Выбор критериев и методы оценки качества изделий
Цель и задачи занятия
Цель занятия — научиться правильно выбирать критерии и методы определения качества изделия из ВКМ. Задачи занятия:
1. Проанализировать конструкцию конкретного изделия и технологию его изготовления.
2.Выбрать основные критерии оценки, влияющие на качество изготавливаемого изделия.
3.Выбрать методы разрушающего и неразрушающего контроля качества изделия из КМ.
4.Выбрать контрольные приспособления.
5.Оформить технологию контрольных операций по оценке качества изделий.
Контроль качества изделий из ВКМ
При производстве изделий из ВКМ из-за нарушения тех или иных технологических условий производства возникают погрешности параметров качества изделия.
В целях обеспечения высокого качества изделий (каждого в отдельности и всей партии в целом) необходимы соблюдение и строгая воспроизводимость производства. К технологическим условиям относят:
—обеспечение точности элементарных поверхностей и точности их взаиморасположения (конфигурация изделия);
—соблюдение формы и ориентации волокон в структуре текстурных слоев и в структуре изделия (геометрические условия формирования структуры);
—условия статического равновесия волокон и полуфабриката на технологической поверхности формования (статические условия);
—обеспечение рациональной укладки полуфабриката по заданной траектории на технологической поверхности оправки;
—установление области допустимых отклонений температурно-силовых, кинематических, временных и др. параметров.
Только соблюдение указанных условий обеспечит заданные значения структурных параметров, характеристики качества и структуры слоев (всех: поверхностных и внутренних) конфигурации, допустимый (контролируемый) уровень остаточных напряжений в ВКМ, размерную и геометрическую точности конфигурации изделия.
Особенности организации контроля качества изделий из ВКМ
При изготовлении изделий из ВКМ нередко возникают погрешности характеристик качества конструкции изделия. Причинами могут быть:
—невысокое качество полуфабрикатов;
—колебания технологических режимов (температура, давление, натяжение и т.д.);
—ориентация волокон;
—соотношение матрица-наполнитель;
—геометрические погрешности.
По своему характеру производственные дефекты изделий могут быть разделены на две группы:
—погрешности изделий;
—погрешности структуры армирования.
Основными источниками производственных погрешностей изделий являются усадка, коробление, геометрические и размерные погрешности технологической оснастки, что вызывает погрешности геометрических форм элементарных поверхностей.и конфигурации изделия, погрешности размеров, сопряжений и т.д.
Погрешности структуры армирования изделия из КМ обусловлены технологическими причинами — кинематические погрешности намотки, сползание ленточного материала, неравномерность натяжения, дефекты ориентации волокон, сдвиги материала при намотке, укладке, потери устойчивости волокон.
К дефектам изделий и структуры армированного слоя относят также:
—внутренние газовые включения;
—микротрещины и расслоения;
—включения загрязнений;
—отслоения и непроклей в соединениях и законцовках;
—неполное отверждение связующего или его пережог;
— отклонения по толщине стенки, по плотности структуры и т.д.
Система контрольно-сдаточных мероприятий, гарантирующих качество объекта производства, включает:
1. Внешний визуальный осмотр и оценка качества по эталонам. При этом контролируют геометрическую правильность текстуры рисунка внутренних и внешних поверхностей. Не допускаются (выше предела, установленного эталоном) перегибы, местные переуплотнения текстуры, побеления, потемнения, вздутия (говорят о возможных отслоениях, включении примесей, неплотностей). Не должно быть порезов, вмятин; цветовой фон — равномерный и т.д.
2. Дефектоскопирование изделия неразрушающими методами контроля для определения внутренних дефектов (трещины, отслоения), определения плотности, степени отверждения, расслоения и непроклей в структуре и в соединениях.
3. Определение физико-механических и технико-физических свойств КМ неразрушающими методами (плотность, модуль упругости, коэффициент теплопроводности, тангенс угла диэлектрических потерь, электрическое сопротивление и др.).
4. Испытание изделий на прочность и проницаемость: гидростатические, пневматические, акустические.
Для оценки надежности изделий и коэффициента запаса одно или несколько изделий от каждой партии разрезают на образцы для проведения комплексных испытаний физико-механических, теплофизических и специальных свойств по стандартным или нестандартным методикам. Одновременно одно или несколько изделий доводят до разрушения при испытаниях.
