Часть 2 до Старой Ладоги в “Танечкину” систему
Утром мы собрались и пошли на выход из системы, погода в те дни под Питербуром была по настоящему зимняя, мороз и солнце, ни какова тебе дождя или слякоти, как у нас в Московской области и Москве. Леха организовал трансфер маршрутку от Саблино до Старой Ладоге, нам предстояло ехать несколько часов, но все прошло довольно быстро.
Фото 43. Схема проезда
По началу мы проехали Ладогу в сторону Волхова, потом водитель развернул машину и мы поехали, первое, что мы увидели, когда проснулись, это Стара ладожскую крепость, прекрасный образец архитектуры 700-х годов финно-прибалтийской архитектуры.
Фото 44. Стара ладожскую крепость
В обще хоте лбы немного затронуть историю образования города Старая Ладога из исторических источников: (шведское) название Ладоги — Альдейгья (Aldeigjuborg, ранее — Aldeigja, предполож. от древне-финск. Alode-jogi - "низовье реки" или "нижняя река", откуда и др.-русск. Ладога). Древнейшие известные постройки — производственные и судоремонтные мастерские на Земляном городище, по данным дендрохронологии, воздвигнуты из брёвен, срубленных до 753 года и построены, вероятно, выходцами из Северной Европы. Раскопки показывают, что первое поселение в Ладоге было основано и первоначально заселено предположительно скандинавами (по мнению Е. Рябинина готландцами).
Первое поселение состояло из нескольких построек столбовой конструкции, имеющей аналоги в Северной Европе. В 760-е г.г. оно было разрушено словенами и застроено домами срубной конструкции. Отмечено отсутствие преемственности между первыми обитателями Ладоги и последующим населением, имевшим иные культурные традиции. В этот период поселение уже торгует с местными племенами. Словенское поселение просуществовало до 830-х г.г. и было захвачено варягами.
Далее Ладога была торгово-ремесленным поселением, которое в очередной раз разрушили в 860-е годы в результате междоусобных войн. Примерно в 870-е г.г. в Старой Ладоге была построена первая крепость, по конструкции сходная с соседней Любшанской крепостью, запустевшей в те же годы. В итоге Ладога из небольшого торгово-ремесленного поселения развивается в типичный древнерусский город.
В одном из вариантов толкования «Повести временных лет» Ипатьевского списка древне-русской летописи, ладожане в 862 году в целях защиты своих земель от набегов пригласили на княжение варяга Рюрика:
"И придоша к словенем первое и срубиша город Ладогу и седее старейшин в Ладоге Рюрик."
Хотя в других вариантах прочтения говорится, что он сел княжить в Новгороде (Рюриково городище). Отсюда версия, что Ладога была первой столицей Руси (точнее, местом княжения Рюрика с 862 по 865 год). Археологические исследования, проводимые в Старой Ладоге (руководитель - Кирпичников, Анатолий Николаевич), доказывают тесные контакты словен, финно-угорских народов и норманнов (урмане) в этом районе в IX?X веках.
Повесть временных лет - это не единственный источник, к которому нужно склоняться, например, Б.Д. Греков пишет, что Ладога не варяжское государство, а славянское, и именно Кривичей.
Город был известен как часть пути «из варяг в греки».
По Новгородской летописи в Ладоге находится могила Вещего Олега (по киевской версии, его могила находится в Киеве на горе Щековице).
В 997 году на Ладогу нападал варяг Эрик Хоконссон, будущий норвежский король. Первая ладожская крепость, существовавшая более 100 лет, была разрушена. В сагах есть упоминание, что когда дочь шведского короля Олафа Шётконунга, принцесса Ингегерда в 1019 году выходила замуж за новгородского князя Ярослава Мудрого, то в приданое (вено) получила город Альдейгаборг (Старая Ладога) с прилегающими землями, которые получили с тех пор название Ингерманландии (земли Ингегерды), а посадником (ярлом) Ладоги был назначен Регнвальд Ульвсон — ярл Вестра-Гёталанда (родственник Ингегерды по материнской линии). Ульв (Улеб) и Эйлив — сыновья Регнвальда. По скандинавским источникам, Эйлив стал ярлом (посадником) в Ладоге после смерти отца, а Улеб упомянут в летописи под 1032 годом как новгородский воевода.
