ПМ.07 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования

«Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»

Финансово-технологический колледж

ДНЕВНИК-ОТЧЕТ

ПРОХОЖДЕНИЯПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

(ПОПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

по образовательной программе СПО – программе подготовки специалистов среднего звена

специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания

ПМ.07 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

________________________________________________________________

(Ф.И.О.)

______курс__________________группа_______________________________

________________________________________________________________

наименование организации
__________________________________________________________района

__________________________________________________________области

Время прохождения практики с « » 20 г. по « » 20 г.

Руководитель практики от организации___________________________

________________________________________________________________

(Ф.И.О., должность)

Руководитель практики от учебного заведения_____________________

________________________________________________________

(Ф.И.О., должность)

Саратов 2017

Дневник-отчёт производственной практики (по профилю специальности) разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта и среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания и рабочей программы производственной практики.

Организация-разработчик: Финансово–технологический колледж ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова»

Разработчики:

Митрофанова Г.Н, директор колледжа, кандидат педагогических наук

Варламова Н.Е., заместитель директора по учебно-методической работе

Костюшина Н.П., заместитель директора по учебно-производственной работе

Исаева Г.П., начальник отдела по практическому обучению,

Виноградова В.А., преподаватель технологических дисциплин,

Денисова М.Н., преподаватель технологических дисциплин.

Рассмотрен на заседании предметной цикловой комиссии технологических дисциплин, протокол № 1 от 26 августа 2016 года.

Рекомендован методическим Советом колледжа к использованию в учебном процессе при реализации программы подготовки специалистов среднего звена базовой подготовки по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания № 1 от 26 августа 2016 года.

Акт согласования ППССЗ специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания с ООО «Тополёк».

ОГЛАВЛЕНИЕ

1.Пояснительная записка..……………………………............................................4

2.ПМ.07 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям, должностям служащих............................................................................................11

3.Задания на производственную практику……………………………………....15

4. Характеристика предприятия………………………………………….........…18

5. Отзыв студента о прохождении производственной практики………..….….22

6. Аттестационный лист по практике…………………………………..........…..23

7. Характеристика обучающегося………………………………………….....…26

8. Рецензия на отчёт о прохождении практики по профилю специальности…......................................................................................................27

9. Информационно-методическое обеспечение………………………………....30

Пояснительная записка

Производственная практика по профилю специальности реализует основную профессиональную образовательную программу по специальности (далее - ППССЗ по специальности) в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (далее - ФГОС СПО).

Практика студентов является составной частью ППССЗ по специальности, проводится рассредоточено в соответствии с учебными планами и графиком учебного процесса, чередуясь с теоретическими занятиями, в целях комплексного освоения студентами всех видов деятельности по специальности, формирования общих и профессиональных компетенций, а также приобретения необходимых умений и опыта практической работы студентами по специальности.

Содержание практики определяется требованиями к результатам обучения (практический опыт, умения) по каждому из модулей ППССЗ по специальности в соответствии с ФГОС СПО, рабочими программами профессиональных модулей по специальности, в рамках которых определены виды работ по практике, разработанные совместно с работодателями и утвержденные колледжем.

Цель практики по профилю специальности – формирование профессиональных компетенций через применение полученных теоретических знаний, обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью, формами и методами работы, приобретение профессиональных навыков, необходимых для работы, воспитание исполнительской дисциплины и умения самостоятельно решать задачи деятельности конкретной организации.

Принципы практики:

– законность – соответствие законодательству Российской Федерации, требованиям инструкций, положений и других нормативных актов;

– преемственность – последовательное изучение вопросов и приобретение профессиональных умений и навыков студентами;

– адресность – проведение практик с учетом конкретной образовательной программы, специализации и потребности студента и принимающих организаций;

– ответственность – взаимная ответственность студентов перед преподавателями – руководителями практик, руководителями от организаций (предприятий) и руководителей перед студентами;

- прикладной характер – направленность деятельности студентов во время практики на решение конкретных задач принимающей организации (предприятия).

Задачи практики:

– приобретение профессиональных навыков, формирование профессиональных и общих компетенций в соответствии с видами деятельности, предусмотренным федеральным государственным образовательным стандартом;

– практическое освоение различных видов, форм и методов профессиональной деятельности;

– овладение основами управленческой культуры и этики;

– выработка навыков самостоятельного анализа информации, работы с документами, взаимодействия с физическими и юридическими лицами;

– формирование профессионального интереса, чувства ответственности и уважения к выбранной профессии.

