Порядок обслуживания празднования Масленицы
Масленица — один из самых любимых в народе русских праздников. Широкая Масленица — это дни обильных угощений, когда русское традиционное хлебосольство и гостеприимство проявлялись во всей широте.
В дни Масленицы справляли обряды, которые изгоняли зиму и встречали весну, несущую свет, тепло, пробуждение природы.
Масленичное гуляние устраивали обычно в последнюю неделю февраля или в начале марта. Встречали Масленицу весело, шумно, «горушку сыром посыпали, маслом полиняли». Обычно к четвергу масленичной недели мастерили масленицу в виде чучела или куклы из соломы, тряпок. Надевали на нее кафтан, ушанку, лапти, давали к руки блин и сковороду, водружали на сани и везли по деревне. Устанавливали куклу на самом видном месте, на горе, и устраивали веселые катания с гор на санях с бубенцами.
Чествуя Масленицу, пели: «На горах катаемся, блинами объедаемся». Провожали Масленицу в воскресенье. С шумом, гамом, смехом и плясками чучело везли за околицу и сжигали. Этот обряд как бы способствовал плодородию земли.
На масленичную неделю в ресторанах на воскресном бранче организуют шведский стол и две специальные линии, за которыми повара пекут блины, дополняют их рыбой, икрой и другими добавками.
На шведском столе предлагают курник (слоеный пирог из блинов). Наряду с другими блюдами в меню включают русские кулебяки с рыбой, гречневую кашу с яйцом, приготовленную в тыкве.
Шведский стол оформляют русской печью из сахара и шоколада, украшенной печеньем, блинами, бочонками с медом и другими сладостями; икрой, выложенной на ледяных фигурах.
Официант, одетый в национальный костюм, предлагает гостям традицицонный русский напиток — медовуху. В дни Масленицы в ресторанах выступают русские ансамбли. Обеденные столы сервируют закусочными и пирожковымп тарелками, столовыми и закусочными приборами, полотняными салфетками, сложенными в виде саночек. Зал оформляют сувенирами в виде русских молодцев-плясунов. саней с бубенцами, снежной горы.
Прогрессивные формы обслуживания
Воскресный бранч
Воскресный бранч означает комбинацию завтрака «брэкфэст» и обеда «ланч». Бранчи — американского происхождения, но нашли широкое распространение в Европе, а теперь и среди специальных форм обслуживания в России. Бранчи превратились в воскресные семейные обеды, устраиваемые ресторанами с 10 до 14 ч для привлечения потребителей не только в воскресенье, но и в праздничные дни. Меню воскресного бранча может быть скомплектовано в нескольких вариантах Бранч можно проводить и по типу «шведского стола».
Выбор обслуживания зависит от возможности ресторана. При входе в зал на воскресный бранч потребители оплачивают его стоимость. Спиртные напитки оплачиваются отдельно, потребитель может выбрать их сам в баре, расположенном в зале ресторана. Поскольку бранч — это семейный обед, то в меню следует включать специальные блюла для детей, много десертов, мучных кондитерских изделий, соков, прохладительных напитков. Сервировка столов — минимальная и включает в себя столовый прибор, пирожковую тарелку, фужер, приборы для специй. Салфетки используют как бумажные, так и полотняные.
Кофе-брейк
Кофе-брейк, т.е. кофе в перерывах, устраивается в перерывах различных мероприятий - съездов, конгрессов и т.п. В перерывах участников мероприятия обслуживают за фуршетными станами, накрытыми скатертями с «юбками». В меню кофе-брейка входят мучные кондитерские изделия, печенье, канале, чай, кофе, сливки, минеральные воды и соки. Сервировка стола включает в себя чайные и кофейные чашки с ложками, которые располагают по периметру стола. Около чайных чашек ставят сахар в вазочках или розетках с щипцами, лотки с лимоном, заварной и доливной чайники. Около кофейных чашек ставят сливки в сливочниках. Кофейник на покрытой полотняной салфеткой закусочной тарелке ставят на стол перед началом перерыва. На определенном расстоянии по периметру стола стопками по 6...8 штук ставят десертные тарелки. По центру стола располагают все блюда. Участники мероприятия едят и пьют стоя, официанты обслуживают их. разливая чай и кофе по чашкам.
Барбекю и пикник
Барбекю и пикник относятся к дополнительной деятельности ресторана, направленной на увеличение его доходов, т.е. это кейтеринг вне ресторана.
Барбекю — это приготовление блюд на открытом огне на природе, обычно в лет нее время по воскресеньям. Закуски для барбекю готовят на кухне ресторана и перевозят к месту проведения барбекю упакованными в пищевую пленку. Для барбекю, т.е. жаренья на огне, используют мясо в виде мелких (как для шашлыка) или порционных кусков — отбивные, грудки и окорочка курицы, лосось в виде шашлыка, шпикачки, купаты, шашлычные и «мюнхенские» колбаски, овощи и фрукты. Продукты жарят на решетке или на шампурах.