В каком случае убой животных считается вынужденным
убой больного животного в агональном состоянии
+при свежем переломе конечности при нормальной температуре тела
убой животного с низким уровнем продуктивности
убой животного, больного сибирской язвой
Пробы мяса какого животного не подлежит трихинеллоскопии
свинья
кабан
морж
+корова
нутрия
медведь
Какая инвазионная болезнь не передается человеку через мясо и мясные продукты
трихинеллез
саркоцистоз
цистицеркоз свиней
+фасциолез
С какого возраста исследуют мясо свиней на трихинеллез
+3-недельного возраста
6-недельного возраста
3-месячного возраста
6-месячного возраста
Как поступают с тушей животного при обнаружении в мышечной ткани одной личинки трихинеллы
выпускают без ограничений
+направляют на утилизацию
направляют на проварку
направляют на производство вареных колбас
Как поступают с тушей при обнаружении на 40 см2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши более трех живых или погибших цистицерков
выпускают без ограничений
+направляют на утилизацию
направляют на проварку
направляют на производство вареных колбас
Как поступить с истощенной тушей при локализованной форме туберкулеза
свободный выпуск
производство колбас
+утилизация
уничтожение
Как поступить с тушей нормальной упитанности при генерализованной форме туберкулеза
свободный выпуск
производство колбас
+утилизация
уничтожение
Через сколько дней разрешен убой животных на мясо при остром отравлении нитратами
+3 дня
10 дней
14 дней
20 дней
Как поступают с субпродуктами при содержании в них радиоактивных веществ, превышающих допустимый уровень до 10 раз
выпускают без ограничений
+направляют на производство сухих животных кормов
направляют на проварку
направляют на производство вареных колбас
Методика проведения тестирования
Параметры методики | Значение параметра |
Предел длительности всего контроля | 15 минут |
Последовательность выбора вопросов | Случайная |
Предлагаемое количество вопросов |
Критерии оценки:
5 балловвыставляется студенту, который выполняет правильно 86-100% тестовых заданий, владеет методами проведения ветеринарно-санитарной оценки и контроля производства безопасной продукции животноводства.
4 баллавыставляется студенту, который выполняет правильно 65-85% тестовых заданий;
3 баллавыставляется студенту, который выполняет правильно 50-64% тестовых заданий.
Ниже 3 баллов оценка студенту не выставляется
Тема реферата:«Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при радиационных поражениях» (по видам поражений)
Критерии оценки:
зачтено –выставляется студенту при своевременной сдаче реферата, студент логически стройно раскрывает ветеринарно-санитарную оценку и контроль производства безопасной продукции животноводства при радиационных поражениях. При выполнении работы использована современная литература и нормативные документы. При защите даны правильные ответы на дополнительные вопросы.
не зачтено - выставляется студенту при несвоевременной сдаче реферата, тема раскрыта не полностью. При защите реферата даны ошибочные ответы.
Раздел 5. «Пищевые отравления. Пищевые токсикоинфекции
И токсикозы. Микотоксикозы»
Контролируемые компетенции (или их части)
– способность и готовность проводить ветеринарно-санитарную оценку и контроль производства безопасной продукции животноводства (ПК-12);
–способность и готовность осуществлять экспертизу и контроль мероприятий по охране населения от болезней, общих для человека и животных (ПК- 15).
Тестовые задания
Выберите один вариант правильного ответа
Причиной возникновения пищевых токсикоинфекций являются
+сальмонеллы
стафилококки
стрептококки
клостридии
Причиной возникновения пищевых токсикозов являются
сальмонеллы
протей
кишечная палочка
+стрептококки
Как поступить с тушей, если при бактериологическом исследовании мяса из туши выделены сальмонеллы
свободный выпуск
+выпуск после проварки
утилизация
уничтожение
Как поступить с тушей, если при бактериологическом исследовании выделены сальмонеллы только из внутренних органов
свободный выпуск
+выпуск после проварки
утилизация
уничтожение