Распорядок дня при силосном кормлении (в зимний период)
Производство
1.1. Преимушества в строительстве овчарен
Овцы, в противоположность лошадям и рогатому скоту, всегда помещаются в общей овчарне, в крайнем случае подразделенной на отделения для баранов, маток, молодняка и т.д. Поэтому под устройство овчарни пригоден всякий сарай, лишь бы он был достаточно теплый и светлый. Выключая место, занимаемое яслями, полагается на одну овцу 0,4-0,44 кв.м, на барана 0,5-0,6 кв.м, на матку с ягненком 0,6-0,7 кв.м, на годовалого ягненка около 0,3 кв.м, а кубическое содержание помещения можно считать в среднем в 6 куб. м на голову. Ширина помещения при этом будет наиболее подходящей в 9 м при установке яслей в три ряда: длина вполне зависит от количества овец, а высота прежде всего от того, будут ли овцы содержаться на навозе, или навоз будет часто вычищаться; в первом случае овчарню лучше всего делать высотою в 3,5 м, а во втором – в 3 и даже можно в 2,5 м. Пол делается исключительно земляной; стены могут быть любого материала.
Окна овчарен располагаются как можно выше, под потолком и имеют размеры и устройство, описанное нами при конюшне. Двери делаются вышиной в 1,6 м, а шириною от 0,9 до 1,5 м; открываться они должны наружу, и если, как это обыкновенно бывает, овец держать на навозе, должны иметь высокие, 30-40 см, пороги, причем для удобства перехода через них овец к ним пристраиваются с обеих сторон деревянные дощатые выходы с набитыми поперечными брусками.
Вентиляция овчарен не требует обыкновенно особых забот, ибо воздух в них портится значительно меньше, чем в коровнике или конюшне.
Ясли, употребляемые в овчарнях, представляют некоторые особенности, а именно: они должны стоять по возможности ниже, чтобы овцы легко могли доставать корм, а вместе с тем не влезали в ясли. Впереди тоже прибивается доска; расстояние между стойками решетки делается в 10 см, чтобы бараны не продевали голову между стойками. Ясли ставятся от пола на 30 см; в них корыто имеет 30 см ширины и 15 см глубины; решетка же должна по возможности приближаться к вертикальному положению; в лучших яслях она наклонена в задней стороне. Ясли бывают неподвижные и переносные, притом простые (одинарные) и двойные. Простые неподвижные ясли имеют вид конюшенных яслей, двойные же могут быть устроены различно. Подвижные ясли для овчарен гораздо важнее, так как ими можно разделить пространство овчарни на нужное число частей, сообразно надобности, или же отгораживать небольшие пространства для суетных овец и ягнят
кормление и содержание овец в зимний период
1. Нормы заготовки кормов на зиму в расчете на одну овцу: грубых кормов 3—5 ц, в том числе сена не менее 2,0—2,5 ц, силоса 3—5 ц, концентратов не менее 20—25 кг.
2. Перед постановкой на зимовку овцы должны быть приведены в состояние хорошей упитанности.Подкормку овец сеном или силосом при пастбищном содержаний зимой начинают обычно с наступлением утренних заморозков и дают ее утром. Если овцы на пастбище не наедаются, подкормку начинают давать также и на ночь.
3. Во всех зонах надо использовать возможности зимней пастьбы овец.В центральных областях РФ овец зимой пасут на лесных вырубках, в кустарниках, на замерзших болотах.
4. Кормить овец зимой следует на открытом воздухе — в базах, на тырлах. В расчете на 100 маток надо иметь 4—5 яслей 4-метровой длины. В ясли закладывают столько корма, сколько овцы в состоянии съесть. Корма закладываются в ясли и кормушки в отсутствие овец. Надо следить за тем,чтобы вдоль кормушек и яслей разместилось все поголовье овец. В этом случае можно избежать снижения упитанности поголовья, появления хурды.Овец слабых, с недостаточной упитанностью выделяют в отдельную группу для дополнительной подкормки.При зимнем содержании овец используют следующий инвентарь.
К о р м у ш к и — наиболее удобны комбинированные двусторонние для скармливания грубых кормов и концентратов. Фронт кормления для овец0,25 м и для ягнят 0,15 м на голову.