В 1116 году Ладожский посадник Павел заложил каменную крепость.
Древняя Староладожская крепость, ставшая «сердцем» сегодняшней Старой Ладоги, стоит на месте впадения реки Елена/Ладожки в Волхов. Во времена Новгородской Руси была стратегически важным местом, потому что, это была единственная возможная гавань, где могли остановиться морские суда, не способные плавать по порогам Волхова.
В 1142 году «князь свейский и бискуп пришед в 60 шнеках» — шведы нападают на Ладогу.
После завершения русско-шведской войны 1590—1595, по Тявзинскому миру Ладога признана принадлежащей России и по Столбовскому миру, завершившему русско-шведскую войну 1613—1617, Швеция вернула России Ладогу.
В 1703 году Пётр I основал в устье Волхова Новую Ладогу и переименовал Ладогу в «Старую Ладогу», лишив её статуса города и права иметь собственный герб, а многим ладожанам повелел переехать на жительство в Новую Ладогу. До этого события Ладога была центром Ладожского уезда Водской пятины Земли Новгородской.
В 1718 году в Ладожский Успенский монастырь переведена из Суздаля первая жена Петра I — Евдокия Лопухина.
В 2003 году проводилось празднование 1250-летия Старой Ладоги, которое освещалось прессой и привлекло внимание властей (российский президент Владимир Путин дважды посетил её).
Мы ехали довольно быстро, по этому сфотографировать мало, что еще удалось, в конце концов, мы приехали на место конечной точки маршрута. Точка конца авто маршруа располагалось рядом с Сопкиими, это старинные захоронения VII - X в.в. Вероятно, их использовали, как своеобразные святилища и захоронения, там совершались на последнем этапе строительства. Курганы часто имеют высоту более 10 м. Один из курганов носит имя "Могила Вещего Олега" и по легенде связан с сюжетом из летописи о кончине и погребении князя.
Фото 45. Сопки 46 Сопки
От данных курганов до Танечкиной системы было уже рукой подать. Мы взяли свои вещи, кто как кто волоком трансы, рюкзаки, одели на себя и пошли до системы. Морозец в Волховском районе был крепче, чем в Ленинградском, прям так хорошо, вот так зима так зима, что надо. Вот мы уже дошли до системы, вот Сергей Бородулин у входа в Тнечкину, но фото уже на выходе на следующий день, но я ее по раньше пихну, так как больше фоток нет входа.=)
Фото 47. Сергей Бородулин у входа в “Танечкину” систему
Мы долго собирались пока вошли в систему, пока перетащили вещи внутрь, пока пошли искать место внутри системы для стоянки. Если вкратце о системе, от себя, система довольно большая, но довольно однообразная, потолки низкие, по этому в основ ном надо ходить сидя - гусем или в обще на карачках, так удобнее. Cтарая карта которая выложена в интернете довольно сильно устарела, в системе мы встретили мясного парнишку, он оказался по специальности геологом, у него оказалась более свежая карта которую он нам дал посмотреть, она оказалась в раза два больше, чем та которая у нас была. Ниже выложу карту и дам описание системы.
Фото 48. Топ съемка
Каменоломня заброшена в конце XIX - начала XX веков. Использовалась для добычи кварцевого песка для стекольных заводов. Известная площадь около 6,5 км², общая - если верить слухам и легендам местных жителей достигает 40 км². Но это данные, мягко говоря, неподтвержденные. Приятное впечатление производит то, что очень маленькая кучка мусора лежит у входа и все, дальше везде чисто. В пещере находится подземное озеро. По которому мы малость поплавали на лодке, но об этом позже я расскажу. В системе мы лишь в одном месте нашли место, где можно было встать лагерем, точку я отметил на карте, грот называется Бар у поротый, но название не отображает смысл.
Фото49. В грот У поротый Фото 50 В гроте
Я приложил несколько фоток грота, там оказалось довольно тесновато, для нашей небольшой компании, но серовно, мы все уютно в нем разместились.
В системе Танечкина довольно низкие потолки, так как система в большинстве своем замыта, это можно увидеть по ниже приложенным фоткам, примерно вот так, как Леха ходит, везде приходится передвигаться и то у кого не высокий рост, до метр семьдесят у кого свыше, тем будет еще сложнее.
