В резервуарных парках нефти и нефтепродуктов.
При пожаре возможны:
1. Мощное тепловое излучение в окружающую среду.
2. Угроза выхода большого количества горящего продукта, перехода горения в обвалование и на соседние резервуары в следствии вскипания или выброса, разрушение резервуара, нарушение герметичности задвижек и фланцевых соединений, по канализационным и другим системам, а также по технологическим лоткам.
3. Образование зон (карманов) в результате деформации стен резервуара, обрушение или перекос крыши (понтона), куда затруднена подача ОВ.
4. Изменение направлений потоков продуктов горения и теплового воздействия в зависимости от метеоусловий.
При ведении действий по тушению пожара необходимо:
1. Установить продолжительность пожара к моменту прибытия пожарных подразделений и характер разрушений резервуара.
2. Установить количество и вид ЛВЖ и ГЖ в горящем и соседних резервуарах, уровень заполнения, наличие водяной подушки (под товарной воды) .
3. Задействовать стационарные установки пожаротушения и средства охлаждения.
4. Оценить возможность и ориентировочное время вскипания или выброса нефтепродукта.
5. Установить состояние обвалования, угрозу повреждения смежных сооружений при выбросах или разрушениях резервуаров, пути возможного растекания нефтепродукта, учитывая рельеф местности.
6. Производить расстановку ПА на безопасном расстоянии от очага пожара (с учетом возможности выброса, взрыва).
7. Установить наличие и состояние производственной и ливневой канализации, смотровых колодцев.
8. Выяснить целесообразность и возможность откачки или выпуска нефтепродуктов из резервуаров, заполнения резервуара водой, инертным газом или паром.
9. Установить наличие, состояние, возможность использовании я установок и средств пожаротушения, систем водоснабжения и пенообразующих веществ.
10. Выяснить возможность откачки или дренажа донной воды из горящего резервуара.
11. Определить возможность быстрой доставки пенообразующих веществ с соседних объектов.
12. Организовать охлаждение стволами с большим расходом горящего и не горящего резервуара. Определить очередность охлаждение соседних с горящим резервуаров, в зависимости от направления ветра и вида хранения в них продукта.
13. Создать оперативный штаб тушения пожара с обязательным включением в его состав представителей администрации и инженерно-технического персонала объекта.
14. Организовать подготовку к пенной атаке.
15. Принять меры к обеспечению и выполнению необходимых требований ОТ, лично и с помощью специально назначенных работников объекта и ПО.
16. Определить тактику тушения, учитывая вид пожара, наличие пожарной техники и ПТВ, огнетушащих веществ, наличие и состояние стационарных систем пожаротушения.
Тушение пожаров на объектах транспортировки нефти и газа.
При авариях и пожарах возможны:
1. Наличие сложного технологического оборудования, головных сооружений и промежуточных станций при малочисленности обслуживающего персонала.
2. Наличие коммуникаций под давлением большой протяженности и емкостей с горючими жидкостями и газами, создающими угрозу взрыва и растекания.
3. Взрыв и возгорание образовавшихся паровоздушных смесей, быстрое распространение и горение по разливающемуся конденсату.
4. Мощное тепловое излучение от горения нефти и газа.
5. Удаленность места аварии, большие площади разлившегося продукта и зон загазованности, могут привести к экологической катастрофе.
6. Изменение направления распространения пожара в зависимости от рельефа местности, геологического расположения и метеоусловий.
7. Необходимость организации взаимодействий большого числа СиС, участвующих в ликвидации аварии.
При ведении действий по тушению пожара необходимо:
1. Оказать первую помощь пострадавшим, удалить за пределы опасной зоны всех людей, в случае угрозы для жизни немедленно организовать эвакуацию людей, используя для этого все имеющиеся СиС.
2. Выяснить продолжительность пожара к моменту прибытия пожарных подразделений и характер разрушений.
3. Определить количество и свойство продукта, вылившегося из нефте-газоперегонной аппаратуры.
4. Установить состояние обвалования, угрозу повреждения смежным сооружениям, пути возможного растекания продукта, учитывая рельеф местности.
5. Установить наличие и состояние смотровых колодцев.
6. Выяснить целесообразность и возможность откачки или выпуска нефтепродуктов из резервуаров, заполнение резервуара водой, инертным газом или паром.
7. Установить наличие, состояние, возможность использования стационарных установок и средств пожаротушения, пенообразующих веществ и систем водоснабжения.
8. Определить возможность быстрой доставки необходимого количества ОВ.
9. Вызвать газо-аварийную, медицинскую и другие службы, задействованные по документам предварительного планирования, назначить ответственных за отключение коммуникаций и резервуаров, соблюдение правил ОТ, обеспечении работы и обслуживания противопожарной техники.
10. Принять меры по устройству обвалования для ограничения разлива продукта и его сбора.
11. Задействовать стационарные установки пожаротушения и средства охлаждения.
12. Обеспечить бесперебойное водоснабжение пожарных стволов и систем, для охлаждения, конструктивных элементов зданий, технологических аппаратов и узлов, участка трубопровода, резервуаров которым угрожает опасность от воздействия высокой температуры, обращать особое внимание на защиту запорной арматуры и фланцевых соединений.
13. Производить тушение продуктов с наветренной стороны.
14. Прекратить работу производственного оборудования или перевести его в аварийный режим.
15. Включить, при необходимости, аварийную вентиляцию и проводить усиленное естественное проветривание имеющихся помещений.
16. Исключить, на месте аварии при наличии газоопасных зон, проезд всех видов транспорта, прекратить все виды работ с применением открытого огня.
17. Организовать установку обозначений и постов, допускать передвижение в опасных зонах только согласно распоряжения штаба по ликвидации аварии.
18. Вызвать при необходимости, дополнительные СиС.
19. Располагать резерв СиС на безопасном расстоянии, организовать сменную работу л/с в зоне высоких температур и их орошения в процессе тушения.