К о р м у ш к и - я с л и для грубых, концентрированных кормов и силоса состоят.из стоек, на которых крепят дощатое днище, решётки и желоба. Решетки (с просветами, равными 10 см) устанавливают с наклоном внутрь.
Желоб для концентратов,— ширина поверху 15—17 см, понизу 13—15 см,глубина 10—12 см, длина кормушки 2—3 м.
Р е ш т а к — кормушка только для концентратов. Это прямоугольное корыто, установленное на стойках. Кормушки для ягнят такой же формы,с высотой стоек не более 10—12 см.
В о д о п о й н ы е к о р ы т а делают высотой 0,3—0,4 м. По длине, на одну овцу должно приходиться 0,20—0,25 м.
Щ и т ы для разгораживания внутреннего помещения овчарен на загоны и клетки. Щиты для устройства загонов — длина 175—350 см, высота 120 см, просвет между досками 12—15 см. Толщина досок 2,5 см. Щиты для клеток в тепляках — длина от 1 до 4 м, высота 1—1,2 м, просветы между досками 8—10 см.
Распорядок дня при силосном кормлении (в зимний период)
Дача концентратов . . . с 7 час. до 7 час. 30 мин.
Первая дача силоса . . с 7 час. 30 мин. до 9 час.
Вторая . . с 10 час. до 11 час. 30 мин.
Водопой . . . . . . . . с 11 час. 30 мин. до 12 час. 30 мин.
Третья дача силоса . с 12 час. 30 мин. до 1
Дача грубых кормов . с 17 час. до 18 час.
Общие расходы на содержание овчарни
1.2.1 строительство овчарни на 800 голов
площадь овчарни должна составлять около 1200 м.кв.
(здание 60*20) и высотой в 2.5 м
расходы на строительство :
шлакоблоки 40р/шт*5000шт =200000рублей
цемент 250руб/шт*100шт=25000 рублей
песок 8000руб/машина*3машины=24000 рублей
плитоперекрытия 7000/шт*40=210000 рублей
профлист 180руб/кв.м.*800 кв.м.=144000 рублей
з.п рабочим=800000 рублей
утепления+облицовка=400000 рублей
установка кон6ализации и электро проводки =600000 рублей
прочие расходы=300000 рублей
итого 1903000 рублей
1.2.2 закупка овец и боранов
закупка ягнят (баранов) 800 руб/шт*200 голов=160000 рублей
закупка ягнят (овец) 1000 руб/шт*300 голов=3000000 рублей
итого 560000 рублей
1.2.3 расходы на корм (за год)
корнеплоды 425000
сено 1000000 рублей
прочие культуры 300000 рублей
итого:1725000 рублей
1.2.4 расходы на персонал (см раздел кадры)
1.2.5 прочие расходы 100000 рублей
1.2.6 ветеринарные расходы(вакцинация лечение овец) 800 рублей за голову
800*500=400000 рублей
1.2.7 расходы на коммунальные услуги(электричество вода отопление)300000 рублей а год
1.2.8 аренда земли 8га =500000 рублей
Процесс производства
Содержание овец
Содержать овец можно в приспособленном помещении. При этом в нем должно быть сухо, достаточно светло. Если возникла необходимость в строительстве овчарни, для этой цели можно использовать дерево, красный или силикатный кирпич, а также местные строительные материалы: ракушечник, камень и т. д. Полы, как правило, устраивают глинобитные. Для поддержания нормального микроклимата в помещении желательно иметь приточновытяжную вентиляцию с естественной циркуляцией воздуха. Канализация в них не предусматривается. Освещенность помещения считают нормальной, если площадь пола в 15—20 раз больше площади застекленной поверхности окон. В условиях индивидуального хозяйства рекомендуют площадь пола помещений на одну голову: для маток при ягнении — 1,8—2 м.кв., для молодняка до года — 0,7—0,8 м.кв., для баранов — 3 м.кв.
