: 1 - кирпичная кладка; 2 - цементная затирка; 3 - пароизоляция; 4 - штукатурка; 5 - теплоизоляция.
Рис. 2. Конструкция железобетонной стены: 1 - железобетонная панель; 2 - пароизоляция; 3 - штукатурка; 4 - теплоизоляция.
Методика расчета
Расчетная толщина теплоизоляционного слоя равна:
где δиз - расчетная толщина теплоизоляционного слоя, м;
К - коэффициент теплопередачи ограждения, Вт/(м2 ∙ К), (табл.3);
δ1, δn - толщина слоев строительных материалов, входящих в состав ограждения, м;
λ1, λn - коэффициенты теплопроводности строительных материалов, входящих в состав ограждения, Вт/(м ∙ К), (табл.4);
λиз - коэффициент теплопроводности теплоизоляции, Вт/(м ∙ K), (табл.4); αн, αвн - коэффициенты теплоотдачи с наружной и внутренней стороны стены, Вт/(м2∙К), (αн=25, αвн=8).
Полученную расчетную толщину теплоизоляционного слоя следует округлить до величины, кратной толщине стандартной плиты (50 мм). Округление производят в сторону увеличения. Например, расчетная толщина теплоизоляции равна 0,133 м, тогда действительная толщина δдиз после округления составит 0,150 м, т.е. три плиты по 50 мм. Округление допускается в сторону незначительного уменьшения.
После того, как была скорректирована толщина теплоизоляции необходимо пересчитать коэффициент теплопередачи Кд, значение которого будет являться действительным.
Ввод данных в ПК
С целью проверки правильности выполнения расчетов необходимо ввести в ПК исходные данные и результаты расчета. Для удобства ввода выпишите их на отдельном листе, при этом сначала укажите свою фамилию, номер группы и номер варианта.
Пример выполнения:
РАСЧЕТ ТОЛЩИНЫ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОГО СЛОЯ
Исходные данные
1. Коэффициент теплопередачи ограждения - K ……………..0.25
2. Коэффициент теплопроводности теплоизоляции – λиз…...0.045
3. Коэффициент теплопроводности слоя 1 - λ1 ....…………….. 1.4
4. Коэффициент теплопроводности слоя 2 - λ2 . ……………...0.18
5. Коэффициент теплопроводности слоя 3 - λ3………………… 0.9
Результаты расчета:
1. Расчетная толщина теплоизоляции - δиз……………………0.133
2. Действительная толщина теплоизоляции - δдиз…………………0.150
3.Действительный коэф-т теплопередачи ограждения - Kд………….0.226
Методика расчета
Методика расчета
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Саратовский государственный аграрный университет
Имени Н. И. Вавилова»
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
для практических занятий по дисциплине
«Тепло и хладотехника »
для студентов 2 курса
Направление подготовки
Продукты питания животного происхождения
Профиль подготовки