Органолептические исследования грубых кормов.

Влажность цвет, запах, запылённость, прелость и др. Влажность не должна превышать 15% - такое сено жёсткое, при сгибании ломается, при скручивании издаёт треск, листья превращаются в труху. Сено с влажностью 17% при скручивании не издаёт треска, мягкое.

Цвет определяют по пучкам сена, извлечённого из глубоких слоёв скирды или кипы, зависит от ботанического состава. Клеверное - буроватого цвета, бобовое сено буровато-зелёное, люцерновое ярко-зелёное. Пересушенное сено светло-жёлтое, бурый цвет сена, если оно не клеверное, свидетельствует о том, что длительное время оно находилось под дождём. На таком сене можно обнаружить грибковый налёт различных оттенков. Испорченное сено имеет тёмно-жёлтый, коричневый и даже чёрный цвет.

Запах. Сухое свежеубранное сено имеет ароматный запах, специфический пахучих трав: донника, полыни, ромашки и т.д. Длительное хранившееся сено без запаха. Если оно было сложено влажным, то может, подвергается самосогреванию и может в зависимости от степени процесса приобрести затхлый плесневый, гнилостный запах. Если при осмотре сена установить запах не удаётся, для усиленного запаха берут небольшой пучок сена, помещают в сосуд, заливают горячей водой, а сосуд накрывают, исследуют через 2-3 минуты.

Запылённость. Она возникает в результате пересушивания сена, а так же при развитии на нём грибков. Определяют встряхиванием клочка сена, взятого из середины скирды или кипы.

Прелость. Потемнение сена и наличие медового запаха.

ОЦЕНКА ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ СИЛОСА.

Цвет.Нормально заквасившийся силос имеет зеленовато-жёлтый цвет с различными оттенками, приятный фруктовый запах, или запах свежезаквашенных овощей, при растирании небольшой порции силоса на руке, такой запах быстро исчезает. В хорошем силосе частицы стеблей, листьев и соцветий хорошо различимы. Преобладание жёлтого цвета указывает на высокое содержание органических кислот (низкий Ph).Коричневый тёмно-бурый или даже чёрный цвет свойственен силосу, который в процессе приготовления сильно согревается.

Запах. Медовый, свежеиспечённого ржаного хлеба, свидетельствует о том, что силосуемая масса подвергалась сильному самосогреванию. Неприятный запах свидетельствует о присутствии масляной кислоты и продуктов разложения белка.

МАЖУЩАЯСЯ КОНСИСТЕНЦИЯ - является показателем порчи силоса.

ПРИГОТОВЛНИЕ ФИЛЬТРАТА СИЛОСА

(для определения pH, NО3, хлоридов, сульфидов).

В химический стакан набирают 1\3 мелконарезанного силоса, добавляют 100 мл дистиллированной воды. Смесь тщательно взбалтывают, оставляют стоять 15-20 минут систематически взбалтывая, фильтруют водную вытяжку, в ней затем определяют pH универсальной лакмусовой бумажкой или pH-метром.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АММИАЧНЫХ СОЕДИНЕНИЙ (проба на гниение).

В пробирку наливают 10 мл фильтрата, добавляют 5 капель раствора Несслера. Появление ярко-жёлтой или оранжевой окраски указывают на наличие аммиачных соединений, выпадение кирпично-красного осадка на значительно их содержание.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИДОВ.

В пробирку наливают 5 мл фильтрата силоса, добавляют 10 капель 5 % раствора азотнокислого серебра. Наличие хлоридов устанавливается по появления творожистого осадка.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУЛЬФИДОВ.

К 5 мл фильтрата силоса добавляют 10 капель 10% раствора хлористого бария. Белая муть указывает на наличие сернокислых солей.

Присутствие в силосе аммиака, сульфидов и хлоридов указывает на процессы разложения в силосе, либо на его загрязнение органическими веществами животного происхождения.

МЕРЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ СИЛОСА.

Для раскисания рекомендуется обрабатывать раствором кальцинированной соды (300 мл 2% раствора на 1 кг массы), аммиачной водой (12-15 литров 25 % на 1 тонну корма), водяным паром, мелом, путём смешивания с доброкачественным грубым кормом.

PH СИЛОСА

Хороший - 3.9-4.2 Испорченный - 4.8-5.2
Посредственный - 4.6-4.8 Гнилой - 7.5-8.0

Наши рекомендации