Жидкие вулканические продукты
Прежде всего это, магма, поднимаясь вверх по каналу и, достигнув поверхности Земли, изливается в виде лавы (от лат. лаваре - мыть, стирать), отличающейся от магмы тем, что она уже потеряла значительное количество газов.
Главные свойства лавы - химический состав, температура, содержание летучих веществ, вязкость - определяют характер эффузивных извержений, форму, структуру поверхности и протяженность лавовых потоков. Если вязкость у лав низкая, то они могут растекаться, покрывая большие пространства. Высокая вязкость, наоборот, вынуждает лавы нагромождаться недалеко от места извержения, а кроме того, они текут гораздо медленнее, чем маловязкие лавы.
Существует множество типов вулканических пород, различающихся по химическому составу. Чаще всего встречаются четыре типа, принадлежность к которым устанавливается по содержанию в породе диоксида кремния (SiO2):
Кислые лавы (SiO2 >65%) представлены риолитом, состоящим из кварца, кислых плагиоклазов, биотита, амфибола и ромбического пироксена. Основная масса представлена вулканическим стеклом. Характерна флюидальная текстура.
К кислым лавам относятся и дациты(SiO2 < 65%).
К средним лавам (SiO2 -65-53%) относятся широко распространенные андезиты (от гор в Южной Америке Анд), содержащие кварц, плагиоклазы, биотит, реже роговую обманку.
Наибольшим распространением пользуются основные лавы - базальты (SiO2 - 53-45%), породы темного цвета, часто черные, с вкрапленниками основного плагиоклаза, оливина и пироксена (ромбического и моноклинного). Быстрое остывание лавы приводит к появлению зональных минералов вкрапленников.
Температура извергающихся лав, в целом, более высокая у базальтов постепенно снижается к риолитам:
Базальты 1000°-1200°; Андезиты 950°-1200°
Дациты 800°-1100°; Риолиты 700°- 900°
Конечно, эти значения могут изменяться в некоторых пределах.
Базальтовые лавы, остывая, сохраняют способность к течению при температурах 700° и даже 600°С, т.к. их вязкость снижается постепенно. В тоже время кислые лавы, температура которых при появлении из подводящего канала около 700°-900°С, с уменьшением температуры очень сильно, во много раз, увеличивают вязкость и теряют способность к движению.
Вязкость лав - важная характеристика, определяющая подвижность лавовых потоков, их мощность и морфологию. Вязкость лав контролируется давлением, температурой, химическим составом, содержанием летучих веществ, в частности, растворенной воды, количеством газовых пузырьков и содержанием кристаллов - вкрапленников. Все эти факторы действуют одновременно и поэтому вклад каждого из них оценивается с трудом. Чем ниже температура, тем выше вязкость. Увеличение содержания летучих приводит к ощутимому снижению вязкости лав. Чем более кислая лавы, тем ее вязкость выше.