Министерство сельского хозяйства российской федерации
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»
Кафедра ветеринарной гигиены и санитарии
Дисциплина: гигиена животных (зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов)
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
с методическими указаниями для выполнения индивидуальной самостоятельной работы по курсовому проекту (курсовой работе)
Составитель: доктор ветеринарных наук, заслуженный деятель науки РФ,
профессор Кузнецов А.Ф.
(Утверждено на заседании сотрудников кафедры ветеринарной гигиены и санитарии 03.04.2013 г, протокол № 7)
Направление подготовки (специальности):
111801 - ветеринария;
111900 - ветеринарно-санитарная экспертиза;
020400 - биоэкология
Факультет______________________
Студент(ка)_______курса_______гр.
Ф.И.О._________________________
Санкт-Петербург
Методические указания по ведению рабочей тетради для выполнения курсового проекта по курсу « гигиена животных - зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов» разработана с учётом действующих программ для студентов факультета ветеринарной медицины (очной, заочной и вечерней форм обучения), а также для факультетов ВСЭ и биоэкологии.
Практика показала, что наиболее целесообразной формой выполнения курсового проекта является разработка проекта по созданию оптимальных условий содержания при строительстве или реконструкции животноводческого помещения фермы. Исходя из этого, студент в начале семестра заводит рекомендуемую рабочую тетрадь (носители могут быть электронные или бумажные). Далее студент выбирает вид животных и соответствующее помещение фермы (семейной, коллективной, акционерного общества и др.) для проектирования или реконструкции. В этом проекте студент должен обосновать и разработать оптимальные условия содержания животных. На лабораторно - практических занятиях, когда изучаются методы и способы контроля за факторами внешней среды, студент еженедельно выполняет работу по обоснованию режимов (температурного, влажностного, светового, газового и т.д.) и проводит расчёты по изучаемым зоогигиеническим параметрам для выбранной производственной группы животных. Это домашнее задание студент выполняет письменно на отдельных листах (файлах), которые являются как бы черновиком для последующего оформления курсового проекта. Таким образом, студент получает постепенно полную информацию, необходимую для выполнения курсового проекта. Самостоятельно работая над домашним заданием по созданию и обоснованию разделов курсового проекта, студент закрепляет и систематизирует знания по предмету, а также их практическое применение при решении конкретных задач производственного характера. Выполнение курсового проекта способствует выработке у студентов профессионального мышления и критического отношения к ряду вопросов своей специальности и в, конечном итоге формированию ветеринарного врача.
Пользуясь материалами, изложенными в современных учебниках, практикумах по зоогигиене, нормативах технологического проектирования животноводческих и птицеводческих ферм, справочной литературе, табличным данным, сведениям, полученным на лекциях и лабораторных занятиях, статьями из журналов, студент приобретает навыки в правильном подборе необходимой литературы по теме курсового проекта, творческом осмыслении полученных знаний, анализе и обобщении зоогигиенических позиций, письменном изложении сущности вопроса.
Курсовой проект студент выполняет в соответствии с предлагаемым планом (Приложение №1). Проект состоит из разделов: задание на проектирование, теоретической и расчётной частей и заключения. В первом разделе студент самостоятельно разрабатывает задание на проектирование помещения животноводческой фермы (хозяйства), которое согласует с преподавателем (Приложение №2). во втором разделе студент должен ответить на поставленные вопросы и обосновать параметры микроклимата и научно-техническое решение проекта; в третьем разделе студент должен производит расчёты объёма воздухообмена, теплового баланса и прочие расчёты, связанные с системами жизнеобеспечения. Здесь же студент рисует схемы размещения животных и систем жизнеобеспечения (Приложение №3). Причём, студент на каждый раздел плана курсового проекта, заводит отдельный файл (черновой вариант курсового проекта) и готовит ответы на него на занятиях или дома. По мере изучения дисциплины в эти файлы вносят дополнительный материал. Страницы в файле, если это бумажный вариант, проставляется карандашом. По мере прохождения курса дисциплины студент готовит чистый вариант курсового проекта и сдает преподавателю для проверки в первую неделю апреля 6 семестра.
