Перечислить стадии послеубойных изменений в рыбе (написать)
Пробу какой массы необходимо взять из партии при массе одной рыбы свыше 3 кг:
100 г
250 г
300 г
+500 г
При бактериоскопии глубоких слоев рыбы подозрительной свежести обнаруживают:
единичные микроорганизмы
10-20 микроорганизмов
+20-30 микроорганизмов
более 60 микроорганизмов
Накопление в мясе рыбы аммиака способствует сдвигу рН:
в кислую сторону
+в щелочную сторону
вызывает нейтральную реакцию
При определении рН рыбы используют индикатор:
пара-нитрофенол
+мета-нитрофенол
орто-нитрофенол
динитрофенол
рН свежей рыбы составляет:
5,8-7,2
+6,8-7,0
7,1-7,2
свыше 7,2
Реакция с реактивом Эбера позволяет определить наличие в рыбе:
сероводорода
пероксидазы
+аммиака
амино-аммиачного азота
В реакции с пероксидазой со свежей рыбой:
происходит выпадение осадка
фильтрат не изменяет цвет
в фильтрате образуются хлопья
+фильтрат изменяет цвет
Реакция с сернокислой медью является качественной реакцией на определение:
+продуктов первичного распада белков
амино-аммиачного азота
сероводорода
редуктазы
Свежая рыба флюоресцирует:
зеленым цветом
+серым цветом с фиолетовым оттенком
желтым цветом с коричневым оттенком
фиолетовым цветом
Методика проведения тестирования
Параметры методики | Значение параметра |
Предел длительности всего контроля | 15 минут |
Последовательность выбора вопросов | Случайная |
Предлагаемое количество вопросов |
Критерии оценки:
5 балловвыставляется студенту, который выполняет правильно 86-100% тестовых заданий, осознает социальную значимость своей будущей профессии, владеет методами ветеринарно-санитарной оценки и контроля производства безопасной продукции водного промысла, владеет методами организации и контроля технологических процессов по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации сырья водного промысла.
4 баллавыставляется студенту, который выполняет правильно 65-85% тестовых заданий;
3 баллавыставляется студенту, который выполняет правильно 50-64% тестовых заданий.
Ниже 3 баллов оценка студенту не выставляется.
Тема реферата«Пищевая ценность, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса морских млекопитающих и беспозвоночных животных» (по видам)
Критерии оценки:
зачтено –выставляется студенту при своевременной сдаче реферата, обозначена проблема и обоснована её актуальность, студент логически стройно раскрывает методы ветеринарно-санитарной оценки и контроля производства безопасной продукции морских млекопитающих и беспозвоночных животных. Сделан краткий анализ различных точек зрения на рассматриваемую проблему и логично изложена собственная позиция, сформулированы выводы, тема раскрыта полностью, выдержан объём, соблюдены требования к внешнему оформлению, при защите даны правильные ответы на дополнительные вопросы.
не зачтено - выставляется студенту при несвоевременной сдаче реферата, тема раскрыта не полностью. При защите реферата даны ошибочные ответы.
Раздел 10. «Ветеринарно-санитарная экспертиза меда»
Контролируемые компетенции (или их части)
– способность и готовность проводить ветеринарно-санитарную оценку и контроль производства безопасной продукции пчеловодства, знанием правил перевозки грузов, подконтрольных ветеринарной службе (ПК-12);
– способностью и готовностью к организации и контролю транспортировки продукции пчеловодства (ПК-14);
– способность и готовность осуществлять организацию и контроль технологических процессов по производству, переработке и реализации продукции животного происхождения (ПК - 22).
Тестовые задания по теме
«Ветеринарно-санитарная экспертиза меда»
Инверсия – это:
+процесс превращения нектара в мед
процесс накопления ферментов в меде
процесс, обеспечивающий повышение кислотности в меде
процесс, обеспечивающий накопление инвертного сахара
Какой показатель характеризует отношение массы меда к его объему?
вязкость меда
+плотность меда
гигроскопичность меда
оптическая активность меда
Какой мед очень ароматный, имеет приятный вкус, цвет варьирует от светло-желтого до коричневого
клеверный
+луговой
гречишный
липовый
Какой мед в жидком виде светло-желтого цвета, кристаллизуется в виде мелкозернистой массы, реже крупнозернистой с кремовым оттенком?
клеверный
луговой
гречишный
+липовый