Методика выполнения дипломного проекта
Руководство дипломным проектом
Дипломный проект студент выполняет под руководством преподавателя в рамках занятий по "Архитектурному проектированию" в аудитории.
Срок выполнения —17 недель, по 8 часов в неделю.
В соответствии с утвержденным рабочим планом происходят контрольные просмотры выполнения основных этапов проекта, в которых берут участие все преподаватели кафедры. Последний просмотр в конце семестра является допуском к защите дипломного проекта.
Консультации по смежным дисциплинам проходят после утверждения эскиза дипломного проекта.
Основные этапы разработки проекта
Весь процесс дипломного проектирования разделен на ряд этапов в соответствии с типовой структурой реального архитектурного проектирования объектов общественного назначения.
Этап 1 Градостроительное обоснование
Выдача задания на дипломный проект. Выбор темы. Выбор градостроительной ситуации.
Ознакомление с исходными материалами.
Составление градостроительного обоснования размещения объекта на выбранной территории.
Этап 2 Концепция
Натурное обследование, фотофиксация.
Предпроектный анализ. Составление опорного плана, разработка аналитических схем.
Выявление проблемной ситуации (объемно-пространственной, композиционной, транспортной и др.) и направлений ее решения – формулирования концепции размещения объекта как составной части архитектурного ансамбля.
Этап 3 Идея
Уточнение концепции, ее утверждение. Начало разработки идеи проекта.
Работа с прототипами: анализ мирового и отечественного опыта проектирования объектов выбранной тематики.
Разработка вариантов (2-3) объемно-пространственного и планировочного решения темы в М 1:500
Оценка вариантов. Утверждение идеи проекта.
Этап 4 Эскиз
Уточнение идеи. Начало разработки эскиза.
Выполнение отдельных проекций проекта.
Уточнение ситуационного и генерального планов. Первые расчеты технико-экономических показателей.
Утверждение эскиза.
Этап 5 Комплексное проектирование объекта (проект)
Работа с консультантами по смежным дисциплинам.
Уточнение отдельных разделов проекта. Написание пояснительной записки. Согласование конструктивных и иных решений с консультантами.
Этап 6 Графика
Разработка и утверждение композиционной схемы экспозиции проекта (демонстрационных чертежей)
Работа над графическим оформлением проекта и пояснительной запиской
Этап 7 Защита
Просмотр материалов дипломного проекта и допуск к защите.
Защита проекта.
Защита дипломного проекта
Защита дипломного проекта – это заключительная стадия дипломного проектирования. Для защиты дипломных проектов каждый год приказом ректора назначается Государственная экзаменационная комиссия (ГЭК). Перед началом работы ГЭК, деканат факультета и выпускающая кафедра устанавливают сроки защиты и доводят их до ведома дипломников. До защиты проекта каждый студент обязан подготовить и передать в ГЭК:
- экспозицию графической части проекта (со штампами и необходимыми подписями);
- пояснительную записку со всеми документами.
А также подготовить краткий доклад (10 минут), который должен быть заслушан и утвержден руководителем еще до защиты проекта.
При защите проекта дипломник очень кратко должен раскрыть его замысел и конкретное воплощение, а также дать ответы на вопросы членов ГЭКа.
Результаты защиты дипломных проектов становятся известны после проведения закрытого заседания ГЭК ежедневно.
Лучшие работы могут быть рекомендованы ГЭК на конкурсы и выставки.
ВЫВОДЫ
Получение студентом диплома образовательно-квалификационного уровня «бакалавр» служит основой для дальнейшего получений полного высшего образования.
При желании прекратить дальнейшее обучение, специалист – «бакалавр» может работать в сфере проектирования жилых и общественных зданий на первичных должностях.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ХАРЬКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ
АРХИТЕКТУРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ "АРХИТЕКТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ"
КАФЕДРА АРХИТЕКТУРНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
"Утверждаю"
Зав. кафедрой____________ 20 г.