Большее время суток овца находится в открытом базу. Такое содержание стимулирует рост шерсти, укрепляет здоровье, способствует более полному поеданию кормов и закаливанию организма Овца не боится холода, но дождь, сырость, сквозняки и длительное действие прямых солнечных лучей в летний жаркий период отрицательно сказываются на качестве шерсти и здоровье животного, поэтому при устройстве база необходимо предусмотреть навес. Норма площади открытых базов, которые примыкают к помещению, обычно составляет в среднем 2—4 м.кв. на одну голову. Баз или выгульный дворик сооружают из жердей, можно использовать местный строительный материал, при этом высоту база планируют не менее метра.
Кормушки для овец должны быть просты по устройству, удобны для кормления, очистки и дезинфекции. Обычно их делают из досок и брусков, которые гладко остругивают. Лучше делать кормушки ясельного типа или обычного корытного с решетчатой крышкой. Это не позволяет овцам разбрасывать и затаптывать корм. Кормушка-ясли пригодна для всех видов кормов — грубых, силоса и концентрированных. Она может быть односторонняя и двусторонняя, делают ее из стоек, на которых крепится дощатое сплошное днище, решетки и желоба. Расстояние между планками решетки 10 см. Их устанавливают с наклоном внутрь. Желоб для концентрированных кормов делают шириной поверху 15—17 см, понизу — 13—15 см и глубиной— 10—12 см. Кормушку для ягнят надо делать в виде корыта из досок на подставках высотой 10— 12 см. Сверху набивают планки, предохраняющие корм от разбрасывания. На каждую взрослую овцу должно приходиться 25 погонных сантиметров кормушки, а на ягненка — 15.
Для поения овец изготовляют плотные деревянные корыта, высотой 30—40 см и длиной 25 см из расчета на одно животное.
При стойловом или ограниченном пастбищном содержании у овец происходит разрастание копыт, поэтому одной из особенностей ухода за ними является систематическая их расчистка. Обычно для этой цели используют специальный нож. Часто у баранчиков тонкорунных и полутонкорунных пород рога в результате разрастания врезаются в кожную мышечную ткань головы. В таких случаях их подпиливают с помощью обыкновенной ножовки.
В зимний период у тонкорунных овец выросшая шерсть может закрывать глаза, что отрицательно сказывается на продуктивности животного из-за плохой ориентации. В случае необходимости следует подстригать шерсть вокруг глаз с помощью специальных или обыкновенных ножниц.
Для получения чистой шерсти и во избежание простудных заболеваний необходимо, чтобы в помещении и выгульном дворике было сухо. При содержании животных на несменяемой подстилке полную замену ее делают 1—2 раза за весь стойловый период, свежую подстилку добавляют по мере загрязнения и увлажнения ложа животных. Несменяемая подстилка обеспечивает животных теплым ложем за счет биохимических процессов, происходящих в слое навоза. Навоз получают хорошего качества. Из всех подстилочных материалов лучшими считают озимую и яровую солому. На голову в сутки требуется в среднем 0,2—0,3 кг соломы.
1.3.2 Стрижка овец
Своевременное и правильное проведение стрижки овец — важное условие повышения качества, предотвращения потерь и пороков шерсти.
Сроки и кратность стрижки. Овец разного направления продуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стригут один раз в год — весной, со смешанной шерстью — два раза — весной и осенью. В некоторых северных районах грубошерстных овец (романовских) иногда стригут 3 раза в год.
Ягнят с неоднородной шерстью (со смешанной) стригут первый раз в 5—6-месячном возрасте (обычно летом — в июле — августе). Ягнят с однородной тонкой и полутонкой шерстью также можно стричь в 5—6 мес, если ее длина достигла 4 см и более.
Нужно иметь в виду, что сроки устанавливают с учетом погодных условий и оброслости животных шерстью. Для всех географических зон основным условием для назначения срока стрижки яляется установление устойчивой теплой погоды, так как в первые 2—3 нед после стрижки овцы могут легко простудиться.
С другой стороны, запаздывать со стрижкой также нельзя, так как в жаркую погоду неостриженные животные теряют аппетит, худеют, у подсосных маток снижается молочность. Кроме того, шерстный покров сильно засоряется растительными примесями. Поэтому стрижку нужно закончить до созревания и высыхания засоряющих шерсть растений (репей, ковыль и т.д.). Вместе с тем нельзя, например, овец со смешанной шерстью стричь до тех пор, пока шерсть не начнет подруниваться.
