Классификация запахов естественного происхождения
Характер запаха | Примерный род запаха | Характер запаха | Примерный род запаха |
Ароматический | Огуречный, цветочный | Плесневый | Затхлый, застойный |
Болотный | Илистый, тинистый | Рыбный | Рыбьего жира, рыбы |
Гнилостный | Фекальный, сточный | Сероводородный | Тухлых яиц |
Древесный | Запах мокрой щепы, древесной коры | Травянистый | Скошенной травы, сена |
Землистый | Прелой, свежевспаханной земли, глинистый | Неопределенный | Запахи естественного происхождения, не подходящие под предыдущие определения |
Определение вкуса.
Определение вкуса производится только в обеззараженной воде при комнатной температуре (20 0 С). Вкус воды зависит от растворенных в ней солей и газов. Хорошая вода имеет приятный освежающий вкус. Различают четыре вида вкуса: соленый, горький, сладкий, кислый. Остальные разновидности вкусовых ощущений называют привкусами: железистый, хлорный, металлический, рыбный и др.
Для определения вкуса (привкуса) около 15 мл воды набирают в рот и держат несколько секунд. Проглатывать воду не следует. Интенсивность вкуса можно определить по той же пятибалльной системе, как и запах.
Определение температуры.
В водоеме температура воды определяется с помощью черпательного метра или ртутным термометром. При этом резервуар ртутного термометра следует обернуть марлей, ватой, паклей и проч.
Оптимальная температура воды для поения с.-х. животных рекомендуется от 7 до 15 0 С. Для тепловодных рыб 22-280С, холодноводных 12-180С.
Определение мути и осадка.
Воду оставляют стоять в прозрачной посуде. Сначала может быть появление мути в чистой воде от выпадения нерастворимых солей CaCO3 (белая муть) или Fe(OH)3 (желтая муть). Муть и осадок могут быть от примеси глины, песка, перегноя и проч.
Осадок бывает незначительный (пленка на дне стакана), значительный (0,5 мм), большой (1 мм).
Определение прозрачности.
Прозрачность зависит от количества взвешенных в воде нерастворимых веществ. По степени прозрачности различают воду: прозрачную, слабопалисцирующую, слабомутную, мутную, очень мутную.
Для более объективной оценки применяют следующие методы исследования прозрачности воды.
Воду наливают в градуированный по высоте (30 см) цилиндр с плоским дном и краном, помещают на расстояние 4 см от дна над шрифтом Снеллена №1. Если вода прозрачная, то можно читать шрифт через слой воды в 30 см. Если шрифта не видно, спускают воду до появления шрифта. Оставшийся слой воды, через который можно читать цифры шрифта, и будет выражать прозрачность (в см). В водоеме прозрачность определяется с плота, с мостика, с лодки, с помощью эмалированной белой тарелки (диаметром 30 см) или прямоугольной белой пластинки (размерами 40х18 см), которую опускают в воду на мерном, разделенном на сантиметры, шнуре. Отмечается: 1) на какой глубине тарелка исчезнет из поля зрения; 2) на какой глубине она снова появляется. Средняя величина этих двух показаний и будет выражать прозрачность воды. В чистой спокойной воде прозрачность достигает нескольких метров.
Таблица 10
Соотношение прозрачности и количества взвешенных частиц в воде
Прозрачность, см | Мутность, мг/л | Прозрачность, см | Мутность, мг/л | Прозрачность, см | Мутность, мг/л |
65,0 | 38,0 | ||||
61,0 | 35,1 | ||||
56,0 | 32,5 | ||||
58,4 | 30,5 | ||||
48,0 | 28,6 | ||||
46,0 | 26,9 | ||||
44,5 | 25,4 | ||||
43,3 | 24,2 | ||||
41,4 | 23,0 | ||||
38,6 | 21,8 |
Таблица 11
Соотношение данных, полученных при определении прозрачности воды по кольцу и по шрифту Снеллена
По кольцу, см | По шрифту Снеллена, см | По кольцу, см | По шрифту Снеллена, см | По кольцу, см | По шрифту Снеллена, см |
0,5 | |||||
Определение цвета.
Цвет воды зависит от присутствия минеральных, органических примесей (глубина, гуминовые вещества) и от водорослей. Для определения цвета берут два прозрачных из бесцветного стекла цилиндра высотой 20 см, в один из них наливают дистиллированную воду, в другой – исследуемую. Оба цилиндра ставят вместе на лист белой бумаги. Глядя сверху вниз, сравнить окраску воды в обоих цилиндрах. Она может быть желтоватой, буроватой, зеленоватой или с отсутствием цвета (бесцветной).
Таблица 12