Изучение работы барабанного льдогенератора
Чешуйчатого льда
Ц е л ь р а б о ты: 1. Изучение устройства и принципа действия барабанного льдогенератора, усвоение правил его обслуживания и безопасной эксплуатации.
2. Определение фактической производительности барабаного льдогенератора и толщины слоя замороженного продукта.
Р е к о м е н д у е м а я л и т е р а т у р а: [1, 2, 3].
Порядок выполнения работы
Барабанный льдогенератор (рис. 11) состоит из вымораживающего барабана 1, частично погруженного в поддон 2, системы подачи жидкости в поддон, системы подачи хладагента во внутреннюю полость барабана.
Барабан представляет собой обечайку диаметром 160 мм с толщиной стенки 6 мм, выполненной из нержавеющей стали Х18Н10Т. Внешняя поверхность обечайки шлифована. Во внутреннюю полость наружной обечайки вставлена внутренняя обечайка 3, играющая роль вытеснительной полости, при этом обеспечивается зазор между обечайками шириной 4 мм для прохода хладагента. Барабан снабжен опорами и сальниковым уплотнением 4, обеспечивающим подвод и отвод хладагента. Вал 5 барабана вращается в двух опорных шарикоподшипниках 6. Приводом барабана служит электродвигатель 7 марки АОЛ-2-II-4, соединенный при помощи клиноременной передачи с червячным редуктором и оборудованный набором шкивов для ступенчатого изменения частоты вращения вымораживающего барабана от 0,02 до 0,2 с-1.
Рис. 11. Схема барабанного льдогенератора:
1 – барабан; 2 – поддон; 3 – внутренняя обечайка; 4 – сальниковое
уплотнение; 5 – вал; 6 – опорные шарикоподшипники; 7 – электродвигатель; 8 – хромель – копелевые термопары; 9 - токосъемники; 10 – потенциометр КСП-4; 11, 12, 13 – ртутные термометры; 14 – нож; 15 – мерная линейка; 16 – расходный бачок; 17 – компрессор; 18 – конденсатор; 19 – ресивер; 20 – фильтр-осушитель; 21 – терморегулирующий вентиль; 22 – чувствительный патрон; 23 – реле давления; 24 – шкальный индикатор; 25, 26 – манометры
Поддон барабана 2 изготовлен из листовой нержавеющей стали толщиной 1,0 мм и снаружи изолирован паралоном, толщиной 20 мм. Для замера температуры жидкости, поступающей в поддон барабана, служит ртутный термометр 11 с ценой деления 0,1 0С и с пределами измерения температуры –10 0С...+50 0С. Для замера температуры жидкости в поддоне барабана служит ртутный термометр 12, а для замера температуры жидкости, отводимой из поддона, служит ртутный термометр 13 с пределами измерения –10 0С...+50 0С и ценой деления 0,1 0С. Для съема вымороженного льда служит нож 14.
Система подачи жидкости в поддон барабана состоит из расходного бачка 16, регулирующего вентиля, которым регулируется подача жидкости в поддон. Слив жидкости из поддона барабана осуществляется через специальный патрубок в воронку, что позволяет дополнительно контролировать расход жидкости, проходящей через поддон мерным цилиндром. Температура жидкости при входе в поддон, в поддоне и при выходе из поддона контролировалась ртутными термометрами 11, 12, 13.
Система подачи хладагента во внутреннюю полость барабана состоит из холодильного агрегата ФАК-1,5М3, включающем поршневой сальниковый компрессор 17 марки 2ФВ-4/4,5, четырехсекционный конденсатор 18, ресивер 19, фильтр-осушитель 20 марки ФО-80, терморегулирующий вентиль 21 марки 12ТРВ, чувствительный патрон 22, реле давления 23 марки РД-3-01, всасывающий вентиль, нагнетательный вентиль, вентиль конденсатора, электродвигатель. Давление во всасывающей и нагнетающей магистрали компрессора контролируется при помощи манометров 25, 26.
Техническая характеристика
Производительность по льду…………………………15,0 кг/ч
Частота переменного трехфазного тока …………….50 Гц
Напряжение……………………………………………380 В
Мощность электродвигателя…………………………0,70 кВт
Холодильная мощность……………………………….6,25…25 кг/ч
Расход подаваемого продукта
при температуре 10 °С………………………………...400 дм3 /ч
Габаритные размеры, мм…………………………670×730×1170 мм
Масса, кг………………………………………………..147,0 кг
Порядок выполнения работы
В ходе выполнения работы необходимо заполнить поддон продуктом, включить льдогенератор и изменяя глубину погружения барабана в продукт снять показания приборов, измерить толщину вымороженного льда и заполнить протокол наблюдений.
Таблица 10. Протокол наблюдений
Номер опыта | Температура поверхности барабана t1, 0C | Давление | Глубина погружения барабана l, м | Толщина слоя замораживаемого материала δ, м | |
Ввсасывания Р1, Па | Ннагнетания РP2, Па | ||||
Расчетная часть
Продолжительность охлаждения слоя продукта на поверхности вращающегося барабана , мин
, (59)
где φ1 – рабочий угол поворота барабана, рад; nб – частота вращения барабана, мин-1.
При намораживании продукта на поверхности барабана толщина слоя , м, снимаемого ножевым устройством, складывается из двух слагаемых: толщины слоя, закристаллизовавшегося на погруженной части барабана δ, м и толщины жидкого слоя, увлекаемого вращающимся барабаном δж, м
=δ + δж (60)
Производительность барабанного льдогенератора
=Gт + Gж, (61)
где – общая производительность льдогенератора, кг/ч;
Gт, и Gж – производительности, соответствующие δ и δж.
Принимая, что плотности жидкого и закристаллизовавшегося продукта приближенно равны, производительность льдогенератора запишется , кг/ч
, (62)
где R – радиус барабана, м; s – ширина барабана, м; ρк – плотность замороженного продукта, кг/м3.
Толщина захватываемой жидкой пленки , м, определяется по формуле
, (63)
где Т – коэффициент, зависящий от условий захвата жидкой фазы, (Т=12,5…18); μ – коэффициент динамической вязкости, Па∙с;
ρж – плотность жидкого продукта, кг/м3.
Толщина слоя замороженного продукта δп, м определяется по формуле
, (64)
где А, В, D, b – величины, определяемые по формулам
, (65)
где qкр – удельная теплота кристаллизации воды, кДж/кг, qкр=333,5 кДж/кг;
, (66)
где λк – коэффициент теплопроводности замороженного продукта, Вт/(м∙К); tкр – криоскопическая температура продукта, 0С; tс – температура стенки барабана, соприкасающаяся с кипящим хладагентом, 0С;
, (67)
где ск – удельная теплоемкость замороженного продукта, кДж/(кг∙К);
, (68)
где α – коэффициент теплоотдачи от кипящего хладагента стенке барабана, Вт/(м2∙К); δст – толщина стенки барабана, м; λст – коэффициент теплопроводности стенки барабана, м.
Предельное число оборотов барабана , мин-1 определяется по формуле
Контрольные вопросы
1. В чем заключается особенность механизма кристаллизации влаги при замораживании жидких и пастообразных пищевых продуктов?
2. Охарактеризуйте условия равновесия жидкой и твердой фаз при кристаллизации растворов.
3. Как классифицируются льдогенераторы? Перечислите достоинства и недостатки различных типов льдогенераторов?
4. Каковы основные элементы барабанного льдогенератора? Поясните их назначение, устройство и принцип действия.
5. Определите предельную производительность барабанного льдогенератора при замораживании воды.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 8