Методы контроля микроклимата в животноводческих помещениях
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВПО
Саратовский государственный аграрный университет
им. Н. И. Вавилова»
Кафедра «кормление, зоогигиена и аквакультура»
ОБЩАЯ ГиГИЕНА
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ГИГИЕНЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
САРАТОВ 2013
Учебно-методическое пособие по гигиене сельскохозяйственных животных с основами проектирования животноводческих объектов.
Для студентов 2-3 курса специальности «Ветеринария» и направления подготовки «Зоотехния»
УДК: 63:614.9
Составители: Трушина В. А., Кузнецов М. Ю, Гусева Ю. А.
Исправлено и дополнено.
Содержание | |
Предисловие | |
РАЗДЕЛ I. Методы контроля микроклимата в животноводческих помещениях | |
ТЕМА 1. Определение физических свойств воздуха: температуры, влажности, барометрического давления | |
ТЕМА 2. Определение скорости движения воздуха | |
ТЕМА 3. Определение освещенности и интенсивности шума животноводческих помещений | |
ТЕМА 4. Определение запыленности и бактериальной загрязненности воздуха | |
РАЗДЕЛ II. Определение газового состава воздуха животноводческих помещений | |
ТЕМА 5. Определение содержания аммиака и сероводорода в воздухе с помощью прибора УГ-2 | |
РАЗДЕЛ III. Санитарно-гигиеничекое и химическое исследование воды, оценка водоемов | |
ТЕМА 6. Взятие средней пробы воды. Классификация свойств воды. Определение органолептических и физических свойств воды | |
ТЕМА 7. Определение жесткости воды | |
ТЕМА 8. Определение окисляемости воды | |
ТЕМА 9. Определение аммиака, нитритов и нитратов в воде | |
ТЕМА 10. Методы очистки и обеззараживания воды. Хлорирование | |
РАЗДЕЛ IV. Санитарно-гигиеническая оценка кормов | |
ТЕМА 11.Санитарно-гигиеническая оценка грубых и сочных кормов | |
ТЕМА 12. Санитарно-гигиеническая оценка комбикормов и кормов животного происхождения. | |
РАЗДЕЛ V. Санитарно-гигиеническая оценка почвы | |
ТЕМА 13. Определение механического состава и физических свойств почвы | |
РАЗДЕЛ VI. Методы определения уровня вентиляции и теплового баланса в помещениях для животных | |
ТЕМА 14. Системы вентиляции в помещениях для сельскохозяйственных животных и расчет объема искусственной и естественной вентиляции в помещении для сельскохозяйственных животных | |
ТЕМА 15. Методика расчета теплового баланса неотапливаемых животноводческих помещений | |
ТЕМА 16. Анализ теплового баланса в неотапливаемых животноводческих помещениях | |
РАЗДЕЛ VII. Зоогигиеническая оценка животноводческих помещении | |
ТЕМА 17. Общие принципы возведения животноводческих объектов и гигиенические требования к помещениям для животных | |
ТЕМА 18. Гигиенические требования к строительным материалам, несущим и ограждающим конструкциям животноводческих помещений Гигиенические требования к строительным материалам | |
ТЕМА19. Изучение типовых проектов помещений для сельскохозяйственных животных | |
Приложения | |
Список рекомендуемой литературы |
ПРЕДИСЛОВИЕ
Зоогигиена (греч. hygienos — здоровый, целебный, сопутствующий здоровью) — это наука об охране здоровья животных рациональными приемами содержания, кормления, поения, ухода и эксплуатации, обеспечивающими высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного организма.
В медицине понятие «гигиена» рассматривается, как «искусство сохранять здоровье». Теоретической основой зоогигиены является положение о диалектическом единстве организма и среды его обитания.
Здоровье животных — это естественное физиологическое состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой, отсутствием каких-либо болезненных изменений, когда регулярные системы обладают способностью поддерживать постоянство внутренней среды — гомеостаз.
Часто понятие «здоровье животных» заменяют понятием «естественная резистентность», т. е. естественная «природная» устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
Важнейшие проблемы современной зоогигиены: разработка зональных зоогигиенических нормативов микроклимата в животноводческих помещениях, норм планирования и благоустройства ферм; изучение оптимальных санитарно-гигиенических режимов при разных системах содержания животных; изучение путей повышения полноценности кормовых рационов, норм кормления и зоогигиенических методов оценки кормов и воды.
Основные методы исследования в зоогигиене — статистический, санитарно-обследовательский и экспериментальный. Планирование научных исследований по зоогигиене и внедрение достижений в производство осуществляет РАСХН. Проблемы зоогигиены изучаются в научно-исследовательских институтах ветеринарной санитарии, экспериментальной ветеринарии, животноводства, на кафедрах зоогигиены вузов и в др. научно-исследовательских учреждениях. Научная работа по зоогигиене возглавляется Всероссийскими научно-методическими совещаниями по координации научных исследований. Материалы по зоогигиене публикуются в российских и зарубежных животноводческих и ветеринарных изданиях.
РАЗДЕЛ I.
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ МИКРОКЛИМАТА В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ
Под микроклиматом понимают климат ограниченного пространства: коровника, телятника, свинарника и т. д. Микроклимат животноводческих помещений представляет совокупность следующих параметров: температуры, влажности и движения воздуха, содержания в нем углекислоты и аммиака, запыленности, бактериальной обсемененное, освещенности помещения и интенсивности шумов. Формирование микроклимата в животноводческих помещениях зависит от природно-климатических условий, типа и качества построек и примененных для их сооружения строительных материалов, технологии производства и способов содержания животных, плотности их размещения, эффективности работы вентиляционной и канализационной систем, наличия отопления и т. д.
Показатели физических и химических свойств воздуха в различных участках помещения могут быть различными. Например, температура и влажность воздуха в верхней зоне помещения выше, чем в нижней. Насыщенность вредными газами больше в середине помещения — в местах скопления животных, меньше — в торцовых сторонах помещения, у дверей, а также в местах расположения приточных каналов. Исследование микроклимата животноводческих помещений следует проводить по 10—12 дней в течение каждого месяца при стационарных исследованиях и в течение 10— 12 дней каждого сезона года — при экспедиционных исследованиях. От микроклимата зависит физиологическое состояние животных, продуктивность и качество продукции и в конечном счете — экономическая эффективность используемых животноводческих помещений.