Обоснование мощности проектируемого хлебозавода
Сравнив спрос на хлеб и хлебобулочные изделия в перспективе с его предложением на рынке (емкость рынка до строительства) делается вывод о возможности или невозможности удовлетворения потребности в хлебе имеющимися мощностями в городе. При этом необходимо учитывать технические составляющие и степень изношенности зданий и сооружений существующей производственной базы и необходимый прирост производственной мощности.
1.2.1 Необходимый прирост производственной мощности
Р΄сут = Pперсут - Pдсут , (3)
где Pдсут – суммарная производственная мощность действующих хлебозаводов и пекарен на момент проектирования, т.е., т/сут, Pдсут =89 т/сут.
Р΄сут =153,4-89=64,4 т/сут.
Необходимый прирост производственных мощностей хлебозавода и пекарен города является обоснованием мощности нового хлебозавода, который должен не только покрыть полученный дефицит мощности, но и иметь резерв для обеспеч
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
Из расчетов следует, что строительство хлебозавода мощностью 48 тонн в сутки является обоснованным решением.
Проектируемый ассортимент определяем с учетом спроса населения.
Для наиболее полного обеспечения населения г. Твери и Тверской области хлебобулочными изделиями из пшеничной муки, выбираем следующий ассортимент:
- хлеб столовый, формовой, 0,85 кг
-хлеб российский, формовой, 0,85 кг;
- хлеб горчичный, 1/с., 0,8 кг;
- хлеб, белый пшеничный 1/с, 0,8 кг;
Точка и площадка для строительства выбирается с учетом обеспечения наиболее рационального расположения основного производства, вспомогательных служб, коммуникаций, санитарных требований, близости и транспортных связей.
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
Таблица 1 Установочная рецептура,
В килограммах
Наименование сырья | Хлеб российский формовой, 0,85 кг | Хлеб столовый формовой,0,85 кг | Хлеб горчичный, подовый 1/с, 0,8 кг | Хлеб белый пшеничный 1/с 0,8 кг |
1 Мука пшеничная х/п 1/с | 30,0 | 50,0 | ||
2 Мука ржання обдирная х/п | 70,0 | 50,0 | - | |
3Дрожжи пресссованнные х/п | 0,5 | 0,5 | 1,3 | 1,5 |
4 Соль пов-пищевая | 1,5 | 1,5 | 1,3 | 1,3 |
5 Сахар | - | 3,0 | 6,0 | - |
6 Патока | 6,0 | - | - | - |
7 Масло горчичное | - | - | 8,0 | - |
8 Итого | 108,0 | 105,0 | 116,45 | 102,8 |
[8]; с. 24, 29, 48
Таблица 2 Плановый выход,
В процентах
Вид изделия | Выход |
1Хлеб российский формовой, 0,85 кг 2Хлеб столовый формовой, 0,85 кг 3Хлеб белый пшеничный 1/с, подовый, 0,8 кг 4Хлеб горчичный подовый 1/с, 0,8 кг | 147,5 146,5 132,0 144,0 |
[2]; с. 198-199
Таблица 3 Физико – химические показатели качества хлеба
Наименование хлеба | Стандарт | Способ выпечки | Масса изделий, кг | W, % не менее | K°, H не менее | П, % не менее |
Хлеб российский, формовой 0,85 кг | ГОСТ 26985 – 86 | Формовой | 0, 85 | 9, 0 | ||
Хлеб столичный, формовой 0, 85 кг | ГОСТ 26984 – 86 | Формовой | 0, 85 | 8,0 |
Продолжение таблицы
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
Наименование хлеба | Стандарт | Способ выпечки | Масса изделий, кг | W, % не менее | K°, H не менее | П, % не менее |
Хлеб белый пшеничный, подовый | ГОСТ 26987 – 86 | Подовый | 0,8 | 3,0 | 67,0 | |
Хлеб горчичный, подовый | ГОСТ 26987 - 86 | Подовый | 0,8 | 42,0 | 3,0 | 68,0 |
[8], стр 22, 29
Таблица 4 Техническая характеристика расстойно-печногоагрегата Ш2-ХПА-25
Показатели | Значения |
Производительность, кг/час | 882,4 |
Число люлек: | - |
Общее | |
В печи | - |
В расстойном шкафу | - |
Длина пода (люльки) печи, мм | |
Ширина пода (люльки) печи, мм |
[2]; с. 172, 173
Таблица 5 Техническая характеристика печи Г4-ПХЗС-25
Показатели | Значения |
Производительность, кг/час | - |
Площадь пода, кв.мм | |
Размер пода, мм: | - |
Длина | |
Ширина | |
Установленная мощность, кВт | - |
[2]; с. 173
Таблица 6 Размеры изделий
Изделия |
| Размеры изделий,см | ||||||||
ширина | длина | диаметр | ||||||||
Хлеб российский , формовой | 0,85 | По размеру форм | ||||||||
Хлеб столичный, формовой | 0,85 | По размеру форм | ||||||||
Хлеб белый пшеничный, подовый | 0,8 | - | - | |||||||
Хлеб горчичный, подовый | 0,8 | - | - | |||||||
[2]; с. 191-192
Таблица 7 Нормы хранения сырья и нормы загрузки на 1м2
Сырье | Срок хранения,сут | Нагрузка,кг/м2 | Способ хранения |
Бестарное | |||
Соль | - | В емкостях | |
Сахарный раствор | - | В емкостях | |
Тарное | |||
Соль | В ларях | ||
Сахар | В мешках по 8 рядов или в ларях | ||
Дрожжи прессованые | В ящиках | ||
Масло растительное | В бочках | ||
Масло горчичное | В бочках | ||
Патока | В бочках, ящиках | ||
Мука | 650-1000 - | В мешках по 8-12 рядов В силосах |
[2]; с. 206 |
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
Технологическая схема производства любого вида хлебного изделия включает в себя последовательность отдельных технологических этапов и операций, выполнение которых позволяет получать изделия, отличающихся наилучшим качеством.
