Бактерицидная фаза молока увеличивается при
пастеризации
кипячении
+охлаждении
стерилизации
Методика проведения тестирования
Параметры методики | Значение параметра |
Предел длительности всего контроля | 15 минут |
Последовательность выбора вопросов | Случайная |
Предлагаемое количество вопросов |
Критерии оценки:
5 балловвыставляется студенту, который выполняет правильно 86-100% тестовых заданий, владеет методами ветеринарно-санитарной оценки и контроля производства безопасной молочной продукции, знает методы организации и контроля технологических процессов по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации продукции. Способен осуществлять консультации в области ветеринарно-санитарной экспертизы.
4 баллавыставляется студенту, который выполняет правильно 65-85% тестовых заданий;
3 баллавыставляется студенту, который выполняет правильно 50-64% тестовых заданий.
Ниже 3 баллов оценка студенту не выставляется.
Раздел 12. «Правила приема и ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов в лаборатории ветсанэкспертизы рынка»
Контролируемые компетенции (или их части)
– осознание социальной значимости своей будущей профессии, обладанием высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК -4);
– способность и готовность проводить ветеринарно-санитарную оценку продукции животноводства, пчеловодства и водного промысла (ПК-12);
–способность и готовность осуществлять экспертизу и контроль мероприятий по охране населения от болезней, общих для человека и животных (ПК- 15);
– способностью и готовностью проводить консультативную деятельность в области ветеринарно-санитарной экспертизы (ПК - 25).
Тестовые вопросы
Выберите один правильный вариант ответа
Продовольственный рынок должен отстоять от городских магистралей, проезжих дорог и улиц на расстоянии не менее
+30 м
50 м
100 м
300 м
Санитарный день с тщательной уборкой и дезинфекцией павильонов, оборудования и всей территории рынка проводится
каждый день
один раз в неделю
+один раз в месяц
один раз в три месяца
При продаже меда на рынке владелец должен предъявить
ветеринарную справку
ветеринарное свидетельство
паспорт пасеки
+ветеринарное свидетельство(справка) и паспорт пасеки
Продажа соленых, квашеных и маринованных фруктов и овощей на продовольственном рынке производится
+толькоиз деревянной, эмалированной посуды
только из пластиковой посуды
только из стеклянной посуды
можно использовать любую тару
Убой на мясо сельскохозяйственных животных для реализации на рынке разрешается
с 7-дневного возраста
+с 14-дневного возраста
с 30-дневного возраста
с 60-дневного возраста
Какие требования предъявляют при продаже кроликов на рынке
+мясо должно быть доставлено с внутренними органами (за исключением кишечника) и на задней лапке ниже скакательного сустава должна быть шкурка не менее 3 см
мясо должно быть доставлено с задней лапкой, на которой должна быть шкурка не менее 3 см
мясо может доставлять без задней лапки и внутренних органов
Минимальный отруб туши при доставке на рынок
мясо, разрубленное на куски
+четвертина
полутуша
туша
Запрещается доставка и реализация на рынке мяса загрязненного землей, навозом и т.д. с зачисткой более
1%
5%
10%
+15%
Кто проводит утилизацию мяса и мясных продуктов, забракованных на рынке
владелец продуктов
+администрация рынка
продукты возвращаются владельцу для утилизации
Мясо и субпродукты, предназначенные для продажи на рынке и имеющие вальное клеймо подлежат
+ветеринарно-санитарному осмотру
бактериоскопическим исследованиям
лабораторным исследования
исследования не требуются
Туша, доставленная на рынок с прямоугольным клеймом, подлежит
реализации без ограничений
+ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме
утилизации
уничтожению
Свинина с признаками PSE-порока имеет ____ цвет
+палевый
розовый
красный
темно-красный
Говядина с признаками DFD-порока имеет ____ цвет
палевый
розовый
красный
+темно-красный
При каком сроке хранения допускаются в продажу на рынке жиры промысловых животных (барсучий, медвежий)
+не более 6 месяцев
не более 12 месяцев
не более 18 месяцев
не более 24 месяцев