Задание
на выполнение дипломного проекта образовательно-квалификационного
уровня "бакалавр"
Студенту гр. ._____________________________________________________________
Тема дипломного проекта ____________________________________________________
______________________Исходные данные к выполнению проекта _______________________________________
____________________________________________
Список графического материала _______________________________________________
______________________
Содержание пояснительной записки____________________________________________
___________Дата выдачи задания ________________________________________________________
Руководитель дипломного проекта
________________________________________ ______________
(ученая степень, звание, инициалы, фамилия) (подпись)
___________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Таблица Б.1 – Универсальная товарная биржа
№п/п | Наименование помещений | пл. м2 |
Входная группа | ||
Вестибюль | ||
Аванвестибюлъ | ||
Помещение охраны (с комнатой пожарной сигнализации) | ||
Гардероб | ||
Зона установки мониторов для посетителей | ||
Санузлы мужской 2 ун. + 3 п., женский - 4 ун. | 12x2 | |
Места для установки киосков | ||
Парикмахерская | ||
Служебный вестибюль | ||
Гардероб | ||
Комната охраны (дежурный) | ||
Кафе на 50 мест (при вестибюле) | ||
Торговый зал кафе (обслуживание официантами) | ||
Буфет | ||
Горячий цех | ||
Холодный цех, помещение для резки хлеба | ||
Моечная столовой посуды | ||
Сервизная | ||
Раздаточная | ||
Охлаждаемые камеры (мяса, рыбы, овощей, и т.д.) | ||
Охлаждаемая камера пищевых отходов | ||
Кладовая сухих продуктов | ||
Инвентарная и моечная тары | ||
Загрузочная | ||
Кабинет директора | ||
Гардероб для персонала | ||
Гардероб для официантов | ||
Бельевая | ||
Душевые, уборные, кабина личной гигиены женщин | ||
Всего с обслуживанием официантами | ||
Ресторан на 100 мест (закрытого типа) | ||
Фойе (включая с/у) | ||
Зал ресторана | ||
Помещения для официантов |
Продолжение таблицы Б.1
Кондитерский цех | ||
Горячий цех | ||
Холодный цех | ||
Хлеборезка | ||
Доготовочный цех | ||
Цех обработки зелени | ||
Помещение зав. производством | ||
Моечная столовой посуды | ||
Сервизная | ||
Моечная кухонной посуды | ||
Кладовая тары полуфабрикатов | ||
Раздаточная | ||
Охлаждающие камеры: мясных и рыбных полуфабрикатов | ||
овощных полуфабрикатов | ||
молочных продуктов, гастрономии | ||
фруктов, ягод, напитков, овощей | ||
Охлаждаемая камера пищевых отходов | ||
Кладовая сухих продуктов | ||
Кладовые: овощей | ||
винно-водочных изделий | ||
Моечная тары | ||
Кладовая инвентаря | ||
Кабинет директора | ||
Помещение персонала | ||
Гардероб для персонала | ||
Душевые, уборные, кабины личной гигиены женщин | ||
Бельевая | ||
Расчетная палата | ||
Кабинет начальника расчетной палаты | ||
Рабочая комната коммерческой службы 12 х 3 | ||
Рабочая комната расчетно-финансовой группы 20 х 2 | ||
Рабочая комната юридической службы | ||
Рабочая комната службы информации 16x2 | ||
Рабочая комната аналитической службы 18x2 | ||
Рекреация для посетителей | ||
Управление биржи | ||
Биржевой комитет – комната заседаний | ||
Комната отдыха | ||
Комната дежурных членов правления | ||
Арбитражная комиссия – комната заседаний |
Рабочая комната 15x2 | ||
Ревизионная комиссия (используется любое помещение) | ||
Юстировальная комиссия – комната заседаний | ||
Рабочая комната 15x2 | ||
Комната аналитической группы | ||
Комиссия по этике (используется любое помещение) | ||
