По какому показателю не судят о натуральности меда?
диастазное число
содержание инвертного сахара
содержание воды
+кислотность
К какому виду по способу получения относится мед, который получают путем прессования сотов:
сотовый
секционный
кусковой
+мятый (битый)
К какому виду по способу получения относится мед, который находится в сотах в небольших рамочках:
сотовый
+секционный
кусковой
мятый (битый)
Какой показатель определяют по количеству 1% раствора крахмала, расщепляемого за 1 час при температуре 40-45°С?
кислотность
содержание инвертного сахара
диастазное число
содержание свекличной патоки в меде
Среднее содержание фруктозы от общего количества углеводов составляет:
10-15%
26-33%
+38-40%
45-63%
В среднем в меде содержится ____ % углеводов
+73
Содержание воды в меде не должно превышать ___ %:
+21
Содержания белковых веществ в меде колеблется:
+0,1-1,9%
2,5-3,8%
4,2-5,6%
6,3-7,2%
Основная часть углеводов в меде представлена:
+моносахаридами
дисахаридами
трисахаридами
олигосахаридами
Кислотность в меде должна составлять____ °Тернера:
+6-45
10-35
25-30
35-62
Бактерицидность меда это:
+способность меда останавливать или прекращать рост микроорганизмов
временное подавление способности микроорганизмов к размножению
изменение окислитель-восстановительных процессов с меде, в результате которых происходит гибель микроорганизмов
способность меда подавлять развитие плесневых грибов
В состав сухого вещества молока входят:
+жир, белок, лактоза, минеральные вещества
жир, белок
белки, углеводы, минеральные вещества
жиры, белки, углеводы
Какой компонент меда обеспечивает процесс его кристаллизации?
сахароза
диастаза
+глюкоза
фруктоза
Мед считается падевым если:
собран пчелами с цветков медоносных растений
+собран с медвяной росы (сладкая жидкость со стеблей и листьев растений)
выработан пчелами из нектара растений
получен при смешивании цветочного меда и пади животного происхождения
По какому показателю судят о доброкачественности меда?
диастазное число
содержание инвертного сахара
содержание воды
+кислотность
При перевозке меде из г. Костромы в г. Ярославль, как подконтрольного груза ветеринарной службе, необходимо оформить:
ветеринарную справку
ветеринарное свидетельство формы № 1
+ветеринарное свидетельство формы № 2
ветеринарное свидетельство формы № 3
Методика проведения тестирования
Параметры методики | Значение параметра |
Предел длительности всего контроля | 15 минут |
Последовательность выбора вопросов | Случайная |
Предлагаемое количество вопросов |
Критерии оценки:
5 балловвыставляется студенту, который выполняет правильно 86-100% тестовых заданий, владеет методами ветеринарно-санитарной оценки и контроля производства безопасной продукции пчеловодства, знает правила перевозки подконтрольных грузов, успешно применяет теоретические знания к решению практических вопросов. Владеет методами организации и контроля технологических процессов по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации продукции пчеловодства.
4 баллавыставляется студенту, который выполняет правильно 65-85% тестовых заданий;
3 баллавыставляется студенту, который выполняет правильно 50-64% тестовых заданий.
Ниже 3 баллов оценка студенту не выставляется.
Вопросы для защиты лабораторной работы
1. Классификация меда.
2. Химический состав меда.
3. Технологические процессы производства и переработки меда.
4. Правила транспортировки продукции пчеловодства для реализации на рынке.
5. Правила оформления ветеринарной сопроводительной документации при перевозке продукции пчеловодства.
6. Правила отбора проб для проведения ветеринарно-санитарной оценки меда на рынке.
7. Методы ветеринарно-санитарной оценки и контроля качества безопасности продукции пчеловодства на доброкачественность.
8. Методы ветеринарно-санитарной оценки и определения натуральности продукции пчеловодства.
9. Методы контроля фальсификации меда.
10. Органолептические методы оценки меда.
11. Лабораторные методы оценки меда.
12. Определение влаги в меде.
13. Определение в меде диастазного числа.
14. Определение кислотности меда.
15. Случаи, при которых мед не допускается в продажу на рынках.