Определение спроса и емкости рынка хлебобулочных изделий
ВВЕДЕНИЕ
Хлебопекарную промышленность по праву относят к ведущей отрасли АПК России, учитывая социальную значимость выпускаемой отраслью продукции. Различают следующие виды проектов: проекты на строительство новых предприятий, проекты реконструкции, технического перевооружения ( модернизации ), расширение действующих предприятий.
Статистические данные о структуре ассортимента хлебобулочных изделий в 2011 г свидетельствует что задача его совершенствования, согласно положениям « основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года » утверждением правительством Российской Федерации не находит должного отражения в отчетах хлебопекарных предприятиях и организациях. Данный документ предусматривает конкретные направления развития ассортимента хлебобулочных продукции, в частности увеличении производства изделий из ржаной муки и муки грубого помола ( обойной, обдирной, пшеничной 2 сорта), а также выработки продукции диетического, функционального и специального назначения. В 2011 г выработка хлебобулочных изделий в стране по уточненным данным составила 7049 тыс. т или на 95 тыс. т меньше чем в 2010 г, но при этом на хлебозаводах она снизилась на 205 тыс. т и возросла в пекарнях на 65 тыс. т и у индивидуальных производителей на 45 тыс. т такая тенденция продолжается не первый год и трудно предвидеть перспективу в работе хлебозаводов, если не принять реальных мер к обновлению ассортимента с учетом норм здорового питания.
При анализе ученых Росстатом объемов производства хлебобулочных изделий всеми производителями обращают на себя внимание крайне низкие показатели менее 50 кг на одного человека в год или 137 гр в сутки, что ниже рекомендованной Минздравом Российской Федерации нормы потребления в два раза .
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
Чтобы достичь поставленных целей признано необходимым решить следующие задачи:
- осуществление реконструкции и технического перевооружения хлебозаводов, цехов и участков по выпечке хлебобулочных изделий;
- расширение ассортимента выпускаемой продукции, в том числе в результате внедрения инновационных технологий способствует повышение пищевой и биологической ценности продуктов;
- увеличение производства хлебобулочных изделий диетических и обогащенных микронутриентами до 300 тыс. т в год.
Проектирование, строительство новых и переустройство действующих предприятий производятся на основным действующих норм и правил. Основные из них это СН и П-ы (строительные нормы и правила ), «Указания по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений пищевой промышленности», «Нормы технологического проектирования хлебозаводов и пекарен», СанПиНы ( санитарные правила и нормы ) и др.
Работа по подготовке документации на строительство или переустройство предприятий в проектных организациях осуществляется в два этапа:
- подготовительный ( предпроектный );
- собственно проектирование.
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИ
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
Строительство хлебозавода предусмотрено в г. Тверь
Для принятия обоснованного решения о строительстве предприятия необходимо изучить спрос на хлебобулочные изделия в г. Тверь и Тверской области; определить спрос на планируемые изделия в перспективе на 10 лет; обратить внимание на экологическую характеристику города, расположения в нем других промышленных предприятий, описать транспортные условия; проанализировать возможность сбыта на рынке этой продукции. Емкость рынка планируемых изделий определяется по данным о фактическом производстве и продаже изделий всеми родственными предприятиями г. Тверь.
Определение спроса и емкости рынка хлебобулочных изделий
Спрос на хлебобулочные изделия в регионе определяется исходя из перспективной численности населения и среднедушевой нормы потребления хлеба в сутки
1.1.1 Перспективная численность населения
Nнп = Nн.р·(1+ΔNн/100)n , (1)
где Nнп - перспективная численность населения, чел.;
Nн.р – численность населения региона на момент расчета;
Nн.р =1334061 чел.; [12]
ΔNн – среднегодовой прирост населения, %, ΔNн =100
n – количество лет, на которое рассчитывается численность населения.
Nнп =1334061·(1+100/100)10 = 1334061 чел.
1.1.2 Спрос на хлеб и хлебобулочные изделия на перспективу
Pперсут = Nнп ·mн.псут /1000, (2)
где Pперсут - необходимая суммарная суточная производственная мощность хлебозавода и пекарен для удовлетворения потребностей на хлебобулочные изделия с учетом перспективы на 10 лет, т/сут;
mн.псут – среднедушевая норма потребления хлеба в сутки, кг;
mн.псут =0,115 кг.
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
Pперсут =1334061·0,115/1000= 153,4 т/сут
При определении суточной производственной мощности проектируемого хлебозавода учитывается что использование ее находится в пределах 70% и составит
153,4/70·100=219 т/сут