Комиссия по приему новых членов биржи – конференц-зал | ||
Торговая зона | ||
Торговый зал на 3 «ямы» | ||
Кабинет старшего маклера 12x3 | ||
Рабочая комната помощника маклера 15x3 | ||
Кабинет главного маклера | ||
Пульт управления торгами 24x3 (при каждой «яме») | ||
Комната регистрации торговых сделок | ||
Выставочный зал образцов (возможно, при вестибюле) | ||
Фойе при торговом зале | ||
Помещение группы качества | ||
Санузлы | ||
Биржевой аппарат | ||
Президент биржи | ||
1 вице-президент | ||
2 вице-президент | ||
Помощник президента | ||
Административно-хозяйственный отдел | ||
Бухгалтерия | ||
Касса | ||
Кабинет юриста биржи | ||
Комната отдела кадров 15+6 | ||
Переплетная | ||
Ризограф, ксерокс | ||
Фотолаборатория 20+10 | ||
Помещение технического персонала 15x2 | ||
Служба ремонта (помещение дежурного сантехника) | ||
Помещение дежурного электрика | ||
Мастерская (столярная) | ||
Мастерская (слесарная) | ||
Служба охраны (комната начальника охраны) | ||
Комната дежурного с сигнализацией пожаротушения | ||
Помещение хранения и чистки оружия 6+12 | ||
Комната отдыха | ||
Комната приема пищи |
Продолжение таблицы Б.1
Продолжение таблицы Б. 1
Бытовые помещения | ||
Санузлы | ||
Склады - материальный | ||
инвентарный | ||
хозяйственный | ||
оборудования Служба технического обеспечения | ||
Помещение для управления табло мониторов | ||
Помещение издательской системы 12x2 | ||
Кладовая расходных материалов | ||
Помещение для космической связи | ||
Зал размещения серверов служб биржевого аппарата | ||
Комната технического обслуживания ЭВМ | ||
Кладовая резервного оборудования | ||
Мастерская по ремонту блоков и узлов ЭВМ | ||
Кладовая для радиоэлементов | ||
Мастерская по ремонту телефонной связи | ||
Кладовая телефонного оборудования | ||
Кабинет начальника службы | ||
Помещение обслуживающего персонала | ||
Комната отдыха и приема пищи | ||
Санузлы Помещения инженерного оборудования | ||
Венткамеры (приточные, вытяжные) | ||
Насосная | ||
Тепловой узел | ||
Помещения для кондиционеров | ||
Электрощитовая |
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Таблица В.1 – Гостиница на 200 мест
№/п | Наименование помещений | пл. м2 |
Генплан | ||
Стоянка на 50 машин | ||
Крытый разгрузочный двор | ||
Вестибюльная группа | ||
Вестибюль | ||
Бюро приема и регистрации | ||
Бюро бронирования | ||
Пункт оперативной связи | ||
Комната дежурного персонала | ||
Служебный санузел | ||
сейф | ||
Камера хранения | ||
Администратор | ||
Комната швейцаров и носильщиков | ||
Помещение охраны | ||
Помещение посыльных | ||
Отделение связи | ||
Телефонный переговорный пункт | ||
Отделение банка, обмен валют | ||
Комната уборочного инвентаря | ||
Медпункт | ||
Санузлы | ||
Конференц-зал на 120 мест | ||
Конференц-зал на 60 мест | ||
кулуары | ||
рабочие комнаты | 3х9 | |
Номерной фонд | ||
Одноместные комнаты 30 номеров (жилая площадь) | ||
Полулюкс однокомнатный 2 номера | ||
Двухместные комнаты 80 номеров | ||
Люкс двухместный двухкомнатный 2 номера | ||
Люкс двухместный трехкомнатный 2 номера | ||
Продолжение таблицы В.1
Группа поэтажного обслуживания (на каждом этаже) Поэтажный холл | ||
Комната дежурного персонала | ||
Кладовая грязного белья | ||
Кладовая уборочного инвентаря | ||
Комната старшей горничной | ||
Комната разбора белья | ||
Комната бытового обслуживания | ||
Душ, санузел | ||
Физкультурно-оздоровительный комплекс | ||
Спортзал 9х9 | ||
Снарядная | ||
Комната инструктора | ||
Раздевалки с душевыми | 18х2 | |
