Какие существуют методы контроля качества швейных изделий
ВОПРОС - ОТВЕТ
Какие существуют методы контроля качества швейных изделий
Под контролем качества понимают проверку соответствия показателей качества продукции установленным образцам. Контроль качества осуществляется органолептическим и измерительным методами. Органолептический метод – осмотр изделия, надетого на манекен или разложенного на столе, сопоставление его с образцом – эталоном… . Измерительный метод с помощью линейки, сантиметровой ленты, лупы… . Виды контроля: входной, межоперационный, операционный, инспекционный. Уровень качества готового изделия определяют в баллах по трем группам показателей : эстетическим, конструктивно-эргономическим и технологическим. Оценка уровня качества готового изделия производится по 40-бальной системе. Методы контроля качества отражены в ГОСТ 4103-82 «Изделия швейные. Методы контроля качества». В швейных цехах качество определяется высокой квалификацией исполнителей, точное соблюдение технических условий и режимов обработки, качества оборудования, ритмичного поступления кроя.
Какие существуют способы расчета экономичности раскладки
Экономному использованию материалов способствует установление прогрессивных норм расхода ткани на изделия с учетом минимальных потерь в производстве. Особо важное значение для экономного использования ткани имеет применение рациональных раскладок, экономичность которых оценивается по величине процента межлекальных выпадов. Площади лекал можно измерить геометрическим способом, способом взвешивания, комбинированным, механизированным. При геометрическом каждое лекало разбивают на простейшие геометрические фигуры, площадь фигур со сложной контурной линией вычисляют приближенно (ошибка подсчета 2-3%). Способом взвешивания определяют площадь лекал исходя из пропорционального соотношения площади лекал и массы материала. Sл = Мл* Sо/Могде Sо-площадь лекал, см2; Мл-масса лекал, г; Sо – площадь образца материала, см2; Мо – масса образца материала. Механизированный способ основан на применении фотоэлектронной машины или компьютера.
Расскажите, как классифицируют технологические потоки
В швейной промышленности для массового производства применяют поточный метод организации, при котором операции выполняются ритмично.
Потоки подразделяются на конвейерные, неконвейерные, агрегатно – групповые и потоки мелких серий.
Конвейерные потоки характеризуются тем, что изделия в процессе обработки передаются от одного рабочего места к другому механическими транспортерами с регламентированным ритмом, тактом.
В неконвейерных и агрегатно – групповых потоках изделия в процессе обработки передаются от одного рабочего места к другому вручную по междустольям или механически по свободному ритму
В потоках мелких серий изделия передаются механическими транспортерами.
Технологические потоки м.б. разной мощности (выпуск изделий в смену) и разных типов. По мощности потоки м.б. малой, средней и большой мощности.
Потоки малой мощности характеризуются большим по времени тактом потока. В этом случае неудовлетворительно используются специальные машины, приспособления и прессы, нарушаются правила комплектования операций, рабочие места перегружены множеством операций, следовательно, снижается производительность труда.
Потоки средней и большой мощностиобеспечивают более высокую производительность труда.
Самой распространенной формой организации труда в ателье является бригадный метод. Число рабочих, занятых изготовлением платья, жакета, в бригадах малой мощности 7 – 11, в бригадах средней мощности 12 – 20, в бригадах большой мощности 21 – 30 человек.
Потоки м.б. съемные и несъемные в зависимости от того, убирают или нет рабочие предметы своего труда после смены. При этом увеличивается время производственного цикла, теряется рабочее время, ухудшается качество.
В зависимости от количества фасонов или видов изделий, одновременно изготавливаемых существуют однофасонные (узкоспециализированные, в которых изготавливают один вид изделия), многофасонные, секционные однофасонные и секционные многофасонные
ВОПРОС - ОТВЕТ
Какие существуют методы контроля качества швейных изделий
Под контролем качества понимают проверку соответствия показателей качества продукции установленным образцам. Контроль качества осуществляется органолептическим и измерительным методами. Органолептический метод – осмотр изделия, надетого на манекен или разложенного на столе, сопоставление его с образцом – эталоном… . Измерительный метод с помощью линейки, сантиметровой ленты, лупы… . Виды контроля: входной, межоперационный, операционный, инспекционный. Уровень качества готового изделия определяют в баллах по трем группам показателей : эстетическим, конструктивно-эргономическим и технологическим. Оценка уровня качества готового изделия производится по 40-бальной системе. Методы контроля качества отражены в ГОСТ 4103-82 «Изделия швейные. Методы контроля качества». В швейных цехах качество определяется высокой квалификацией исполнителей, точное соблюдение технических условий и режимов обработки, качества оборудования, ритмичного поступления кроя.