Титульный лист следует оформить в соответствии с образцом. ( Приложение №4)
В конце курсового проекта студент ставит подпись и дату.
Приложение №1
Предлагаемый план
выполнения курсового проекта
1. Введение
2. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утверждённое преподавателем
3. Ветеринарно-гигиеническое обоснование требуемых параметров микроклимата:
3.1. температурно-влажностный режим
3.2. подвижность и охлаждающая способность воздуха, роза ветров
3.3. пылевая и микробная загрязнённость
3.4. вреднодействующие газы
3.5. аэроионизация, шум и звукоизоляция
3.6. обоснование естественной и искусственной освещённости. Расчёт светового коэффициента, количество и расположение оконных проёмов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения.
4. Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при проектировании, строительстве и эксплуатации помещения для животных.
4.1. Выбор участка для строительства фермы
4.2. Генеральный план и основные требования к нему (схема)
4.3. Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы
4.4. Внутреннее оборудование помещения (схема помещения и размещения
животных, оборудования в нём и пояснения к схеме с условными
обозначениями)
4.5. Системы и способы содержания животных
4.6. Устройство вентиляции. Обоснование и расчёт объёма воздухообмена по
влажности воздуха (диоксиду углерода), схема расположения и расчёт
размеров и количества вытяжных труб и приточных каналов
4.7. Обоснование и расчёт теплового баланса не отапливаемого помещения
4.8. Ветеринарно-санитарные требования к подстилке уборке, хранению,
обеззараживанию и утилизации навоза (за сутки, период содержания, год).
Устройство навозохранилища (расчёт и схема).
5. Наличие ветеринарно-санитарных объектов
6. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанП и Н), гигиена поения. Расчёты потребности в воде.
7. Потребность животных в кормах (суточная, на месяц, стойловый период и пастбищный периоды, год) Режимы и правила кормления.
8. Общие зоогигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия
9. Обеспечение охраны природы при эксплуатации фермы
10. Заключение
11. Список использованной литературы
Приложение №2
Утверждаю:
(Ф.И.О., должность, преподавателя)
_________________________
«____»_________________201__ г.
Задание
На проектирование (реконструкцию)_______________________________________________
(наименование объекта)
в хозяйстве______
(название хозяйства, район, область)
его направление и специализация______________________________________________
Режим работы хозяйства__________________________________________________________
(круглогодовой, сезонный и т.д.)
Характеристика производства______________________________________________________
(наименование продукции, мощность)
Состав поголовья, возраст животных, породность и продуктивность______________________
Способ содержания животных_________________________________
Краткая характеристика природных условий района (климат, почва, рельеф, водоисточник, сейсмичность, радиационный фон, направление господствующих ветров и др.)___________
Месторасположение фермы (расстояние от других ферм, населённого пункта, дороги, ветеринарных построек, пастбищ и др.)__________________________________________
Характеристика участка фермы (площадь, почва, рельеф, уровень грунтовых вод, наличие геопатогенной зоны и др.)______________________________________________________
Организация пастбищного, пастбищно-лагерного или стойлово-лагерного содержания животных__________________________________________________________________
Размер санитарно-защитной зоны хозяйства, фермы____________________________
Размер помещения____________________________________________
(площадь, кубатура)
Строительный материал для ограждающих конструкций помещения________________________________________________________________
(пол, стены, потолок и т.д.)
Размер и площадь стойла (станка, бокса, клетки и др.)______________________
Фронт кормления, типы и размеры кормушек_________________________________
Потребность в кормах________________________________________________
(на сутки, месяц, год)
Ориентировочная водопотребность (м3/сут)_________________________________________
Система вентиляции ____________________________________________________________
(естественная, принудительная с механическим побуждением, комбинированная)
Обогрев_________
(общий, локальный, ИК-облучение)
Искусственное ультрафиолетовое облучение________________________________________
Аэроионизация_______________________________________________________________
Система удаления навоза__________________________________________________
(вручную, мобильная, стационарная, гидросмыв, канализация и др.)
Способ хранения, обеззараживания и утилизации навоза__________________________
Мероприятия по охране окружающей среды на территории фермы______________
Приложение №3
Приложение 4
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