Расскажи о промышленных предприятиях второй половины XIX в

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Быстрое развитие промышленности, заметный рост городов и неземледельческого населения, железнодорожного и морского транспорта, расширение внутреннего рынка, внутренней и внешней торговли — все это не могло не повлиять на характер и структуру сельскохозяйственного производства. Неуклонно развиваясь, земледелие на протяжении пореформенного периода все больше втягивалось в товарный оборот и становилось предпринимательским.

Происходившие важнейшие реформы и преобразования, развитие новой формы землевладения неизбежно вели к существенным изменениям в материально-технической базе сельского хозяйства и прежде всего в орудиях труда как наиболее подвижном элементе производства. Орудия труда обновлялись на протяжении всего пореформенного периода. Этому содействовали, с одной стороны, импорт в Россию сельскохозяйственной техники из более развитых в промышленном отношении западноевропейских стран и, с другой стороны, прогресс отечественного сельскохозяйственного машиностроения.

Уже в первые пореформенные годы во всех крупных хозяйствах были конные, а в отдельных — и паровые молотилки.

Развитию сельского хозяйства Крыма способствовало интенсивное переселение в край новых жителей. Кроме того, сюда ежегодно десятками тысяч стали приезжать сезонные рабочие из центральных, густозаселенных областей страны.

Сельское хозяйство Крыма пополнилось большим количеством рабочих рук, а сельскохозяйственная продукция получила удобный выход на внутренние рынки сбыта. Все это способствовало быстрому развитию сельского хозяйства. Оно занимало ведущее положение в экономике края.

Особенно большие изменения происходили в степной полосе Крыма. Резко возросший спрос на пшеницу способствовал развитию полеводства. С этого момента овцеводство сокращается, освобождая земли для пшеницы. Происходит сокращение поголовья овец. За период с 1866 по 1889 год количество тонкорунных овец сократилось с 2 360 000 голов до 138 000 голов, т. е. в 17 раз.

Все больше земель в степных районах отводится под зерновые. Расширение посевных площадей особенно стало увеличиваться с 80-х годов. Так, за 35 лет посевная площадь в Крыму увеличилась с 204 000 десятин до 848 000 десятин, т. е. более чем в три раза.

Производство зерна, в основном пшеницы, носило товарный характер, т. е. предназначалось для продажи на рынке. Об этом говорят следующие данные: по вывозу товарного хлеба Таврическая губерния занимала второе место вслед за Самарской губернией. В 1885 год из Самарской губернии в среднем на одного жителя было вывезено 15,94 пуда хлеба. Из Таврической губернии в том же году в среднем на одного жителя было вывезено 15,31 пуда. Если же брать в целом по России, то эта цифра равнялась всего лишь 2,33 пуда.

В крупных хозяйствах широко применялись наемный труд, новейшее оборудование, улучшалась обработка земель.

Крымская война нанесла большой урон прежде всего спецкультурам, в частности виноградникам. В районе Севастополя, в Бельбекской, Качинской, Альминской долинах многие виноградники были запущены. Но постепенно и эта отрасль начинает восстанавливаться, расширяется площадь, занимаемая виноградниками. В середине 80-х годов она составляла 5482 десятины, в 1892 году увеличилась до 6662 десятин.

С прокладкой железных дорог в Крым появилась возможность вывозить виноград в свежем виде на внутренние рынки страны, что, естественно, также способствовало развитию отрасли. Ежегодный вывоз винограда из Крыма по железной дороге в 80-х годах составлял 24 тысячи пудов в год.

На базе виноградарства развивалось промышленное виноделие. Возникают крупные винодельческие промышленные предприятия и торговые фирмы: Губонина — в Гурзуфе, Токмакова — Молоткова — в Алуште, Таюрского — в Кастеле, Христофорова — около Аю-Дага, крупные промышленные предприятия удельного ведомства. В 90-х годах общая выработка виноградного вина исчислялась в 2 000 000 ведер.

Значительно пострадали во время войны сады Крыма. Но после ее окончания они достаточно успешно они восстанавливались и развивались. К 1887 году площадь садов на полуострове достигла примерно пяти с половиной тысяч десятин.

Развитию садоводства способствовали внутренний рынок, открытие большого количества консервных и конфетных фабрик, которые стали появляться в конце 70-х — начале 80-х годов. С этого момента потребность в сырье для этих предприятий постоянно увеличивалась. Консервные фабрики придавали промышленный характер и огородничеству. Они создают в Крыму свои сырьевые зоны.