Стадии: прием, хранение и подготовка сырья к пуску в производство; приготовление теста; разделка; выпечка; упаковка; хранение и отправка в торговую сеть.
Все сырье основное и дополнительное, поступающее на хлебопекарные предприятия, должно удовлетворять по качеству требованиям соответствующих нормативных документов.
Мука с мелькомбината доставляется на хлебозавод на автомуковозе, марки К-10-40-Э и распределяется по силосам с помощью аэрозоль транспорта.
Для выгрузки муки из мешков и подачи в силоса применяется приемник марки ХМП-66. Доставка муки осуществляется автомуковозами марки К1040-Э, оборудованными собственными компрессорами для пневматической транспортировки. Для хранения муки предусмотрен силос Х2-Е–160А.
Муку в мешках хранят в сухом помещении, с естественной вентиляцией.
На хлебозаводе предусматривается бестарная доставка и хранение дополнительного сырья. Для приема и хранения соли применяется установка Т1-ХСТ, которая представляет собой железобетонный резервуар, соль на завод доставляется насыпью в автосамосвалах и выгружается через люк в приемный отсек установки. Сюда же поступает вода для растворения соли. Солевой раствор, плотность которого 1,2 кг\м3 , подается насосом в производство.
Сахар – песок на производство поступает в мешках массой 50 кг, перед пуском в производство готовиться сахарный раствор весовой концентрации 63 % в сахаро-растворителе.
Прессованные дрожжи по
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
Гарантийный срок хранения хлебопекарных прессованных дрожжей составляет 12 сут. со дня выработки.Дрожжи поступают на завод в брикетах хранят, в холодильниках. Перед подачей на производство дрожжи растворяют в воде, полученную дрожжевую суспензию, насосом перекачивают в расходные емкости.
На хлебозаводе применяется вода из общего водопровода. Вода питьевая является необходимым сырьем в приготовлении любого теста.
Масло растительное на хлеб завод доставляется в бочках и хранится на складе в течение 15 суток. В производстве используется для смазки листов и пода печи.
Масло горчичное на хлеб доставляется в бочках и храниться на складе в течение 15 суток.
Патока хранится в отдельном помещении. Она хранится в бочках или ящиках.
2.2.1.Просеивательное и силосное отделения
Из силосов с помощью роторных питателей мука поступает в просеиватель «Воронеж» установленный над производственным силосом.После просеивания мука направляется в производственные силоса , ХЕ-6ЗВ, рассчитанные на 8-часовой запас просеянной муки.
2.2.2.Тестоприготовительное отделение
Тесто для ржано-пшеничных сортов хлеба ( Столовый формовой , 0,88 кг и подовой, 0,93 кг, а так же Орловский формовой 0,8 кг) готовятся на КМКЗ в тестоприготовительном агрегате Р3-ХТН. Тесто замешивается в месильной камере непрерывного действия и оно бродит в корыте И8-ХТА-6/2.
Тесто для хлеба горчичного формового, 0,8 кг из муки высшего сорта готовится на большой густой опаре в тестоприготовительном агрегате И8-ХТА-6. Оно замешивается
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
Сырье дозируется непрерывно через дозировочные станции марки ВНИХП-06.Тесто бродит в корыте И8-ХТА-6/2.
2.2.3.Тесторазделочное отделение и выпечка.
После брожения тесто готовое тесто для формовых сортов поступает в делитель-укладчик Ш-33-ХД-3У. Затем в расстойно-печной агрегат П6-ХРМ.Расстойка продолжается в течении 50 минут для столового, для горчичного- 55 минут, орловского- 50 минут. Выпечка идет 58 минут. для столового и орловского, а для горчичного-50 минут.
Далее изделия поступают на циркуляционный стол и оттуда укладываются в контейнер.
Деление теста для подового осуществляется в тестоделительной машине «Кузбасс».
