Бактерицидная фаза молока увеличивается при

пастеризации

кипячении

+охлаждении

стерилизации

Методика проведения тестирования

Параметры методики Значение параметра
Предел длительности всего контроля 15 минут
Последовательность выбора вопросов Случайная
Предлагаемое количество вопросов

Критерии оценки:

5 балловвыставляется студенту, который выполняет правильно 86-100% тестовых заданий, владеет методами ветеринарно-санитарной оценки и контроля производства безопасной молочной продукции, знает методы организации и контроля технологических процессов по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации продукции. Способен осуществлять консультации в области ветеринарно-санитарной экспертизы.

4 баллавыставляется студенту, который выполняет правильно 65-85% тестовых заданий;

3 баллавыставляется студенту, который выполняет правильно 50-64% тестовых заданий.

Ниже 3 баллов оценка студенту не выставляется.

Раздел 12. «Правила приема и ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов в лаборатории ветсанэкспертизы рынка»

Контролируемые компетенции (или их части)

– осознание социальной значимости своей будущей профессии, обладанием высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК -4);

– способность и готовность проводить ветеринарно-санитарную оценку продукции животноводства, пчеловодства и водного промысла (ПК-12);

–способность и готовность осуществлять экспертизу и контроль мероприятий по охране населения от болезней, общих для человека и животных (ПК- 15);

– способностью и готовностью проводить консультативную деятельность в области ветеринарно-санитарной экспертизы (ПК - 25).

Тестовые вопросы

Выберите один правильный вариант ответа

Продовольственный рынок должен отстоять от городских магистралей, проезжих дорог и улиц на расстоянии не менее

+30 м

50 м

100 м

300 м

Санитарный день с тщательной уборкой и дезинфекцией павильонов, оборудования и всей территории рынка проводится

каждый день

один раз в неделю

+один раз в месяц

один раз в три месяца

При продаже меда на рынке владелец должен предъявить

ветеринарную справку

ветеринарное свидетельство

паспорт пасеки

+ветеринарное свидетельство(справка) и паспорт пасеки

Продажа соленых, квашеных и маринованных фруктов и овощей на продовольственном рынке производится

+толькоиз деревянной, эмалированной посуды

только из пластиковой посуды

только из стеклянной посуды

можно использовать любую тару

Убой на мясо сельскохозяйственных животных для реализации на рынке разрешается

с 7-дневного возраста

+с 14-дневного возраста

с 30-дневного возраста

с 60-дневного возраста

Какие требования предъявляют при продаже кроликов на рынке

+мясо должно быть доставлено с внутренними органами (за исключением кишечника) и на задней лапке ниже скакательного сустава должна быть шкурка не менее 3 см

мясо должно быть доставлено с задней лапкой, на которой должна быть шкурка не менее 3 см

мясо может доставлять без задней лапки и внутренних органов

Минимальный отруб туши при доставке на рынок

мясо, разрубленное на куски

+четвертина

полутуша

туша

Запрещается доставка и реализация на рынке мяса загрязненного землей, навозом и т.д. с зачисткой более

1%

5%

10%

+15%

Кто проводит утилизацию мяса и мясных продуктов, забракованных на рынке

владелец продуктов

+администрация рынка

продукты возвращаются владельцу для утилизации

Мясо и субпродукты, предназначенные для продажи на рынке и имеющие вальное клеймо подлежат

+ветеринарно-санитарному осмотру

бактериоскопическим исследованиям

лабораторным исследования

исследования не требуются

Туша, доставленная на рынок с прямоугольным клеймом, подлежит

реализации без ограничений

+ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме

утилизации

уничтожению

Свинина с признаками PSE-порока имеет ____ цвет

+палевый

розовый

красный

темно-красный

Говядина с признаками DFD-порока имеет ____ цвет

палевый

розовый

красный

+темно-красный

При каком сроке хранения допускаются в продажу на рынке жиры промысловых животных (барсучий, медвежий)

+не более 6 месяцев

не более 12 месяцев

не более 18 месяцев

не более 24 месяцев

Наши рекомендации