Запаздывание со «стрижкой грубошерстных овец может привести кпотере ими до 50 % шерсти, так как с наступлением устойчивой теплой погоды овцы начинают линять. При этом они теряют наиболее ценную часть шерстного покрова — пух.
Весной необходимо стричь овец всех пород. Практически во всех зонах страны овец стригут в мае — июне. Для Нечерноземной зоны РСФСР, Белоруссии и Прибалтийских республик ориентировочными сроками можно считать 25 мая — 10 июня, а для более южных районов — на 2—3 нед раньше.
Второй раз овец с неоднородной шерстью чаще всего стригут в августе — сентябре с тем расчетом, чтобы до наступления холодов они обросли шерстью. Романовских овец стригут еще раз в июле.
Овец перед стрижкой не кормят в течение суток и не поят 12 ч, потому что овцы с наполненным желудком плохо переносят стрижку. Кроме того, при стрижке шерсть может загрязняться мочой и калом. Надо также учитывать, что мокрая шерсть быстро портится, поэтому если овцы перед стрижкой попали под дождь, то нужно дать им обсохнуть.
Основные правила и техника стрижки. Помещение для стрижки должнобыть сухим и светлым. Стригут овец на подготовленных столах (шириной и длиной 1,5Х 1,7 м, высотой 40—50 см), на деревянном полу или на брезенте, что предохраняет шерсть от потерь и загрязнения.
Существуют два способа стрижки — электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). Электромеханическая стрижка имеет ряд преимуществ перед ручной. Во-первых, облегчается труд и повышается его производительность; во-вторых, улучшается качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной. Особенно это важно для тонкой шерсти, при увеличении длины которой повышается ее классность и соответственно оплата увеличивается.
Промышленность в настоящее время выпускает электростригальные машинки ЭСА-1Д для индивидуального использования.
При стрижке необходимо следить за тем, чтобы зубья гребенки всегда соприкасались с кожей. Нельзя проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как получается сечка, которая снижает качество рунной шерсти. Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной.
Руно после стрижки расстилают на столе внешней стороной вверх, расправляют, затем встряхивают, освобождают от пыли, кусочков грязи, отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти. После этого руно свертывают так: одну из боковых сторон иа '/з От края перегибают вдоль и накладывают на середину руна, то же делают с противоположной стороны, а затем одновременно головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, образуя валик. Перевязывать руно не следует. В виде валика шерсть хранят до ее реализации или использования.
Получаемая прибыль
1.4.1 от мяса
Размер и вес домашних овец сильно различается в зависимости от породы. Скорость роста и масса взрослого животного во многом зависят от наследственности, и по этой причине селекционный отборчасто производится на основании этих характеристик. Взрослые самки обычно весят 45-100 кг, тогда как более крупные самцы 70-160 кг
отсяда му получаем что с одного барана мы получаем около 70кг чистого мясо стоймость около 165 рублей/кг отсяда мы получаем : 165*70*500=5775000 рублей это если в чистом виде но в общем мы получаем гдето от 5500000-4000000 рублей дохода
1.4.2 доход получаемый от шерсти
Овцы с тонкой шерстью обычно белые. У овец с грубой шерстью она имеет два слоя — первый, пуховой подшёрсток состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм, второй из более массивных, 100—200 мкм. У тонкорунных овец шерсть состоит только из первого слоя. Длина волокон составляет от 5—9 см у тонкорунных пород до 10—15 см у грубошёрстных.
В общем настриг шерсти в ср. за год у баранов 4,2 кг и выше, у маток 2,7 кг отсяда получаем 4,2*200+2,7*300=1,650т в год
цена овечьей шерсти составляет около 150 рублей отсюда мы получаем
доход от шерсти равен 1650*150руб/кг=247500 рублей
Общие выводы о производстве
начальные расходы составляют около 5488000 рублей
доходы получаемые за год составляют 5000000+247500=5247500 рублей
из них отдан кредит
в первом году родилось 325 ягненка из них 113 овец и 212 баранов
умерло 5 ягнят