Оборудование для измельчения

Измельчение – это процесс дробления твердого тела на мелкие частицы. Степень измельчения характеризуется коэффициентом (ί), который определяется отношением диаметра частиц материала до измельчения (dн) к диаметру частиц его после измельчения (dк):

Ί = dн / dк

После дробления материал просеивают через сито с определенными размерами отверстий. В зависимости от коэффициента измельчения степень измельчения может изменяться от крупного измельчения до сверхтонкого. Различают следующие виды измельчения:

    Крупное* Среднее Мелкое Тонкое Сверхтонкое 1500-200/250-25 150-25/25-5 25-10/5-1 5-1/1-0,075 0,2-0,1/до 10-4  
Примечание: * в числителе – величина частиц до измельчения, в знаменателе – после измельчения, мм.  

Процесс дробления можно проводить на молотковых дробилках (мельницах), дезинтеграторах, шаровых, стержневых, коллоидных, бисерных или газоструйных мельницах. Как правило, такое оборудование имеет рубашку охлаждения, чтобы исключить изменение термолабильных биологически активных веществ в процессе обработки.

Молотковая дробилка типа ДМ-630-К. Установка используется для дробления культур плесневых грибов. Общий вид дробилки показан на рис. 9.1. Аппарат представляет собой цилиндрическую камеру с рубашкой для охлаждения. Внутренняя поверхность камеры имеет зубчатые сектора. Внутри камеры на валу электродвигателя установлен ротор пластинчатыми молотками, которые крепятся к ротору шарнирно.

Исходный продукт через патрубок на крышке аппарата непрерывно подается к центру ротора, где под действием центробежных сил проходит между молотками. Многократно ударяясь о пластинчатые молотки продукт дробится. Величина частиц, поступающих на дробление не должна превышать 50 мм. Температура в камере дробления поддерживается в пределах 15-20 °С за счет подачи в рубашку хладоагента с температурой от - 10 до + 10 °С.

Готовый продукт перед выходом из аппарата попадает на сменную сетку с размером ячеек 15, 20 и 40 мм, В зависимости от требуемого размера частиц устанавливается соответствующая сетка. Степень измельчения может колебаться от 10-15 до 30-40.

  Характеристика аппарата:  
  Производительность по культуре гриба, кг/ч Поверхность теплообмена, м2 Мощность электродвигателя, кВт Габаритные размеры, мм Масса, кг До 700 0,3 13,0 1178 Х 1035 Х 1066  
       

Дезинтегратор ДЗГ-630-401 относится к группе ударных мельниц. Достоинством таких машин являются: простота устройства, надежность в работе, компактность, высокая производительность и степень измельчения. Общий вид дезинтегратора показан на рис. 9.2.

Аппарат представляет собой ударно-дисковую мельницу. Основным органом машины являются два ротора, вращающиеся в противоположных направлениях с частотами 950 и 1440 мин-1 . вращение роторов осуществляется от индивидуальных приводов.

Ротор представляет собой два кольцевых диска, соединенных стальными цилиндрическими пальцами. Круглые пальцы диаметром 15 и длиной 55 мм расположены по концентрическим окружностям. Пальцы одного ротора располагаются между двумя рядами пальцев другого ротора. Число ударных пальцев на каждом роторе увеличивается от центра к периферии.

Измельчаемый материал должен иметь размер частиц не более 30 мм. Если частицы крупнее их предварительно измельчают. Через загрузочную воронку подготовленный материал поступает вдоль оси роторов и центробежной силой отбрасывается к периферии. Измельчение продукта происходит между вращающимися роторами.

При эксплуатации таких машин необходимо обращать внимание на точность установки и балансировки, т.к. роторы вращаются с большой скоростью. Необходимо также предусматривать защитные приспособления от попадания в роторы посторонних твердых тел.

Дезинтеграторы могут выпускаться в специальном исполнении для работы с пожаровзрывоопасными продуктами.

Техническая характеристика дезинтеграторов приведена ниже.

Показатели ДГЗ-630-401 ДГЗ-630-4В1
Производительность, кг/ч Размер частиц: Исходного продукта, мм Готового продукта, мкм Влажность исходного продукта, % Рабочая среда   Мощность электродвигателя, кВт Габаритные размеры, мм Масса, кг До 1500   До 30 50-100 Не более 5 Нейтральная невзрывоопасная   2060 Х 1390 Х 1375 До 1500   До 30 50-100 Не более 5 Нейтральная пожаровзрывоопасная   2060 Х 1430 Х 1550


Шаровые мельницынашли широкое применение в микробиологической промышленности. Измельчение высушенных продуктов в таких аппаратах осуществляется с помощью металлических или керамических шаров, которые расположены внутри барабана. Шары при вращении барабана поднимаются на некоторую высоту и падают, измельчая материал. Диаметр шаров может изменяться от 25 до 150 мм. Шарами заполняется 40-45 % объема барабана. Степень измельчения в шаговых мельницах достигает 50-100. Продолжительность процесса зависит от свойств исходного продукта и требуемой степени измельчения.

Выгружают готовый продукт через полую цапфу с решеткой, расположенную у разгрузочного конца барабана. Для эффективного измельчения материала необходимо выполнять следующее условие (9.1):

Оборудование для измельчения - student2.ru , (9.1)

где: Рц – центробежная сила, Н; Ω2 – угловая скорость, рад/с; R – радиус вращения шара, м.

Критическую частоту вращения, при которой шары не будут отделяться от стенки барабана и падать, можно рассчитать по формуле (9.2):

Оборудование для измельчения - student2.ru , (9.2)

где: D – диаметр вращения шаров, м.

производительность шаровых мельниц зависит от вида материала, е5го механических свойств и степени измельчения.

Бисерные мельницыиспользуют для непрерывного сверхтонкого механического измельчения продукта с образованием суспензии. Аппараты состоят из размольного контейнера, насосной станции и электропривода. Размольный контейнер выполнен в виде вертикального сосуда цилиндрической формы. Внутри его размещен вал с насаженными на него дисками. Для поддержания необходимой температуры контейнер снабжен рубашкой для охлаждения, измельчение продукта происходит за счет стеклянных шариков диаметром 0,8-1,2 мм, которыми заполнена нижняя часть контейнера.

Исходный продукт в виде суспензии подается насосом в нижнюю часть размольного контейнера. При вращении ротора твердые частицы материала интенсивно измельчаются в результате трения и соударения с измельчающими шариками. Готовый продукт через верхний патрубок откачивается в емкость или направляется в технологическую линию.

Наши рекомендации