Практико- ориентированный проект
Практико- ориентированный проект
По предмету
« Технология приготовления хлебо- булочных, мучных и кондитерских изделий»
Тема:
« Технология приготовления песочного теста и изделий из него»
Выполнила: Кыница Людмила
Студент группы ПО011/14 т. (з)
Руководитель: Иванова Вера Владимировна
Голышманово 2017
Пояснительная записка
Содержание
Пояснительная записка…………………………………………………….
Введение…………………………………………………………………….
Основная часть:
1. Пищевая ценность. Химический состав мучных кондитерских изделий из песочного теста..........................................................................................
2. Товароведная характеристика основного сырья для приготовления песочного теста...............................................................................................
3. Классификация и ассортимент изделий песочного теста............................
4. Организация рабочего места, подбор посуды и инвентаря.........................
5. Технология приготовления песочного теста.................................................
6.Требование к качеству песочного теста. Виды и причины дефектов песочного изделия...........................................................................................
7. Упаковка, транспортировка и хранение изделий из песочного теста........
Заключение......................................................................................................
Приложение.....................................................................................................Список использованных источников...........................................................
Введение
Мучные кондитерские изделия являются лакомствами и предназначены для того, чтобы своим видом, вкусом, ароматом дарить радость людям и в праздник, и в будни.
Изделия из песочного теста высококалорийны благодаря содержанию углеводов, жиров, белков, минеральных веществ и витаминов группы В, РР, А. Актуальность темы: среди широкого ассортимента мучных кондитерских изделий на долю песочных изделий приходится около 25 %; одним из основных выпеченных полуфабрикатов для мучных кондитерских изделий является песочный полуфабрикат, то есть полуфабрикат из песочного теста, с большим содержанием сахара и жира.
Целью данного проекта является технологии приготовления мучных кондитерских изделий из песочного теста и изучения ассортимента.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- ознакомления с различным видом сырья для приготовления песочного теста;
- ознакомления с ассортиментом изделий из песочного теста;
- изучение основных правил приготовления песочного теста;
Объектом исследования является песочное тесто и изделия из него.
Пищевая ценность. Химический состав мучных кондитерских изделий из песочного теста.
Песочное тесто (или тесто бризе – франц.) – второе по популярности после дрожжевого. Это связано с простотой его приготовления и вариативностью изделий, которые можно испечь благодаря его использованию – от сладкого песочного печенья и коржей для тортов и тартов до французских киш-лоренов с курицей или грибами или рулетов с говяжьим фаршем.
Песочное тесто называется таковым, так как из-за большого содержания жира (сливочного масла, маргарина) при выпекании становится рассыпчатым, как песок.
Песочное тесто подразделяют на виды в зависимости от количества и наименований ингредиентов, из которых оно изготавливается.
1.Песочное тесто классическое готовят, как правило, из сахара, сливочного масла и муки.
2.Песочное тесто на желтках готовится только из желтков яиц, готовые печенья и тарты из него получаются более рассыпчатыми и рыхлыми.
3.Песочное тесто на сметане готовят с добавлением сметаны, заменяя ею часть сливочного масла. Данный рецепт более низкокалорийный, чем известный всем классический, а тесто более податливое и пластичное, его удобно раскатывать, и готовые изделия крошатся меньше. Из такого теста часто делают основу для пирогов и сочники.
4.Песочное тесто на майонезе готовят подобно сметанному, заменяя сливочное масло майонезом. Тесто получается более податливым, но сохраняет свои песочные свойства.
Наиболее распространенными продуктами, которые можно добавить в песочное тесто, чтобы придать ему оригинальный вкус или особый аромат, являются ваниль, шоколад, лимонная цедра, апельсиновая цедра, какао, орехи, мускат и корица.
Пищевая ценность и химический состав "Тесто песочное ".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 403 кКал | 1684 кКал | 23.9% | 5.9% | 1686 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 2.1% | 76 г |
Жиры | 21.6 г | 60 г | 36% | 8.9% | 60 г |
Углеводы | 49.9 г | 211 г | 23.6% | 5.9% |
Приложение 2
Рецепт простого песочного печенья.
Ингредиенты
· 80-90 г сахара
· 2 яйца
· 240-260 г муки
· 150 г сливочного масла
· 1 ч.л. разрыхлителя
· щепотка соли
Шаг 1
Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, соль и муку (просеять муку с разрыхлителем).
Шаг 2
Замесить тесто, но долго его не вымешивать. Сформировать шар, обернуть пищевой плёнкой. Убрать в холодильник на 20 минут.
Шаг 3
Раскатать тесто, вырезать фигурки, испечь в разогретой до 180 °С духовке, 8-10 мин. Подавать полностью остывшими.
Список использованных источников
1. Токарев Л.Т. Производство мучных кондитерских изделий. М.: Пищевая промышленность, 1987.
2. Баранова Т.А. Организация общественного питания. Справочник. М.: Росагропромиздат, 1988, 368с.
3. Драгилев А.И. Устройство и эксплуатация оборудования предприятий пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1988, 399с.
4. Богданов Г.А., Смирнова З.М., Богданова М.А. Оборудование предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1991, 300с.
5. Сан.Пин 42-123-4117-86. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. М., 1986.
6. ГОСТ Р 50762 – 95. Общественное питание. Классификация предприятий. М.: Издательство стандартов, 1995, 16с.
7. Усов В.В. Организация производства и обслуживания общественного питания. М.: ПрофОбрИздат, 2002, 416с.
Практико- ориентированный проект
По предмету
« Технология приготовления хлебо- булочных, мучных и кондитерских изделий»
Тема:
« Технология приготовления песочного теста и изделий из него»
Выполнила: Кыница Людмила
Студент группы ПО011/14 т. (з)
Руководитель: Иванова Вера Владимировна
Голышманово 2017
Пояснительная записка
Содержание
Пояснительная записка…………………………………………………….
Введение…………………………………………………………………….
Основная часть:
1. Пищевая ценность. Химический состав мучных кондитерских изделий из песочного теста..........................................................................................
2. Товароведная характеристика основного сырья для приготовления песочного теста...............................................................................................
3. Классификация и ассортимент изделий песочного теста............................
4. Организация рабочего места, подбор посуды и инвентаря.........................
5. Технология приготовления песочного теста.................................................
6.Требование к качеству песочного теста. Виды и причины дефектов песочного изделия...........................................................................................
7. Упаковка, транспортировка и хранение изделий из песочного теста........
Заключение......................................................................................................
Приложение.....................................................................................................Список использованных источников...........................................................
Введение
Мучные кондитерские изделия являются лакомствами и предназначены для того, чтобы своим видом, вкусом, ароматом дарить радость людям и в праздник, и в будни.
Изделия из песочного теста высококалорийны благодаря содержанию углеводов, жиров, белков, минеральных веществ и витаминов группы В, РР, А. Актуальность темы: среди широкого ассортимента мучных кондитерских изделий на долю песочных изделий приходится около 25 %; одним из основных выпеченных полуфабрикатов для мучных кондитерских изделий является песочный полуфабрикат, то есть полуфабрикат из песочного теста, с большим содержанием сахара и жира.
Целью данного проекта является технологии приготовления мучных кондитерских изделий из песочного теста и изучения ассортимента.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- ознакомления с различным видом сырья для приготовления песочного теста;
- ознакомления с ассортиментом изделий из песочного теста;
- изучение основных правил приготовления песочного теста;
Объектом исследования является песочное тесто и изделия из него.