Контроль качества изделий
Участие технологов в обеспечении качества вновь создаваемого (разрабатываемого) изделия начинается с проведения технологического контроля конструкторской документации.
Технология производства изделия тесно связана с его конструкцией. Поэтому всегда проводят отработку конструкции изделия на технологичность, которая рассматривается как совокупность свойств конструкции изделия, характеризующих один из показателей качества.
Единым критерием технологичности конструкции изделия является ее экономическая целесообразность при заданном качестве и принятых условиях производства, эксплуатации и ремонта.
Каждое изделие при отработке его на технологичность рассматривается в следующих аспектах:
—как объект проектирования (технолог участвует в разработке конструкции на всех стадиях проектирования);
—как ооъект производства (рассматриваются и доводятся до заданных требований -\ виды, методы и способы получения ингредиентов КМ, собственно КМ, заготовок и деталей, виды и методы их обработки, сборки, контроля и испытаний, возможности использования типовых технологических процессов, механизации и автоматизации процессов, условия материального обеспечения производства, требуемая квалификация кадров);
— как объект эксплуатации (анализируют пригодность изделия к функционированию, использованию и контролю работоспособности, обеспечение надежности в работе и долговечности, удобство и сокращение работ технического обслуживания и ремонта, обеспечение техники безопасности, транспортабельность).
Одновременное и согласованное проведение контрольных процессов является неразрывной составляющей всего технологического процесса изготовления изделия, и от правильной их организации и проведения зависят технологическое обеспечение качества изделия и сроки его освоения.
Контроль должен осуществляться на каждой операции, каждой заготовке, детали и изделии в целом.
Именно технолог определяет и осуществляет наиболее рациональную планировку участка, цеха согласно технологической схемы, осуществляет расстановку оборудования и контрольных устройств.
Технология контроля, исходя из технических требований к изделию, деталям и заготовкам, дополняет технологический процесс производства элементами измерения и технического анализа, которые необходимы как источник информации о качестве продукции в ходе ее изготовления.
Технология контроля должна предусматривать оптимальную последовательность производственных и контрольных операций, обеспечивающих
своевременное выявление заготовок, полуфабрикатов, деталей с отступлением от установленных технических требований и быстрое устранение всех
возникающих в производстве нарушений заданных режимов технологического процесса.
Таким образом, технология контроля — точный распорядок контрольных операций, включающий состав и последовательность их выполнения в определенном сочетании и взаимодействии с операциями изготовления ингредиентов КМ, собственно КМ и каждой детали, входящей в изделие. Она также включает:
—технические требования к точности выполнения каждой производственной операции;
—методы и технические приемы проверки качества деталей и изделий и состояния средств производства на каждой операции;
—технические средства контроля и способы их использования.
В этой связи качество готового изделия определяется качеством сырья, полуфабрикатов, заготовок и деталей.
Управление качеством продукции
Управление качеством продукции — это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве и эксплуатации или потреблении. Осуществляют путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на влияющие на него условия и факторы.
Управление качеством продукции начинается с проектирования изделия и осуществляется на всех уровнях управления: государственном, отраслевом, на уровне производственного объединения, предприятия и на уровне производственной линии.
Рассмотрим вопросы управления качеством продукции на уровне производственной линии предприятия, которое включает следующие основные функции:
1.Входной контроль сырья, материалов, полуфабрикатов.
2.Входной контроль комплектующих деталей, изделий
3.Входной контроль технологической оснастки и инструментов.
4.Наладка и подналадка оборудования технологических операций в соответствии с установленными техническими требованиями к допускам.
5.Статистическое управление и регулирование техпроцесса.
6.Операционный контроль.
7.Приемочный контроль.
8.Метрологическое обеспечение техпроцесса.
9.Систематический анализ брака (по видам дефектов, причинам и т.д.) с целью устранения причин повторяющихся дефектов.
Контрольные приспособления как эффективные средства управления качеством
Контрольным приспособлением называют стационарное устройство, сочетающее в себе базирующие, зажимные и измерительные элементы и предназначенные для производительного контроля полуфабрикатов, заготовок, деталей и изделий по одному или нескольким параметрам одновременно.