Практика по профилю специальности направлена на формирование у студента общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках модулей ППССЗ по специальности по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО по специальности.

Содержание производственной практики (по профилю специальности) регламентируется программой профессионального модуля, в рамках которой определены виды работ.

Практика по профилю специальности предусматривает:

– применение студентом на практике полученных в процессе обучения базовых и специальных знаний;

– приобретение навыков сбора, обработки, систематизации и анализа информации в целях выполнения курсовых, выпускных квалификационных работ;

– ведение дневника и составление отчета по прохождению практики, включающего практико-ориентированные результаты и выводы, с приложением документов, над которыми работал студент.

Производственная практика проводится в организациях разных форм собственности на основе договоров, заключаемых между колледжем и этими организациями. В договоре колледж и организация оговаривают все вопросы, касающиеся проведения практики по профилю специальности.

Сроки проведения практики устанавливаются колледжем в соответствии с ППССЗ по специальности (рабочим учебным планом и календарным графиком учебного процесса).

К прохождению практики допускаются студенты, освоившие теоретический курс обучения в рамках профессионального модуля и прошедшие текущую аттестацию (контрольная точка) по междисциплинарному курсу. Направление на практику оформляется приказом директора колледжа с указанием закрепления каждого студента за предприятием или организацией партнера, а также с указанием вида и сроков прохождения практики.

Закрепление баз практики за студентами осуществляется колледжем на основе договоров о социальном партнерстве с предприятиями и организациями по профилю подготовки. Студент может самостоятельно выбрать место прохождения практики и предоставить в колледж гарантийное письмо, оформленное руководителем организации или предприятия на имя директора колледжа, с целью последующего заключения договора о проведении практики.

Приказом директора колледжа назначаются руководители практики, из числа преподавателей общих профессиональных дисциплин и междисциплинарных курсов профессионального цикла ППССЗ по специальности. Руководителей практики от организации назначает приказом руководитель организации или предприятия партнера.

Для прохождения практики студентам выдаются следующие документы: направление на практику, подписанное директором колледжа и заверенное печатью колледжа; договор о прохождении практики с предприятием или организацией партнером; задания на практику; методические документы; формы предоставления материала.

Общее руководство практикой осуществляет заместитель директора по учебно-производственной работе.

Руководитель практики от колледжа:

1. Разрабатывает методические материалы и учебную документацию по реализации практики (форму дневника, форму отчета по практике, методические рекомендации по оформлению материалов о прохождении практики, форму аттестационного листа по практике), рассматривает их на заседании цикловой комиссии, согласовывает с заместителем директора по производственному обучению и представляет на утверждение директору колледжа.

2. Проводит со студентами организационные собрания, знакомит их с целями и задачами практики, особенностями её организации; инструктирует студентов о соблюдении правил техники безопасности и противопожарной защиты под роспись; знакомит студентов с формой предоставления материала о прохождении практики (дневник и отчет).

3. Осуществляет контроль за выполнением видов работ, прописанных программой профессионального модуля основной профессиональной образовательной программы по специальности.

4. Оказывает индивидуальную методическую помощь студентам при выполнении ими индивидуальных заданий и сборе материалов, необходимых для отчета по практике, для дальнейшей работы по написанию курсовой и дипломной работы.

5. Проверяет соблюдение студентами правил техники безопасности и противопожарной защиты в период прохождения практики.

6. Осуществляет контроль за посещаемостью практики.

7. Проверяет дневники о прохождении практики, отчеты по практике, составляет рецензию на выполнение отчета с указанием ошибок, недочетов и раскрытием положительных моментов отчета, выставляет зачет (незачет) и сдает ведомость заведующему отделением.

8. Составляет отчет по группе о прохождении практики для обсуждения на заседании цикловой комиссии.

Заведующий отделением:

1. Оформляет необходимую документацию для студентов: договор на практику, направление на практику (в соответствии с приказом).

2. Участвует в совещаниях по вопросам организации и проведению практик.

3. Проводит совместно с руководителем практики инструктажи со студентами по прохождению практик.

Руководитель практики от организации:

1.Распределяет студентов по рабочим местам в соответствии с программой профессионального модуля основной профессиональной образовательной программы по специальности.

2.Проводит инструктаж по технике безопасности и противопожарной защиты на рабочем месте в организации или предприятии.

3.Осуществляет постоянный контроль за работой студентов и выполнением ими видов работ, определенных программой профессионального модуля основной профессиональной образовательной программы по специальности.