Тренажерный зал | ||
Хранение тренажеров | ||
Хозяйственная кладовая | ||
Сауна | ||
Группа административных помещений | ||
Кабинет директора | ||
Приемная | ||
Кабинет замдиректора | ||
Комната главного инженера | ||
Комната завхоза | ||
Архив | ||
Бухгалтерия | ||
в т.ч.касса | ||
Плановый отдел | ||
Комната административного персонала | 3х8 | |
Санузлы | ||
Группа хозяйственно - производственных помещений | ||
Помещение дежурной ремонтной смены | ||
Узел связи радиоузел ремонтная мастерская склад техники | ||
Центральная бельевая отделение чистого белья отделение грязного белья помещение разборки белья помещение глажения |
Продолжение таблицы В.1
Служба уборки территории бытовые помещения склад инвентаря склад | ||
Мастерские электротехники сантехники слесарная КВП и А столярная малярная | ||
Резервный склад белья | ||
Склад драпировок | ||
Склад материально - технических материалов | ||
Склад мебели | ||
Склад пиломатериалов | ||
Бытовое помещение персонала, с.у., души | ||
Прачечная | ||
Столовая персонала | ||
Ресторан на 150 мест | ||
Зал на 80 мест | ||
Зал на 40 мест | ||
Банкетный зал на 30 мест | ||
Вестибюль | ||
Гардероб | ||
Санузлы мужской 1ун.+ 1п.; женский 2ун. | ||
Аванзал | ||
Раздаточная | ||
Горячий цех | ||
Холодный цех | ||
Кондитерский цех | ||
Моечная столовой посуды | ||
Моечная кухонной посуды | ||
Хлеборезка | ||
Сервизная | ||
Комната официантов | ||
Кладовая | ||
Охлаждаемая камера | ||
Разгрузочная | ||
Охлаждаемая камера отходов | ||
Гардероб мужской 6+с.у.1,5+душ. | ||
Гардероб женский 14 + су. 3+душ. | ||
Кабинет директора |
Продолжение таблицы В.1
Бухгалтерия | ||
Метрдотель | ||
Кафе на 30 мест | ||
Зал | ||
Раздаточная | ||
Доготовочная | ||
Моечная | ||
Сервизная | ||
Хлеборезка | ||
Охлаждаемая камера отходов | ||
Кладовая | ||
Бар на 20 мест | ||
Зал | ||
Подсобное помещение | ||
Моечная столовой посуды | ||
Поэтажные буфеты на 20 мест | ||
Зал со стойкой | ||
Кладовая | ||
Моечная | ||
Санузлы | 2,5 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Таблица Г.1 – Ресторан на 200 мест
№п/п | Наименование помещений | пл. м2 |
Генплан | ||
Стоянка на 100 машин | 2500м2+проезды | |
Входная группа | ||
Вестибюль | ||
Гардероб | ||
Санузлы мужской на 3 ун. + 2п.; женский на 5ун. | ||
Аванзал | ||
Группа помещений обслуживания посетителей | ||
Зал на 120 мест | ||
Банкетный зал на 24 места | ||
Банкетный зал на 16 мест | ||
Бар на 40 мест | ||
Бильярдная | ||
Диванная | ||
Курительная | ||
Эстрада | ||
Танцевальная зона | ||
Кухонная труппа | ||
Раздаточная | ||
Горячий цех | ||
Холодный цех | ||
Мясо-рыбный цех | ||
Кондитерский цех | ||
Моечная столовой посуды | ||
Моечная кухонной посуды | ||
Хлеборезка | ||
Сервизная | ||
Комната обработки овощей | ||
Кладовые | 2x12 | |
Охлаждаемые камеры | 2x6 | |
Разгрузочная | ||
Тарная | ||
Охлаждаемая камера отходов | ||
Подсобное помещение бара | ||
Моечная бара | ||
Кладовая бара |
Продолжение таблицы Г.1
Группа персонала | ||
Гардероб мужской (12 + с.у. 1,5 + душ 1,5); | ||
женский (24 + с.у. + душ 3) | ||
Кабинет директора | ||
Приемная | ||
Бухгалтерия | ||
Метрдотель | ||
Комната официантов | ||
Комната хранения инструментов (при сцене) |
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
МНОГОЭТАЖНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ НА 100-150 КВАРТИР
1. Количество и состав квартир, этажность и протяженность жилого здания определяется проектным решением в соответствии с градостроительной ситуацией.