После деления тестовые заготовки подаются по транспортеру в шкаф окончательной расстойки Т1-ХР3-60. Расстойка длится около 30-35 минут после чего готовые тестовые заготовки опрокидываются на под туннельной печи Ш2-ХПА-25 и выпекается 54 минуты.
Далее изделие по транспортеру поступает на пластинчатый стол и оттуда укладывается в контейнер.
2.2.4.Хлебохранилище и экспедиция
Выпеченные изделия по транспортеру поступают на циркуляционные столы , марки ХХГ и укладываются в лотки. Лотки устанавливаются на контейнеры.
Хлебохранилище и экспедиция рассчитаны на 8-часовую производительность хлебозавода, с учетом сокращения отправки хлеба в торговую сеть в ночные часы. Для санитарной обработки лотков предусматривается машина системы инженера Калканова.
2.3 Расчет производительности предприятия
2.3.1 Часовая производительность печи
Рч= N* n* * 60/tвып, (1)
где часовая производительность печи, кг/ч;
N- количество рабочих люлек в печи, шт;
n- количество тестовых заготовок в печи(на люльке), шт;
m- масса изделия, кг;
tвып- продолжительность выпечки, мин.
1.3.2 Количество тестовых заготовок в печи( на люльке)
n= , (2)
где количество заготовок по ширине пода печи, шт;
количество заготовок по длине пода печи, шт.
, (3)
В- ширина пода(люльки) печи, мм;
расстояние между тестовыми заготовками(30- 50мм- при механической укладке 20- 30мм- при ручной укладке 5мм- для формового хлеба), мм;
- ширина изделия(для изделий на люльке длина изделия), мм.
=(L-a)/(l+a), (4)
L- длина пода(люльки) печи, мм;
- длина изделия(для изделий на люльке ширина изделия), мм.
Хлеб российский формовой 0,85 кг
кг/ч
Хлеб столичный формовой 0,85 кг
кг/ч
Хлеб белый пшеничный 1 сорт подовый 0,8 кг
= (2100-30)/(220+30)= 8щт
= 44 шт
n= 8·44= 352 шт
кг/ч
Хлеб горчичный 1 сорт п
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
кг/ч
2.3.3 Суточная производительность печи
Рсут= Рч· , (5)
где Рч- часовая производительность печи, кг;
- время работы печи в сутки по графику, ч.
Хлеб российский формовой, 0,85 кг, 1,0 кг
Р сут.= 801· 23= 18423 кг
Хлеб пшеничный 1 сорт, 0,85 кг
Рсут.= 881· 23= 20263 кг
Хлеб белый пшеничный 1 сорт подовый, 0,8 кг
Р сут.=422·11= 4642 кг
Хлеб горчичный 1 сорт подовый, 0,8 кг
Р сут.=483·12= 5796 кг
1.3.4 Количество пече- часов необходимых для выполнения суточного задания
Nп.ч.= / Рч, (6)
где - суточное задание на выработку каждого сорта изделия, кг.
Хлеб российский формовой, 0,85 кг, 1,0 кг
Р сут.= 18500 / 801= 24,9
Хлеб столичный, 0,85 кг
Рсут.=20000 / 881= 22,7
Хлеб белый пшеничный подовый, 0,8 кг
Р сут.= 4600/ 422=10,9
Хлеб горчичный 1 сорт, подовый, 0, 8 кг
Р сут.= 5000 / 483 = 10,3
1.3.5 Количество печей необходимых для обеспечения заданной производительности предприятия
Nn=Σ Nп. ч./ 23, (7)
Nn= (24,9+22,7+10,9+10,3)/ 23= 3 шт
Для обеспечения суточного задания необходимо 2 расстойно- печных агрегата Ш2-ХПА-25 для хлеба российского формовой 0,85 кг и хлеба столичный 0,85 кг и 1 печь Г4-ПХЗС-25 для хлеба белого пшеничный 1 сорт 0,8 кг и хлеба горчичного 1 сорт 0
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
Таблица 11 П
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
Наименование изделия | Масса, кг | , кг | Время работы печи, , ч | Суточная выработка, кг | |
по заданию | по расчету | ||||
Хлеб российский формовой 0,85 кг, 1,0 кг | 0,85 | ||||
Хлеб столичный, 0,85 кг | 0,85 | ||||
Хлеб белый пшеничный 1 сорт, подовый, 0,85 кг | 0,8 | ||||
Хлеб горчичный 1 сорт подовый, 0,8 кг | 0,8 | ||||
Итого |
1.3.6 Отклонение производительности печи от задания
%Откл= ( - )/ Рсут)·100, (8)
%Откл= ((48100-48000)/48000)·100=0,2%
Таблица 12 График работы печей
Марка печи | Ассортимент по сменам | ||
1cмена | 2 смена | 3 смена | |
Г4-ПХЗС-25 | |||
Ш2-ХПА-25 | |||
Ш2-ХПА-25 |
где
хлеб российский формовой, 0,85 кг
хлеб столичный формовой, 0,85 кг
хлеб го
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
хлеб белый пшеничный 1 сорт подовый, 0, 8 кг