Резко увеличился в 80-х годах вывоз из Крыма, прежде всего с помощью железнодорожного сообщения, в центральные губернии России свежих фруктов — около полумиллиона пудов в год.

Во второй половине XIX века получила широкое развитие в Крыму еще одна отрасль сельского хозяйства — табаководство. Развитие табаководства началось после окончания Крымской войны. За 30 лет площадь табачных плантаций увеличилась в 11 с лишним раз, и к концу 80-х годов она исчислялась в 3900 десятин.

Табаководство имело ярко выраженный торгово-промышленный характер. Возделыванием табака главным образом занимались профессиональные табаководы на арендованных или собственных земельных участках, широко используя наемную силу.

На базе табаководства развивалась табачная промышленность. К концу века из Крыма на внутренние рынки России по железной дороге отправлялось ежегодно до ста тысяч пудов табака.

В Крыму занимались разведением шелководства, пчеловодства, выращиванием различных лекарственных трав и других специальных культур.

К началу века сельское хозяйство Крыма было достаточно высоко развито.

ТОРГОВЛЯ

Развитие промышленности, сельского хозяйства обусловило дальнейший рост внутренней торговли. Этому способствовало расширение внутреннего рынка, связанное с углублением общественного разделения труда.

Огромное значение в развитии торговли имел транспорт, особенно железнодорожный. Он делал товарообмен более быстрым и дешевым.

Существенно изменялись формы и структура внутренней торговли. Быстро стала развиваться стационарная торговля — магазинная и лавочная. Важное звено во внутренней торговле представляли базары и торги. Росту торговли содействовало расширение почтовой, торговой, телеграфной и телефонной связи. Уже в 50-е годы телеграфная связь была установлена между Москвой, Петербургом и Симферополем. В начале 70-х годов телеграфной связью были соединены почти все уездные города.

Развитию торговли способствовала широкая сеть банков и ссудосберегательных обществ губернии, например, за 1873-1878 гг. для сельского населения было создано 30 ссудосберегательных обществ с капиталом в 5 тыс. руб.

Симферополь, Керчь, Евпатория, Севастополь и ряд других населенных пунктов становятся довольно крупными торговыми центрами края. В Симферополе в 1900 году насчитывалось до 650 торговых заведений — магазинов, лавок и лавочек — с общегодовым оборотом до 10 000 000 рублей. Здесь особенно много продавалось виноградного вина и фруктов.

Значительные торговые обороты делала Евпатория. Там к концу века насчитывалось свыше 350 торговых заведений с общим годовым оборотом более 8 000 000 рублей.

Значительно меньшие размеры торговли были в таких городах, как Бахчисарай, Карасубазар и в других населенных пунктах. Здесь торговля носила местный характер.

Размеры вывоза из Крыма в центральные губернии России фруктов, вина, табака, консервных изделий и рыбы были велики. Вывозились соль, железная руда.

Вместе с ростом внутренней торговли достаточно быстро увеличивалась внешняя торговля, производившаяся через крымские порты. Развитие морской торговли можно проследить по товарообороту двух главных портов — Севастополя и Феодосии. В 1866 году товарооборот этих портов исчислялся всего в 2 799 940 рублей.

В 80-е годы среднегодовой товарооборот этих портов возрос до восемнадцати миллионов семисот тысяч рублей, а к концу века их среднегодовой товарооборот составлял свыше 24 000 000 рублей. Весьма интересно, что вначале ввоз товаров значительно превышал вывоз, затем вывоз намного превышал ввоз.

Большое количество товаров из Крыма экспортировалось. Огромным спросом благодаря высокому качеству пользовалась крымская пшеница, вместе с тем через крымские порты вывозились товары и из центральных губерний России.

Из Крыма ежегодно вывозили 2,7 млн. пудов фруктов, несколько миллионов декалитров вина, 240 тыс. тонн табака. Общая стоимость вывозимой с полуострова только сельскохозяйственной продукции определялась примерно в 19 млн. руб.

Вопросы и задания

1. Что способствовало развитию сельского хозяйства во второй половине XIX в. ?

2. Какие произошли изменения в сельском хозяйстве во второй половине XIX в. по сравнению с первой половиной XIX в. ?

3. Какой ущерб нанесла Крымская война сельскому хозяйству Крыма?

Наши рекомендации