Фото 51, 52. Внутри системы
В системе присутствует множество летучих мышей, но в основ ном это Усатая ночница Брандта, описание этого вида мышей я давал выше. Ниже приведу немного фотографий семейств этих летучих мышей, которые мы видели, когда плавали на лодке. К стати, то что мы взяли лодку, нас довольно выручило, так как в системе кроме воды мало на что можно было полюбоваться, так как все больно однообразно как будто ходишь в лабиринте, залы полные колонников, ощущение, такое, как будто ты попал в какой та зал полного этих колон.
Фото 53. Первая пристань
Первая пристань, как мы ее назвали, от туда мы хотели начать плавать, жаль не получилось, дальше было слишком мелко, пришлось искать более лучшие подходы к месту дальнейшего прибоя. Лодке такое место мы нашли пристань два, но оно было уже гораздо дальше того, что было по началу от нас, что самое примечательное, мест что было первой пристанью было совсем недалеко от той шкуры которая отделяла наш базовый лагерь от нее, это про первую пристать=).
Фото 54. пристань 2
Недалеко от того места, где находилась пристань, находятся больше семьи летучих мышей, уточнять не стану, покажу на фотках.
Фото 55,56. Семейства мышей
Фото 57,58. Семейства мышей
Мы с ребятами долго там плавали на лодке, самое отдаленное и глубокие места в глубину в 2 полных весла и до потолка еще 2 с половиной считай 5м. штреки встречаются с левой стороны пристани, но по одной лодки туда луче не плавать, высаживаться почти не где, а если, что случится, пиши пропало! Кто надумает ехать, берите, как минимум две лодки, жаль до конца тот угол мы не обследовали не хватило времени, но мы еще вернемся, думаю сделать развед. экспедицию на следующее в зиму в тот район, там есть еще одна пещера, но мы туда уже съезди ем в следующем году=). Легли мы спать уже где то в часов 4-5 утра, также к нам еще присоединилась знакомая Лехи с братом по этому в конечном итоге нас стало 10 человек.
На следующий день мы поздно проснулись и полезли наружу системы, вылезли, к стати быстрее, чем влезли.
Передавшийся в чистую одежду, мы пошли к Старой Ладоге обратно. Кто то пошёл по холму, а кто-то вдоль, по замершей реке, вот фотка 58, вид на замёрзшей реки Волхов в дали виднеется церковь Рождества Иоанна Предтечи.
Фото 59. Вид
В конечном итоге мы вышли на остановку недалеко от этой церкви, дождались автобуса и поехали в город Волхов до станции. Из Волхова в Петербург и домой в Москву.
Фото 60. Вокзал Волхов
В походе приняли участие: Алексей Талантов организатор, Алексей Морозов второй инструктор, Мария Геращенко бухгалтер по выезду. Участники: Вован Иванов, Всеволод Мазнев, Сергей Бородулин, Светлана Зайцева, Рома Гусев и еще одна девушка и ее брат, забыл, как ее зовут(.
Хочу поблагодарить всех кто принял участие в походе, мы здорова, съездили, интересно погуляли по пещерам и хорошо провели выходные. Желаю вам всем интересных путешествий, верных товарищей и длинной, светлой, интересной, творческой дороги по жизни! До новых встреч!
Участники похода в лицах
Материалы
1.Фото и материалы по летучим мышам автора Ю.С. Ляхницкого. http://sablino.narod.ru/photo/bats/index.html
2. Энциклопедия Млекопитающих
http://fauna.su/vodyanaya-nochnitsa.html
3. Энциклопедия экосистема
http://www.rus-nature.ru/15mamm/022.htm
4.Сайт золотое кольцо России
http://www.russian-goldenring.ru/Cities.aspx?id=135&type=history
5.Викимапия само собой
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0
6. Фотографии Алексей Талантов, Алексей Морозов, Мария Геращенко, Вован Иванов, Всеволод Мазнев, Сергей Бородулин, Светлана Зайцева, Рома Гусев.
Автор:
Морозов А.С. второй инструктор похода
Инструктор-2руководитель Турклуба “Перезагрузка”