2. Жилой дом (комплекс) должен быть обеспечен гаражом-стоянкой в цокольном или подземном этаже (из расчета одно машино-место на каждую квартиру).
3. В соответствии с ДБН В.2.2.15-2005 определяется тип жилья: I типа (муниципальное жилье) или II типа (коммерческое, адресное жилье).
4. Возможен вариант, когда квартира на нулевой отметке выходит на собственный участок земли с отдельным входом.
5. На первом этаже предусматривается пункт охраны, а также помещения общественного назначения (медицинский пункт, банкетный зал, тренажерный зал, пункт приема в химчистку и т.д.).
6 . Состав квартир в % отношении:
- 2-х комнатные – 20%;
- 3-х комнатные – 40%;
- 4-х комнатные – 30%;
- 5-ти комнатные – 10%.
7. Площади квартир принимаются на основании данных таблицы, приведенной ниже. Для коммерческого и адресного жилья действует только максимальный показатель.
Площади квартир, м2 | Количество жилых комнат | ||||
Нижний и верхний пределы площади квартир, м 2 | 30-40 | 48-58 | 60-70 | 74-85 | 92-98 |
8. Состав квартир и площади их помещений приведены в таблице ниже.
Наименование помещений | Количество жилых комнат | |||
Общая комната | 24м2 | 27м2 | 30м2 | 36м2 |
Спальня | 18м2 | 18+12м2 | 18+12-24м2 | 18+18-12+24 |
Столовая | 8м2 | 10м2 | 12м2 | 18м2 |
Кухня | 8м2 | 10м2 | 12м2 | 12м2 |
Сан/блок | 3,6м2 | 1,2+3,6м2 | 1,2+4,8м2 | 1,8+4,8м2 |
9. Высота этажа жилого дома - 3м, но может быть и больше.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е
Таблица Е.1 – Здание офиса на 250 сотрудников
№п/п | Наименование помещений | пл. м2 |
Генплан | ||
Автостоянка на 80 машин | ||
Аванплощадь | 800-1000 | |
Сквер | 1500-2000 | |
Крытый разгрузочный двор | ||
Вестибюльная группа | ||
Вестибюль | 60-80 | |
Кнопки для продажи | ||
Комната охраны | ||
Пожарный пост | ||
Санузел для мужчин 1ун.+1п+1ум | ||
Санузел для женщин 2ун.+1ум | ||
Рабочие помещения | ||
Проектные залы, рабочие комнаты, кабинеты, приемные | 6,4м2 на 1 сотр.-1600м2 | |
Санузлы по расчету | ||
Помещения информационного назначения | ||
Техническая (научная) библиотека на 50 тыс.ед. | ||
хранения в т.ч.: | ||
- книгохранилище; | ||
- аванзал с фондом открытого хранения и местом дежурного библиотекаря; | ||
- служебные кабинеты; | ||
Отдел научно-технической информации в т.ч.: | ||
- комната для приема посетителей; | ||
- информационно-справочное помещение; | ||
Помещения копировально-множительных служб | ||
Комната приема и выдачи заказов | ||
Отделение ксерокопирования | ||
Фотография: | ||
- съемочный зал; | ||
- фотолаборатория; | ||
Переплетно-брошюровочное отделение | ||
Печатное отделение | ||
Складское помещение | 2х12 | |
Административные помещения | ||
Группа помещений конференц-зала | ||
Конференц-зал на 170 мест без учета эстрады (глубина эстрады - 9м) |
Продолжение таблицы Е.1
Фойе, выставочный зал, кулуары | ||
Комната при эстраде (президиум) | ||
Кладовая | ||
Аудитории | 2x30 | |
Вспомогательные помещения | ||
Медпункт | ||
АТС | ||
Мастерские | 2x30 | |
Кладовые | 2x18 | |
Санузлы (при различных функциональных зонах) по расчету: | ||
- мужчин на 50 чел. 1 унитаз и 1 писуар | ||
- женщин на 30 чел. 1 унитаз; 1 умывальник на 1 унитаз | ||
Кафе на40 мест | ||
Зал | ||
Раздаточная | ||
Доготовочная | ||
Моечная | ||
Сервизная | ||
Хлеборезка | ||
Охлаждаемая камера отходов | ||
Кладовая | ||
Бар на20 мест | ||
Зал | ||
Подсобные помещения | ||
