В каком случае убой животных считается вынужденным

убой больного животного в агональном состоянии

+при свежем переломе конечности при нормальной температуре тела

убой животного с низким уровнем продуктивности

убой животного, больного сибирской язвой

Пробы мяса какого животного не подлежит трихинеллоскопии

свинья

кабан

морж

+корова

нутрия

медведь

Какая инвазионная болезнь не передается человеку через мясо и мясные продукты

трихинеллез

саркоцистоз

цистицеркоз свиней

+фасциолез

С какого возраста исследуют мясо свиней на трихинеллез

+3-недельного возраста

6-недельного возраста

3-месячного возраста

6-месячного возраста

Как поступают с тушей животного при обнаружении в мышечной ткани одной личинки трихинеллы

выпускают без ограничений

+направляют на утилизацию

направляют на проварку

направляют на производство вареных колбас

Как поступают с тушей при обнаружении на 40 см2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши более трех живых или погибших цистицерков

выпускают без ограничений

+направляют на утилизацию

направляют на проварку

направляют на производство вареных колбас

Как поступить с истощенной тушей при локализованной форме туберкулеза

свободный выпуск

производство колбас

+утилизация

уничтожение

Как поступить с тушей нормальной упитанности при генерализованной форме туберкулеза

свободный выпуск

производство колбас

+утилизация

уничтожение

Через сколько дней разрешен убой животных на мясо при остром отравлении нитратами

+3 дня

10 дней

14 дней

20 дней

Как поступают с субпродуктами при содержании в них радиоактивных веществ, превышающих допустимый уровень до 10 раз

выпускают без ограничений

+направляют на производство сухих животных кормов

направляют на проварку

направляют на производство вареных колбас

Методика проведения тестирования

Параметры методики Значение параметра
Предел длительности всего контроля 15 минут
Последовательность выбора вопросов Случайная
Предлагаемое количество вопросов

Критерии оценки:

5 балловвыставляется студенту, который выполняет правильно 86-100% тестовых заданий, владеет методами проведения ветеринарно-санитарной оценки и контроля производства безопасной продукции животноводства.

4 баллавыставляется студенту, который выполняет правильно 65-85% тестовых заданий;

3 баллавыставляется студенту, который выполняет правильно 50-64% тестовых заданий.

Ниже 3 баллов оценка студенту не выставляется

Тема реферата:«Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при радиационных поражениях» (по видам поражений)

Критерии оценки:

зачтено –выставляется студенту при своевременной сдаче реферата, студент логически стройно раскрывает ветеринарно-санитарную оценку и контроль производства безопасной продукции животноводства при радиационных поражениях. При выполнении работы использована современная литература и нормативные документы. При защите даны правильные ответы на дополнительные вопросы.

не зачтено - выставляется студенту при несвоевременной сдаче реферата, тема раскрыта не полностью. При защите реферата даны ошибочные ответы.

Раздел 5. «Пищевые отравления. Пищевые токсикоинфекции

И токсикозы. Микотоксикозы»

Контролируемые компетенции (или их части)

– способность и готовность проводить ветеринарно-санитарную оценку и контроль производства безопасной продукции животноводства (ПК-12);

–способность и готовность осуществлять экспертизу и контроль мероприятий по охране населения от болезней, общих для человека и животных (ПК- 15).

Тестовые задания

Выберите один вариант правильного ответа

Причиной возникновения пищевых токсикоинфекций являются

+сальмонеллы

стафилококки

стрептококки

клостридии

Причиной возникновения пищевых токсикозов являются

сальмонеллы

протей

кишечная палочка

+стрептококки

Как поступить с тушей, если при бактериологическом исследовании мяса из туши выделены сальмонеллы

свободный выпуск

+выпуск после проварки

утилизация

уничтожение

Как поступить с тушей, если при бактериологическом исследовании выделены сальмонеллы только из внутренних органов

свободный выпуск

+выпуск после проварки

утилизация

уничтожение

Наши рекомендации