Задание № 1. Определение водопотребности гипса (нормальной густоты гипсового теста)
Приборы и материалы:
1. Вискозиметр Суттарда.
2. Стекло и бумага с рядом концентрических окружностей.
3. Гипс.
4. Вода.
5. Металлическая чаша.
Рис. 3. Прибор для определения нормальной густоты гипсового теста:
а) - общий вид прибора; б) - расплыв лепешки из гипсового теста
(1 – латунный цилиндр; 2 – стеклянная пластинка с концентрическими окружностями; 3 – расплыв гипсового теста нормальной густоты)
Нормальная густота гипсового теста характеризуется количеством воды, %, по массе, необходимым для получения теста стандартной, пластичности определяется с помощью вискозиметра Суттарда.
Вискозиметр Суттарда представляет собой медный или латунный цилиндр высотой 100 мм и внутренним диаметром 50 мм (рис 3).
Перед испытанием цилиндр и стекло слегка смачивают водой. Стеклянную пластинку кладут строго горизонтально, а цилиндр устанавливают в центре концентрических окружностей. Отвешивают 300-350 г гипса. В сферическую чашу наливают 150-220 мл воды и всыпают навеску гипса.
Массу перемешивают ручной мешалкой в течение 30 сек, начиная отчет времени от начала всыпания гипса в воду. После окончания перемешивания цилиндр, установленный в центре стекла, заполняют гипсовым тестом, излишки которого срезают линейкой. Через 15 сек после окончания перемешивания цилиндр очень быстро поднимают вертикально и отводят в сторону, при этом гипсовое тесто расплывается на стекле в конусообразную лепешку. Результаты опыта оформить в виде таблицы №5.
Таблица №5. Результаты определения водопотребности гипса
№ опытов | |||
Масса гипса | |||
Масса воды, % от массы гипса | |||
Количество воды | |||
Продолжительность всыпания гипса в воду и перемешивания, мин | |||
Продолжительность выдерживания гипсового теста, % | |||
Продолжительность дополнительного перемешивания гипсового теста и заполнения цилиндра | |||
Диаметр лепешки из гипсового теста, см |
Диаметр расплыва измеряют линейкой в двух перпендикулярных направлениях с погрешностью не более 5 мм и вычисляют среднее арифметическое значение. Средний диаметр расплыва характеризует консистенцию гипсового теста. Стандартная консистенция (нормальная густота) характеризуется диаметром расплыва гипсового теста, равным 180±5 мм. Если диаметр расплыва теста не соответствует 180±5 мм, испытания повторяют с измененной массой воды.
Задание №2.Определение сроков схватывания гипсового теста.
Приборы и материалы:
1. Стандартный прибор Вика.
2. Металлическая чаша.
3. Ручная мешалка.
4. Гипс.
5. Вода.
Рис. 4. Прибор Вика для определения сроков схватывания вяжущих вид спереди и сбоку:
1 - подвижный стержень; 2 - пластинка-фиксатор подвижного стержня; 3 - пружинная пластина; 4 - погружной съемный конус; 5 - кольцо Вика; 6 - стеклянная пластинка; 7 - штатив
Ход работы:
Сроки схватывания определяют на стандартном приборе Вика. В нижней части подвижного стержня закрепляют иглу сечением 1 мм2 и длиной 50 мм. Перед началом испытания проверяют свободное падение металлического стержня, чистоту иглы, положение стрелки (должна быть на нуле, если игла упирается в пластинку). Масса стержня с иглой составляет 300 г. Кольцо и пластинку перед началом испытания смазывают машинным маслом. В металлическую чашу наливают такое количество воды, которое необходимо для нормальной густоты теста, приготовленного из 200г гипса. Отвешенные 200 г гипса всыпают в воду и в течение 30 с перемешивают смесь ручной мешалкой. Кольцо, предварительно протертое, смазанное минеральным маслом и установленное на стеклянную пластинку, заполняют тестом. Для удаления попавшего в тесто воздуха кольцо с пластинкой 4-5 раз встряхивают путем поднятия и опускания одной из сторон пластинки примерно на 10мм. Излишки теста срезают линейкой и заполненную форму на пластинке устанавливают на основание прибора Вика.
Подвижную часть прибора с иглой устанавливают в такое положение, при котором конец иглы касается поверхности гипсового теста. Затем иглу свободно опускают в кольцо с тестом, меняя через каждые 30 сек место соприкосновения иглы. После каждого погружения иглу тщательно протирают. Глубину погружения иглы в гипсовое тесто фиксируют по показанию стрелки, расположенной на подвижном стержне, и ее значение заносят в журнал.
По полученным значениям определяют два момента: начало и конец схватывания. Началом схватывания считают промежуток времени от момента затворения гипсового теста (всыпания гипса в воду) до момента, когда игла не доходит до дна пластины на 0,5 мм.
Концом схватывания считают промежуток времени от момента затворения гипсового теста до момента погружения иглы в тесто не более чем на 1 мм.Результаты опыта оформить в виде таблицы №6.
Таблица №6. Результаты определения сроков схватывания гипса
Время | Отсчет, мм | |
Час | Мин | |