Моечная | ||
Административно-хозяйственные помещения | ||
Кабинет директора | ||
Кабинет заместителя директора | ||
Приемная | ||
Комната для работы с посетителями | ||
Бухгалтерия |
Примечание: обслуживающие помещения размещаются при офисах или единым блоком.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 ВСН 54-87 «Предприятия розничной торговли»
2 ДБН 360-92 * Містобудування. Планування і забудова міських та сільських
поселень.
3 ДБН В.22-15-2005 «Жилые здания. Основные положения»
4 ДБН В.2.2-9-99 Общественные здания и сооружения.
5 ДБН В. 1.1 -7-2002 Пожарная безопасность объектов строительства
6 Александров П.А., Архангельская З.Е. и др. Архитектурное проектирование
общественных зданий и сооружений: Учебник для ВУЗов.– М.: Стройиздат, 1970. – 303 с.
7 Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений: Учебник
для ВУЗов /В.В.Адамович, Б.Г.Бархин, В.А. Варежкин и др.; Под общей ред. И.Е.Рожина, А.И.Урбаха. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. Стройиздат, 1984. – 543 с.
8. Маклакова Т.Г. Архитектура гражданских и промышленных зданий: Учебник
для ВУЗов. – М.: Стройиздат, 1981 – 368 с.
СОДЕРЖАНИЕ
1 Общие положения.......................................................................................... 3
1.1 Цель и задача дипломного проектирования 3
1.2 Тематика дипломного проектирования.............................. 3
1.3 Основные требования к дипломному проектированию.......4
2 Задание на дипломное проектирование.................................................... . 5
3 Объем дипломного проекта......................................................................... 5
4 Состав дипломного проекта......................................................................... 5
4.1 Демонстрационные материалы............................................. 5
4.2 Пояснительная записка........................................................... 6
5 Методика выполнения дипломного проекта.......................................... 7
5.1 Руководство дипломным проектированием 7
5.2 Основные этапы разработки проекта.................................. 8
5.3 Защита дипломного проекта................................................. 9
6 Выводы............................................................................................................. 9
Приложения................................................................................................................................................................................................................... 10-23
Список литературы............................................................................................ 24
Навчальне видання
Методичні вказівки до виконання дипломного проекту освітньо-кваліфікаційного рівня «бакалавр» для студентів спеціальності 6.060102 "Архітектура будівель та споруд"
Укладачі: Ладигіна Ірина Володимирівна
Гавриш Володимир Миколайович Колесніков Володимир Євгенович
Відповідальний за випуск О.Б.Василенко
Редактор : Л.І. Христенко
План 2011, поз.39 Формат 60x84 1/16
Підп. до друку Обл.-вид.арк. 1.2 Папір друк.
Надруковано на ризографі Ум. друк. арк. 1.0
Тираж 50 прим. Зам. № 1970 Безкоштовно.
_________________________________
ХДТУБА, 61002, Харків, вул. Сумська,40
_________________________________
Підготовлено та надруковано РВВ
Харківського державного технічного університету будівництва та архітектури