Как правило, контрольные приспособления не только определяют основные параметры, но и показывают величину и направление отклонения каждого определяемого параметра в отдельности, что позволяет эффективно их использовать в управлении качеством продукции непосредственно на производственной линии.
К контрольным приспособлениям предъявляют требования:
—соблюдение единства базы измерения с монтажной или технологической базой (зависит от цели контроля и управления);
—обеспечение необходимой точности измерения и стабильности показаний во времени для контролируемых объектов;
—высокая производительность, быстрота установки, измерения, четкость и простор снятия показаний, простота в обращении;
—износостойкость, прочность, надежность и безотказность в работе;
—максимальное применение в конструкции приспособления унифицированных и стандартных деталей.
Существуют станочные, наладочные и приемочные контрольные приспособления.
Станочные — осуществляют активный контроль управления качеством продукции в ходе выполнения технологической операции.
Наладочные — предназначены для выборочной проверки нескольких параметров заготовок, полуфабрикатов, деталей и правильной наладки оборудования по показаниям измерительных устройств.
Приемочные — предназначены для сплошной проверки или сортировки готовых деталей и изделий и обладают очень высокой производительностью. Такие приспособления при помощи измерительных устройств фиксируют факт соблюдения допусков или отклонения от них.
Методы и средства контроля качества изделийиз КМ
Практически все изделия из КМ (а наиболее ответственные в особенности) нуждаются в контроле качества по результатам специальных испытаний. При этом наибольший интерес представляют: установление фактических геометрических, массовых, прочностных и теплофизических характеристик и сравнение их с аналогичными допустимыми показателями, а также обнаружение видимых и скрытых дефектов изделия.
Испытания готовых изделий подразделяют на разрушающие и неразрушающие.
С помощью неразрушающих испытаний определяют теплофизические, массовые характеристики, выявляют внешние дефекты (трещины, поры, шероховатости, цветовая неоднородность), внутренние дефекты, определяют геометрические размеры изделия и их соответствие требованиям ТЗ и ТУ.
При разрушающих испытаниях получают наиболее достоверные данные о предельных характеристиках изделия. Такими методами получают данные для определения прочностных показателей, степени отверждения, содержания наполнителей и связующих (матрицы).
Качество изделий из КМ характеризуют набором разнородных частных критериев Ij (j=l,q), среди которых основную роль играют прочностные, массовые и теплофизические показатели. Изделие считается качественным, если выполняется условие I. < I. < I. , где I. и I. — нижние и верхние границы допустимых вариаций показателей Ij 0=1,q). Для нахождения массовых критериев требуется взвешивание изделий и вычисление или измерение их объемов. Теплофизические параметры изделия практически не зависят от его формы и конструкции, что позволяет определять по известным методикам коэффициенты тепло-, температуропроводности и теплоемкости материалов по результатам лабораторных исследований образцов-свидетелей. Наибольшие сложности возникают при определении прочностных показателей, т.к. они чаще всего существенно зависят от формы (конструкции) изделия. Это затрудняет оценку прочности изделия по результатам разрушающих испытаний образцов-свидетелей.
При неразрушающих испытаниях измеряют основные координаты (деформация, температура, акустический сигнал и т.п.), которые существенно коррелированы с показателями прочности и позволяют прогнозировать с помощью регрессионных зависимостей их предельные значения (ар, ер, предел текучести и т.п.).
Измерение деформации изделий из КМ производят при нагружении; при этом для измерения малых деформаций (1...3%) изделия применяют тензорезисторы из тонкой константановой пленки или проволоки. Активную (измерительную) базу тензорезисторов (5...20мм) наклеивают на поверхность нагружаемого изделия и включают в одно из плеч измерительного моста. Выходной сигнал усиливают тензостанцией и фиксируют потенциометром или шлейфовым осциллографом, или ЭВМ.
Для измерения деформаций до 10% применяют реостатные датчики типа ЛХ-40 или ЛХ-100 и вторичные приборы (мосты). При измерении радиальных деформаций к цилиндрическому изделию крепят бандаж, на верхнем зажиме которого устанавливают реостатный датчик. При изменении диаметра изделия в результате нагружения нижний зажим бандажа перемещается на величину Д и тянет за собой тросик, вращающий барабан и токосъемник реостата датчика, что приводит к изменению выходного сопротивления на величину Д R и по предварительно настроенной градуировке отсчитывают деформацию.