4. Оказывает помощь в подборе материалов для индивидуального задания, отчета по практике, курсовой и дипломной работы.

5.Оценивает качество работы студентов в период прохождения практики, составляет аттестационный лист по практике с указанием видов работ и качества их выполнения с отражением степени сформированности профессиональных компетенций в рамках практик и характеристику на студента с оценкой его общих компетенций (умение работать в коллективе, отношение к выбранной специальности, трудолюбие, самообразование, исполнительность и т.д.).

Руководитель практики от организации:

1. Составляет график движения по рабочим местам на основании распределения бюджета времени.

2. Проводит инструктаж по технике безопасности и противопожарной защиты на рабочем месте в организации или предприятии.

3. Осуществляет постоянный контроль за работой студентов и выполнением ими видов работ, определенных программой профессионального модуля основной профессиональной образовательной программы по специальности.

4. Оценивает качество работы студентов в период прохождения практики, составляет аттестационный лист по практике с указанием видов работ и качества их выполнения с отражением степени сформированности профессиональных компетенций в рамках практик и характеристику на студента с оценкой его общих компетенций (умение работать в коллективе, отношение к выбранной специальности, трудолюбие, самообразование, исполнительность и т.д.).

Права и обязанности студентов в период прохождения практики

Во время практики студент обязан:

– своевременно выполнять все виды работ и задания, предусмотренные программой профессионального модуля и требованиями принимающей организации (предприятия);

– подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка организации (предприятия), соблюдать требования охраны труда и пожарной безопасности;

- соблюдать график прохождения производственной практики для выполнения всех видов работ, предусмотренных программой.

По окончании практики студент обязан представить в колледж следующие документы:

- дневник-отчет в соответствии с определенными видами работ по профессиональному модулю (с подписью работодателя, заверенные печатью/штампом предприятия);

- приложение к дневнику-отчету, фото-отчет, которые содержат доказательства присутствия на базе практики и выполнения работ.

Студент имеет право:

- вносить предложения по совершенствованию организации практики;

- получать консультации по организации производственной (профессиональной) практики;

- по всем вопросам, возникающим в процессе прохождения практики, обращаться к заместителю директора по производственному обучению, представителям администрации, руководителю практики от колледжа и руководителю от организации (предприятия);

- самостоятельно выбрать место прохождения практики, согласовав его с руководителем практики от колледжа, если программа практики будет реализована в данной организации (на предприятии).

ЗАДАНИЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ПРАКТИКУ

№ п/п ЗАДАНИЕ (виды работ) Доказательства выполнения работ
1. Выполнение работ в должности « Повара»:
1. 1. Подготовка производственных цехов и рабочего места к работе: - правила подготовки производственных цехов, рабочего места и инвентаря к работе; - определение типов весоизмерительных приборов и инструкции по их использованию; - определение видов посуды и инвентаря, их применение; - овладение способами и приемами правки кухонных ножей; - применение основных моющих и дезинфицирующих средств и их применение; - соблюдение санитарных правил и норм; - соблюдение внутренних стандартов внешнего вида; - соблюдение правил пожарной безопасности. - фото цехов, рабочих мест весоизмерительных приборов; - инструкция по пожарной безопасности; - санитарные нормы и правила; - вводный инструктаж на предприятии.  
2. 2. Работа с технологическим оборудованием: - использование технологического оборудования (тепловое, механическое, холодильное и прочее); - применение инструкции по работе с технологическим оборудованием; - соблюдение правил подготовки к работе и эксплуатации технологического оборудования.   - фото теплового оборудования; - фото механического оборудования; - фото холодильного оборудования; - инструкция по эксплуатации оборудования. - инструкция по охране труда.
3. 3. Выполнение работ по изготовлению простых полуфабрикатов: - отработка технологии изготовления простых полуфабрикатов из овощей; - отработка технологии изготовления простых рыбных полуфабрикатов; - отработка технологии изготовления рыбной котлетной массы и полуфабрикатов из нее; - отработка технологии изготовления мелкокусковых мясных полуфабрикатов; - отработка технологии изготовления мясной рубленной массы и полуфабрикатов из нее; - отработка технологии изготовления мясной котлетной массы и полуфабрикатов из нее; - соблюдение требований к качеству полуфабрикатов. - фото полуфабрикатов из овощей; - фото рыбных полуфабрикатов; - фото рыбной котлетной массы; - фото мелкокусковых полуфабрикатов; - фото полуфабрикатов из мясной рубленной массы.    
4. 4. Отработка навыков приготовления супов: - соблюдение последовательности операций при приготовлении супов; - определение степени готовности блюд и их вкусовые качества; - соблюдение требований к качеству готовых блюд; - соблюдение санитарных режимов приготовления холодных супов. - фото технологического процесса, оборудования, инвентаря; - санитарные нормы и правила; - технологические карты (или ТТК).  
5. 5. Отработка навыков приготовления отдельных блюд из мяса, рыбы, птицы: - овладение технологией варки мяса; - овладение техникой жарки мяса, рыбы, птицы; - овладение техникой приготовления тушеных мясных блюд и блюд из птицы; - определение степени готовности блюд; - соблюдение требования к качеству готовых блюд. - технологические карты; - фото или иллюстрации технологического процесса; - требования к качеству.  
6. 6. Отработка навыков приготовления сладких блюд и напитков: - соблюдение последовательности операций при приготовлении сладких блюд и напитков; - определение степени готовности блюд и напитков; - соблюдение санитарного режима приготовления холодных сладких блюд и напитков; - соблюдение требований к качеству готовых блюд и напитков. - технологические карты (или ТТК); - фото технологического про-цесса; - фото готового блюда.  
Выполнение работ в должности «Бармен»
Выполнение работ по подготовке бара к обслуживанию: - соблюдение правил и последовательности подготовки бара к работе; - оформление барной стойки; - подготовка рабочего места; - соблюдение чистоты и порядка на рабочем месте; - соблюдение инструкции по подготовке оборудования к работе; - применение моющих и дезинфицирующих средств; - соблюдение санитарных требований к бару и его подсобным помещениям; - соблюдение требований охраны труда; - соблюдение требований пожарной безопасности; - соблюдение установленных стандартов одежды. - последовательность подготовки бара к работе; - санитарные требования; - копия плана пожарной эвакуации.  
Выполнение работ по хранению и подготовке посуды и барных аксессуаров: - поддерживание необходимого запаса барной посуды; - учет барной посуды, аксессуаров и инструментов; - соблюдение правил хранения посуды, барных аксессуаров и инструментов; - овладение методами инвентаризации и хранения; - применение моющих и дезинфицирующих средств. - перечень посуды, аксессуаров, инструментов; - перечень моющих и дезинфицирующих средств.  
Выполнение работ по хранению и подготовка спиртных и прочих напитков и приготовления основных заготовок: - соблюдение правил хранения спиртных и прочих напитков; - овладение процедурой хранения на полках, в специальных складских помещениях, холодильном оборудовании; - соблюдение инструкции по эксплуатации холодильного оборудования; - соблюдение температурного и влажностного режима отработка технологии приготовления профессиональных заготовок (льда, гарниров, украшений и прочее); - соблюдение сроков и условий хранения профессиональных заготовок; - применение посуды и инвентаря для приготовления основных заготовок; - соблюдение правил хранения льда; - соблюдение правил подготовки спиртных и прочих напитков к продаже; - контроль наличия запаса спиртных и прочих напитков. - сопроводительные документы учета товара; - фото или иллюстрации способов хранения; - требования к хранению спиртных и прочих напитков. - фото технологического процесса
1. 10 Отработка навыков обслуживания гостей: - овладение методов обслуживания в баре; - применение правил подачи спиртных напитков; - применение барной посуды и аксессуаров для подачи спиртных напитков; - соблюдение температуры подачи спиртных напитков; - соблюдение правил переноски заказов на подносе; - соблюдение правил этикета. - правила подачи спиртных напитков; - таблица «Температурные режимы подачи спиртных напитков»    
2. 6   3. 6. Отработка навыков подачи пива, прохладительных напитков и соков: - применение методов обслуживания в баре; - овладение правилами подачи пива; - использование технических устройств для разлива пива; - применение правил подачи минеральных вод и прохладительных напитков; - отработка техники приготовления свежевыжатых соков; - применение правил подачи свежевыжатых соков; - соблюдение температурных режимов подачи пива, прохладительных напитков и соков; - использование барной посудой и аксессуарами для подачи пива, прохладительных напитков и соков; - фото напитков.  
4. 12 Выполнение работ по приготовлению и подаче кофе и чая: - применение технических устройств для приготовления кофе и чая; - овладение техникой приготовления кофе и шоколада; - овладение техникой приготовления чая; - соблюдение правил подачи чая, кофе и шоколада; - использование барной посудой и аксессуарами для приготовления и подачи кофе и чая; - фото или иллюстрации - оборудования, раздачи; - технологические карты; - технико-технологические карты.  
       

Примечание: Заполненные формы сдать в виде оформленного Приложения к дневнику-отчету в бумажном варианте в соответствии с заданными условиями и экспертными заключениями работодателя по составленным видам работ (печать на титульном листе приложения к дневнику-отчету, подпись).

Характеристика предприятия

Название предприятия ______________________________________________

Местонахождение __________________________________________________

__________________________________________________________________

Вид производственной деятельности_______________________________________________________

ДНЕВНИК РАБОТ

Дата Содержание работ Количество затраченного времени Подпись руководителя от предприятия
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Дата «____»_____________201__г.

Подпись ответственного лица организации (базы практики)

___________________________________________________/ ФИО, должность

М.П.

ОТЗЫВ СТУДЕНТА О ПРОХОЖДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Показать положительные и отрицательные стороны организации работ в рамках ПМ.07 07 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям, должностям служащих на данном предприятии, какой практический опыт приобрел за время прохождения производственной практики по специальности, в части формирования профессиональных и общих компетенций, дать предложения по совершенствованию работы.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Дата__________________________Подпись студента_______________________

Сдайте дневник на проверку руководителю практики от предприятия для заполнения аттестационного листа и характеристики по прилагаемой форме.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОБУЧАЮЩЕГОСЯ

(оценка сформированности общих компетенций)

(ФИО)

Студента (ки) ____ курса по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания Финансово-технологический колледж ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»

Студент (ка)_______________________________________________________

проходил (ла) производственную практику (практику по профилю специальности)с_______________________ по_________________________

Отразить отношение студента к работе, к сотрудникам, его умение организовывать собственную деятельность, определять способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность; умение воспринимать информацию, замечания и указания наставника; умение решать проблемы и принимать решения в нестандартных ситуациях;

способность студента осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития; умение использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности; умение практиканта работать в команде, эффективно общаться с коллегами и руководством; его стремление к саморазвитию и самообразованию; готовность к смене технологий в профессиональной деятельности

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Заключение о выполнении программы практики и организаторских способностях практиканта

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата_____________ Руководитель практики_______________________

Подпись__________ (________________________)

М.П.

РЕЦЕНЗИЯ

ЭБС «ZNANIUM.COM»

1. Технология продуктов общественного питания: Сборник задач[Электронный ресурс]: Учебное пособие / А.С. Джабоева, М.Ю. Тамова. - М.: Магистр: НИЦ Инфра-М, 2012.

2. Разработка технологий рыбных полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции из них для школьного питания [Электронный ресурс] : монография / Л. Г. Ермош, Т. Н. Сафронова, О. М. Евтухова и др. - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2013.

3. 1С-РАРУС [Электронный ресурс] : Сборник рецептур. - М. : Новый диск, 2005. - 1 эл. опт. диск (CD-ROM).

4. Рубленное мясо и рыба и полуфабрикаты из них [Электронный ресурс] : Учебный видеофильм / Департамент образования города Москвы. ; НИИ развития профессионального образования. - Электрон. дан. - М. : НИИРПО, печ.2007. - 1 эл. опт. диск (DVD-ROM)

5. Рыба и полуфабрикаты из неё [Электронный ресурс] : Учебный видеофильм / Департамент образования города Москвы. ; НИИ развития профессионального образования. - Электрон. дан. - М. : НИИРПО, печ.2007. - 1 эл. опт. диск (DVD-ROM)

6. Птица, обработка и полуфабрикаты [Электронный ресурс] : Учебный видеофильм / Департамент образования города Москвы. ; НИИ развития профессионального образования. - Электрон. дан. - М. : НИИРПО, печ.2007. - 1 эл. опт. диск (DVD-ROM)

7.Информационно-библиотечный центр ФГОУ СПО «Саратовский финансово-технологический колледж» -http://www.sarftt.ru/biblio.html

Система управления обучением ФГОУ СПО «Саратовский финансово-технологический колледж» - http://www.sarftt.ru/moodle

ЭБС IPR-books

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования

«Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»

Финансово-технологический колледж

ДНЕВНИК-ОТЧЕТ

ПРОХОЖДЕНИЯПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

(ПОПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

по образовательной программе СПО – программе подготовки специалистов среднего звена

специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания

ПМ.07 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

________________________________________________________________

(Ф.И.О.)

______курс__________________группа_______________________________

________________________________________________________________

наименование организации
__________________________________________________________района

__________________________________________________________области

Наши рекомендации